Понедельник, 20.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

Уроки кройки и шитья

Аа +
+15 -0
Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

При взгляде на нынешний банковский ландшафт оторопь берёт — надзорный бульдозер выровнял его до предела, оставив редко разбросанные по пустыне то ли горы, то ли сопки. А может быть, и вулканы…

Впрочем, разговор этот я затеяла не столько для того, чтобы ещё раз посетовать на необратимые (похоже на то) изменения банковского ландшафта, сколько в попытке уяснить, какую пользу эти перемены несут финансовому сектору, экономике в целом и стране как таковой. И во что они, эти перемены, обходятся.

Хотя пожевать вечную тему: «сколько банков нужно России» — всегда хочется. Потому как территория у нас превосходит по квадратному километражу все остальные страны. С населением, конечно, поскромнее будет, но тоже — 146 с лишним миллионов, не жук начихал. А банков — 529 штук. Это на сей момент — пока допишу, может, и меньше останется. Наверное, простая арифметика тут не слишком годится, ну что нам с вами скажет тот факт, что у нас один банк приходится на 32 тысячи квадратных километров и на 264 тысячи российских душ? Может, так и надо?

Помнится, в своё время банковское сообщество возмущалось предложением некоего крупного банкира, уверявшего, что России и двухсот банков за глаза хватит. Теперь не возмущаются, безропотно ждут своей очереди на выгонку. Или, к примеру, на санацию — но это как кому повезёт. Причём, как выясняется, теперь размер имеет значение разве что условно: все под богом, то бишь под регулятором ходят. И тут уж только от него, родимого, зависит, выделит ли он миллиард-другой (или пару-тройку сотен миллиардов), чтобы спасти банк. А суммы «на спасение» всё растут, «Открытие», говорят, обойдётся почти в триллион рублей. Что поделаешь, большой банк — большие проблемы. В данном случае — у государства, хотя банк — частный. Правда, регулятор вроде как предполагает после санации продать его опять же частному инвестору, только вот вопрос: у кого на нашем рынке найдётся лишний триллион? Значит, придётся продавать себе в убыток — или пополнять обойму госбанков, которая и без того уже полным полна.

Помнится, года три назад, один из топов весьма крупного частного банка утверждал, что банковский бизнес в России будет всё больше превращаться в «бизнес больших игроков». И к тому идёт, судя по развитию ситуации. Да и как иначе, если ниша, где могли бы работать (и пока работают) небольшие частные банки, день изо дня сокращается подобно шагреневой коже? Эстетов, предпочитающих «штучный» подход, который характерен для малых и региональных банков, остаётся всё меньше.

С другой стороны, стоит ли так волноваться по этому поводу? В конце концов, какая разница: федеральный банк или региональный, крупнейший или маленький? Был бы банк… Ну, а если в радиусе ста вёрст нет никакого?  Только не надо про ДБО — на наших 17 с лишним миллионах квадратных километров полно «медвежьих углов», куда до сих пор не добрались ни интернет, ни мобильная связь. А люди, между тем, живут. И даже бизнесом каким-то занимаются. Но во время перекройки банковского рынка прорехи, образовавшиеся в депрессивных районах и неперспективных посёлках после закрытия нерентабельных отделений, пока не все заштопаны. Как вы думаете, кто кладёт заплатки? Правильно, небольшие банки в регионах (там, где они ещё остались). И когда я спросила председателя правления нижегородского банка «Ассоциация» Михаила Гапонова, работающего в самых, казалось бы, непривлекательных районах, как решается проблема рентабельности, он выдал простой рецепт: открывать небольшие, скромные и сугубо функциональные офисы. Окупаются в течение года. И жители — как «физики», так и «юрики», очень довольны, что есть свой банк. Банку, конечно, хлопотно, опять же ресурсы недешёвые, в отличие от крупных коллег, которым доступно относительно дешёвое фондирование. Но так уж построены наша экономика и финансовая система.

А может, немного притормозить эту перекройку? И выходить потихоньку на те самые равные условия конкуренции, о которых так много говорят. Пока дальше разговоров дело не идёт, зато государственный сектор банковской системы всё распухает. Понятно, что государство «своих» не оставит — и дешёвыми деньгами снабдит, и  поможет в случае неприятностей. И не станет придираться к тому, что в телерекламе банк педалирует: он — государственный, а значит, надёжный. То есть остальные, которые не под госкрышей, уже не надёжные, так понимать?

Когда-то на одном мероприятии, где журналистам позволили задавать вопросы, спросила Михаила Задорнова, главу ВТБ24, как будут предоставляться банковские услуги там, где крупные сетевые госбанки ликвидируют свои филиалы и отделения, и народ остаётся ни с чем? И нарвалась на отповедь. Мне объяснили, что банк — предприятие коммерческое, ему нужна прибыль, а насчёт социальных задач — это в другое место надо обращаться. Всё понятно, кроме одного: почему тогда банк государственный, если социальные задачи не для него?

И ещё одно воспоминание — правильно вы догадались, о системотрясении образца 1998 года, когда «большие игроки» рушились, как карточные домики. И случился кризис, в том числе и банковский, мало затронувший, впрочем, региональные и малые банки. Потому что они в ГКО не лезли, а большой банк — это хорошие аппетиты к риску и высокая их концентрация. Так что всех больших спасти за государственный счёт, если наша (или мировая) экономика выкинет очередной фортель — не получится, никаких триллионов не хватит.

Теперь вот очередная перекройка, поделившая банки на системные, федеральные и базовые. Банкам с базовой лицензией много чего не позволяется, но какие-то надзорные послабления реформа предвидит. Чем обернётся эта идея, пока не ясно. Однако теплится надежда, что наш банковский ландшафт не станет уж совсем однообразным.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Евгений Коган: Никель всё дороже и дороже Евгений Коган: Никель всё дороже и дороже Цена превысила $20 тыс. впервые с сентября. Почему и что нам с этого? Егор Сусин: Минфин США налил долларов... Егор Сусин: Минфин США налил долларов... Джанет Йеллен потратила «заначку».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)