Пятница, 28.11.2025
×
Фондовый рынок России: все немного лучше, чем кажется / Биржевая среда с Яном Артом

Гримасы свободного рынка

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Ну, вроде бы все уже высказались по поводу «насильственного» ограничения цен на сахар и постное масло. Но всё-таки вопрос о том, с чего бы это цены вдруг так подскочили, остался открытым.

Помнится, когда мы мечтали о свободном рынке, главным аргументом было то, что прилавки наполнятся продуктами и всяким барахлом, а конкуренция – опять же, ясное дело, свободная – заставит производителей постоянно снижать цены, чтобы привлечь как можно больше покупателей. Ага, губу раскатали… Точнее – забыли о том, что между производителем и потребителем стоит не только торговля, но и куча разных посредников. И каждый из них жаждет заработать, что естественно, ибо в уставе любого коммерческого предприятия обозначена главная цель – получение прибыли.

Пиаровская акция по ограничению цен на социально значимые товары, предпринятая властями накануне большой пресс-конференции главы государства, никого не обманула. То есть само по себе неплохо: вот ведь позаботились о народе, дали по рукам нехорошим фабрикантам и торгашам, заставили соглашение какое-то подписать. Но когда весной цены вернутся на круги своя (а они неминуемо вернутся), об этой сиюминутной радости никто не вспомнит. И чего? Снова топать ногой и призывать к порядку? Да полноте, ясно же, что ничего хорошего от таких методов ждать не приходится.

Любопытно, что на протяжении всех лет существования «новой» России не исчезает из повестки дня вопрос о необходимости государственного регулирования цен. Как правило, этими призывами грешит системная оппозиция, вспоминая сталинские времена, когда снижение цен (кстати, не только после войны, но и в 1930-е годы) проводилось ежегодно. Но историки-любители забывают, скажем, о том, что первому послевоенному снижению предшествовала очень жёсткая денежная реформа. И о добровольно-принудительных займах, погашать которые начали только в 1974 году. Об очередях, пустых прилавках и «колбасных» электричках. Правда, к тому времени о ежегодном снижении цен уже лишь ностальгически вздыхали… И, надо полагать, именно тогда появилась мечта о свободном рынке и конкуренции, которые должны были одним махом решить все проблемы. Ну, одну, во всяком случае, точно решили – прилавки полны, а торговые центры растут, как грибы. Растут, однако, и цены – вопреки всем надеждам на конкуренцию.

Очень хочется тут же обрушиться на торговые сети и отдельные магазины с безумными наценками. И такое бывает, но не в этот раз. Директор одной из сетей продовольственных магазинов поделился с прессой информацией: примерно за два последних месяца входные цены на яйца повысились на четверть, на куриное мясо – на 20%, на муку – плюс 15%. Привожу в пример продукты, производство которых в России налажено так хорошо, что производители гонят их на экспорт. Так, может быть, поэтому? Повторяется история с бензином? Зачем продавать дома за слабый и нервный рубль, если можно получить твёрдую валюту из-за кордона?

Словом, куда ни кинь, а виноватыми оказываются производители. Вот неблагодарные – им государство помогает льготными кредитами и субсидиями, а они ему, понимаешь, подлянку подкидывают. У них рекордный урожай зерна – а у нас хлеб дорожает, не говоря уже о банальном подсолнечном масле. Как это Путин на пресс-конференции спросил: «Что, у нас семечки нет?». Есть – и «семечка», и зерно, и куры-несушки, и бройлеры, и индейки с поросятами (о чём в советские времена разве что мечтать можно было, да читать в книжке Елены Малаховец). Более того, даже при общем падении ВВП на 3,6%, сельское хозяйство обещает едва ли не двухпроцентный рост. То есть дефицита нет и вроде бы не предвидится, конкуренция присутствует в полный рост, спрос, невзирая на пандемию, стабильный и без истерических всплесков. А сахар вздорожал на 70% с лишним, это как?

Вот только и производителей я не стала бы чохом винить во всех грехах. Уже хотя бы потому, что на себестоимости их продукции сказывается рост цен и на электричество, и на ГСМ, а технику, оборудование, семенной и генетический материал приходится закупать за границей. Или вы думаете, стагнация 1980-х и развал всего и вся в 1990-х мимо них прошли? Пока наука придёт в себя и начнёт по-настоящему поддерживать сельское хозяйство, много воды утечёт. А ведь её, науку, умудрились сохранить даже во время войны…

Кстати, вернусь к сахару. Эксперты РБК проделали немалую работу, пытаясь разобраться в причинах его удорожания. Оказалось, в прошлом году в отрасли был едва ли не кризис перепроизводства, во всяком случае, Минсельхоз даже советовал хозяйствам сократить посевы сахарной свёклы. А в августе 2020-го «у страны были максимальные исторические запасы сахара – около 2,9–3 миллионов тонн». Иными словами, никаких объективных причин повышать цены – да ещё так круто – у сахарозаводчиков не было. Тем не менее, по данным РБК, в своей отчётности группа «Русагро» (основной производитель сахара) писала, будто бы рост цен случился «из-за ожиданий дефицита сахара». Воля ваша, прямо какой-то театр абсурда.

Рискуя прослыть «антирыночницей» (коей ни разу себя не считаю), скажу всё-таки, что, когда речь идёт о стране таких масштабов, как наша, рыночная экономика должна иметь некоторые свои особенности. Ну, например, хорошо бы просчитывать, чем обернутся низкие вывозные пошлины для внутреннего потребления, как вышло с подсолнечным маслом (и, кстати, с той же нефтью). И надо ли сокращать посевы свёклы, когда на складах много сахара, а если надо, то на сколько. Или (это я фантазирую) продумать некие преференции для тех, кто поставляет качественные продукты на внутренний рынок. Ну, а уж совсем мало реальная мечта – чтобы рубль наконец-то стал сильным и спокойным.

Пока же наш рынок по большей части похож на одесский Привоз, где торговки наперебой кричат: «Да берите ж, берите у меня бычков, це ж не бычки, а прямо поросяточки!». То есть с рекламой у нас всё нормально – громкая и, бывает, даже смешная. И прилавки стали богатые и живописные, в том числе и цифры на ценниках. Нынче часто пишут цену за 100 граммов – не так ошеломляюще выглядит.

Что же касается секретов ценообразования на отдельно взятом предприятии, они сокрыты туманной дымкой и, как правило, имеют мало отношения как к реальной себестоимости, так и к балансу спроса и предложения. Потому рынок и гримасничает, не в силах понять, что к чему. И почему, скажем, в России, со всех сторон окружённой морями-океанами и когда-то славившейся своими рыболовецкими флотилиями, какой-нибудь минтай (его раньше если и брали, так только для кошек, да и то, не сильно капризных) по цене стал чуть ли не деликатесом.

Короче говоря, сам по себе рынок ни в чём не виноват, он вписывается в предложенные обстоятельства. И если те, кто отвечает за экономику, не могут предложить ничего, кроме обнуления экспортных пошлин (как вышло с зерном), он реагирует как амёба, выбрасывая ложноножку (извините, «невидимую руку») и повышая цену на хлеб и макароны. Если его обижают, в командном порядке снижая цены, он в конце концов – через некоторое время – мстит. А когда делают из него непогрешимого кумира, наглеет и корчит из себя царя и бога.

Между тем, впадать в крайности совсем ни к чему. Рынок – всего-навсего инструмент, и его нужно грамотно использовать. Тогда он не станет гримасничать.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+3 -0
1722
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Где у бочки дно? Евгений Коган: Где у бочки дно? Что будет с нефтью? Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Инвестиции– это интересно и захватывающе. Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация Boeing получила контракт почти на $4,7 млрд от армии США на производство боевых вертолетов AH-64E Apache Guardian для международных заказчиков, включая рекордную поставку 96 машин для Польши. Этот контракт станет крупнейшим заказом на вертолеты Apache за пределами Соединенных Штатов за всю историю программы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)