Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Правило левой руки

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Поскольку борьба с вирусом перешла в относительно спокойную фазу, и народ постепенно возвращается к более или менее нормальному образу жизни (маски, перчатки и дистанция – не в счёт), на первый план вылезла проблема, о которой обыватель предпочёл на время забыть. Благо, остроту ситуации как-то немного сглаживали путём выплат, льгот и послаблений. Но кризис никуда не делся – вот он, перед нами, в полный рост.

На самом деле, за антивирусными баталиями многие из нас пока не осознали масштабов кризиса, который пока ещё квалифицируется, как рецессия. Да что там «многие» – даже те, кому, как говорится, на роду написано строить всякие прогнозы (аналитиков имею в виду) в основном помалкивают или отделываются анализом текущей ситуации. Причём речь не только о наших экспертах – в мире нынче говорят о чём угодно: о пандемии и боданиях Дональда Трампа с Джоном Болтоном, о целовании чёрных ботинок белыми американцами и сносе памятников в США, само собой, о непослушных русских с их парадом и конституционными поправками… Только не о той чёрной туче (уж какие тут «лебеди»), что сгустилась над мировой экономикой. То ли боятся, то ли не понимают? И немудрено.

У нас в России, знаете ли, тоже не только парад и голосование. Экономике трудно, хотя и до вируса легко не было. На этом фоне появилась новая традиция: регулярные обращения президента Владимира Путина к нации. Не знаю, как вам, а мне эта традиция глубоко симпатична. Во-первых, практически не оставляет простора для всяческих слухов (хотя любители всё равно есть) – всё говорится открыто. Во-вторых, никаких тебе размытых обещаний типа «мы сделаем всё для…», а вполне себе конкретно: что, кому и сколько будет стоить. В-третьих, то, что обещано, выполняется. Хотя вот тут не всё так просто, и приходится снова возвращаться к тому, о чём не раз говорилось.

Повод у меня совершенно конкретный. В последнем своём обращении президент говорил об ИТ-сфере и о том, как её предполагается поддержать через налоговый манёвр. Суть его в том, что заметно облегчается нагрузка на фонд оплаты труда – раз, и кратно, с 20 до 3 процентов, снижается налог на прибыль – два. Услышав это, я, честно признаюсь, мысленно запрыгала (есть у меня слабость к отрасли) и через пару дней позвонила в одну из близких мне компаний, заранее предвкушая восторг собеседника. Тут надо пояснить тем, кто не знает, что для айтишников ФОТ – это, считай, всё. Ибо самое дорогое для софтверных компаний – именно мозги, которые надо оплачивать так, чтобы молодые и умные программисты не потянулись стройными рядами в Кремниевую долину и прочие дальние края. Нет, ни о каких заоблачных окладах речи нет, просто зарплатный фонд – самый большой расход любой ИТ-компании, который и в сравнение не идёт с затратами на самые современные компьютеры и периферию.

Вот потому-то я и ждала активной и, разумеется, положительной реакции от виновников торжества. Но вместо этого получила некий «хорошо проверенный слух» о том, что одновременно у ИТ-компаний отбирают льготу по НДС, так что в итоге они не столько приобретут, сколько потеряют. Причём потеряют больше – как в материальном, так и в моральном смысле. Уже хотя бы потому, что заказчики получат тот же софт, но много дороже. А оно им надо?

Ещё раз повторю, что пока речь только о слухе, пусть и «хорошо проверенном»: говорят, документ в Минфине – в процессе утверждения. Как говорится, за что купила, за то и продаю, но, если слух обратится в реальность, впору вспомнить (несколько переиначив) библейскую фразу о правой руке, которая не знает, что творит левая. С финансистами-то всё понятно, они под любую жакетку подведут свой минфиновский базис и убедительно объяснят, что, дескать, иначе никак нельзя. Но, если говорить серьёзно, то такой «встречный манёвр», по сути, дезавуирует само решение о поддержке отрасли.

Хотелось бы думать, что это – частный случай, то ли недомыслия, то ли непонимания всей важности того, что предложили президент и правительство. Впрочем, ведь Минфин – тоже часть правительства? Или как?

С одной стороны, я финансистов понимаю – им сводить бюджет, им отвечать за баланс доходов и расходов. Поэтому не случайно их считают прижимистыми – как говорится, noblesse oblige. С другой же стороны, вряд ли бы удалось провести всю ту поддержку компаний, малых бизнесов и конкретных семей с детьми, кабы восторжествовала эта самая прижимистость. Бывают ситуации, когда лучше иметь движение при дефицитном бюджете, нежели бюджетный профицит и стагнацию, нежно называемую стабильностью.

Но у нас-то задача – не только поддержать попавшую в «коронакризис» экономику, но и, если хотите, выдернуть её из трясины. Мы вот радуемся, что подняли оборонку и сельское хозяйство, и правильно радуемся. Отлично, что есть спрос на наши атомные станции… Наверное, можно было бы ещё назвать какие-то отрасли, только ведь не в перечислении суть, а в перспективах. Если есть шанс вывести нашу ИТ-сферу на мировые позиции, значит, не надо жалеть на это сил и средств. Не надо крохоборничать. Как говорят те же источники «хорошо проверенного слуха», в случае с налоговым манёвром и встречным замыслом финансистов цена вопроса – 25 миллиардов рублей, которые потеряют айтишники и приобретёт бюджет. Да, понятно, курочка по зёрнышку клюёт, а 25 миллиардов не такое уж и малое зёрнышко. Всё так. Но теперь прикиньте, сколько примерно приносит та же Кремниевая долина в бюджет штата Калифорния только за счёт подоходного налога? За подробностями обратитесь к Википедии. Заодно узнаете, как складывалась экономика этого региона и с чего начался её взлёт. Да-да, инвестиции, льготы, особая атмосфера, венчурный капитал… Напомню, что венчурный – значит, рискованный, даже «авантюрный». С этой точки зрения можно считать венчурными вложения, которые делала в космос ещё не оправившаяся от войны наша страна. Быстро же мы это всё забыли. Как это говорил в «Покровских воротах» Костя: «…Каким рассудительным я буду, каким умеренным стану я».

Так вот, рано нам быть умеренными. Пусть Европа отдыхает от трудов праведных (хотя не шибко у неё это получается), а нам ещё время расти и развиваться. Россия – страна молодая, каких-то тысяча с хвостиком лет – семечки. Можете в очередной раз ругать меня за излишний оптимизм, но тут мне себя не переделать. Лишь бы только у нас левая рука согласовывалась с тем, что делает правая.

…За некоторый, может быть, излишний пафос прошу простить. Но, право, обидно, когда благие помыслы и даже конкретные шаги спотыкаются об необязательные пороги.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+5 -1
1945
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Доллар США направляется к худшему недельному результату с конца июля, поскольку трейдеры значительно увеличили ставки на то, что Федеральная резервная система (ФРС) вновь снизит ставки в следующем месяце. Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Основные фондовые индексы США выросли в сокращённой послепраздничной сессии, зафиксировав пятидневную серию побед. Исторически объёмы торгов в день после Дня благодарения значительно ниже среднего, что может приводить к более резким движениям цен. По данным Bloomberg, на момент закрытия объём торгов был более чем на 25% ниже среднего показателя за 30 дней. Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)