Воскресенье, 22.06.2025
×
Персидские страсти и биржа: перелом 2025. Блог Яна Арта - 21.06.2025

Так что же это было?

Аа +
+3 -1
Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев.

В последнюю неделю перед женевской встречей СМИ так нагнетали напряжение, что казалось, выбирать надо из двух крайностей: или прямо завтра ядерный конфликт, или президенты срочно бросятся во взаимные объятия. Поскольку ничего такого не случилось, теперь эксперты (в кавычках и без оных) состязаются в оценке – в чью пользу встреча. Возможно, кто-то просто путает политические переговоры с играми мундиаля?

Начитавшись и наслушавшись самых полярных мнений, я решила: почему бы и мне не вложить свои три копейки в эту дискуссию? Время нынче такое – кто хочет, тот и высказывается. По любому поводу, будь то новая волна пандемии, игра российской сборной или вот, саммит, почему бы и нет?

Впрочем, если говорить всерьёз, то итоги встречи были вполне ожидаемыми, несмотря на всю предыдущую, во многом ритуальную, риторику. Сколько бы ни иронизировали над возрастом и памятью Джозефа Байдена, не так он прост, этот мощный старик. Думаю, нам предстоит ещё наблюдать за тем, как он станет лавировать в лабиринте обстоятельств, где оказался после жестокой выборной борьбы. Накал страстей вроде бы слегка схлынул, но проблемы-то остались… Так называемому простому американцу по барабану, с кем его президент бодается на международной арене. Ему подавай внутри – закон, порядок и деньги, пусть хоть и вертолётные. А вот команде Байдена, чтобы развязать себе руки для решения внутренних проблем, нужна хоть какая-то предсказуемость на внешнем контуре. С гегемонией – и это уже ясно даже оголтелым поклонникам США – явно не задалось. А заранее подготовленных позиций для отхода нет. Значит, надо искать компромиссы.

В последнюю неделю перед женевской встречей СМИ так нагнетали напряжение, что казалось, выбирать надо из двух крайностей: или прямо завтра ядерный конфликт, или президенты срочно бросятся во взаимные объятия.

Собственно, это было ясно с того момента, как Байден чохом назвал США и Россию великими державами. Наши доморощенные ястребы обрадовались: ага, Байден-то боится Путина! Ребята, хочется спросить, оно вам надо, чтобы боялись?

Словом, давайте отставим в сторону эмоциональную чепуху и остановимся на очевидном: переговоры прошли вполне себе удачно, ибо такой ход событий выгоден обеим сторонам – чем придумывать новые взаимные упрёки и действия, лучше заморозить ситуацию на некоем стабильном уровне, а потом уж потихоньку спускать пар.

Не думайте, будто я изменила своей теме и ни с того ни с сего ринулась в политику – от неё, увы, никуда не деться. Опять же, как сказано задолго до нас, политика это что такое? Правильно, концентрированная экономика. И нынешнее мировое неустройство имеет корни именно в экономических интересах – как великих держав, так и маленьких стран. Это ж обалдеть, сколько сил потратили Штаты на то, чтобы остановить Северный поток-2 – по-моему, они лет на десять вперёд съели гипотетическую прибыль от экспорта СПГ. А у наших незадачливых соседей – своя головная боль от этого потока, который лишит их важного источника дохода «как с куста». Вроде несопоставимые по масштабу причины, но они подтолкнули гегемона и failed state Украину к слиянию в объятиях. Русофобия? Да бросьте – всё тот же здоровый шмат сала в чужих руках и необъятные ресурсы, к коим тебя было допустили, а потом передумали…

О том, сколь ожесточённо может происходить делёжка рынков, напоминают истории двух мировых войн. Это не я придумала, всё давно изучено и написано, и ни для кого не секрет, как США удалось выйти из «великой депрессии» – да, в конечном счёте, помогла Вторая мировая. Плюс – умение американцев разворачивать любую ситуацию в свою пользу, чему стоило бы поучиться.

Байден чохом назвал США и Россию великими державами. Наши доморощенные ястребы обрадовались: ага, Байден-то боится Путина! Ребята, хочется спросить, оно вам надо, чтобы боялись?

Но, право же, экономические риски и провалы прошлого века – просто семечки по сравнению с тем, что происходит сегодня. Глобализация спутала все экономические карты, а выбор модели с финансовой доминантой лишь усугубил хаос. Тут, кстати, я пробежала список нобелевских лауреатов по экономике и обнаружила не так много работ, авторы которых пытались что-то понять в происходящих процессах: ну, Саймон Кузнец, Василий Леонтьев, компания из трёх учёных (перечислять не стану), замахнувшихся на теорию денег и экономических колебаний, Милтон Фридман с монетарной теорией – но всё это глубокие 1970-е. Пожалуй, ещё в следующее десятилетие Нобелевский комитет смотрел не столько на гражданство кандидатов, сколько на значение их работ. А потом всё съёжилось до каких-то, по сути, локальных вопросов. Во всяком случае, никто даже не пытается предложить собственное понимание происходящего в мировой экономике. Что уж говорить о прогнозах? Рыбы, что ли, ели бы побольше – она, говорят, стимулирует мозговую деятельность. А они всё по гамбургерам…

Однако, пока новые гениальные экономисты где-то вызревают, как ананасы в оранжереях (Михаил Афанасьевич, простите, не удержалась, уворовала), жизнь на месте стоять не хочет. Вот и ковидом её тормозят, народу положили уже под четыре миллиона – а она, знаете ли, продолжается. Так что нет, не конец света, эсхатологам и алармистам можно расслабиться. Но коль скоро так, значит, надо искать варианты того, что в прежние времена называлось мирным сосуществованием. И с этой точки зрения возврат послов США и России к местам своей работы – уже успех переговоров.

А вот со всем остальным, учитывая явные тенденции, каждому придётся справляться в одиночку. Большой колхоз, называемый глобализацией, больше никого не устраивает, председатель правления утратил рычаги воздействия, а тот, кого на это место сватают, не больно-то туда и стремится, справедливо рассудив, что слишком много хлопот. От этого расклада неуверенность в завтрашнем дне только растёт, мелкие страны, не привыкшие к самостоятельности, мечутся в поисках хозяина и ставят впопыхах не на ту лошадку. За что и получают адекватно, как те же чехи, сначала раздувшие скандал на ровном месте, а теперь напоминающие нам о русском великодушии. Да нет, не одумались, что вы, просто Россельхознадзор запретил поставки из Чехии кормов и добавок. Для России эта потеря незначительна (к тому же есть уже опыт импортозамещения), а вот для небогатой Чехии заметна.

Экономические риски и провалы прошлого века – просто семечки по сравнению с тем, что происходит сегодня. Глобализация спутала все экономические карты, а выбор модели с финансовой доминантой лишь усугубил хаос.

Словом, оказалось, что русофобия может обойтись братьям нашим меньшим недёшево, их потери от санкций и ответных мер никто покрывать не собирается. Это вам не Советский Союз, подкидывавший деньжат через СЭВ. Европейский колхоз – совсем о другом. И тут тоже – некое новое понимание для тех, кто забыл аксиому про экономику и политику и плохо учил новейшую историю.

Извините, не хотела злорадствовать, да и не в том суть, кто из бывших друзей и как успел нам насолить за последние тридцать лет. К счастью, мы сумели как-то стряхнуть с себя шелуху обиды и занялись собственным хозяйством. Говорите, недостаточно? Это смотря с чем сравнивать. В середине 1990-х казалось, что стране – конец. Страна не согласилась. Другое дело, что на пути к восстановлению в статусе великой державы сделано слишком много неверных шагов – что ж, сделанного не воротишь. Всё равно надо идти вперёд, а то получится – вниз.

…Не очень понимаю, почему в комментариях по поводу саммита то и дело возникает вопрос о санкциях: снимут – не снимут. А что, западные рестрикции в отношении России – новинка десятилетия? Учите матчасть и читайте историков, начиная с Карамзина – и далее. Про континентальную систему наполеоновских времён вспомните, где Россия попала под раздачу за компанию с Англией, про экономическую блокаду 1919-1920 годов, про закон Джексона – Вэника. И ничего, жили, хозяйство выстроили, войну выиграли, в космос первыми полетели. Так что не надо сваливать свои внутренние проблемы на внешнее воздействие. И не стоит кидаться в объятия кому попало. По-моему, так.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Экономическая статистика 23-29 июня 2025: ожидания Экономическая статистика 23-29 июня 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Трое из ларца, одинаковых с лица Трое из ларца, одинаковых с лица Представляем вниманию инвесторов три компании с Уолл-Стрит из сельскохозяйственного сектора, лидирующих по капитализации. Все они прибыльны, но прибыльность падает, соответственно, акции также показывают не самую лучшую динамику. Каковы перспективы американского агропрома? Хаос по рецепту Трампа Хаос по рецепту Трампа Критики Дональда Трампа постоянно называют его внешнюю политику и экономические шаги импульсивными, непоследовательными или даже опасными. Кто ещё мог бы всерьёз предложить купить Гренландию или переименовать Мексиканский залив?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)