Вторник, 21.01.2020
×
Кризис, Доллар, Рубль. Прогноз на февраль 2020

Первый удар гильотины

+6 -0
Аа + 1
Людмила Коваленко,

шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются.

В первых комментариях прессы говорится, что документ этот — ответ на известные слова премьер-министра Дмитрия Медведева про «регуляторную гильотину». Иными словами, о том, что пора пересмотреть старые, иногда совершенно дурацкие требования к бизнесу. В самом деле, помните, как все мы смеялись над требованием мыть посуду ветошью? Это в век-то посудомоечных машин… Да в действующем СанПиНе ещё и не такое найдёшь. Словом, сам по себе посыл сомнений не вызывает. Несколько удивляет авторство. Почему вдруг Минэкономразвития, если основное содержание «белой книги» — всякие выдержки из законов, гигиенические и санитарные требования или, например, рекомендации по обустройству предприятий общепита. Воля ваша, но мне всегда казалось, что данное министерство в нашей стране подвязано на стратегию и тактику развития экономики, что и следует из его названия. И как-то не по рангу ему писать рекомендации о том, что руки после туалета работник общепита должен мыть с мылом и дважды.

Честно говоря, мне не хотелось подробно комментировать демоверсию, благо, и без меня найдутся эксперты. Однако уже первые страницы повергли меня в тоску. Неужели нельзя было обойтись без «бла-бла-бла» по поводу значения ресторанов и кафе для общества? Почитала дальше, и во мне проснулся жестокий и вредный редактор. Начнём с того, что жалко бумаги — 194 страницы текста, который реально можно бы сократить как минимум втрое, ко всеобщему удовольствию. Правда, пришлось бы привести в удобочитаемый вид те самые нормативные акты, от чтения которых начинают болеть даже здоровые зубы. У нас, наверное, где-то специально готовят таких «законописателей», которые от рождения с русским языком на ножах.

Впрочем, к чести авторов «белой книги», сами они постарались не злоупотреблять канцеляризмами, пусть совсем без них и не обошлись. Квалифицированный редактор книге не повредил бы, однако к структуре и наполнению её полезными рекомендациями претензий немного. Хотя, когда я обнаружила картинку с технологией мытья рук, у меня снова возник вопрос: это для кого книжка-то? Представила себе директора кафе, который нанимает на работу официантку и суёт ей под нос «белую книгу» с этой картинкой: мол, учись, как руки надо мыть. Право, согласишься с мнением Козьмы Пруткова: «Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно объять необъятное». Боюсь, авторы книги забыли это мудрое наставление.

И всё-таки вернусь к вопросу номер один: почему книгу готовит Минэкономразвития? Если Роспотребнадзор не справляется с подобной работой, поменяйте людей, возьмите тех, кто способен делать что-то, помимо политического запрещения ввоза минералки и вина из недружественных стран. Наверное, есть и другие структуры, которые если не должны, то во всяком случае могли бы взять на себя такой труд. Кстати, в министерстве обещают сделать такую же книгу и для гостиниц — какие, интересно, там картинки будут для горничных и портье?

На самом деле, главный вопрос упирается в распределение обязанностей и полномочий. Такое впечатление, будто во многих министерствах и ведомствах толком не знают, что же им делать-то? Для меня, например, до сих пор удивительно, почему Ростех занимается разработкой и выпуском лекарств — потому что Сергей Чемезов сильный руководитель, что ли? Вот и цифровой экономикой его нагрузили. А РОСНАНО почему-то не нагрузили, и вообще непонятно, чем эта корпорация занимается и какие результаты выдаёт на-гора. Зато понятно, что кто везёт, на том и едут. А таких что-то маловато, к сожалению, Шойгу и Чемезов не клонируются.

Когда с высоких и прочих трибун из года в год твердят о необходимости структурных реформ, хочется добавить и пожелание реформы структуры, ибо количество министерств, агентств, комитетов и комиссий зашкаливает. И ладно бы, они дублировали друг друга, так ведь ещё и толкаются на одном пятачке. Так, по слухам, Роспотребнадзор не сильно доволен тем, что Минэкономразвития подготовил «Белую книгу». Мы, говорят, и сами СанПиН обновим. Их возмущение можно было бы и понять, но (опять же по слухам) новые правила уже подготовлены, и получились они едва ли не хуже старых. А в МЭР написали книжку более или менее человеческим языком, и по делу.

В одной из прошлых колонок я радовалась, что обещали с 2021 года поменять вязкую нормативную базу, которая уже всех достала. Может, есть смысл поменять не менее вязкую структуру управления экономикой?

…А насчёт ресторанной «белой книги» — что ж, она не идеальна, конечно, но всё-таки первый удар «регуляторной гильотины» практически состоялся.   

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+6 -0
1263
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Президентские сюрпризы Президентские сюрпризы Что и говорить: Владимир Путин — мастер сюрпризов. Причём не мелочится, выдаёт их пакетом, в течение одного рабочего дня. Кажется, только успели медиа начать активное обсуждение ежегодного президентского послания, как тут тебе — отставка правительства. Причём не техническая, а серьёзная — премьеру уже и новое место готово. Не прошло и трёх часов, как публике представлена кандидатура нового премьера. Бюрократизм как инструмент саботажа Бюрократизм как инструмент саботажа После того, как депутаты успешно завершили очередную сессию, отрапортовав о принятии очередной порции законов, меня обуяло любопытство. Смотрите, сколько уж лет у нас работает Госдума (не считая предшествовавшего ей Верховного Совета), и каждый год из её недр выходят всё новые и новые законы. Их на самом деле столько надо? И вообще — сколько их, федеральных и местных законов? «Так себе» год «Так себе» год Сдержанный оптимизм плюс столь же сдержанный пессимизм по поводу уходящего года проявили эксперты Экономического клуба ФБК на его итоговом заседании. И этот сложный микс никого, похоже, не удивил. По нынешним временам не хватает как раз объективного взгляда на реальность.
Все статьи автора (74)

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]