Понедельник, 20.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

Весна – время для встреч

В столичном Мариотт Грандъ-Отеле прошёл двухдневный банковский «марафон».

Первый день был посвящён работе в рамках «антиотмывочного» 115-го закона, второй – встреча банкиров с руководителями Банка России – уже идущим и ещё предстоящим изменениям в надзоре и регулировании.

Пусть впереди большие перемены…

Встреча банкиров с руководителями Банка России в нынешнем году не первая, и, надо полагать, следует ждать ещё не одного подобного мероприятия в том или ином формате. Это тот самый случай, когда разговоры очень полезны. Затеянная и уже реализуемая реформа надзора – дело масштабное, довольно сложное и не всегда понятное рядовым банкирам. И то сказать: два с лишним десятка лет выстраивали здание новой банковской системы – по кирпичику, порой методом проб и ошибок, с учётом и без учёта мнения профессионального сообщества. Систему, как водится, ругали, но к ней притерпелись, привыкли, поэтому кардинальные перемены многие воспринимают с опаской – как говорится, не было бы хуже.

Как представляется, регулятор выбрал правильную линию поведения в контексте реформы – открытый диалог. Руководители Банка России последовательно и терпеливо, так же, как делала это на встрече 16 мая заместитель Банка России Ольга Полякова, объясняют суть изменений, и даже пытаются вслух просчитать их последствия для всех участников рынка.

А изменения принципиальные. Прежде всего – централизация надзора, что практически выводит из игры большинство территориальных управлений. Впрочем, местных банков в регионах осталось так мало (филиалы же федеральных игроков работают через главные офисы), что сами по себе эти управления стали уже анахронизмом.

Второй момент – собственно надзором занимаются теперь три структуры внутри ЦБ: департамент банковского надзора, департамент по надзору за системно значимыми банками и, наконец, Служба текущего надзора, «в периметре внимания» которой, по выражению Ольги Поляковой, находятся сейчас 420 банков.

Ещё одна принципиальная новация – постепенный переход к консультативному надзору. Собственно, первые шаги по этому пути уже сделаны, любой руководитель банка имеет возможность постоянного общения со своим куратором, а в случае необходимости и с руководством департамента. Прошлогодняя новинка – личные кабинеты – тоже имеет отношение не только к электронному документообороту, но и к возможности постоянного рабочего диалога.

Большое внимание уделяется Службе анализа рисков – это едва ли не альфа и омега надзора, потому что большинство неприятностей, случающихся с банками, в своей основе имеют как раз недооценку рисков. Среди всего спектра рисков зампред Банка России выделила неэффективность бизнес-модели, предоставление неправильной отчётности, плохое качество капитала и сокрытие реального уровня проблемных активов.

Встреча руководителей российских банков с руководством Банка России
Встреча руководителей российских банков с руководством Банка России
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Станет ли легче?

Определённого облегчения небольшие банки ждут от введения пропорционального регулирования. К слову сказать, банков с капиталом ниже миллиарда рублей сейчас в стране насчитывается 192, и 150 из них рассчитывают на получение базовой лицензии, которая предполагает упрощённого регулирование, отмену выполнения ряда нормативов и так далее. Около десяти банков решили получить базовую лицензию загодя, до начала 2019 года, когда наверняка начнётся массовая замена.

Ольга Полякова специально подчеркнула, что автоматического продления лицензий не будет, и до «дня Х» все банки должны определиться, претендуют они на универсальную лицензию или на базовую. Разумеется, банка с базовой лицензией никто не перекрывает путь к универсальной, если кредитная организация ощутит, что достаточно «подросла».

Кроме всего прочего, банки с базовой лицензией освободятся от совершенно не нужного им составления МСФО на соло-основе, о чём сказал директор департамента банковского регулирования Алексей Лобанов. Надо полагать, не придётся им внедрять и элементы Базеля 3+ – дело сложное и дорогостоящее…

О внедрении электронного документооборота в банковской сфере говорили так много и горячо, что уже трудно понять: есть он или всё ещё ожидается. Во всяком случае, Елена Королёва, заместитель руководителя Главной инспекции ЦБ, уверена, что переход на безбумажные технологии облегчит жизнь не только банкам, но и ревизорам – поскольку позволит сократить объём актов по результатам проверок. Известно, что сегодня львиная доля бумаги тратится на всевозможные приложения, копии и так далее.

Думаю, оценят банки и другую хорошую новость от Елены Королёвой – теперь до них будут доводиться и промежуточные результаты проверок.

Не знаю, насколько банкам станет проще с введением удалённой идентификации, но клиенты точно будут довольны. Директор департамента финансовых технологий Алиса Мельникова ожидает, что уже в первые полгода этой услугой воспользуются сотни тысяч клиентов, а за два года не меньше миллиона. И это при том, что на первом этапе решено ограничить удалённую идентификацию физических лиц лишь тремя операциями: вклад, открытие счёта и выдача кредита.

…Я не случайно задала этот вопрос: станет ли легче? С одной стороны, налицо честное стремление регулятора к облегчению банковских будней. С другой, сама по себе работа банков на неспокойном рынке очень усложняется, а соответственно усложняется и расширяется нормативная база. Обилие инструкций, положений, писем и телеграмм уже давно превзошло разумные пределы. Об этом, кстати, на совещаниях и конференциях не говорят. А жаль…

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)