Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Если кто-то кое-где у нас порой…

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Ну, если кое-где, да порой, пережить можно. Лишь бы не вошло в систему. Но оно входит, да ещё и с теоретическим обоснованием. Как там у Маяковского было: «хочет он марксистский базис под жакетку подвести». А если Маркс неактуален, сойдёт и какой-нибудь Фридман.

Аттракцион неслыханной щедрости

Страшное дело – совет директоров ЦБ уронил ключевую ставку аж на 200 базисных пунктов. В процентах, правда, выглядит поскромнее: было 20%, стало 18%. В общем, падение так себе, погоды в экономике не делает, хотя и выглядит многообещающе. Вроде как надежда на светлое будущее.

Куда интереснее обоснование, коим председатель Банка России Эльвира Набиуллина объяснила решение главных банковских начальников. Впрочем, особых новостей в её заявлении не обнаружилось: «В основе замедления инфляции и возвращения экономики к более сбалансированному росту лежит именно жёсткая денежно-кредитная политика». Кто б сомневался и ждал бы каких-то других пояснений. В этом смысле глава ЦБ очень последовательна и повторяет свою любимую мантру, если не ошибаюсь, уже лет десять. Конечно, забота её и коллег о снижении инфляции достойна если не восхищения, то во всяком случае, понимания. Но как-то немного напрягает некая изолированность самой идеи, типа: главное – добить инфляцию до 4%, а там хоть трава не расти. И раз уж рост экономики мешает достижению «таргета», почему бы им не пожертвовать?

Если принимать во внимание исключительно сражение против инфляции, всё логично, ну, или почти логично – высокая ключевая ставка делает невыгодными кредиты и заметно прибивает потребительский спрос (для него деньги нужны). Ценам деваться некуда, они падают и – вуаля, враг бежит. Ну, прямо «детский мат в три хода» – чем плохо-то? Не ругаться надо на регулятора, а награждать орденами и почётными грамотами за трудовую доблесть и незаурядный ум.

Так-то оно так, да не совсем. Тут недавно вице-спикер Госдумы Александр Бабаков сделал небольшой экскурс в прошлое, ровно на год назад. И смотрите, текст от главы мегарегулятора оказался практически таким же: да, пока инфляция будет порядка 6-7%, зато в следующем году – точно, 4-4,5%, ну, темпы роста придется уронить до 0,5-1,5%, потом ещё немножко бла-бла-бла – и вывод: учётную ставку повышаем до 18%. Вот только здесь и разница – в прошлом году до 18% повысили, в нынешнем – до того же уровня понизили. Аргументация не изменилась.

Вот как, скажите, логически и с точки зрения здравого смысла воспринимать такие, с позволения сказать, объяснения? На мой взгляд, единственно возможным образом – регулятор живёт в одном мире, остальная экономика – в другом. В первом случае в ходу высокоумные расчёты и круглые фразы типа траектории сбалансированного роста. В мире реальном – банкротства, «оптимизация», коллективные уходы в отпуск. И ещё война – может, кто забыл? А она, между тем, идёт и требует не «охлаждения», а нормального, постоянного роста производства. И не только оборонка такого роста требует, в чисто гражданских отраслях те же задачи – двигаться вперёд. Такой простой секрет езды на велосипеде: пока крутишь педали – он едет, перестал – падает.

Так что очередной аттракцион неслыханной щедрости от ЦБ в целом не удался – ну, отметились, как бы отреагировали на критику и недоуменные вопросы. И на этом всё, ждём сентября, глядишь, ещё процентик-другой скинут. С тем же успехом – для пиара неплохо, к делу же не подошьёшь. Потому как тут не дело, а одна видимость – то ли для легковерных, то ли вовсе для тех, кто не даёт себе труда задуматься о последствиях того или иного решения.

Цена независимости

Стало уже общим местом пенять на независимость Банка России, которая выглядит по меньшей мере странно, особенно в ситуации, когда продолжается специальная военная операция, проще говоря – натуральная война, причём не с украинскими вооружёнными силами, а со всей западной тусовкой, у которой случилось очередное обострение – опять, понимаешь, Drang nach Osten. Чего этим ребятам снова захотелось – земель немереных или ресурсов несчитанных, и не разберёшься. Должно быть, и того, и другого, и можно без хлеба. А поскольку в памяти коллективного Запада всё чаще случаются провалы, об исходе наполеоновских и гитлеровских походов на Россию там стараются не вспоминать.

Но, в конце концов, повальный склероз – проблема не наша, тамошняя, нас же должно интересовать другое. Вот представьте себе, что, предположим, в 1943 году Госбанк СССР вдруг заявляет о перегреве оборонной промышленности и о том, что надо бы темпы роста охладить… Впрочем, не обязательно охлаждать только оборонку, почему бы, например, не воздействовать на пищевую промышленность или на лёгкую, где осталась? Спрос-то точно надо сокращать – не хватает продукции на всех желающих. Интересно, как отреагировали бы в Ставке на такие экономические новации? Хотя да, нынче никакой Ставки нет, и вообще – сравнение не совсем корректное. Тем не менее, есть нюансы.

Теоретически независимость национального банка вполне может идти на пользу делу – раз он не подчиняется напрямую ни правительству, ни президенту, с этой точки зрения как бы застрахован от неких поспешных или незрелых политических решений, которые способны повлиять на стабильность рубля, например. Однако главный банк страны, даже независимый, должен всё-таки вписываться в экономическую политику государства. И вот тут-то начинаются вопросы, лежащие на поверхности.

Взять хоть ту же возню вокруг ключевой ставки. Задирая её до заградительных высот, Банк России и не скрывает того, что одна из целей такой политики – прекратить рост экономики темпами, которые (по мнению ЦБ) её перегревают. Но почему-то президент Владимир Путин высказывает прямо противоположное суждение и даже гордится тем, что Россия вышла на четвёртую в мире и первую в Европе экономическую позицию. Хотя вопрос этот публично не педалируется, это не значит, что он не возникает: собственно, кто у нас определяет экономическую политику и вообще – кто в доме хозяин? Сколько ни обставляй эту странную ситуацию формулами типа «траектории сбалансированного роста», ясности не получается, более того, родятся дополнительные вопросы: а чем он должен балансироваться, и почему рост в полпроцента для той же Европы – едва ли не катастрофа, а для руководства ЦБ (если опираться на написанные им сценарии) – желанная цель? Странно это, право же…

Кстати, по поводу независимости национальных банков. Ну, такого феномена, как частная лавочка ФРС, если не ошибаюсь, больше нигде нет. Но на то они и Штаты, чтобы на весь мир демонстрировать некую исключительность. Бундесбанк тоже никому не подчиняется, а вот в Великобритании, Франции или Японии нацбанки зависят от исполнительной власти, хотя и не очень жёстко. Достаточно сказать, что глава Банка Японии, например, может быть смещён с должности разве что по случаю болезни. Прямо император, да и только.

Но вообще-то некоторые эксперты считают, что независимость центральных банков – особенность именно неолиберальной экономической концепции, от которой мир на глазах уходит. Значит, и этой самой самостийности должен наступить конец. Обратите внимание на то, как Дональд Трамп пытается воевать с ФРС – не факт, что в этой схватке он одержит победу, но сама тенденция заставляет задуматься. Особенно если сравнивать с кругом зависимым Народным банком Китая, удерживающим финансовую систему страны даже в условиях постоянного и нарастающего давления. В конце концов правильность той или иной модели проверяется практикой. И с этой точки зрения надо ещё посмотреть, что выигрывает – махровый неолиберализм США или гибридная модель, выстроенная в Китае. Пока явное преимущество не за либералами от экономики. Можно много верещать о величии Америки, но её астрономический национальный долг говорит сам за себя.

Системный подход

В восьмидесятые годы прошлого века в общественных науках много говорили о споре двух экономических систем. С тех пор и социалистическая система приказала долго жить, да и сами общественные науки куда-то подевались, нынче все – сплошь политологи. Что ж, выходит, подкачала не только практика, но и теория. Плохо учились, видать, в наших партшколах. Только это не значит, что либеральный капитализм во всём выиграл и всех обошёл. Обходить-то некого было, за неимением оппонентов. Истина же, как известно, рождается в споре, в полемике, в сравнении и сопоставлении – выбирайте, что нравится.

Понятно, что ни одна экономическая формация, ни одно общество не может быть идеальным, проблемы есть всегда. И даже такое, в котором «что-то кое-где у нас порой» тоже бывает лишь в песнях. Другое дело, когда количество проблем и нестыковок сильно превышает число достижений. Или во всяком случае мешает развитию. Тогда мы говорим уже не о локальных сложностях, а о неких системных сбоях.

Впрочем, чтобы определить эту специфику, надо бы разобраться, а что за система, в которой все мы обретаемся? Дело не в дефинициях. Не в том, как обозвать нынешний строй – капитализмом, госкапитализмом или переходным периодом. Это же бантики, так сказать, для красоты или «для умности». Нам же, учитывая нашу драматическую историю, не бантики нужны, надо до сути докапываться.

А суть в том, что главным вопросом на протяжении веков в России оставалось понятие справедливости. Впрочем, каждый понимал её по-своему – борьбой за справедливость оправдывали свои поступки и разбойники, и революционеры. Но если уйти от подобной экзотики, то, например, сегодняшнего российского гражданина занимает вопрос о том, кому принадлежит нынче традиционное всенародное достояние – недра. Оказывается, по конституции всё так и осталось – государству. А вот то, что в этих недрах содержится – от полезных ископаемых до подземных вод – кому угодно. Как же так, удивляется гражданин: пока в «недрах» – государственное, а как добыл – уже нет? Несправедливо. Потому как осваивали-то месторождения всей страной, а после известных реформ поделили между кучкой «особо одарённых». И сколько бы ни твердил президент о незыблемости итогов приватизации (какой бы криминальной она ни была), народ всё равно такой несправедливости не примет.

Хотелось бы, конечно, сойти с этой зыбкой темы, но не получится – неопределённость экономического строя неминуемо вызывает если и не активные дискуссии, то глухое недовольство. Что и ради кого мы строим? Ну понятно, сейчас, в военную пору, под давлением давних недругов, люди, как это у нас водится, собрались и готовы на многое ради страны. Ибо уже стали понимать, что такое подлинная суверенность. И поэтому начали возникать вопросы, в том числе – о независимости ЦБ, о слаженной работе финансовых структур и реальной экономики, о денежно-кредитной политике. То, что прежде казалось делом тех, кто «там, наверху», сегодня касается практически всех, на любом уровне. И вопрос о системе перестал быть теоретическим – то, что из неё явно выпадает, рождает, по меньшей мере, недоумение. Хотя, как уже сказано, насчёт системы – вопрос открытый.

Когда следишь за тем, как работает правительство, грех его в чём-то винить, пусть и не всё, надо полагать, получается даже у этого сильного кабинета. Но тем больше вопросов возникает, когда «кое-где у нас порой». Потому что не кое-где и не порой. Вылезти явный и скрытый саботаж может где угодно. И всегда есть удобная отмазка: устаревший закон, неумная инструкция или отсутствие прецедента. А таковых отмазок за тридцать с лишним лет так называемой новой России накопилось немерено. Собственно, здесь особо и возмущаться нечем: правовые акты сочиняли не то, чтобы очень продвинутые люди, как и те, кто принимал их «с колёс», часто не читая и не очень понимая, о чём речь. В таких случаях порой лучше не вносить в подобный документ поправку за поправкой, а просто разработать его с чистого листа и с холодной головой. Те, кто сталкивался с российским законодательством, понимают, о чём речь.

Любая система лишь тогда становится системой, когда обретает стройность и логичность. Умножение сущностей в виде всяческих дополнительных структур процессу, увы, не способствует, как бы эти сущности ни назывались: рабочие группы, комиссии или штабы. Между тем, как сто лет назад, так и сейчас, сохранилась мания плодить новые структуры – как будто бы они что-то способны решить… Ладно, не стану дальше ворчать, хотя ущерб от этой практики нагляден, начиная от «запараллеливания» функций и кончая отвлечением специалистов и чиновников на бюрократические экзерсисы.

Однако, как бы то ни было, система – назовём её системой управления – существует, переживая и болезни роста, и аномалии развития. Наверное, их можно и нужно лечить и исправлять. Даже не «наверное», а обязательно. Иначе всяческие «кое-где» и «кто-то» будут разъедать её изнутри. А чем это может закончиться, мы знаем не только на чужом, но и на собственном опыте.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Валютный обзор: доллар слабеет на фоне признаков ослабления рынка труда США — евро и иена укрепляются Валютный обзор: доллар слабеет на фоне признаков ослабления рынка труда США — евро и иена укрепляются Во вторник доллар США оказался под давлением — курс снизился по отношению к евро и иене на фоне признаков ослабления американского рынка труда. За большим ростом акций всегда следуют большие потери За большим ростом акций всегда следуют большие потери Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)