Пятница, 28.11.2025
×
Фондовый рынок России: все немного лучше, чем кажется / Биржевая среда с Яном Артом

Чудны дела твои, Господи…

Аа +
+5 -1
Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Будь я склонна к конспирологии, непременно стала бы искать тайную связь между энцикликой римского папы Франциска «О заботе об общем доме» и свежим докладом Всемирного банка о нищете, обнародованными почти одновременно.

Строго говоря, папа римский обещал энциклику об экологии, но на деле получилась она куда шире. Пересказывать не возьмусь (всё-таки больше 190 страниц), однако попробую выразить суть своими словами. С экологией – беда. Причины беды лежат в глобальной экономической модели, несправедливой и беспощадной к слабым. Все в принципе поняли уже, что такая модель, во-первых, изжила себя, а во-вторых, чревата войнами и прочими несчастьями. Но мировым элитам, увлечённым «технократической парадигмой», на это чихать с высокой колокольни, поскольку между ними и остальным народонаселением – пропасть… В энциклике есть ещё интересные пассажи по поводу частной собственности и капитализма в целом, но это – до другого раза. Извините, что получилось в телеграфном стиле, желающие могут и сами ознакомиться с важнейшим папским документом – он доступен в сети на русском языке.

Доклад Всемирного банка мне удалось почитать фрагментарно – там нет философских размышлений и обращения к священным текстам, зато есть конкретные цифры, которые, мягко говоря, совсем не радуют. Так, в уходящем и будущем году в мире окажется на 150 миллионов больше тех, кто живёт в крайней нищете. Не бедных, нет, а именно живущих на грани голодной смерти – меньше, чем на $1.90 в день. На наши деньги – примерно 5 тысяч рублей в месяц. Считайте, сопоставляйте и ужасайтесь. Причём имейте в виду, что в обозримом будущем ситуация к лучшему не изменится.

Причины беды лежат в глобальной экономической модели, несправедливой и беспощадной к слабым. Все в принципе поняли уже, что такая модель, во-первых, изжила себя, а во-вторых, чревата войнами и прочими несчастьями.

На возникающий вопрос о том, что с этим делать, президент Всемирного банка Дэвид Мэлпас отвечает весьма общими словами: «Для того, чтобы обратить вспять серьёзный спад в экономическом развитии и деле сокращения уровня бедности, странам необходимо подготовиться к переходу к другой, пост-сovid экономике, позволяя капиталу, рабочей силе и инновациям переходить в новые предприятия и сектора». Впрочем, хотя римский папа пишет более обширно и в философском ключе, ответов нет и в его энциклике. Там скорее благие пожелания (с большинством из которых согласится любой здравомыслящий человек), подкреплённые евангельскими цитатами, сомнению не подлежащими…

Между тем, делать что-то надо, и это уже не вопрос, а императив. Сегодня все на планете увлечены борьбой с новой вирусной заразой, и именно на неё стараются свалить главную вину за надвигающийся кризис. Кто-то ухитряется даже извлечь прибыль из ситуации, кто-то рассказывает о том, будто коронавирус – это уже навсегда, кто-то тренируется в репрессивных мерах разной степени жёсткости. Словом, все ответственные персоны заняты, а пресловутое «население» только дивится начальственным решениям и тихонько готовится к грядущим бедам. Никому дела нет до стратегии, управиться бы с тактикой.

В уходящем и будущем году в мире окажется на 150 миллионов больше тех, кто живёт в крайней нищете. Не бедных, нет, а именно живущих на грани голодной смерти – меньше, чем на $1.90 в день. На наши деньги – примерно 5 тысяч рублей в месяц. Считайте, сопоставляйте и ужасайтесь.

Тут беда в том, что в отдельно взятой стране проблему перехода к другой, более здоровой модели экономики не решить. Всё завязалось в такой гордиев узел, что развязать его не смогут ни богатый Китай, ни нахальная Америка, ни гордая и медлительная Россия. Понятно, гордиевы узлы не развязывают, а рубят, так на это тем более не решится никто. Три десятка лет назад старушка Европа решила было занять место нашей рассыпавшейся сверхдержавы, даже валюту свою спроворила – но не хватило ни силёнок, ни мозгов. Всё ушло в амбиции, а евро всё равно остался накрепко привязанным к доллару. Попытка Китая пополнить корзину резервных валют юанем, в общем-то, тоже особым успехом не увенчалась. Короче, долларом глобализация началась, долларом она и держится. Можно много говорить о необеспеченности «раскрашенной бумаги», о беспомощности в схватке с Сovid-19, о геронтократии и чёрных бунтах – США, тем не менее, своего лидерства не уступают. И просто так не уступят. Здесь даже не вопрос реальной силы. Больше похоже на упражнение удава Каа с бандерлогами, где в роли бандерлогов оказалось практически всё более или менее цивилизованное человечество. Обидно, конечно, но так и есть.

А коль скоро так, значит, от бессилия приходится принимать навязанные правила игры – до той поры, пока перевёрнутая шаткая пирамида не рассыплется сама собой. Ибо вряд ли стоит ждать, что в экономической науке появится какой-нибудь потенциальный нобелевский лауреат и предложит некую модель, в которой и волки нажрутся досыта, и овцы уцелеют. Кстати, интересно, кто в нынешнем году возьмёт Нобелевку по экономике? Или её решили не давать вовсе? Что-то не слышно о принципиальных прорывах в этой полезной науке. Немудрено, что за поиск ответов пришлось взяться папе римскому. Чудны дела твои, Господи…

Сегодня все на планете увлечены борьбой с новой вирусной заразой, и именно на неё стараются свалить главную вину за надвигающийся кризис.

Сейчас модно говорить, будто мир сошёл с ума. Да ничего подобного, он был достаточно безумен всегда, просто время от времени случаются обострения, одно из которых мы наблюдаем сегодня: от коронавирусной паники и локальных военных конфликтов до внутренних беспорядков по любому поводу. Такое впечатление, будто бы человечество сорвалось с якоря, и теперь его носит по бурным волнам без руля и без ветрил. И рынок, который, по мнению экономических гуру, должен всё решить сам по себе, не справляется – потому что и он, рынок, принял совершенно извращённый характер.

В этом смысле энциклика папы Франциска бьёт, что называется, не по площадям, а в самую точку: «Технократическая парадигма склонна осуществлять своё господство над экономикой и политикой. Экономика принимает любое развитие технологии ради выгоды, не уделяя внимания возможным негативным для человека последствиям. Финансы душат реальную экономику. Урок мирового финансового кризиса не усвоен, и очень медленно постигается урок разрушения окружающей среды».

От бессилия приходится принимать навязанные правила игры – до той поры, пока перевёрнутая шаткая пирамида не рассыплется сама собой.

Было бы ошибкой воспринимать папскую энциклику как некий призыв «подумать о душе, пока не поздно». То есть о душе-то надо думать всегда, это понятно. Но, помимо души, есть ещё и бренное тело, которое надо кормить, одевать, согревать и радовать – и папа вовсе не предлагает всем нам срочно вступить в монашеский орден. Другое дело, что и рецептов выхода из ситуации он не даёт. Более того, признаёт, что «не может быть единообразных рецептов, потому что есть проблемы и ограничения, специфические для каждой страны и каждого региона». И предлагает своего рода «теорию малых дел» – на местном уровне, плюс общественную инициативу, которая заставила бы правительства действовать с оглядкой на состояние окружающей среды и благополучие граждан…

Так что на папу римского рассчитывать нечего. Придётся всё-таки включать умные мозги (они же остались?) и придумывать способы, коими можно повернуть человечество с пути саморазрушения на дорогу, ведущую к совершенству. Или хотя бы – к норме.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+5 -1
2377
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Где у бочки дно? Евгений Коган: Где у бочки дно? Что будет с нефтью? Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Инвестиции– это интересно и захватывающе. Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация Boeing получила контракт почти на $4,7 млрд от армии США на производство боевых вертолетов AH-64E Apache Guardian для международных заказчиков, включая рекордную поставку 96 машин для Польши. Этот контракт станет крупнейшим заказом на вертолеты Apache за пределами Соединенных Штатов за всю историю программы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)