Четверг, 30.10.2025
×
Санкции на “Лукойл” и “Роснефть”: что будет на бирже? / Биржевая среда с Яном Артом

Между двух стульев

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?

И снова о хозяине в доме

Итак, гора в очередной раз родила мышь. Даже половинку мыши, если за целую считать процент снижения ключевой ставки. Что мегарегулятор хотел сказать этим шагом, непонятно. Начальница пыталась объяснить, получилось неубедительно. Зато в пользу такой осторожности уже высказалось немало экспертов, правда, ещё больше – против. Остаётся гадать, кто всё-таки прав.

На мой взгляд, снижение ставки на полпроцента лишь подчёркивает издевательский характер отношения финансовых властей к реальному сектору. Как и повышение налога на добавленную стоимость – ну, самое время. Ещё и порог для малого и среднего бизнеса решили снизить с 60 млрд. до 10 млрд. рублей. Чтобы окончательно расставить точки над «ё». Объяснения опять же невнятные – дефицит бюджета, госдолг и очередные санкции. А что, дефицит такой уж угрожающий? Или рестрикции впервые на нас обрушились? Или война уже закончилась, и пора ужесточать налоговую политику в целях восстановления?

Возможно, обращение к истории кто-то сочтёт некорректным, тем не менее, напомню некоторые моменты восьмидесятилетней давности. Если не забыли, то из великой войны мы вышли победителями, хотя и с гигантскими потерями. В том числе, с разрушенными городами, сёлами и инфраструктурой на большей части европейской территории страны. Понятно, денег не хватало, пришлось у народа занимать, под облигации. Не то, чтобы брали их охотно, но государственный заём состоялся. Насчёт повышения налогов не припомню, да и система была другая.

И как-то не было в заводе таких понятий, как «перегрев экономики» или «траектория сбалансированного роста». Тогда всё больше про пятилетку в четыре года толковали. Кстати, и ни о каких инфляционных ожиданиях речи не было – это уже новации другой страны, так сказать, капиталистической России. Впрочем, про капитализм в его русском изводе мы поговорим чуть позже, пока разобраться бы с текущей ситуацией.

А текущая ситуация, мягко говоря, паршивая. Я, конечно. понимаю, что в словаре нашего финансового блока термин «нулевой рост» воспринимается как должное. Однако в среде нормальных людей цена ему ниже ломаного гроша, поскольку ноль – это ноль и есть, ниже – только падение. Не надо быть дипломированным экономистом, чтобы расценить рост в 1,1% как сигнал тревоги. Но Эльвира Набиуллина говорит об этом безмятежно и даже с удовольствием. У неё свои резоны и теории. Точнее, теории-то заимствованные и весьма спорные, зато уверенность в собственной непогрешимости – удивительная.

К сожалению, текст совещания в Госдуме с участием руководителя ЦБ недоступен, но даже из того, что опубликовано, понятна позиция мегарегулятора. О реакции депутатов судить трудно, в сети появилась лишь гневная отповедь руководителя эсеров Сергея Миронова – и то хлеб…. Но если припомнить, все отчёты Банка России прежде принимались если не на «ура», то вполне благосклонно. Сенаторы тоже отнеслись с пониманием. Видать, мегарегулятор у нас впрямь совсем и тотально независимый…

Примерно та же картина с предложенными минфином налоговыми новациями. С точки зрения бухгалтера, они разумны – раз денег не хватает, надо поднять ставку НДС и снять льготы по страховым взносам. Только министр финансов – не главбух, ему положено думать хотя бы на пару ходов вперёд. И тогда станет ясно, что лучше уж некоторый дефицит бюджета, чем запихивание реального сектора в нулевой тупик. К слову сказать, налоговые изменения тоже провоцируют инфляцию, хотя глава ЦБ и считает, будто всплеск этот будет, во-первых, небольшим, а во-вторых, преходящим. Без аргументации – мол, так сказано, и точка.

Вообще, скупость на аргументы свойственна нашим финансистам. Понять их можно – как говорится, кто девушку ужинает, тот её и танцует. А согласно укоренившейся в новой России практике, всё решают именно деньги. Следовательно, кто в доме хозяин? Ага, правильно догадались…

Экономика извращений

Нынче лишь ленивый не ругает экономическую модель, по которой живёт человечество – альтернативы ей нет, ибо эксперимент по созданию иной формации в конечном счёте потерпел неудачу. Во всяком случае, так принято считать. Лично я с такой оценкой не согласна, хотя с точки зрения колбасы, джинсов и жвачки, наверное, провал и был. Но на какую чашу весов уместить индустриализацию, победу в войне против всей Европы, освоение космоса, мирный атом и так далее? Не забудем, что в отличие от капитализма, «красный проект» просуществовал чуть больше семидесяти лет и рухнул не без активной помощи как извне, так и изнутри. Элементарно времени не хватило. Да, и умения тоже, и смелости. И образования тогдашним элитам тоже недоставало, что греха таить.

Теперь вот имеем то, что имеем. Точнее, то, что навязали младореформаторы под крылом хронически нетрезвого первого президента. Тому-то вообще всё было по барабану, лишь бы дорваться до власти. А его «гарвардские мальчики» оказались одержимы жуткой идеей разрушения всего и вся. Ну, прямо революционные матросы. Однако у большевиков всё-таки хватило разума не только крушить, но и строить, а у «команды лихих 90-х» даже и намерения такого не было. Те, кто постарше, помнят их мантру насчёт того, что, дескать, нефть с газом продадим – и всё купим. За «мировую бензоколонку» их благодарите.

Но в целом эти ребята следовали классическому принципу международного разделения труда: Россия – бензоколонка, Китай – фабрика ширпотреба, Эквадор – поставщик бананов (или Гондурас?). А наверху – США и частично Европа, за которыми финансы, наука, культура, словом, интеллект как таковой. В соответствии с этим страны «золотого миллиарда» спешно выводили производство туда, где труд оценивается меньшей зарплатой. Простая арифметика – сделал дёшево, продал дорого, маржа в кармане.

И всё бы хорошо, но в результате выстроилось геометрическое тело, неустойчивое до крайности – пирамида, пытающаяся устоять кверху ногами, на вершине. Не получается, всё она норовит упасть. И тогда накрывает кризис, потом ещё один, ещё… А потому что против законов природы и геометрии не попрёшь. Как ни старайся, они тебя догонят и накажут. Но пока финансовый капитализм рулит, и, кажется, все смирились с тем, что попраны экономические законы. А Адам Смит с Карлом Марксом вместе устарели…

Вот интересно, что сказали бы эти и другие мудрые старики, узнав о криптовалюте? Ну, чем она обеспечена. Например, на первой сторублёвой русской банкноте образца 1843 года было написано нехитрое сообщение: «По предъявлении сего билета немедленно выдается из разменных касс экспедиции кредитных билетов сто рублей серебряною или золотою монетою». То есть, всё ясно – эта бумага обеспечена золотом и серебром, не волнуйтесь. Потом, правда, это заверение то пропадало, то снова появлялось. Но все знали, что деньги обеспечены реальным богатством в виде золота. И не только в России, но и во всём мире, о чём договорились ещё в 1876 году. После всех потрясений начала прошлого века к золоту остался привязан только доллар США, называлось это «золотым стандартом» и создало американской валюте ореол надёжности. Всю малину испортил Шарль де Голль, потребовавший от США поменять накопившиеся во Франции зелёные бумажки на реальное золотишко из Форт-Нокса. Два года американцы с этим делом тянули, но всё же отдали. Для французского президента этот демарш обернулся потерей власти, но это уже другая история.

Вернёмся к биткоинам и прочей криптовалюте. Если не пожалеете времени, в сети найдёте разъяснение насчёт того, чем она обеспечена – технологией блокчейн, знаете ли. Но на самом деле, это чушь собачья, потому что, если чем тот же биткоин и обеспечен, так расходом электричества на майнинг. Плюс спрос и «экономические настроения», что бы это ни значило. Вот теперь живите с этим знанием и не дивитесь растущим цифрам в ваших квитанциях на электроэнергию.

В такой, с позволения сказать, экономической модели, не стоит удивляться тому, что банки наши получают буквально «из воздуха» триллионные прибыли и чувствуют себя подлинными хозяевами жизни. В отличие от тех, кто что-то производит: зерно, хлеб, станки, ботинки или оружие. Возможно, это и называется финансовым капитализмом, но по-моему, это просто экономика извращений.

Недавно наш заклятый приятель Дональд Трамп устроил разгон в военном ведомстве и пригрозил выкинуть из армии трансгендеров и прочих извращенцев. Вроде не католик, а решился, хоть и оставил при должности министра финансов замужнего Скотта Бессента. Ну, у штатских (в смысле гражданских) свои причуды, а Трамп – мужик понимающий и широкой души – вон перед выборами подался из пресвитерианцев в «покровители всех христиан».

Хотя сдаётся мне, что у него и на текущую экономическую модель зуб имеется, особенно на ФРС. Недаром же он в своей программе сделать Америку снова великой так много внимания уделяет реиндустриализации страны. Хотя и типично американским способом, переманивая компании из ЕС. Но Штаты не были бы Штатами без жульничества и стремления проехаться за чужой счёт, на том и процветают.

Насчёт процветания я, пожалуй, погорячилась, иначе зачем Трамп занялся рэкетом чуть ли не с начала каденции? Мотается по разным странам и вымогает денежки, а кто не даст, говорит, тем назначим тарифы в 500%. В ответ – лесть, подарочки, а японская премьерша аж прыгает от удовольствия. Короче, все счастливы.

И это уже – политика извращений, в дополнение к такой же экономике. Предсказать, каким взрывом и когда точно закончится это странное существование, невозможно. Но бурный и неприятный для всех финал неизбежен. Увернуться бы от осколков.

Праздник непослушания

Пока верные вассалы смотрят в рот Дональду Трампу и клянутся ему в вечной любви и преданности, на планете формируется совсем не тайное общество непослушных. Причём их так много, что заговорили уже о глобальном большинстве, что и арифметически, и экономически – чистая правда. Большинство не предпринимает пока никаких громких действий, но уже выражает недовольство сложившимся порядком вещей и в частности – долларовой кабалой, на которой держится могущество США. За океаном опасность если и не понимают, то чувствуют и пытаются как-то бороться за то, что нажито непосильным трудом и пиаром.

По законам жанра, чтобы устоять в трудной ситуации, надо правильно выбрать врага и свалить на него ответственность за все былые и грядущие неприятности. Далеко ходить не надо. На такой случай у западников всегда есть надёжный кандидат – Россия, будь то империя, союз нерушимый или РФ. И каждые сто лет предпринимается новый поход на непонятную и раздражающую страну. Нужды нет, что заканчиваются походы однотипно, и побеждённым остаются лишь сладкие воспоминания. Вперемешку с горькими. А ещё – надежда, что на этот раз всё удастся, и седьмую часть суши порвут на клочки.

В новом тысячелетии картина мира сильно изменилась. Считавшиеся «развивающимися» Китай и Индия развились до такой степени, что безнаказанно трогать их уже нельзя. И то сказать, в сумме – под три миллиарда населения. И не в синих штанах и сари, а вполне цивилизованных и располагающих ядерным оружием. Самое же плохое для «золотого миллиарда» в том, что страны эти подружились с Россией, на которой он уже поставил было крест. Конечно, РФ – не могущественный СССР, но никуда не делись огромная территория, неисчислимые ресурсы и, опять же, пугающий военный потенциал. Мало того, в табели об экономических рангах Россия занимает четвёртое место, несмотря на все санкции, рестрикции и попытки изоляции. Не изолируется, понимаешь…

Но тут ведь какая штука – из истории нам известно, что победить Россию внешним давлением со времён Орды никому не удавалось, а вот подточить изнутри – если не легко, то доступно. Поэтому такое значение приобретает внутренняя политика. При всей доверчивости и лояльности к власти народ наш не терпит лжи, несправедливости и предательства, всё остальное ему по силам.

На моей памяти самое страшное для страны время пришлось на 1990-е, которые кто-то считает лихими, а отдельные индивиды – «святыми». Ну, оставим это на их совести и глупости, лучше вспомним растерянность и чувство безысходности, грязные улицы, покинутые и разрушенные заводы, заросшие сорняками поля… Всё это было совсем недавно, и казалось – конец России, ей уже не подняться.

Но, видать, прав был Бурхард Миних, которому приписывают изречение о том, что «русское государство управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует» (правда, сказал это его сын). Так или иначе, а с начала двухтысячных страна стала выздоравливать – медленно, с трудом, иногда мучительно. До былого статуса «великой державы» не дотягиваем, хотя кто вправе об этом судить? Но очевидны и прогресс, и перспективы, и настроение – победить во что бы то ни стало.

И вот тут-то мы упираемся в сакраментальный вопрос: а что строим? От лозунгов социализма интеллигенция и истеблишмент отмахиваются, как чёрт от ладана. Зато в широкой публике всё советское, можно сказать, в моде – потому что нормальное, без извращений, будь то гей-парады или золотые унитазы. Оппоненты задают им хитрые вопросы: мол, согласны вы жить без колбасы и стоять в очередях? Только нынешних молодых (кто поумнее) на мякине не проведёшь, они отлично понимают, что можно совместить и идеи, и полные прилавки. И кивают на Китай, где совместили.

В такой ситуации не котируются ни дикий капитализм, ни финансовый, зато приобретает смысл понятие социального государства. Такого, где в центре внимания не прибыль любой ценой, а человек. Вот и попробуйте увязать это с законами общества, куда мы впрыгнули как в последний вагон уходящего поезда. Неизвестно, куда он мчится – вполне возможно, что в пропасть, но соскочить страшно – опять, что ли революция?

Ох, нет – лимит революций Россия исчерпала в прошлом веке, потому не приживаются в стране всякие майданы, наелись, да и на соседей насмотрелись. Но надо и то понимать, что за тридцать с лишним лет новой социально-экономической формации сложились уже свои стереотипы. К тому же совершенно ясно, что в частной собственности самой по себе нет ничего криминального (напомню, что в СССР артели действовали и во время войны, и после). Конечно, управлять сложной структурой трудно, ибо нужно не только желание, но знания, умения и… время. Это ведь только разрушить можно быстро, строительство требует времени и планов.

Времени у нас не так много, как желающих поживиться на России, а лучше всего – на её останках, которые «бывшие партнёры» делят гласно и не стесняясь. Мешает им разве что страх перед нашей военной мощью, потому что не действуют уже ни законы, ни правила. Нам не привыкать жить во враждебном окружении, это правда. Но не оправдание, когда речь идёт о создании сильной, гибкой и социально ориентированной экономики. Так что на Бога надейся, а управление приводи в порядок. Пока здесь у нас проблем хватает.

* * *

Сегодня мы вроде как сидим между двух стульев – с одной стороны, в капитализме, с другой – со вполне социалистическими ожиданиями. Повторять, скажем, китайский или вьетнамский опыт, мы не хотим, да это и невозможно. Вернуться к тому, что удавалось в советское время – тоже страшновато, свои же высоколобые осудят. А экономистов и философов, способных хотя бы теоретически выстроить новую модель общества – нет. Или есть, но хорошо маскируются.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Аэрофлот» отчитался по РСБУ «Аэрофлот» отчитался по РСБУ Рыночные аналитики не видят драйверов для роста бумаг авиперевозчика. Нефть теряет в цене: рынок оценивает торговое перемирие США и Китая и избыток предложения Нефть теряет в цене: рынок оценивает торговое перемирие США и Китая и избыток предложения Цены на нефть снизились в четверг, поскольку инвесторы оценивают последствия торгового перемирия между США и Китаем. После встречи с председателем КНР Си Цзиньпином президент США Дональд Трамп объявил о снижении тарифов и договорённости с Пекином о закупках американских энергоресурсов, включая нефть из Аляски. Тем не менее, рынок остаётся под давлением — избыток предложения продолжает сдерживать цены. Российские финансы: обзор важнейших событий октября 2025 года Российские финансы: обзор важнейших событий октября 2025 года Центробанк понизил ставку. Но ожидания рынка на быстрое снижение ключевой ставки не оправдываются. Банки повышают ставки по вкладам. Коррекция на рынке драгметаллов. Рубль наказал спекулянтов. ChatGPT оказался не лучшим инвестором. Обвал на рынке криптовалют сменился вялым ростом.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)