Воскресенье, 19.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

Надо договариваться

Налоговым и финансово-банковским форумами открылась 5 февраля в Москве традиционная Неделя российского бизнеса, которую ежегодно проводит Российский союз промышленников и предпринимателей.

Поскольку 2018-й — год выборный, Неделя российского бизнеса проходит месяцем раньше, — пояснил, открывая мероприятие, президент РСПП Александр Шохин. Однако смена дат никак не повлияла на актуальность форума, который отныне будет единым, финансово-банковским, ибо финансовые рынки и банки тесно переплетены и в жизни, и в сфере регулирования.

Затронув тему санкций, Александр Шохин сказал, что банковская система следует логике президента России, считающего, что искать выход из ситуации надо внутри страны. И, по мнению спикера, финансовая сфера вполне подтверждает эту логику. Инфляция достигла рекордного показателя, который вызывает у осторожных людей некоторые опасения — не было бы дефляции. Впрочем, регулятор «обещает инфляцию вокруг 4 процентов», успокоил участников форума президент РСПП. Другое дело, что ключевая ставка по-прежнему снижается медленно, отставая от инфляции.

Ситуацию на финансовых рынках Александр Шохин оценил как стабильную. А вот с доступностью кредитов, если судить по регулярным опросам РСПП, всё не так просто. С одной стороны, вроде бы кредиты стали доступнее, с другой, растёт спрос на селективную поддержку бизнеса государственными институтами развития.

Лучше меньше, да лучше

Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП, выступивший в паре с президентом Всероссийского союза страховщиков Игорем Юргенсом модератором сессии, констатировал, что в банковском секторе проблем становится меньше, но тут же обозначил и «больные» точки. Во-первых, сокращается число кредитных и страховых организаций: «Дело идёт к тому, что нас будет всё меньше и меньше». А во-вторых, в банковском секторе становится всё больше государства: «Сегодня оно контролирует уже три четверти банковских активов».

На это первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин отреагировал почти сразу: «У нас нет никакого плана или установки по количеству банков. Мечта? Мечта есть — об их качестве». Что касается упрёков в огосударствлении банковской системы, спикер обратился к личному опыту и признался, что в пору работы в банке с государственным участием был порой обижен на бывших тогда коллег из ЦБ, которые не только не делали никаких поблажек его банку, но даже вдвое строже спрашивали. Далее Дмитрий Тулин немного поразмышлял вслух на тему «довольно либерального влияния государства на бизнес» в России и заверил, что нельзя говорить, будто бы госбанки менее эффективны, нежели частные. Короче говоря, у регулятора «нет никакой мотивации» для вытеснения с рынка частных кредитных структур.

Опосредованно ему возразил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, напомнивший, что мнение АРБ поэтому и другим поводам было высказано в минувшем году на съезде ассоциации. «И проблема здесь не в структуре капитала, а в степени преференций», которые получают «избранные» игроки.

Конечно, «санация — предпочтительнее банкротства», — согласился спикер (впрочем, это давняя и настойчивая идея Гарегина Тосуняна, с которой трудно не согласиться), но, может быть, надо искать и альтернативные пути, не доводя банк до санации? В этом смысле помог бы банк плохих долгов, скупающий токсичные активы в определённых пропорциях.

Президент АРБ не говорил впрямую о конкуренции и доступности кредитов, но за него сказали приведённые им цифры. Скажем, при росте депозитов и остатков на счетах предприятий, при росте ликвидности на 22%, корпоративные кредиты увеличились лишь на 0,2% (что до меня, то я склонна считать этот показатель «роста» скорее статистической погрешностью — Л.К.). Как тут не согласиться с опасением Гарегина Тосуняна, что «банковская система замыкается сама на себя».

Финансовый форум «Финансово-банковская система России: новые вызовы и риски»
Финансовый форум «Финансово-банковская система России: новые вызовы и риски»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

С другой стороны, предъявляя какие-то требования банкам, не стоит забывать, что они не слишком-то свободны в выборе средств поддержки реального сектора. Судите сами: по словам председателя правления ЮниКредит Банка Михаила Алексеева, сегодня до 16% кредитного портфеля составляют ссуды 3-5 категорий. И тут всё-таки уже не к банкам (или не только к банкам) претензии. Общеизвестно, что «сидя на ликвидности», многие кредитные организации и рады бы заполучить заёмщика, но — рентабельного и по возможности безгрешного. И если первый вариант хоть и редко, но встречается, то ангелов с крылышками в нашем бизнесе не водится. А это значит, что практически любая ссуда может быть переквалифицирована в сторону понижения, и банк «попадает» на 100-процентное резервирование. Что довольно часто является если не главное причиной, то поводом к катастрофе.

Вернёмся к выступлению Михаила Алексеева, который привёл один из законов Мэрфи, гласящий: «Если вам кажется, что ситуация улучшается, значит вы чего-то не заметили». Как и во всех этих законах, здесь не только шутка. Казалось бы, сегодня мы чувствуем себя более или менее комфортно: пусть нет особых успехов, но и катаклизмов тоже нет. «Нас стало вдвое меньше, — констатировал банкир. — Хотя я и не уверен, что все без исключения ушедшие с рынка всё делали неправильно, цена спасения очень велика: счёт идёт уже на триллионы. Но мы стояли на пороге грандиозного банковского кризиса, и спасибо ЦБ, что он хотя бы залил его деньгами». Однако такой паллиативный выход, видимо, не может устраивать, иначе не задал бы Михаил Алексеев в завершение своего выступления отнюдь не риторический вопрос: «И сколько это может продолжаться?».

Под лежачий камень всегда успеем

…Хочу поделиться неким наблюдением, сделанным мною на встрече в Бору и на нынешнем форуме, где в президиуме и в зале присутствовало много одних и тех же персонажей. Что бросается в глаза — стремление уйти от конфликта. Поначалу, каюсь, я думала, что банкиры просто опасаются вступать в полемику с регулятором, дабы избежать неприятностей. Ну, возможно, и такое есть, но оно не главное. Как мне кажется, пришло время договариваться. Наверное, ЦБ по силам свести число банков до сотни-двух, только решит ли это все проблемы? Ведь на сегодняшний день (и здесь прав Гарегин Тосунян насчёт «замкнувшейся на себя» системы) банковский сектор не выполняет своего главного назначения: финансировать экономику. Про малый и средний бизнес и говорить нечего. Цифры, которые приводил на форуме заместитель председателя Корпорации МСП Максим Любомудров, мягко говоря, не впечатляют. К тому же главными участниками программ корпорации являются всё те же госбанки. Им — доступ к дешёвым ресурсам и выгодным контрактам, а остальным — что останется?

Финансовый форум «Финансово-банковская система России: новые вызовы и риски»
Финансовый форум «Финансово-банковская система России: новые вызовы и риски»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Поэтому, как мне представляется, и регулятор заинтересован в том, чтобы разнообразить банковский ландшафт, не доводя его до состояния пустыни с немногочисленными оазисами. Отсюда — и принципиальные новации, с подачи банковского сообщества, принятые Центробанком. Конечно, сейчас, на берегу, никто не может предугадать всех рифов и порогов, которые могут возникнуть на пути пропорционального регулирования. Но главное — начало положено, есть движение. И есть соприкосновение позиций банков и регулятора, пусть очаги непонимания пока и остаются.

С этой точки зрения стоит достаточно высоко оценить как деятельность обеих банковских ассоциаций, так и работу Комитета Госдумы по финансовому рынку, об основных направлениях которой рассказал глава комитета, председатель совета Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков. По сути, любой законопроект, разработанный комитетом, отвечает на самые горячие вопросы рынка, будь то финансирование долевого жилищного строительства или налоговая амнистия. Но — хочу особо это подчеркнуть — каждый их этих законопроектов возникает не сам по себе, а именно из обсуждений, часто довольно долгих. Что не исключает потом, позже, корректировки уже принятых нормативных актов — жизнь на месте не стоит, а собственного опыта рыночной экономики и финансовой системы у нас пока маловато. Так что приходится учиться и на ошибках тоже.

И в этом смысле, Неделя российского бизнеса — хорошая площадка, где государство и бизнес могут поискать пути навстречу друг другу, выработать общую платформу. Да, идеально — пока не получается. Но под лежачий камень вода не течёт…

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Blocks_DefaultController:render(13)