Пятница, 28.11.2025
×
Фондовый рынок России: все немного лучше, чем кажется / Биржевая среда с Яном Артом

Весна – время для встреч

В столичном Мариотт Грандъ-Отеле прошёл двухдневный банковский «марафон».

Первый день был посвящён работе в рамках «антиотмывочного» 115-го закона, второй – встреча банкиров с руководителями Банка России – уже идущим и ещё предстоящим изменениям в надзоре и регулировании.

Пусть впереди большие перемены…

Встреча банкиров с руководителями Банка России в нынешнем году не первая, и, надо полагать, следует ждать ещё не одного подобного мероприятия в том или ином формате. Это тот самый случай, когда разговоры очень полезны. Затеянная и уже реализуемая реформа надзора – дело масштабное, довольно сложное и не всегда понятное рядовым банкирам. И то сказать: два с лишним десятка лет выстраивали здание новой банковской системы – по кирпичику, порой методом проб и ошибок, с учётом и без учёта мнения профессионального сообщества. Систему, как водится, ругали, но к ней притерпелись, привыкли, поэтому кардинальные перемены многие воспринимают с опаской – как говорится, не было бы хуже.

Как представляется, регулятор выбрал правильную линию поведения в контексте реформы – открытый диалог. Руководители Банка России последовательно и терпеливо, так же, как делала это на встрече 16 мая заместитель Банка России Ольга Полякова, объясняют суть изменений, и даже пытаются вслух просчитать их последствия для всех участников рынка.

А изменения принципиальные. Прежде всего – централизация надзора, что практически выводит из игры большинство территориальных управлений. Впрочем, местных банков в регионах осталось так мало (филиалы же федеральных игроков работают через главные офисы), что сами по себе эти управления стали уже анахронизмом.

Второй момент – собственно надзором занимаются теперь три структуры внутри ЦБ: департамент банковского надзора, департамент по надзору за системно значимыми банками и, наконец, Служба текущего надзора, «в периметре внимания» которой, по выражению Ольги Поляковой, находятся сейчас 420 банков.

Ещё одна принципиальная новация – постепенный переход к консультативному надзору. Собственно, первые шаги по этому пути уже сделаны, любой руководитель банка имеет возможность постоянного общения со своим куратором, а в случае необходимости и с руководством департамента. Прошлогодняя новинка – личные кабинеты – тоже имеет отношение не только к электронному документообороту, но и к возможности постоянного рабочего диалога.

Большое внимание уделяется Службе анализа рисков – это едва ли не альфа и омега надзора, потому что большинство неприятностей, случающихся с банками, в своей основе имеют как раз недооценку рисков. Среди всего спектра рисков зампред Банка России выделила неэффективность бизнес-модели, предоставление неправильной отчётности, плохое качество капитала и сокрытие реального уровня проблемных активов.

Встреча руководителей российских банков с руководством Банка России
Встреча руководителей российских банков с руководством Банка России
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Станет ли легче?

Определённого облегчения небольшие банки ждут от введения пропорционального регулирования. К слову сказать, банков с капиталом ниже миллиарда рублей сейчас в стране насчитывается 192, и 150 из них рассчитывают на получение базовой лицензии, которая предполагает упрощённого регулирование, отмену выполнения ряда нормативов и так далее. Около десяти банков решили получить базовую лицензию загодя, до начала 2019 года, когда наверняка начнётся массовая замена.

Ольга Полякова специально подчеркнула, что автоматического продления лицензий не будет, и до «дня Х» все банки должны определиться, претендуют они на универсальную лицензию или на базовую. Разумеется, банка с базовой лицензией никто не перекрывает путь к универсальной, если кредитная организация ощутит, что достаточно «подросла».

Кроме всего прочего, банки с базовой лицензией освободятся от совершенно не нужного им составления МСФО на соло-основе, о чём сказал директор департамента банковского регулирования Алексей Лобанов. Надо полагать, не придётся им внедрять и элементы Базеля 3+ – дело сложное и дорогостоящее…

О внедрении электронного документооборота в банковской сфере говорили так много и горячо, что уже трудно понять: есть он или всё ещё ожидается. Во всяком случае, Елена Королёва, заместитель руководителя Главной инспекции ЦБ, уверена, что переход на безбумажные технологии облегчит жизнь не только банкам, но и ревизорам – поскольку позволит сократить объём актов по результатам проверок. Известно, что сегодня львиная доля бумаги тратится на всевозможные приложения, копии и так далее.

Думаю, оценят банки и другую хорошую новость от Елены Королёвой – теперь до них будут доводиться и промежуточные результаты проверок.

Не знаю, насколько банкам станет проще с введением удалённой идентификации, но клиенты точно будут довольны. Директор департамента финансовых технологий Алиса Мельникова ожидает, что уже в первые полгода этой услугой воспользуются сотни тысяч клиентов, а за два года не меньше миллиона. И это при том, что на первом этапе решено ограничить удалённую идентификацию физических лиц лишь тремя операциями: вклад, открытие счёта и выдача кредита.

…Я не случайно задала этот вопрос: станет ли легче? С одной стороны, налицо честное стремление регулятора к облегчению банковских будней. С другой, сама по себе работа банков на неспокойном рынке очень усложняется, а соответственно усложняется и расширяется нормативная база. Обилие инструкций, положений, писем и телеграмм уже давно превзошло разумные пределы. Об этом, кстати, на совещаниях и конференциях не говорят. А жаль…

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой. Евгений Коган: Где у бочки дно? Евгений Коган: Где у бочки дно? Что будет с нефтью? Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)