Пятница, 08.11.2024
×
Итоги выборов в США. Ждем ралли на бирже | Петр Пушкарев

Путин vs Шваб: камо грядеши?

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Не то, чтобы хотелось столкнуть лицом к лицу российского президента и начальника Давоса (на последнем форуме они пообщались вполне дружелюбно), но нашумевшая «Большая перезагрузка» Клауса Шваба и выступление Владимира Путина на «давосской неделе» объективно вступают в некоторое противоречие. Хотя как сказать…

Куда перезагружаться?

На первый взгляд оба говорят практически об одном и том же – пандемия, кризис, необходимость кардинальных перемен. Правда, рецепты (если вообще можно говорить о каких-то рецептах) предлагаются разные. Клаус Шваб даёт бесхитростные рекомендации: раз уж у вас, дорогие правительства, ничего не получается, передайте бразды правления транснациональным корпорациям. Они-то уж точно знают, как вам надо жить. Сами посудите: денег у них – завались, всяческих товаров – выше крыши, соцсети способны едва ли не в один день нарушить спокойствие даже в благополучных странах. К тому же вирус (точнее, различные антиковидные меры) помогает выстроить всех и поставить под контроль. Это ли не мечта любой власти – управляемое население? Так что, кончайте, ребята, суетиться и скоренько перезагружайтесь под настоящих хозяев.

Российский президент высказал свою точку зрения на то, как должна развиваться наша цивилизация. И даже выделил четыре приоритета, оговорившись, что они могут показаться не оригинальными. Так, собственно, и есть. Человеку нужны комфортная среда обитания, работа, образование и медицинская помощь.

Владимир Путин ничего такого не предлагает. Скорее предостерегает: не ровен час, информационные, гибридные и холодные войны обратятся в войну горячую, а стало быть – последнюю для человечества. Всевластие технологических гигантов и социальных сетей его тоже не радует. В том числе и потому, что в современном мире оно способно обернуться не только локальными, но и глобальными катастрофами. И уже оборачивается, пусть пока и не катастрофами, то бунтами и погромами, как в Штатах или Нидерландах.

Российский президент тоже высказал свою точку зрения на то, как должна развиваться наша цивилизация. И даже выделил четыре приоритета, оговорившись, что они могут показаться не оригинальными. Так, собственно, и есть. Человеку нужны комфортная среда обитания, работа, образование и медицинская помощь. Кто б сомневался. Другое дело, что путь к этим, вполне себе банальным, приоритетам не усыпан розами. Более того, они – вроде горизонта, удаляющегося по мере движения к нему. И ладно бы речь шла о хронически отсталых африканских или, к примеру, латиноамериканских государствах. Так нет же – посмотрите, как деградируют постсоветские республики, лишаясь вместе с экономикой и сотен тысяч своих граждан, уезжающих на заработки куда угодно и кем угодно. Какие там приоритеты – тут бы элементарно выжить… Хотя нынче в «развитых» странах и своим-то выживать стало трудновато – если не беженцы, так локдауны замучают.

У китайцев собственная гордость

И вот интересно: почему на этом безрадостном фоне более или менее благополучно выглядит Китай? Рискуя получить по шапке с двух сторон, выскажу свою версию. А просто Китай, во-первых, никуда не торопится, во-вторых, не разворачивается назад, на 180 градусов, а в-третьих, чихать хотел на международное общественное мнение.

По поводу китайской неторопливости есть некий анекдот. Когда китайцев спросили, как они расценивают значение Великой французской революции, они ответили: пока рано об этом говорить, слишком мало прошло времени с тех пор, всего-то двести лет…

Почему на этом безрадостном фоне более или менее благополучно выглядит Китай? Рискуя получить по шапке с двух сторон, выскажу свою версию. А просто Китай, во-первых, никуда не торопится, во-вторых, не разворачивается назад, на 180 градусов, а в-третьих, чихать хотел на международное общественное мнение.

Что касается последовательного движения в одном направлении, то после памятной «культурной революции» в Китае столь энергичных телодвижений больше не делают. Решили когда-то строить социализм – и строят себе, приспосабливая свою концепцию к времени и его особенностям. Не приглашают в Запретный город заокеанских политических советников, хотя западные технологии не то, что перенимают, а и умыкают без зазрения совести. Но технологии – одно, а идеи – совсем другое. Они, говорят, и в марксистско-ленинскую теорию умудрились немножко Конфуция втюхать. И сейчас уже трудно разобраться, что там за идеология. Тем не менее, КПК, как и прежде, у руля. Но без особого фанатизма – цитатники Мао остались в прошлом. А решения принимают на Всекитайском собрании народных представителей. И особо не заморачиваются: есть у них демократия или нет. Что, по их мнению, для Китая хорошо, то и будет. На зарубежные оценки своей жизни реагируют слабо (во всяком случае, по видимости), на хамство – по-разному, в зависимости от экономических интересов. Однако обиды помнят.

Понятно, Китай есть Китай, со всей многотысячелетней историей, взлётами и падениями. И глупо было бы считать его светом в окошке – чужую историю не продублируешь, да и не надо. Со своей бы разобраться. А здесь лично у меня застрял вопрос вопросов: с какого перепугу тридцать лет назад мы отбросили страну во времена дикого капитализма, о коем в «цивилизованном» мире и думать забыли?

«Невидимая» рука не лучше «железной»

Беда в том, что вскочили мы на подножку поезда, идущего в никуда. Да, кто-то из особо предприимчивых индивидуумов сумел воспользоваться неразберихой и даже вошёл со временем в список Forbes. Но остальных – примерно 99 процентов населяющих большую Россию граждан – силком загнали в принципиально иной строй. Помните, лозунг «Железной рукой загоним человечество к счастью», который висел над воротами Соловецкого лагеря? Удивительно, но главные «борцы с коммунизмом» (все как один члены правящей партии), по сути, использовали этот девиз. Правда, без лагерей и расстрелов, люди в 90-е вымирали сами, «не вписались» – по словам одного из идеологов того времени.

Помнится, в первые постсоветские годы те россияне, кому средства позволяли выехать в недоступные прежде страны, восхищались даже не столько изобилием на прилавках, сколько ухоженностью заграничных городов и налаженной жизнью. И никому даже в страшном сне не могли привидеться заваленные мусором улицы, банды погромщиков и прочие прелести современного европейского и американского мира. Оптимисты утешали себя: мол, это временное явление. Ничуть не бывало – становится только хуже, а в пору коронакризиса ситуация, похоже, и вовсе вышла из-под контроля.

Не стоит ждать, будто с окончанием пандемии (то ли вакцины сработают, то ли вирус ослабеет) всё вернётся на круги своя. Уже не вернётся, потому что пришёл как раз тот самый мировой кризис капитализма, о котором сто с лишним лет назад писали бородатые основоположники. Только они не предвидели того, что могильщиком окажется не пролетариат (где он, ау?), а сам по себе капитализм в своей высшей стадии.

Дело тут не в Covid-19, и не стоит ждать, будто с окончанием пандемии (то ли вакцины сработают, то ли вирус ослабеет) всё вернётся на круги своя. Уже не вернётся, потому что пришёл как раз тот самый мировой кризис капитализма, о котором сто с лишним лет назад писали бородатые основоположники. Только они не предвидели того, что могильщиком окажется не пролетариат (где он, ау?), а сам по себе капитализм в своей высшей стадии. Да, продержался он дольше, чем предполагали, трансформировался и включил в себя даже некие элементы социального государства. Однако принцип-то остался прежним: «Они работают, а вы их труд ядите», как писал Александр Сумароков аж в 1750 году (!).

Наверное, классический капитализм, при всей жёсткости и несправедливости, имел свою логику и точно был прогрессивной формацией – по сравнению с феодализмом, а тем более с первобытным строем. В своё время Адам Смит обо всём этом доходчиво написал, и с тех пор плюсы рыночной экономики с её «невидимой рукой» стали аксиомой. А уж количество диссертаций на тему «деньги-товар-деньги», спровоцированных Карлом Марксом, не поддаётся никаким подсчётам. Но с течением времени из формулы куда-то выпал и потерялся элемент под названием «товар», вместе со всякими глупостями типа золотого эквивалента. Если средневековые алхимики искали философский камень, способный превращать железо в золото, то наши современники пошли гораздо дальше и освоили массу способов получать деньги из воздуха. Причём безо всякой «невидимой руки», на смену ей пришли биржевые манипуляции и не слишком замаскированное мошенничество. Экономические законы время от времени просыпаются и бунтуют – и тогда следует очередной кризис, который заливают свежими, только что напечатанными деньгами. Точнее – американскими долларами. Тут я попыталась узнать в интернете, сколько долларов сейчас обращается в мире и получила замечательный по точности результат – от 4,5 до 75 триллионов. Это при том, что в 2019 году, к примеру, мировой ВВП оценивали чуть больше, чем в 87 триллионов.

Левый марш

Для тех, кто помнит СССР, нынешний российский консерватизм выглядит по меньшей мере странно. Когда-то дружно, всей страной, «шагали левой» и – при всей здравой оценке совершённых ошибок – двигались вперёд буквально семимильными шагами, превратившись в великую державу. Вот только колбасы на всех не хватало, да джинсов не было в массовой продаже, это да. Честно говоря, не хотелось бы думать, будто разрушили страну и уничтожили большинство социальных завоеваний ради этой самой колбасы. Хотя морковку в конце 1980-х подвесили классную – дескать, сами станем хозяевами, и тут же настигнет нас процветание.

Не настигло. То есть кто-то и процветает, но таких маловато будет. Оказалось, капитализм россиянам пришёлся не по вкусу. Они, видите ли, привыкли вперёд двигаться, а их развернули аккурат назад. Но оставим в покое соотечественников – всё-таки 70 лет строительства социализма не могли не оставить памяти, в том числе и генетической. Но с чего вдруг катастрофически левеет западный мир? Легче всего сказать, будто у всех хором крыша поехала, и вообще во всём виноваты тлетворные марксистские идеи.

Левый марш захватил вчера ещё благополучный западный мир. Причём в самом своём примитивном и грубом проявлении.

Да нет же. Просто экономическая система дала сбой (это ещё долго держалась), и народ ринулся бунтовать против разнообразной несправедливости. Или вы всерьёз считаете, что бессмысленным и беспощадным может быть только русский бунт? Ничуть не бывало. Замешанные на расовых амбициях, нищете и поголовной безграмотности, левые идеи становятся тараном, способным пробить не только мексиканскую стену Трампа, но и самый фундамент «града на холме».

Так или иначе, левый марш захватил вчера ещё благополучный западный мир. Причём в самом своём примитивном и грубом проявлении. По всей видимости, это обстоятельство и побудило Шваба с компанией выдвинуть предложение, больше похожее на ультиматум. Вместо изжившей себя морали и дурацких прав личности – «айне колонна марширен, цвайне колонна марширен» под надзором искусственного интеллекта. Вот тебе, бабушка, и дивный новый мир…

Так куда идём?

Строго говоря, меня не очень волнует, куда с боем рвутся «цивилизованные» страны – это их проблемы. Мне бы про родную державу хоть что-то понять. Но понять трудно, поскольку говорить об этом на государственном уровне почему-то не принято. Иногда проскальзывает некая констатация факта – мол, у нас нынче капитализм. В самом деле? Однако другие варианты как бы исключены, так что кушайте, что дают. Даже если совсем невкусно.

Народ российский смертельно устал от экспериментов, которые над ним проводят. Что спорить, социализм у нас тоже не совсем задался, иначе вряд ли так легко свершилась бы «цветная революция» (хотя скорее – контрреволюция) 1990-х. Но там – до поры до времени – было явное движение вперёд, сейчас же мы топчемся на месте, радуясь каким-то долям процента прибавки ВВП.

Честно говоря, мне кажется, народ российский смертельно устал от экспериментов, которые над ним проводят. Что спорить, социализм у нас тоже не совсем задался, иначе вряд ли так легко свершилась бы «цветная революция» (хотя скорее – контрреволюция) 1990-х. Но там – до поры до времени – было явное движение вперёд, сейчас же мы топчемся на месте, радуясь каким-то долям процента прибавки ВВП. И ведь нельзя сказать, будто ничего у нас не получается – смотрите, как наши учёные быстро и хорошо придумали вакцину от новомодной заразы.

Так что, помимо ста сортов колбасы, есть у нас и другие достижения, куда более важные. А вот представления о будущем, веры в то, что «завтра будет лучше, чем вчера», – нет как нет. То есть кто-то вон и в кризис разбогател, миллионную (в долларах) недвижимость в Дубае закупает, но остальные смотрят в завтрашний день с тоской и тревогой. Потому как они – чужие на этом «празднике жизни» для избранных. И ничего им не светит, ибо тёплые места давно разобраны и распределены, а социальные лифты нынче своеобразные. Тоже далеко не всем доступны.

Очень не хотелось бы вновь вляпаться в левый марш, учитывая нашу сложную историю и глядя на то, как он разворачивается за границами нашей страны. К сожалению, опасность такая есть, потому что капитализм в России не прижился, даже такой странный. Но никто не предлагает людям идеи, ради которой хотелось бы не тусоваться на митингах, а просто работать. Потому что только за деньги – скучно. Да и капитализм, похоже, выходит из моды.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Егор Сусин: Внешняя торговля Китая Егор Сусин: Внешняя торговля Китая Пока всё стабильно. Евгений Коган: Что купить после победы Трампа? Евгений Коган: Что купить после победы Трампа? Инвестидея Bitkogan. Павел Шпидель: Ставка ФРС Павел Шпидель: Ставка ФРС И комментарии Джерома Пауэлла.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)