Понедельник, 22.09.2025
×
Плюсы Уолл-стрит, минусы MOEX. Блог Яна Арта - 21.09.2025

Занимательная футурология

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Сентябрьские международные события оказались настолько яркими, что породили надежды на близкие перемены. Весь вопрос в том, в какую сторону эти изменения повернут. Вроде бы не время в пору буйного помешательства некоторых стран думать о будущем, но если не сейчас, то когда?

В явочном порядке

Пока шли дискуссии о количестве полюсов у меняющегося мира, он почти незаметно для многих изменился до неузнаваемости – так сказать, в явочном порядке. И дело даже не в том, что во время саммита ШОС припечатали: отныне мир – многополярный. Правда, что это такое, никто толком не знает, но звучит интересно, ибо «гегемон» уже всех достал, в том числе и на просторах своей страны.

Кому-то показалось, будто лидеры «глобального большинства» поторопились с выводами. Ничуть не бывало. Как ни крути, а Акела промахнулся. Не в первый раз, кстати. Просто прежде оппоненты США говорили о неминуемом падении «града на холме» как о дальней перспективе, а сейчас она стала реальной и близкой.

Как бы ни заклинал Дональд Трамп своих соотечественников (а заодно и остальное человечество) удачной предвыборной формулой, нынче в неё верят разве что фанатики в специальных кепочках. Поздновато он взялся делать Америку снова великой, время упущено. Конечно же, Штаты не исчезнут с мировой карты, и вряд ли им, как сулят некоторые экстремисты, грозит развал, хотя неприятности будут, да им, собственно, не привыкать. Однако роль мирового хозяина, судя по всему, от США уплывает. Вот и европейцы Трампа не слушаются, хоть и ездят постоянно на поклон – что керосину-то извели. А Биньямин Нетаньяху вообще чихать на его мнение хотел. Да что там – Зеленский, и тот об американском президенте говорит через губу, дескать, не понимает тот, что творит. Дожили…

Словом, пусть доллар и остаётся мировой резервной валютой, а ядерный арсенал – одним из двух крупнейших на планете, своё величие Америка подрастеряла. Чего стоит только долг в $37 трлн. – ясное дело, отдавать его никто не собирается, но сам по себе факт неприятный. Тем временем, пока США упивались своей ролью единственного и неповторимого лидера, его догнали и Китай, и Индия. И даже Россия, которую в Америке давно приговорили к исчезновению, взяла, да и вышла на четвёртое место по ППС. Более того, по паритету покупательной способности Китай американцев уже обогнал, а Индия к тому близка.

О причинах оскудения авторитета Штатов написано так много, что нет смысла ещё раз повторять. У нас теперь не то в предмете. Публику волнует другое: кто заменит США на мировом Олимпе?

А никто, если судить по тому, что говорилось на саммите ШОС и последовавшем затем онлайн-совещании БРИКС. Нет охотников взваливать на себя эту непосильную ношу. Когда-то мир был биполярным, но о том времени сейчас помнят только историки да политологи, а уж сколько помоев на эту тему вылито… Словом, на место Советского Союза никто даже не претендовал, между тем России пришлось практически в одиночку сражаться за выживание.

Поначалу, в шоке от крушения социалистической системы, мир воспринял воцарение США как должное – куда же денешься, они в холодной войне победили, вот и такой гигант, как СССР, не устоял. А американцы – ребята простые, сами поверили в своё величие и стали вести себя соответственно. Окружающее человечество тихонько ворчало по поводу наглости гегемона, но терпело – а куда деваться, у них, понимаешь, доллар плюс ядрёное оружие всех сортов.

По-моему, в полной мере американская мания величия воплотилась в 47-м президенте США. Особенно в ходе его визита в Великобританию. Вы только вспомните, как вёл себя Трамп – что там какой-то король, к вам сам император приехал. Но, как бы он ни надувал щёки, а всем (ну, скажем мягче – очень многим) сегодня ясно, что Штаты потихоньку отползают с лидерских позиций. А значит, архитектура мира меняется. И даже есть некоторое представление, в какую сторону.

Синдром Киплинга

Это же Редьярд Киплинг написал, что «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись». Далеко глядел певец колониализма, а его соплеменники англосаксы на эту тему вообще не задумывались и пёрли свиньёй на заманчивый восток. Ограбление Индии, опиумные войны в Китае – это только британские шалости, а ведь в прошлом веке до восточных земель добрались и американцы – уж очень привлекали их нефтегазовые месторождения.

Так и повелось – как только где-нибудь на Востоке (в принципе, можно и в Африке) обнаруживалось что-то ценное, так Запад предпринимал очередной поход. Сначала, не стесняясь, занимались открытым грабежом, но после Второй мировой войны пришлось действовать с оглядкой – колониальная система рушилась, и необходимо было искать более или менее приличные мотивы для вторжения в восточные страны, да и вторжение обставлять по-другому. Например, нести «демократические ценности».

Но довольно исторических экскурсов – отношения Запада и Востока на нынешний день сложились. И не лучшим для Запада образом. Как не любили его аборигены, так и до сих пор терпеть не могут. А за что любить-то? За грабежи, массовые убийства, унижение, постоянный обман? Или за «арабскую весну», превратившую тот же Ближний Восток в хаос?

Словом, сытые западным участием и забытые ООН восточные (в широком смысле) государства с готовностью отозвались на приглашение объединиться в альтернативные организации, типа ШОС или БРИКС. Поначалу на уровне «поговорить», потом – с определённым экономическим интересом, а сейчас уже готовы позаботиться и о коллективной безопасности. Во всяком случае, такие предложения звучат. Что понятно – ни европейцам, ни американцам новые международные конструкции не нравятся. Если честно – они боятся, как бы те не набрали силу и не начали противостоять решениям, которые западники им навязывают.

А они уже противостоят. Большой босс Трамп уже столкнулся с неповиновением Индии и Китая и, кажется, не то, чтобы обиделся, но сильно удивился. И даже съехидничал: мол, вы там готовите заговор против США. А может, это он всерьёз? Хотя вроде бы уже не раз говорили, что никаким заговором против гегемона в новых организациях и не пахнет, всё же опасность для него от них явно исходит.

Во-первых, ни в одну из этих структур Штаты не входят, и, если не ошибаюсь, никто американцев не приглашал даже как наблюдателей. Во-вторых, из желающих вступить в ШОС и БРИКС уже выстроилась очередь – не очень большая, но впечатляющая. В-третьих, страны-участники все вместе представляют собой солидную силу – как по числу населения, так и по экономическим параметрам. Наконец, что-то там такое обсуждают насчёт платёжной системы, независимой от доллара – а ну как примутся за дело всерьёз?

В общем, формула «не против США, а без США» американцев не только не успокаивает, но раздражает и даже, не побоюсь сказать, пугает. Про европейцев и прочих британцев не говорю – там у власти попросту нет политиков с мозгами, так что понять ситуацию они не в состоянии. Опять же синдром Киплинга не даёт – они так уверены в том, что несут «бремя белого человека», что на объективную оценку не способны. В лучшем случае вылезает какой-нибудь Фридрих Мерц, или не раз битый финн, а то и представитель прибалтийских карликов – и несёт пургу в духе Геббельса. С другой стороны, все они – поклонники Зеленского, а как известно, с кем поведёшься, от того и наберёшься.

Короче говоря, нет на западной стороне претендентов на мировую корону – одни выродились, другие стали жертвой собственной mania grandiosa. На том придётся согласиться. Хотя, конечно, возможны варианты, например, третья мировая. Но не хотелось бы…

А что, если?

Делать прогнозы – задача неблагодарная, хотя и заманчивая. Однако почему бы не попытаться нарисовать какой-то эскиз будущего? В конце концов, расклад достаточно очевиден: с одной стороны есть затухающая Европа и запутавшиеся в своём величии Штаты, с другой – достаточно здоровая часть человечества, обладающая не только серьёзным потенциалом, но и реальными достижениями.

Другое дело, что к взаимоотношениям в организациях, собравших «глобальное большинство», есть вопросы. На словах всё отлично, все едины в желании выстроить некий новый мир на смену за годы навязшему в зубах «порядку, основанному на правилах». К слову сказать, хотелось бы посмотреть на того, кому пришло в голову столь дебильное определение – с головой у него всё хорошо?

Итак, на уровне риторики альтернативные организации выглядят прекрасно, а вот когда доходит до дела, начинаются всякие запинки. Что вполне объяснимо – живые же люди, со своими проблемами и опасениями. Каково это: поднять голос на признанного гегемона с долларовой дубинкой наперевес? Или даже просто проигнорировать его повеления…

Оказалось, не так оно и страшно – Китай с Индией наглядно показали это в ответ на тарифную атаку Трампа. Тот, похоже, даже малость подрастерялся – как это так, его, великого и ужасного, не слушаются? Так давно уже не слушаются, и не только они…

Среди диванных экспертов принято считать, будто ШОС и БРИКС слишком тянут с решительными действиями. Эти ребята из той же категории, что те, кто предлагает «жахнуть». Мне так не кажется – спешка в фундаментальных вопросах может только навредить. Полезно вспомнить старую поговорку о том, что лучше семь раз отмерить, а уж потом резать. Я не то, чтобы сторонница конспирологических теорий управления миром, но могущество транснациональных корпораций никто не отменял. И суть, собственно, не в самом могуществе, а в святой вере: нами управляют «триста семейств», Бильдербергский клуб или зловещая компания масонов. На моей памяти случились и Римский клуб, и Давос – кто-то сейчас о них вспоминает, как о властителях человечества? Из той же оперы всякие тамплиеры, глубинное государство и прочие рептилоиды.

Хотя, конечно, охотников до планетарной власти и сегодня достаточно. На мой взгляд, многие из них – прямые пациенты психиатров, но даже они способны сотворить миру много гадостей. И это тоже – забота специалистов, на сей раз по безопасности. Только без фанатизма, иначе скоро будем ходить, заглядывая за угол, на всякий случай…

Так вот, как бы ни сильны были те же глобальные корпорации, а всё человечество им не охватить и тем более не подмять под себя. Человечество развивается, несмотря на войны, санкции и рестрикции. Это мы с вами по своей стране знаем – живём, честно говоря, не без проблем, но справляемся, и на поле боя, и в тылу. Китай вообще всех обошёл, умело сплавив марксистскую теорию и древнее конфуцианство и поставив их на благо страны. У Индии другая судьба и собственный опыт, но и она успешно движется к статусу великой державы, и далеко не только потому, что обладает самым большим населением в мире. Помнится, ещё несколько лет назад об индийских программистах говорили весьма пренебрежительно: мол, у них знания на уровне профтехучилища. Может, сначала так и было, но сегодня за них сражаются самые именитые ИТ-компании.

Возможно, всех желающих присоединиться к альтернативным организациям как раз и привлекает то обстоятельство, что они не ставят политических или религиозных условий. Иначе не оказались бы «под одной крышей» те же Индия и Китай, у которых есть известные территориальные претензии друг к другу. Логика их понятна: проблемы были и остаются, важно определить приоритеты. А приоритеты тоже ясны – нормальные страны хотят развиваться без давления со стороны и сохраняя суверенитет. Ничего подобного Запад им предложить не может, достаточно посмотреть на горестную судьбу Европы, которая исчезает с мировой политической и экономической карты.

Вот поэтому я и смотрю на действия ШОС и БРИКС, которые приобрели заметную динамику, с одобрением и осторожным оптимизмом. Нет, чудес не жду – нынешняя мировая система складывалась не один год, и чтобы заменить её на более приемлемую, разумеется, потребуется время. Хотя, наверное, всё-таки не века – время нынче такое, быстрое.

* * *

В шестидесятые годы прошлого века очень популярна была социальная фантастика, рассказывавшая о светлом будущем человечества. Потом её вытеснили всякие «звёздные войны» и тому подобные плоды больного воображения, и они тоже оказались весьма востребованными. Сейчас на очереди, видимо, страшилки из области искусственного интеллекта – модная тема.

Однако люди, которых на земле народилось уже больше восьми миллиардов, всё так же мечтают о жизни мирной и одухотворённой, войн и извращений уже наелись. Не знаю, как отреагируют на это желание нынешние Кампанеллы и Томасы Моры, но вот тем, кто действительно озабочен благополучием своих стран, задуматься не мешает.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Международная диверсификация? 15% от портфеля Международная диверсификация? 15% от портфеля Аналитики J.P.Morgan оценили инвестиционные возможности после решения Федеральной резервной системы (ФРС) снизить ключевую ставку. Экономическая статистика 22-28 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 22-28 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Алексей Родин: Московский финансовый форум и реформы в экономике Алексей Родин: Московский финансовый форум и реформы в экономике Важные события недели.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)