Вторник, 19.03.2024
×
Пик инфляции ожидается скоро. Как изменятся налоги. Экономика за 1001 секунду

Правило левой руки

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Поскольку борьба с вирусом перешла в относительно спокойную фазу, и народ постепенно возвращается к более или менее нормальному образу жизни (маски, перчатки и дистанция – не в счёт), на первый план вылезла проблема, о которой обыватель предпочёл на время забыть. Благо, остроту ситуации как-то немного сглаживали путём выплат, льгот и послаблений. Но кризис никуда не делся – вот он, перед нами, в полный рост.

На самом деле, за антивирусными баталиями многие из нас пока не осознали масштабов кризиса, который пока ещё квалифицируется, как рецессия. Да что там «многие» – даже те, кому, как говорится, на роду написано строить всякие прогнозы (аналитиков имею в виду) в основном помалкивают или отделываются анализом текущей ситуации. Причём речь не только о наших экспертах – в мире нынче говорят о чём угодно: о пандемии и боданиях Дональда Трампа с Джоном Болтоном, о целовании чёрных ботинок белыми американцами и сносе памятников в США, само собой, о непослушных русских с их парадом и конституционными поправками… Только не о той чёрной туче (уж какие тут «лебеди»), что сгустилась над мировой экономикой. То ли боятся, то ли не понимают? И немудрено.

У нас в России, знаете ли, тоже не только парад и голосование. Экономике трудно, хотя и до вируса легко не было. На этом фоне появилась новая традиция: регулярные обращения президента Владимира Путина к нации. Не знаю, как вам, а мне эта традиция глубоко симпатична. Во-первых, практически не оставляет простора для всяческих слухов (хотя любители всё равно есть) – всё говорится открыто. Во-вторых, никаких тебе размытых обещаний типа «мы сделаем всё для…», а вполне себе конкретно: что, кому и сколько будет стоить. В-третьих, то, что обещано, выполняется. Хотя вот тут не всё так просто, и приходится снова возвращаться к тому, о чём не раз говорилось.

Повод у меня совершенно конкретный. В последнем своём обращении президент говорил об ИТ-сфере и о том, как её предполагается поддержать через налоговый манёвр. Суть его в том, что заметно облегчается нагрузка на фонд оплаты труда – раз, и кратно, с 20 до 3 процентов, снижается налог на прибыль – два. Услышав это, я, честно признаюсь, мысленно запрыгала (есть у меня слабость к отрасли) и через пару дней позвонила в одну из близких мне компаний, заранее предвкушая восторг собеседника. Тут надо пояснить тем, кто не знает, что для айтишников ФОТ – это, считай, всё. Ибо самое дорогое для софтверных компаний – именно мозги, которые надо оплачивать так, чтобы молодые и умные программисты не потянулись стройными рядами в Кремниевую долину и прочие дальние края. Нет, ни о каких заоблачных окладах речи нет, просто зарплатный фонд – самый большой расход любой ИТ-компании, который и в сравнение не идёт с затратами на самые современные компьютеры и периферию.

Вот потому-то я и ждала активной и, разумеется, положительной реакции от виновников торжества. Но вместо этого получила некий «хорошо проверенный слух» о том, что одновременно у ИТ-компаний отбирают льготу по НДС, так что в итоге они не столько приобретут, сколько потеряют. Причём потеряют больше – как в материальном, так и в моральном смысле. Уже хотя бы потому, что заказчики получат тот же софт, но много дороже. А оно им надо?

Ещё раз повторю, что пока речь только о слухе, пусть и «хорошо проверенном»: говорят, документ в Минфине – в процессе утверждения. Как говорится, за что купила, за то и продаю, но, если слух обратится в реальность, впору вспомнить (несколько переиначив) библейскую фразу о правой руке, которая не знает, что творит левая. С финансистами-то всё понятно, они под любую жакетку подведут свой минфиновский базис и убедительно объяснят, что, дескать, иначе никак нельзя. Но, если говорить серьёзно, то такой «встречный манёвр», по сути, дезавуирует само решение о поддержке отрасли.

Хотелось бы думать, что это – частный случай, то ли недомыслия, то ли непонимания всей важности того, что предложили президент и правительство. Впрочем, ведь Минфин – тоже часть правительства? Или как?

С одной стороны, я финансистов понимаю – им сводить бюджет, им отвечать за баланс доходов и расходов. Поэтому не случайно их считают прижимистыми – как говорится, noblesse oblige. С другой же стороны, вряд ли бы удалось провести всю ту поддержку компаний, малых бизнесов и конкретных семей с детьми, кабы восторжествовала эта самая прижимистость. Бывают ситуации, когда лучше иметь движение при дефицитном бюджете, нежели бюджетный профицит и стагнацию, нежно называемую стабильностью.

Но у нас-то задача – не только поддержать попавшую в «коронакризис» экономику, но и, если хотите, выдернуть её из трясины. Мы вот радуемся, что подняли оборонку и сельское хозяйство, и правильно радуемся. Отлично, что есть спрос на наши атомные станции… Наверное, можно было бы ещё назвать какие-то отрасли, только ведь не в перечислении суть, а в перспективах. Если есть шанс вывести нашу ИТ-сферу на мировые позиции, значит, не надо жалеть на это сил и средств. Не надо крохоборничать. Как говорят те же источники «хорошо проверенного слуха», в случае с налоговым манёвром и встречным замыслом финансистов цена вопроса – 25 миллиардов рублей, которые потеряют айтишники и приобретёт бюджет. Да, понятно, курочка по зёрнышку клюёт, а 25 миллиардов не такое уж и малое зёрнышко. Всё так. Но теперь прикиньте, сколько примерно приносит та же Кремниевая долина в бюджет штата Калифорния только за счёт подоходного налога? За подробностями обратитесь к Википедии. Заодно узнаете, как складывалась экономика этого региона и с чего начался её взлёт. Да-да, инвестиции, льготы, особая атмосфера, венчурный капитал… Напомню, что венчурный – значит, рискованный, даже «авантюрный». С этой точки зрения можно считать венчурными вложения, которые делала в космос ещё не оправившаяся от войны наша страна. Быстро же мы это всё забыли. Как это говорил в «Покровских воротах» Костя: «…Каким рассудительным я буду, каким умеренным стану я».

Так вот, рано нам быть умеренными. Пусть Европа отдыхает от трудов праведных (хотя не шибко у неё это получается), а нам ещё время расти и развиваться. Россия – страна молодая, каких-то тысяча с хвостиком лет – семечки. Можете в очередной раз ругать меня за излишний оптимизм, но тут мне себя не переделать. Лишь бы только у нас левая рука согласовывалась с тем, что делает правая.

…За некоторый, может быть, излишний пафос прошу простить. Но, право, обидно, когда благие помыслы и даже конкретные шаги спотыкаются об необязательные пороги.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+5 -1
1839
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Александр Абрамов: Сбережения в США Александр Абрамов: Сбережения в США Как готовятся к пенсии американцы. Евгений Коган: Совкомфлот отчитался Евгений Коган: Совкомфлот отчитался Результаты оказались впечатляющими. Старый «дракон» на новых высотах Старый «дракон» на новых высотах Лопнет или нет пузырь японского фондового рынка.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)