Среда, 01.12.2021
×
Рынки волнует новый штамм коронавируса Омикрон. / Петр Пушкарев

Жизнь без углеводородов?

Людмила Коваленко,

шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Жаль, что в формате колонки не предусмотрены посвящения. А то бы я посвятила эту заметку страстной Грете Тунберг – пускай несчастный ребёнок порадуется. Вроде бы пандемия на время отодвинула эту девочку со всем её бредом, но тут подоспели выборы в Германии, и, похоже, местные «зелёные» раскошелились.

Спагетти из посудомойки

Никогда такого не было, и вот опять. Так и вспоминаешь эту «черномырдинку», когда смотришь новости европейского быта. Особенно умиляют некоторые советы. Например, использовать работающую посудомойку для того, чтобы сварить в ней макароны. Да нет, спагетти в пакетик кладут, а вы что подумали? Ещё рекомендуют мыть голову не чаще раза в неделю, причём перед сном – за ночь волосы высохнут, и не надо будет гонять мощный фен. Закалённые англичане вспомнили старинную традицию – класть на ночь в постель бутылки с горячей водой. Короче говоря, всемерная экономия энергии – главный европейский тренд. Кстати, не самая плохая идея (это я не про спагетти из посудомойки, а про энергосбережение).

Мы вот ругаемся на растущие тарифы (и не зря, ведь себестоимость электроэнергии в России остаётся одной из самых низких в мире, зато созданные молитвами Анатолия Чубайса частные компании – наверное, самые жадные и неэффективные), между тем в мире электричество привыкли экономить. Примерно та же ситуация и с водой – пока не поставили счётчики, мы её лили от души, не задумываясь о том, что она становится самым важным, буквально жизненным ресурсом на планете. А те же англичане до сих пор моют лицо не под краном, а в раковине, куда предварительно выплюнули воду, пополоскав рот. Не потому, что такие уж нечистоплотные – берегут драгоценную влагу, и молодцы.

Лично я – за экономию ресурсов, но в разумных пределах. Хотя и понимаю ситуацию, в которую поставили европейских обывателей недоумки, которым по недоразумению доверили руководить Евросоюзом. Можете записать меня в конспирологи, но нынешний энергетический кризис – абсолютно рукотворный и спровоцирован политиками, ни черта не понимающими в экономике. И поддержанный с энтузиазмом биржевыми спекулянтами – а кто осмелится бросить в них камень? Каждый зарабатывает так, как позволяет ему господствующая глобальная экономическая модель.

Как ни удивительно, но на этом фоне опять активизировались «зелёные», призывающие немедленно перейти всем миром к неким альтернативным источникам энергии. Где они, ваши источники? Солнечные батареи эффективны разве что на греческом острове Родос, где 360 солнечных дней в году. Кстати, ветряков там тоже навалом, но ни разу не видела, чтобы они работали. Несмотря на то, что ветров на острове достаточно, а снега и морозов, столь вредных для ветровой энергетики, и близко нет. Ветры вообще-то – дело не очень надёжное, дуют, когда им заблагорассудится. А если лень, так и вообще ложатся спать. Тут даже достопочтенные лорды с британских островов непривычно для себя задумались: а не пустили ли миллиард фунтов в буквальном смысле на ветер?

Если верить статистике, доля возобновляемых источников в среднем не превышает 5-6%, хотя есть страны, где она достигает 16-17%. К слову сказать, как раз там и разбушевался сейчас энергетический кризис. Чемпионом же «зелёной» энергетики остаётся Китай, на долю которого приходится 23% мирового объёма возобновляемой энергии. Впрочем, его никто не хвалит, ибо в национальных масштабах это всего 4,7%, а преобладает в стране до сих пор самый грязный и вредный источник – уголь. Утомлённые выбросами и смогом, китайцы борются за чистую энергетику, но с малыми успехами. Что поделаешь, «мировая фабрика».

Сколько стоит «зелёная» энергетика?

Нет, я не только про деньги, хотя удовольствие это точно очень дорогое. Но в конце концов, шут бы с ними, с деньгами, если можно избавиться от «карбонового», то бишь, углеродного следа, на который ссылаются все природные защитники. Беда только в том, что ребята эти никогда ничего о промышленности и о производстве не знали, а в школе учились, скорее всего, как Грета – с пятничным перерывом на общественные протесты. Иначе почитали бы о том, из чего делаются панели солнечных батарей и лопасти ветряков, и сколько энергии в конечном счёте на это затрачивается.

В отчётах исследовательских компаний приводятся, как правило, «чистые» расходы: на материалы – столько-то, на производственный процесс – столько-то, плюс зарплата рабочим, транспортировка, установка и прочее. Однако из расчётов выпадают затраты на контроллер заряда, инвертор и аккумулятор – всё это становится заботой потребителя, не говоря уже о том, что сами батареи никто не станет продавать ему по себестоимости.

В одном из материалов на эту тему автор простым арифметическим способом показывает, что за весь срок службы солнечная батарея не выдаст и половины энергии, затраченной на её производство. Примерно тот же расклад и с ветровой энергией – эффективность здесь значительно уступает инвестициям. К тому же – к сведению защитников природы – вблизи ветряков гибнут птицы и летучие мыши, а человек получает стойкий «синдром ветряных мельниц». Не усмехайтесь, это не про Дон Кихота, а про реальную болезнь.

Отдельная проблема – утилизация отработавшего свой срок оборудования, она пока и близко не решена. Те же солнечные панели, помимо всего прочего, содержат кадмий и свинец, так что в мусорку их не выкинешь. А Германия, до полусмерти напуганная Фукусимой и отказавшаяся от атомной энергии в пользу альтернативных источников, прежде всего – ветроэнергетики, уже вплотную столкнулась с проблемой, связанной с устареванием оборудования. Мало того, что сам новый ветрогенератор обходится в кругленькую сумму, однако разобрать его и утилизировать тоже стоит недёшево, в среднем от 30 тысяч евро за штуку.

Конечно, и газ с нефтью дармовыми источниками не назовешь, но есть всё-таки разница. Если интересно, покопайтесь в интернете, только избегайте «экологических» сайтов – там ребята до того договорились, что электричество от ветряка дешевле того, что идёт с гидроэлектростанций. А самыми дорогими у них оказались станции на угле – то-то эту «золотую» энергию предпочитают в странах либо бедных, либо удалённых от нефте– и газопроводов.

На первых порах Германия, помнится, упивалась всеми прелестями «чистой» энергетики. Поговаривали даже о том, что, мол, немецкие ветряки дают так много электричества, что приходится продавать его соседям. Честно говоря, я в эту байку тоже не очень верю, но всё может быть. Потом восторги почему-то прекратились и пошла ожесточённая битва за газопровод, в которой Германия выступала главным защитником «Северного потока-2». Чего бы им так биться, если всё уже решили с помощью ветра?

Не хотелось бы выглядеть заклятым врагом экологии и научно-технического прогресса (сама с удовольствием езжу по Москве на спокойных и чистых электробусах), но, похоже, истерическая борьба за альтернативную энергетику продиктована не столько заботой о сохранении окружающей среды, сколько совсем другими мотивами. Уж очень сердятся, а помните, как сказано: «Юпитер, ты сердишься – значит, ты не прав».

Беда в том, что на самом деле проблема действительно серьёзная и требует решения. Хотя, по выкладкам Билла Гейтса, среди факторов, влияющих на изменение климата, лишь 25% имеют отношение к энергетике. Почти такую же роль играет в нём сельское хозяйство с его гигантскими выбросами метана. На третьем месте производство и лишь на четвёртом (14%) – автомобили, которые мы считаем чуть ли не главным виновником всех бед.

Очевидно, что и приведённые показатели (ответственность за их точность оставляю за Биллом Гейтсом) заставляют задуматься о планетарном характере проблемы. Планету мы, человеческий род, загадили основательно – требуется большая чистка. Да что говорить, если сегодня речь идёт уже и об околоземном мусоре, а ведь космической эре – всего 64 года. Таких на Марс пускать никак нельзя – мы и там напишем: «Здесь был Вася» или, к примеру, Джон, какая разница. А рядом бросим десяток пластиковых бутылок…

Европейские заложники

Я ещё могу понять, почему мёрзнут на Украине: их шоу-президент решил назло бабушке отморозить уши. Ну и морозил бы свои, не жалко, зачем электорат в жертву приносить?

Но вот почему европейские обитатели попали в заложники своих политических клоунов, разобраться сложнее. С одной стороны, вроде бы умные люди уже объяснили причины газового кризиса: экономика поднимается, спрос на энергоносители растёт, а биржа на него, натурально, реагирует, задирая цены в заоблачную высь. Но, надо полагать, подъём (условный, по правде говоря) начался не вчера, и резонно было бы заранее заполнить хранилища. А заодно и прекратить войну с «Северным потоком-2».

Увы, функционеры ЕС и примкнувшие к ним депутаты тамошнего парламента столь увлечены изобретением всё новых обвинений в адрес России, что думать о гражданах и их благополучии им некогда. Извините, немножко свернула в политику, но как-то без неё, постылой, разобраться не получается. Не могу же я в самом деле держать европейских лидеров за клинических идиотов? Во всяком случае «железная канцлерин» была не из их числа. Вот что будет дальше, пока не очень понятно, ибо в коалицию по всей видимости войдут немецкие «зелёные», а уж они-то точно готовы всё закрыть и всех заморозить ради собственных амбиций (беда, когда к власти приходит всякая мелкота). Хотя их активность в Германии понять можно, ибо, несмотря на победные рапорты об успехах в альтернативной энергетике, закрытие атомных станций оборачивается возвращением к углю, о чём пресса и власти предпочитают помалкивать, но разве утаишь шило в мешке? Понятно, что страна заинтересована в поставках газа, причём по нормальным ценам, а не по полторы-две тысячи. Строго говоря, такие цены не нужны никому, кроме биржевых спекулянтов, тем же поставщикам выгоднее зарабатывать на постоянных, длительных контрактах, пусть и не по ценам биржи.

В общем-то эти «истины» известны всем, однако перекошенная в сторону политики и финансов глобальная экономика их как будто не видит. За вычетом предприимчивых американцев, быстренько развернувших свои танкеры с СПГ в азиатском направлении – там больше берут и легче платят. Европе же пришлось утереться – не в первый раз, им не привыкать. А заложниками безграмотной экономической политики Еврокомиссии стали, как водится, рядовые граждане. Не знаю, как вас, но меня оторопь берёт, когда читаю об английских старушках, погибших от холода в собственной постели – это в третьем-то тысячелетии, в цивилизованной стране.

…Словом, как ни крути, а от углеводородов мы уйдём ещё не скоро. Попытки выдать за планетарный тренд локальные успехи альтернативной генерации хороши лишь для пиара и политических свар. Наверное, нужен какой-нибудь новый Никола Тесла, способный совершить научный прорыв и вытолкнуть человечество на очередной этап промышленной революции, где «чистая» энергия не будет тащить за собой пресловутый карбоновый или мазутный след. Но и такой прорыв – не гарантия счастливого будущего, уж очень мы жадны стали до комфорта и всякого барахла. Впрочем, это уже совсем другая история, к которой мы вернёмся в ближайшем будущем.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+5 -0
927
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Кто даёт советы президенту? Кто даёт советы президенту? Как известно, президент – гарант конституции. В России он гарант всего на свете. Достаточно посмотреть любую пресс-конференцию или «прямую линию», где к главе государства обращаются с просьбами, например, ускорить починку крыши. Говорят, патернализм это. Ну, может, и так. О чём не ведал Нострадамус, или Три сценария будущего О чём не ведал Нострадамус, или Три сценария будущего Оказывается, Нострадамус предсказал не только наводнения, извержения и военные конфликты, но и пандемию коронавируса тоже. Впрочем, с такой вероятностью и мы с вами можем чего-нибудь прогнозировать. Лучше всего лет на пятьдесят вперёд – за это время либо ишак сдохнет, либо эмир помрёт. И жить торопимся, и думать не спешим И жить торопимся, и думать не спешим Пока суд да дело, всякие там ковидные ограничения и нерабочие недели, Министерство просвещения трудится изо всех сил, совершенствуя нашу образовательную систему. И, само собой, грядёт новая оптимизация.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »