Среда, 14.04.2021
×
Huawei: разработка электромобилей. NVIDIA: рост акций. Розенгрен:ДКП не изменится в ближайшие 2 года

Призрак «железного занавеса»

Людмила Коваленко,

шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Призрак бродит по планете – призрак нового «железного занавеса». Или чего-то вроде него. Во всяком случае, о политике изоляционизма – в той или иной степени – всерьёз говорят уже на самых разных уровнях. Пожалуй, первую скрипку играют здесь (как, собственно, и всегда) США. Северную Корею с её чучхе оставим за скобками.

Выдвинув лозунг «make America great again», Дональд Трамп грозился, что отныне США будут заниматься своими проблемами, а не влезать в чужие дела. Но привычка учить всех сморкаться и ковбойское простодушие (раз уж есть кольт, грех его не использовать) взяли своё и выразились в сварах, последовательно затеваемых чуть ли не со всеми более или менее заметными окружающими странами. Да, согласимся – без былой страсти и блеска. Особенно с тех пор, как в собственном отечестве стало неспокойно. Впрочем, ни чёрные погромы, ни коронавирус, ни даже предвыборная компания не отвлекли президента США от торговой войны с Китаем и санкционно-информационной – с Россией.

На самом деле, изоляционизм даже условно не отнесёшь к новым веяниям, ибо история его длинна, богата и разнообразна. Правда, не всегда страны изолировались по своей воле – как, например, Китай или Япония. Скажем, пресловутый «железный занавес» повешен в 1946-м по инициативе Уинстона Черчилля – он же, кстати, и автор термина.

Но вернёмся к США. Для них изоляционизм – не новация. Идея невмешательства во всякие европейские дела известна ещё с середины XIX века, и воплощалась она вплоть до Второй мировой войны. Вообще-то, идея здравая – такая политика позволяла Штатам мирно развиваться в собственных пределах, а разные шалости по отношению ко всяким «банановым республикам» в счёт не шли. Но после 1945 года американцы обнаружили, что за океанами – непаханое поле для бизнеса в самых разных его проявлениях, и тут же полезли сначала на европейскую, а потом и на азиатскую часть континента. Параллельно родилась вполне себе параноидальная идея насаждения демократии, в которой США, само собой, знают толк.

Выдвинув лозунг «make America great again», Дональд Трамп грозился, что отныне США будут заниматься своими проблемами, а не влезать в чужие дела. Но привычка учить всех сморкаться и ковбойское простодушие (раз уж есть кольт, грех его не использовать) взяли своё.

С вашего позволения, об активности Штатов в последние 30-40 лет говорить не стану – вся она на виду и на слуху. Несколько меньше известно о её последствиях для самой страны, хотя события нынешнего года говорят о многом. На волне победы в «холодной войне» и глобализации экспансионистская политика США выглядела более или менее естественной – сами посудите, кто же откажется от пирога, который подносят ко рту. Но, то ли куски оказались слишком большими, то ли начинка чересчур жирной, но наконец «град на холме» поперхнулся. И кашляет до сих пор.

Казалось бы, Дональда Трампа не заподозришь в философском складе ума, тем не менее, он спохватился сразу же и провозгласил нечто, похожее на политику изоляционизма. Тут скорее сказалось бизнес-мышление: если экспансия приносит не прибыли, а убытки, надо от неё мало-помалу отказываться. И наводить порядок в собственной стране: возвращать в неё производство, создавать рабочие места, а попутно – взимать со скупой Европы плату за безопасность. Кое-что начало получаться, хоть и со скрипом, но тут случился Covid-19, и самоизоляция на локальном и глобальном уровне стала неизбежной.

Пока от этого относительно нового тренда – сплошные неприятности. Падают целые отрасли, как, например, те же авиаперевозки. К тому же выяснилось, что изобретение вакцин и лекарств от коронавируса – дело не быстрое и нелёгкое, и далеко не все готовы делиться своими открытиями даже за хорошие деньги. Однако потихоньку к этой «новой нормальности» мир привыкает, и нет уверенности в том, что с окончанием пандемии (а она когда-нибудь да кончится) все снова кинутся друг к другу брататься. Надо полагать, «социальная дистанция» надолго сохранится и на глобальном уровне.

А коль скоро так, есть смысл подумать о том, как жить. В частности, нам, России, если учесть, что разного рода санкции вновь конструируют «железный занавес», а страна уже довольно глубоко интегрирована в мировую экономику. Ну, нефть и газ будут потребны до тех пор, пока на свете существует смена времён года, а электромобили представляют собой некую иллюзию с точки зрения «зелёной» энергетики. Прокормить себя Россия тоже может, даже поделиться готова – кстати, спасибо санкциям, импортозамещению и умной государственной политике в отношении агропрома. Не думаю, что принципиально сократится поток туристов – для тех стран, куда привыкли ездить наши люди, туризм остаётся важным, а порой и критичным сектором экономики.

Есть смысл подумать о том, как жить. В частности, нам, России, если учесть, что разного рода санкции вновь конструируют «железный занавес», а страна уже довольно глубоко интегрирована в мировую экономику.

Но всё это – банальности, потому что больше всего нас беспокоят технологические перспективы. Стараниями младореформаторов разрушены вполне жизнеспособные и невероятно важные отрасли: машиностроение, станкостроение, приборостроение, об электронике и говорить нечего – пасёмся почти исключительно на зарубежных лугах. Так и вспоминается горькая шутка советских времён о том, что мы отстали навсегда. В конце концов, если фанаты не получат вовремя какой-нибудь iPhon-15, небо не упадёт, а вот если западные софтверные компании откажутся обслуживать банковские и прочие программы, беды не миновать.

Значит ли это, что надо спешно, что называется, на коленке, мастерить отечественный софт и клепать российские компьютеры непредсказуемого качества? Ну, во-первых, не спешно (у ИТ-отрасли есть отличные и конкурентоспособные наработки). Во-вторых, не на коленке – не в таком уж загоне эта самая отрасль, требуется лишь правильное и грамотное стимулирование. Наконец, в-третьих, вспомните поговорку насчёт того, что глаза боятся, а руки делают…

Рискую навлечь либеральный гнев, но всё же позволю себе чуть-чуть углубиться в историю. Известно ли вам, кто начал делать отечественные фотоаппараты типа «лейка», известные позже, как ФЭД, «Зоркий», и знакомые каждому фотолюбителю со стажем? Представьте себе, вчерашние беспризорники и бандиты, воспитывавшиеся в харьковской коммуне имени Феликса Дзержинского. Тех, кто желает узнать подробности, отсылаю к книгам Антона Макаренко «Флаги на башнях» и «Марш 30-го года» (они, кстати, вполне документальны). И не надо снова затягивать мантру о принудительном труде – ребята работали со страстью и с амбициями. Хотя зарплату тоже получали. Такое, знаете, было время, когда не всё мерили исключительно рублём. Умели жить в настоящем и строили будущее. Для себя и для всех.

Значит ли это, что надо спешно, что называется, на коленке, мастерить отечественный софт и клепать российские компьютеры непредсказуемого качества?

Конечно, «Марш энтузиастов» – мелодия прежних времён, и в эту реку нам не войти при всём желании. Однако и деньги как мерило всего – не та музыка. Да, явно не хватает идеи – что строим, для кого работаем и куда движемся. Нашим «испорченным» генам недостаточно американского счастья типа домика, машины и курочки по воскресеньям, нам подавай что-то большое. Как это у братьев Стругацких: «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!». Ну, пусть не даром – но, чтобы оно было ощутимо, это счастье для всех.

…Понимаю, что последний абзац – не совсем в тему. И всё-таки есть смысл задуматься о том, что наши деды и прадеды умудрились выстроить великую страну, со всех сторон окружённую, мягко говоря, недоброжелателями. Так что к изоляции нам не привыкать, даже в глобальном масштабе. Не думаю, что дело дойдёт до «железных», «бамбуковых» и прочих занавесов – не то всё-таки время. А вот заняться приборкой и ремонтом в своём доме, раз уж так сложились обстоятельства, не мешает. В процессе, может быть, отыщем и национальную идею.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+8 -2
1340
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Беззащитная опора Беззащитная опора «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне надежда и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» (Иван Сергеевич Тургенев) Борьба за равноправие Борьба за равноправие По крайней мере одно умение мы точно освоили за прошедший пандемический год, и выражение «встретимся в Zoom» стало расхожим. Но, согласитесь, провести в дистанционном режиме целый съезд банковской ассоциации – это надо уметь. В Ассоциации российских банков делают это уже второй раз, и очень успешно. Петух уже пережарился Петух уже пережарился В русском фольклоре есть масса поговорок насчёт нашей национальной неторопливости. И про то, что мы долго запрягаем, зато быстро едем, и, конечно же, про жареного петуха, который должен клюнуть нас в определённое место, дабы мы очнулись.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »