Понедельник, 13.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Игры в бирюльки

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл?

На Неглинной не скучают

А вы думали, у нас проблемы: дефицит, госдолг и запредельная ключевая ставка? Да ерунда всё это, не стоит обсуждения. Другое дело – новый дизайн пятисотрублёвой купюры, которым занят сейчас наш доблестный мегарегулятор. Надоел, вишь, ему старый – с Архангельском и памятником Петру I. Творческий зуд замучил – давай, говорит, залудим что-нибудь другое, к примеру, гору Эльбрус и небоскребы в чеченской столице. А чтобы соблюсти гласность и прочую демократию, устроим голосование, да не где-нибудь, а прямо на официальном сайте ЦБ.

И устроили ведь, спровоцировав прямо-таки настоящий скандал вокруг этого действа. Не берусь утверждать истинность информации в медиа, но, по сообщениям СМИ, страсти разгорелись нешуточные, просто стенка на стенку. Не стану вникать в эти, с позволения сказать, дискуссии, которые порой приобретают межэтнический характер (что для нашей многонациональной страны не удивительно), остановлюсь на другом.

Другое – это целесообразность. Пусть кто-нибудь умный и ответственный объяснит, за каким лядом именно сейчас у мегарегулятора зачесалось менять дизайн бумажных денег? Других забот нет? Видать все вопросы уже порешали и принялись за задачу, которую сочли первоочередной как раз в разгар военной операции и явного обострения трений с Западом. И как споро взялись-то, сама начальница то и дело в телевизоре знакомит досужих зрителей с ходом обсуждения.

Между прочим, затея-то не бесплатная. И разработать дизайн денег стоит, и голосование надо организовать, и оборудование переналадить – это, знаете ли, не копейки и рубли, тут счёт идёт на миллионы, которые не грех бы пустить на более разумные цели. Да и какой смысл в этом художественном творчестве? Вот посмотрите на те же США, хоть и принято их нынче ругать. С 1928 года базовый дизайн доллара практически не менялся – как напихали в купюры своих славных граждан, так их портреты и остаются до сих пор. В основном президенты, исключение сделано только для первого министра финансов Александра Гамильтона и Бенджамина Франклина – учёного, публициста и дипломата в одном лице. Лет пять назад собирались Гамильтона заменить на какую-нибудь женщину (видно, из гендерной корректности), но раздумали.

Кстати, в СССР, кто помнит, на бумажных деньгах тоже был портрет – само собой, основателя советского государства. Но уже в оттепельном 1967 году молодой Андрей Вознесенский раскричался: «Уберите Ленина с денег – он для сердца и для знамён». Ну, тогда не убрали, а в девяностые вообще не до того было, на первых деньгах РФ картинки были скромные. Зато потом заладили менять дизайн чуть ли не каждые десять лет, а то и чаще. Сейчас, например, ходят деньги образца 2017 года. Вроде бы все к ним привыкли. Может, конечно, кому-то хочется увидеть на купюрах родной уездный городок, но мало ли чего кому хочется? Номиналов-то куда меньше, нежели городов в России.

Словом, прошу извинить на прямоту, но затея с новым дизайном денег – мало того, что неумная, но и совершенно несвоевременная. Не мешало бы мегарегулятору заняться своим прямым делом, причём лучше – без того ущерба народному хозяйству, какое он уже успел нанести.

Кто крайний?

А крайнее, как выяснилось, – королевство Бельгия, ибо именно там, в бельгийской клиринговой палате Euroclear, лежат $190 млрд. из замороженных Европой $210 млрд. Да-да, тех, которые собирается прикарманить ЕС. Кушать не может, так яростно хочет.

Поскольку многие европейские наднациональные институты расположены как раз в столице этого маленького (по территории меньше Московской области, а по населению и вовсе меньше российской столицы) государства, разумеется, на Euroclear давят со всех сторон. Пока и палата, и сама Бельгия держатся. Не потому, что честные или Россию любят – натурально боятся того, что подобный шаг лишит страну тех $43 трлн., которые размещены в её финансовых учреждениях. Тут же логика примитивная – сегодня ты украл русские деньги, а завтра своруешь мои, какую бы страну я ни представлял. Мало ли что придёт в голову тем, кто уломал тебя в первый раз…

Со стороны вся эта возня вокруг российских авуаров кажется одновременно и смешной, и глупой, и всё-таки страшноватой. Как ни печально, «игра в санкции», во-первых, всё-таки не игра, а серьёзное и непрекращающееся давление, а во-вторых, очередная демонстрация накрывшего Европу безумия. Время от времени вполне разумные эксперты дивятся тому, как европейцы то в ногу себе стреляют, то ещё куда. А чему удивляться? Ребята (хотя там в руководстве главным образом дамы) воспринимают всё происходящее как некую игру с предсказанным финалом. Само собой, рассчитывают, что победа будет за ними. Если бы смотрели на ситуацию всерьёз, по-взрослому, давно сообразили бы, что уже проиграли. Кажется, и граждане их уже устали от всего и хватаются за любой повод, чтобы выйти на улицы, показать своё недовольство. Только не те нынче граждане – побесятся, машины сожгут и разойдутся. Может, драйв потеряли или боятся, а, скорее всего, понимают, что от этих «лидеров» всё равно ничего не дождутся.

В результате «крайней» оказалась не только Бельгия, но и все остальные: от богатых Франции и Германии до бедной Португалии и незаметных «вымиратов». Шутки шутками (хоть и невесёлые она), а прибалтийские мини-страны опустели и оскудели, кто бы мог подумать, что в советские времена она служили своего рода западной «витриной» СССР. Потому что кормили их, обиходили, деньжат подкидывали. Евросоюзу они не нужны, разве что в качестве мосек, лающих на слона.

Когда-то, возможно, затянувшаяся игра в русофобию закончится общим отрезвлением, по логике вещей, должна закончиться. Только что к тому моменту останется от Европы, ещё вчера, точнее 10-15 лет назад, казавшейся экономическим оазисом и сокровищницей культуры?

Напрасно Трампа обидели

Если всерьёз, то вряд ли Дональд Трамп действительно рассчитывал на Нобелевскую премию мира, не такой он наивный, как кому-то сгоряча показалось. Все его пылкие речи насчёт то ли восьми, то ли десяти самолично прекращённых им войн – обычная игра 47-го президента США. Ну, любит он это дело – покрасоваться, похвастаться, рассказать всем, что создатель его, можно сказать, в ухо поцеловал. Наверное, не совсем без причины – что ни говори, а гибели тогда он чудом избежал, у кого хочешь крыша поедет…

Но в целом Трамп остаётся тёртым бизнесменом, просчитывающим ситуацию на два хода вперёд. Бесконечные вербальные провокации – своего рода лакмусовые бумажки для партнёра или оппонента. Ляпнет что-нибудь – и внимательно наблюдает за реакцией. Не сработало? Можно чуток подвинуться, а можно ещё разок ляпнуть, авось на сей раз что и получится. Терпения, кстати, ему не занимать. Тут кто-то назвал его политическим спринтером и, на мой взгляд, ошибся. Трамп в спринтера лишь играет, на самом же деле он способен и к длинным дистанциям. Достаточно вспомнить, как он держался после поражения в 2020 году и последовавшего затем давления. И не просто держался, а работал, настойчиво и вполне грамотно. Пока недруги над ним потешались, он упорно гнул свою линию. Так что победа его в выборах 2024-го закономерна и заслуженна.

Однако именно поэтому нынешний американский президент весьма опасен для России. Она для него – желанная добыча, не более того. Пока на горизонте маячат возможные будущие сделки с русскими, Трамп будет то говорить о симпатии к Владимиру Путину, то публично в нём «разочаровываться», а потом снова «выражать надежду». Это всё им самим установленные правила своей же игры. Надо понимать, что России он толком не знает: прежние «советологи» повывелись, и в качестве советников по России у него в лучшем случае выступают наши беглые бывшие граждане. Если их послушать, так мы ещё двадцать лет назад должны были развалиться на мелкие кусочки. Надо полагать, в том, что эти «советники» безграмотны и далеки от знания нынешней России, Трамп успел хотя бы частично разобраться, но где других-то взять? Вот и приходится «за неимением гербовой писать на простой».

В общем-то ему сейчас не до строптивой России, справиться бы с внутренними делами. Опять же, не первой молодости мужик, хоть и в гольф играет. Но коли попадёт ему вожжа под хвост, кто знает, чем это обернётся для российско-американских отношений? Утешает разве то, что, будучи представителем поколения, помнящего Карибский кризис, Трамп на непродуманные и непоправимые шаги не пойдёт, но и здесь полной уверенности нет. Может и заиграться…

Но, если вернуться к нобелевке, напрасно старика обидели – не дали погремушку, она его сильно порадовала бы. Всё-таки он хоть что-то для мира да сделал, правда не очень верится, что мир на Ближнем Востоке надолго. Но какое отношение к этой премии имеет странная тётка из Венесуэлы, совсем непонятно. Что ж, тут тоже игры Нобелевского комитета, пора бы к ним и привыкнуть.

Комплексы – это опасно

Вообще говоря, нынешний «золотой миллиард» – бескрайнее профессиональное поле для психиатра. Поначалу казалось, что главная причина неадекватного поведения европейских лидеров – дурное образование, но не тут-то было. То есть образование и впрямь «на медные деньги», пусть и в дорогих университетах. Однако налицо и явные психические расстройства, выросшие, видимо, из детских комплексов, как учил нас незабвенный Зигмунд Фрейд.

Помнится, когда Эммануэль Макрон, как чёрт из табакерки, выскочил на позицию президента, его за политического деятеля всерьёз никто не держал. Ну, очередная креатура Ротшильдов, эка невидаль. Женат на своей учительнице, тоже не криминал, с кем не бывает, тем более во французской-то нации… И действительно, в первый срок он особо ничем не отличился, даже с «жёлтыми жилетами» пытался разобраться, правда, безуспешно. Более того, поругал даже Дональда Трампа, который годом раньше стал президентом США в первый раз – за то, что 45-й вышел из Парижского соглашения по климату.

Короче, наш пострел чувствовал себя победителем, и даже невысокий процент поддержки его не смущал. Собственно, судя по последним событиям, чихать он хотел на все эти рейтинги, да и на избирателей вообще. Третий срок ему по конституции не грозит, так что парнишка ни в чём себе не отказывает. Пожалуй, единственное, что его, бедолагу, стало раздражать, так это нападки на супругу с подозрениями, будто она и не Бриджит вовсе, а вообще мужик, притворяющийся женщиной. Теперь вот пара в суд собирается, какие-то доказательства предъявлять. Интересно, какие?

Между тем, похвастаться хоть какими-то президентскими успехами Макрон не может, хуже того, за полтора срока он загнал страну в такой тупик, из которого непонятно, как и выбираться. Но чем хуже идут дела дома, тем активнее Макрон суетится на арене международной. Особенно там, где речь идёт о России и украинском конфликте – посмотреть на него, так прямо микро-Наполеон Бонапарт. Это я не про рост, а про амбиции. Впрочем, «маленький капрал» хоть и был злодеем, но всё-таки умудрился всю Европу под себя подмять, зря вот только в Россию полез, тут ему и наваляли… Но нашему мальчику с его наполеоновским комплексом эта печальная история нипочём, он, похоже, нацелился императора затмить. Жалко, не успеет, выборы 2027 года не за горами.

Манипуляции с премьерами – отдельная песня, понятно, почему Франция переживает не только политический, но и экономический кризис. А ведь совсем ещё недавно страна была одним из двух локомотивов Евросоюза и даже претендовала на первую роль. Теперь об этом стараются не вспоминать…

Удивительно, но у другого европейского лидера, Фридриха Мерца, тоже налицо детский комплекс. Впрочем, на знаю, насколько детский, но злодейский – точно. Не хочется лишний раз говорить об этом странном канцлере, но придётся, иначе не пройдёт и пары лет, как Германия получит нового фюрера, всё к тому идёт. Во всяком случае, риторика Мерца сомнений не оставляет – «Deutschland über alles», и добавлять больше ничего не надо.

Самое печальное, у Мерца может и получиться, несмотря на категорическое отсутствие какой-либо харизмы и политического темперамента, который так ценят немцы. Он уже начал подспудную (а порой и явную) борьбу с инакомыслием. И взял на вооружение то, чем в своё время фюрер, по сути, купил соотечественников – нацелился на развитие военной отрасли. Благо, покупателей её продукции на фоне оголтелой русофобии найдётся немало.

Так что «детские» комплексы – это опасно, когда речь идёт о политиках и когда комплексы эти вырастают на фоне желания взять реванш, во что бы то ни стало. История же, как известно, ничему не учит, иначе не возникало бы у наших бывших «партнёров» непреодолимого желания раз от разу лезть в Россию и регулярно получать по мозгам. Казалось бы, должны уже чему-то научиться, если не здравомыслию, так хотя бы осторожности. Но для них, особенно нынешних, все эти телодвижения – тоже что-то типа игры. Так сказать, «подёргать тигра за усы». Только они имеют дело не с тигром, а с медведем, который, как известно, непредсказуем и не терпит непрошеных гостей в своей тайге. Если кто и мог с медведями справиться, так разве что великий дрессировщик Валентин Филатов. Русский, кстати говоря.

* * *

В русском языке за «игрой в бирюльки» укоренилось не самое симпатичное значение – вроде как бессмысленное занятие, едва ли не безделье. Да и сами бирюльки вышли из моды, хотя в позапрошлом веке были очень популярны. И вреда от них никакого не было.

Взрослые игры – другое дело. Хотя бо́льшая или меньшая бессмысленность в них, как правило, присутствуют, последствия случаются такие, что так и хочется припомнить старый плакат, предупреждавший, что спички детям – не игрушки. Взрослым тоже.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Нефтепад Евгений Коган: Нефтепад На каких уровнях подбирать нефтяников? Ярослав Кабаков: Рынок ищет дно Ярослав Кабаков: Рынок ищет дно Интрига смещается к заседанию ЦБ. Александр Абрамов: Золото бьет рекорды Александр Абрамов: Золото бьет рекорды Что думают о «жёлтом» металле наиболее опытные аналитики Morningstar?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)