Пятница, 23.07.2021
×
Рынки мира. Германия как “тихая гавань” для инвестора. Ян Арт и Сергей Лысаков

Привет от Шпенглера

Людмила Коваленко,

шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Пока в Штатах продолжается выборная дискотека, обильно приправленная шалостями BLM, Европа переживает поистине трагические дни. И, возможно, главный драматизм ситуации заключается в том, что никто не понимает, как из неё выходить.

Когда сто лет назад Освальд Шпенглер написал свой знаменитый двухтомник «Закат Европы», о нём спорили, его критиковали, но никому, пожалуй, и в голову не приходило, что когда-то прогноз учёного оправдается. А он таки оправдывается – прямо на глазах изумлённых современников.

Охотников выносить фатальный диагноз больной Европе хватает, тем более что едва ли не каждый день она подкидывает всё новые поводы. Перечислять нет нужды – СМИ работают на полную мощность, к тому же их подпитывают всяческие ньюсмейкеры: президенты, премьеры и министры. Едва ли не первопричиной всех бед, которые накрыли Европу, считают поток беженцев, хлынувший в неё. Только ведь это – не причина, а следствие, точнее – одно из следствий.

А о причинах в начале прошлого века как раз писал Шпенглер, считавший, что уже к тому времени Европа перешла из периода развития (который он обозначил как «культура») в стадию увядания, по его терминологии – «цивилизацию». Если смотреть с этой точки зрения, то привычный нам комплимент «цивилизованные страны» выглядит более чем сомнительным… Ну, не стану вас больше утомлять философскими воззрениями автора «Заката Европы», давайте лучше попробуем разобраться: что же такое происходит в ЕС, почему и что из этого получится?

Вы, конечно, помните, что о «Соединённых Штатах Европы» писали ещё, так сказать, основоположники – как об идее утопической и нереальной. Ан нет! Соединились, создали общую валюту и обросли бюрократическими структурами. Как большие. А потом, уверовав в успех проекта, ринулись расширяться, вовлекая в свою орбиту прежде всего тех, что выпали из былой социалистической системы. Радовались недолго, ибо новые еврочлены потребовали не только равных прав, но и хорошего финансирования – как, например, для Польши, которую ЕС кормил весьма сытно. Выяснилось, однако, что местные экономики Евросоюзу только мешают, а без них и без привычного рынка мелким странам просто не выжить. Само собой, люди поехали за счастьем (точнее, за деньгами) в сытую старую Европу. Однако старая истина: не путайте туризм с эмиграцией – имеет под собой могучие основания. И никому здесь не нужны инженеры, учителя или юристы, а вот сантехников и сиделок, как всегда, не хватает. Обидно, но факт. Хотя к этой смене профессии европейские неофиты скоро привыкли – а куда денешься?

Тут в ЕС стало совсем хорошо: все при деле, почти у всех есть какая-никакая, а работа, и никакой тебе идеологической угрозы – коммунизм победили. Более того, представители бывших народных демократий в одночасье стали ярыми адептами капитализма. И приверженцами «новых ценностей», которые обрушились на европейских филистеров в количестве невозбраняемом, так что большинство из них застыло в шоке.

В общем, произошло примерно то же, что случилось со строителями Вавилонской башни, решившими во время оно «сделать себе имя». Древних нахалов создатель разделил на разноязычные народы, а нынешним послал беженцев – чтобы жизнь слишком сладкой не казалась. Европейцы не поняли – открыли объятия и вовсю принялись интегрировать в свою затухающую культуру арабов, африканцев, сирийцев и прочих. А они почему-то интегрироваться не захотели. И работать – тоже, хотя на них и рассчитывали, как на дополнительную и недорогую силу. Но гости предпочли жить на пособие, поскольку по их меркам оно – почти богатство.

А потом начались неприятности. Приезжие поняли, что у них на новом месте сплошные права (ибо о каких-то обязанностях гостеприимные хозяева напоминать постеснялись), и можно делать всё, чего хочется: хватать девушек в мини за любые места, взрывать петарды, танцевать на мостовой, а если уж совсем расслабиться – можно и магазины пограбить.

Открывая в приступе альтруизма границы, европейцы как-то не заметили, что к ним стали прибывать не измождённые женщины с выводком детишек, а крепкие молодые люди с дорогими смартфонами и неплохими деньгами «на первый случай». Зачем приезжают? А всё за тем же – за сытой жизнью в цивилизованной стране. В их-то странах те же европейцы за компанию с американцами, насаждая демократию, сделали жизнь не то, что бедной, а часто невыносимой. Вот ребята и решили: раз сломали нашу жизнь, теперь кормите-поите.

Можно, конечно, возмущаться такой позицией. Или посочувствовать – и гостям, и хозяевам. Но самым разумным было бы трезво оценить ситуацию и искать способы совместной жизни. А вот этого и не сумели, бросаясь из крайности в крайность. То решили запретить рождественские ёлки (якобы из уважения к иноверцам), то стали демонстрировать школьникам (в том числе и мусульманам) карикатуры на пророка. Реакция на такую открытую провокацию оказалась предсказуемой.

В шахматах положение, в которое попали сегодня европейские власти, называется цугцвангом – когда любой ход ухудшает позицию. Хотя, наверное, ввести некое подобие цензуры, дабы исключить оскорбление святынь в прессе, было бы разумным. Но что же тогда с пресловутой свободой слова? И вообще со всеми остальными свободами: от гей-парадов до демонстраций, перерастающих в погромы? Значит, идти на поводу у всяких фундаменталистов? Так толерантность же – приходится терпеть.

Немножко ностальгии… Помните, как в начале 1990-х мы воспринимали европейские станы, куда нам наконец-то открылись границы? Чистые, спокойные, самодостаточные. И как нам хотелось, чтобы у нас когда-нибудь стало «как в Европе»? Теперь не хочется, совсем. Потому что там стало плохо и грязно. Хвалёные европейские традиции как-то размылись, вирусный локдаун в этом году прикрыл даже предрождественские адвенты. Ну, предположим, пандемия рано или поздно закончится, но вернётся ли спокойствие? Что-то не похоже. Наверное, старая Европа действительно вступила в пору угасания, от этого грустно и как-то безысходно.

Кстати, Освальд Шпенглер, набрасывая перспективы развития человечества, возлагал надежды на «русско-сибирскую» культуру. Правда, когда-то её сбил с курса западник Пётр I, тем не менее, по Шпенглеру, «Россия есть обещание грядущей культуры». Что ж, сказано сильно, но вот потянем ли? У нас ведь свои проблемы – экономика, страсть к идиотским реформам, опять же, если не беженцы, так гастарбайтеры. Надо полагать, ничего подобного Шпенглер век назад не предвидел. Но, возможно, предполагал, что мы наконец сумеем учиться на чужих, а не на собственных ошибках. Правда, и на своих пока получается с пятого на десятое.

…Что до Европы, остаётся надеяться, что её долгий закат продлится ещё лет сто, хотя события последнего десятилетия иллюзий, честно говоря, не оставляют. Короче, привет от Шпенглера!

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+5 -1
1274
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

От перемены мест слагаемых… От перемены мест слагаемых… Кто б сомневался, что за неудачу российской сборной на чемпионате Европы ответит исключительно Станислав Черчесов. В нашем футболе относительного уважения удостаиваются разве что «варяги», которых, кстати, и нынче приглашают по давней формуле: «приходите княжить и владеть нами». Вместо послесловия Вместо послесловия Сложное ощущение осталось у меня после «Прямой линии» президента России. С одной стороны, всё вроде бы и неплохо, живенько так и с конкретными (чуть ли не сиюминутными) выводами. С другой, президентское ли это дело – крышу в детском садике чинить и проводить газ к дому пенсионерки? Заявка на стратегию Заявка на стратегию Когда организаторы мероприятия заявляют, что намерены искать ответ на вопрос о том, как жить дальше, этот посыл сам по себе уже привлекает внимание. А коль скоро речь идёт о финансовом рынке, интерес удваивается – вопросов в отрасли накопилось много.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »