Пятница, 28.11.2025
×
Фондовый рынок России: все немного лучше, чем кажется / Биржевая среда с Яном Артом

Первый удар гильотины

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются.

В первых комментариях прессы говорится, что документ этот — ответ на известные слова премьер-министра Дмитрия Медведева про «регуляторную гильотину». Иными словами, о том, что пора пересмотреть старые, иногда совершенно дурацкие требования к бизнесу. В самом деле, помните, как все мы смеялись над требованием мыть посуду ветошью? Это в век-то посудомоечных машин… Да в действующем СанПиНе ещё и не такое найдёшь. Словом, сам по себе посыл сомнений не вызывает. Несколько удивляет авторство. Почему вдруг Минэкономразвития, если основное содержание «белой книги» — всякие выдержки из законов, гигиенические и санитарные требования или, например, рекомендации по обустройству предприятий общепита. Воля ваша, но мне всегда казалось, что данное министерство в нашей стране подвязано на стратегию и тактику развития экономики, что и следует из его названия. И как-то не по рангу ему писать рекомендации о том, что руки после туалета работник общепита должен мыть с мылом и дважды.

Честно говоря, мне не хотелось подробно комментировать демоверсию, благо, и без меня найдутся эксперты. Однако уже первые страницы повергли меня в тоску. Неужели нельзя было обойтись без «бла-бла-бла» по поводу значения ресторанов и кафе для общества? Почитала дальше, и во мне проснулся жестокий и вредный редактор. Начнём с того, что жалко бумаги — 194 страницы текста, который реально можно бы сократить как минимум втрое, ко всеобщему удовольствию. Правда, пришлось бы привести в удобочитаемый вид те самые нормативные акты, от чтения которых начинают болеть даже здоровые зубы. У нас, наверное, где-то специально готовят таких «законописателей», которые от рождения с русским языком на ножах.

Впрочем, к чести авторов «белой книги», сами они постарались не злоупотреблять канцеляризмами, пусть совсем без них и не обошлись. Квалифицированный редактор книге не повредил бы, однако к структуре и наполнению её полезными рекомендациями претензий немного. Хотя, когда я обнаружила картинку с технологией мытья рук, у меня снова возник вопрос: это для кого книжка-то? Представила себе директора кафе, который нанимает на работу официантку и суёт ей под нос «белую книгу» с этой картинкой: мол, учись, как руки надо мыть. Право, согласишься с мнением Козьмы Пруткова: «Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно объять необъятное». Боюсь, авторы книги забыли это мудрое наставление.

И всё-таки вернусь к вопросу номер один: почему книгу готовит Минэкономразвития? Если Роспотребнадзор не справляется с подобной работой, поменяйте людей, возьмите тех, кто способен делать что-то, помимо политического запрещения ввоза минералки и вина из недружественных стран. Наверное, есть и другие структуры, которые если не должны, то во всяком случае могли бы взять на себя такой труд. Кстати, в министерстве обещают сделать такую же книгу и для гостиниц — какие, интересно, там картинки будут для горничных и портье?

На самом деле, главный вопрос упирается в распределение обязанностей и полномочий. Такое впечатление, будто во многих министерствах и ведомствах толком не знают, что же им делать-то? Для меня, например, до сих пор удивительно, почему Ростех занимается разработкой и выпуском лекарств — потому что Сергей Чемезов сильный руководитель, что ли? Вот и цифровой экономикой его нагрузили. А РОСНАНО почему-то не нагрузили, и вообще непонятно, чем эта корпорация занимается и какие результаты выдаёт на-гора. Зато понятно, что кто везёт, на том и едут. А таких что-то маловато, к сожалению, Шойгу и Чемезов не клонируются.

Когда с высоких и прочих трибун из года в год твердят о необходимости структурных реформ, хочется добавить и пожелание реформы структуры, ибо количество министерств, агентств, комитетов и комиссий зашкаливает. И ладно бы, они дублировали друг друга, так ведь ещё и толкаются на одном пятачке. Так, по слухам, Роспотребнадзор не сильно доволен тем, что Минэкономразвития подготовил «Белую книгу». Мы, говорят, и сами СанПиН обновим. Их возмущение можно было бы и понять, но (опять же по слухам) новые правила уже подготовлены, и получились они едва ли не хуже старых. А в МЭР написали книжку более или менее человеческим языком, и по делу.

В одной из прошлых колонок я радовалась, что обещали с 2021 года поменять вязкую нормативную базу, которая уже всех достала. Может, есть смысл поменять не менее вязкую структуру управления экономикой?

…А насчёт ресторанной «белой книги» — что ж, она не идеальна, конечно, но всё-таки первый удар «регуляторной гильотины» практически состоялся.   

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Где у бочки дно? Евгений Коган: Где у бочки дно? Что будет с нефтью? Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Инвестиции– это интересно и захватывающе. Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация Boeing получила контракт почти на $4,7 млрд от армии США на производство боевых вертолетов AH-64E Apache Guardian для международных заказчиков, включая рекордную поставку 96 машин для Польши. Этот контракт станет крупнейшим заказом на вертолеты Apache за пределами Соединенных Штатов за всю историю программы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)