Понедельник, 04.12.2023
×
Ралли на рынке. Золото, нефть, IPO и снижение доллара. Блог Яна Арта - 04.12.2023

Жизнь без углеводородов?

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Жаль, что в формате колонки не предусмотрены посвящения. А то бы я посвятила эту заметку страстной Грете Тунберг – пускай несчастный ребёнок порадуется. Вроде бы пандемия на время отодвинула эту девочку со всем её бредом, но тут подоспели выборы в Германии, и, похоже, местные «зелёные» раскошелились.

Спагетти из посудомойки

Никогда такого не было, и вот опять. Так и вспоминаешь эту «черномырдинку», когда смотришь новости европейского быта. Особенно умиляют некоторые советы. Например, использовать работающую посудомойку для того, чтобы сварить в ней макароны. Да нет, спагетти в пакетик кладут, а вы что подумали? Ещё рекомендуют мыть голову не чаще раза в неделю, причём перед сном – за ночь волосы высохнут, и не надо будет гонять мощный фен. Закалённые англичане вспомнили старинную традицию – класть на ночь в постель бутылки с горячей водой. Короче говоря, всемерная экономия энергии – главный европейский тренд. Кстати, не самая плохая идея (это я не про спагетти из посудомойки, а про энергосбережение).

Мы вот ругаемся на растущие тарифы (и не зря, ведь себестоимость электроэнергии в России остаётся одной из самых низких в мире, зато созданные молитвами Анатолия Чубайса частные компании – наверное, самые жадные и неэффективные), между тем в мире электричество привыкли экономить. Примерно та же ситуация и с водой – пока не поставили счётчики, мы её лили от души, не задумываясь о том, что она становится самым важным, буквально жизненным ресурсом на планете. А те же англичане до сих пор моют лицо не под краном, а в раковине, куда предварительно выплюнули воду, пополоскав рот. Не потому, что такие уж нечистоплотные – берегут драгоценную влагу, и молодцы.

Лично я – за экономию ресурсов, но в разумных пределах. Хотя и понимаю ситуацию, в которую поставили европейских обывателей недоумки, которым по недоразумению доверили руководить Евросоюзом. Можете записать меня в конспирологи, но нынешний энергетический кризис – абсолютно рукотворный и спровоцирован политиками, ни черта не понимающими в экономике. И поддержанный с энтузиазмом биржевыми спекулянтами – а кто осмелится бросить в них камень? Каждый зарабатывает так, как позволяет ему господствующая глобальная экономическая модель.

Как ни удивительно, но на этом фоне опять активизировались «зелёные», призывающие немедленно перейти всем миром к неким альтернативным источникам энергии. Где они, ваши источники? Солнечные батареи эффективны разве что на греческом острове Родос, где 360 солнечных дней в году. Кстати, ветряков там тоже навалом, но ни разу не видела, чтобы они работали. Несмотря на то, что ветров на острове достаточно, а снега и морозов, столь вредных для ветровой энергетики, и близко нет. Ветры вообще-то – дело не очень надёжное, дуют, когда им заблагорассудится. А если лень, так и вообще ложатся спать. Тут даже достопочтенные лорды с британских островов непривычно для себя задумались: а не пустили ли миллиард фунтов в буквальном смысле на ветер?

Если верить статистике, доля возобновляемых источников в среднем не превышает 5-6%, хотя есть страны, где она достигает 16-17%. К слову сказать, как раз там и разбушевался сейчас энергетический кризис. Чемпионом же «зелёной» энергетики остаётся Китай, на долю которого приходится 23% мирового объёма возобновляемой энергии. Впрочем, его никто не хвалит, ибо в национальных масштабах это всего 4,7%, а преобладает в стране до сих пор самый грязный и вредный источник – уголь. Утомлённые выбросами и смогом, китайцы борются за чистую энергетику, но с малыми успехами. Что поделаешь, «мировая фабрика».

Сколько стоит «зелёная» энергетика?

Нет, я не только про деньги, хотя удовольствие это точно очень дорогое. Но в конце концов, шут бы с ними, с деньгами, если можно избавиться от «карбонового», то бишь, углеродного следа, на который ссылаются все природные защитники. Беда только в том, что ребята эти никогда ничего о промышленности и о производстве не знали, а в школе учились, скорее всего, как Грета – с пятничным перерывом на общественные протесты. Иначе почитали бы о том, из чего делаются панели солнечных батарей и лопасти ветряков, и сколько энергии в конечном счёте на это затрачивается.

В отчётах исследовательских компаний приводятся, как правило, «чистые» расходы: на материалы – столько-то, на производственный процесс – столько-то, плюс зарплата рабочим, транспортировка, установка и прочее. Однако из расчётов выпадают затраты на контроллер заряда, инвертор и аккумулятор – всё это становится заботой потребителя, не говоря уже о том, что сами батареи никто не станет продавать ему по себестоимости.

В одном из материалов на эту тему автор простым арифметическим способом показывает, что за весь срок службы солнечная батарея не выдаст и половины энергии, затраченной на её производство. Примерно тот же расклад и с ветровой энергией – эффективность здесь значительно уступает инвестициям. К тому же – к сведению защитников природы – вблизи ветряков гибнут птицы и летучие мыши, а человек получает стойкий «синдром ветряных мельниц». Не усмехайтесь, это не про Дон Кихота, а про реальную болезнь.

Отдельная проблема – утилизация отработавшего свой срок оборудования, она пока и близко не решена. Те же солнечные панели, помимо всего прочего, содержат кадмий и свинец, так что в мусорку их не выкинешь. А Германия, до полусмерти напуганная Фукусимой и отказавшаяся от атомной энергии в пользу альтернативных источников, прежде всего – ветроэнергетики, уже вплотную столкнулась с проблемой, связанной с устареванием оборудования. Мало того, что сам новый ветрогенератор обходится в кругленькую сумму, однако разобрать его и утилизировать тоже стоит недёшево, в среднем от 30 тысяч евро за штуку.

Конечно, и газ с нефтью дармовыми источниками не назовешь, но есть всё-таки разница. Если интересно, покопайтесь в интернете, только избегайте «экологических» сайтов – там ребята до того договорились, что электричество от ветряка дешевле того, что идёт с гидроэлектростанций. А самыми дорогими у них оказались станции на угле – то-то эту «золотую» энергию предпочитают в странах либо бедных, либо удалённых от нефте– и газопроводов.

На первых порах Германия, помнится, упивалась всеми прелестями «чистой» энергетики. Поговаривали даже о том, что, мол, немецкие ветряки дают так много электричества, что приходится продавать его соседям. Честно говоря, я в эту байку тоже не очень верю, но всё может быть. Потом восторги почему-то прекратились и пошла ожесточённая битва за газопровод, в которой Германия выступала главным защитником «Северного потока-2». Чего бы им так биться, если всё уже решили с помощью ветра?

Не хотелось бы выглядеть заклятым врагом экологии и научно-технического прогресса (сама с удовольствием езжу по Москве на спокойных и чистых электробусах), но, похоже, истерическая борьба за альтернативную энергетику продиктована не столько заботой о сохранении окружающей среды, сколько совсем другими мотивами. Уж очень сердятся, а помните, как сказано: «Юпитер, ты сердишься – значит, ты не прав».

Беда в том, что на самом деле проблема действительно серьёзная и требует решения. Хотя, по выкладкам Билла Гейтса, среди факторов, влияющих на изменение климата, лишь 25% имеют отношение к энергетике. Почти такую же роль играет в нём сельское хозяйство с его гигантскими выбросами метана. На третьем месте производство и лишь на четвёртом (14%) – автомобили, которые мы считаем чуть ли не главным виновником всех бед.

Очевидно, что и приведённые показатели (ответственность за их точность оставляю за Биллом Гейтсом) заставляют задуматься о планетарном характере проблемы. Планету мы, человеческий род, загадили основательно – требуется большая чистка. Да что говорить, если сегодня речь идёт уже и об околоземном мусоре, а ведь космической эре – всего 64 года. Таких на Марс пускать никак нельзя – мы и там напишем: «Здесь был Вася» или, к примеру, Джон, какая разница. А рядом бросим десяток пластиковых бутылок…

Европейские заложники

Я ещё могу понять, почему мёрзнут на Украине: их шоу-президент решил назло бабушке отморозить уши. Ну и морозил бы свои, не жалко, зачем электорат в жертву приносить?

Но вот почему европейские обитатели попали в заложники своих политических клоунов, разобраться сложнее. С одной стороны, вроде бы умные люди уже объяснили причины газового кризиса: экономика поднимается, спрос на энергоносители растёт, а биржа на него, натурально, реагирует, задирая цены в заоблачную высь. Но, надо полагать, подъём (условный, по правде говоря) начался не вчера, и резонно было бы заранее заполнить хранилища. А заодно и прекратить войну с «Северным потоком-2».

Увы, функционеры ЕС и примкнувшие к ним депутаты тамошнего парламента столь увлечены изобретением всё новых обвинений в адрес России, что думать о гражданах и их благополучии им некогда. Извините, немножко свернула в политику, но как-то без неё, постылой, разобраться не получается. Не могу же я в самом деле держать европейских лидеров за клинических идиотов? Во всяком случае «железная канцлерин» была не из их числа. Вот что будет дальше, пока не очень понятно, ибо в коалицию по всей видимости войдут немецкие «зелёные», а уж они-то точно готовы всё закрыть и всех заморозить ради собственных амбиций (беда, когда к власти приходит всякая мелкота). Хотя их активность в Германии понять можно, ибо, несмотря на победные рапорты об успехах в альтернативной энергетике, закрытие атомных станций оборачивается возвращением к углю, о чём пресса и власти предпочитают помалкивать, но разве утаишь шило в мешке? Понятно, что страна заинтересована в поставках газа, причём по нормальным ценам, а не по полторы-две тысячи. Строго говоря, такие цены не нужны никому, кроме биржевых спекулянтов, тем же поставщикам выгоднее зарабатывать на постоянных, длительных контрактах, пусть и не по ценам биржи.

В общем-то эти «истины» известны всем, однако перекошенная в сторону политики и финансов глобальная экономика их как будто не видит. За вычетом предприимчивых американцев, быстренько развернувших свои танкеры с СПГ в азиатском направлении – там больше берут и легче платят. Европе же пришлось утереться – не в первый раз, им не привыкать. А заложниками безграмотной экономической политики Еврокомиссии стали, как водится, рядовые граждане. Не знаю, как вас, но меня оторопь берёт, когда читаю об английских старушках, погибших от холода в собственной постели – это в третьем-то тысячелетии, в цивилизованной стране.

…Словом, как ни крути, а от углеводородов мы уйдём ещё не скоро. Попытки выдать за планетарный тренд локальные успехи альтернативной генерации хороши лишь для пиара и политических свар. Наверное, нужен какой-нибудь новый Никола Тесла, способный совершить научный прорыв и вытолкнуть человечество на очередной этап промышленной революции, где «чистая» энергия не будет тащить за собой пресловутый карбоновый или мазутный след. Но и такой прорыв – не гарантия счастливого будущего, уж очень мы жадны стали до комфорта и всякого барахла. Впрочем, это уже совсем другая история, к которой мы вернёмся в ближайшем будущем.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+5 -0
1334
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Toyota планирует до 2026 года расширить свой ассортимент электромобилей в Европе Toyota планирует до 2026 года расширить свой ассортимент электромобилей в Европе В понедельник компания Toyota Motor объявила, что намерена увеличить количество моделей электромобилей на европейском рынкt и ожидает, что доля таких автомобилей составит более 20% от общего объема продаж новых автомобилей в регионе. McDonald's делает ставку на Китай McDonald's делает ставку на Китай Решение McDonald's о том, чтобы взять на себя больший контроль над своим китайским бизнесом и активно расширяться перед лицом замедления потребительского спроса и геополитической напряженности, кажется рискованным, но потенциальные выгоды велики, говорят аналитики. Акции Virgin Galactic рухнули Акции Virgin Galactic рухнули Акции компании Virgin Galactic резко снизились на премаркете после того, как Ричард Брэнсон исключил возможность дальнейших инвестиций.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)