Пятница, 28.11.2025
×
Фондовый рынок России: все немного лучше, чем кажется / Биржевая среда с Яном Артом

Камо грядеши?

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Медиа-пространство взорвалось в ответ на размышления первого зампреда ЦБ Сергея Швецова о том, что, мол, поздновато думать о помощи российским пенсионерам. Короче, сами люди должны думать о старости, лепить некие «пенсионные проекты», а на государство – не рассчитывать.

О социальном дарвинизме

Как водится, тут же стали поминать Швецову его декларацию о почти 90-миллионном годовом доходе и вообще всячески пинать. Даже Эльвира Набиуллина, которая обычно в такие дискуссии не ввязывается, вынуждена была как-то отметиться и назвала слова своего зама «крайне неудачной формулировкой». Впрочем, подозреваю, что сама она думает примерно так же, но ей хватает ума и такта оставлять подобные умозаключения при себе.

Социальный дарвинизм в качестве новой государственной политики декларировали и успешно продавили младореформаторы 1990-х. Широкая публика поначалу ничего не поняла (впереди маячили сто сортов колбасы, джинсы и автомобиль «Волга» в обмен на ваучер), а потом стало не до того – ибо социальный дарвинизм из теории превратился в ежедневную практику, и надо было просто выживать. России это обошлось, по разным оценкам, минимум в 10-12 миллионов жизней – очередная демографическая яма, третья для страны в ХХ веке. Реформаторы смотрели на это философски: мол, что поделаешь, не вписались в рынок.

С тех пор минуло больше тридцати лет. Младореформаторы постарели (а кое-кто ушёл в мир иной), разжирели, окопались в политике или рядом, либо уехали туда, где живётся лучше, нежели в реформированной ими России. Однако социальный дарвинизм живее всех живых. В данном случае я говорю уже не только (и не столько даже) про родную страну, сколько про человечество в целом. Уж извините за глобализм.

Нет, разумеется, никто нынче не предлагает жестоких обычаев Спарты, где, как известно, слабых сбрасывали в пропасть без каких-либо душевных мук. Нет, мы – гуманисты, мы толерантны и сражаемся за всех, включая пушных зверей. Сотни организаций с более или менее внятными названиями борются за права оппозиционеров, геев и темнокожих. Потомки белых колонизаторов сносят памятники национальным героям и преклоняют колени перед потомками чёрных рабов. Обалдеть! Я уже не говорю о страстных борцах против потепления климата, одна Грета Тунберг чего стоит...

Короче говоря, картинка гуманного человечества прекрасна. В отличие от реальности. В третьем тысячелетии новой эры люди, оказывается, умирают в своих квартирах и домах от переохлаждения, ибо дорогое топливо им не по карману, а «теплеющий» климат дарит одну морозную зиму за другой. По тревожным данным ООН, за время героической борьбы с пандемией, число голодающих в мире выросло и к концу 2021 года достигнет 270 с лишним миллионов. Голодают в 23 странах Африки, Америки и Ближнего Востока. А замерзают, представьте себе, даже и в «цивилизованных» государствах, например в американском штате Техас. Всемирный банк внес проблему обнищания человечества в число самых глобальных вызовов.

И совсем драматическая история – с медициной. Правда, не везде. Как ни странно, в первую десятку лучших по качеству здравоохранения входят преимущественно те, где система – государственная и бесплатная. Споры по этому поводу не прекращаются, тем не менее, испытание пандемией показало, что насквозь коммерческая медицина, как, к примеру, в США, с подобными бедствиями справляется плохо. С другой стороны, та же Италия со смешанной системой здравоохранения в начале пандемии впала в панику и ступор. Можно сравнивать качество медицины в разных странах без конца – и без особой пользы, ибо как сопоставить крохотный Израиль и полуторамиллиардный Китай, к примеру? Но в общих чертах сейчас дело в большинстве стран обстоит таким образом: есть деньги – получишь эффективное и высокотехнологическое лечение. Нет денег? Выживай как можешь. Или не выживай. И это тоже – в рамках социального дарвинизма, который стал глобальной политикой. Не мог не стать, поскольку ставка на деньги – а именно она главенствует в нашем слегка (или уже капитально?) сошедшем с ума мире – ни во что иное вылиться не могла.

Нельзя сказать, будто бы правительства плюнули на проявления социального дарвинизма в бытии своих народов. Такой вывод был бы по меньшей мере несправедливым – мне, к примеру хватило истерических предвыборных лозунгов на тему «отнять и поделить», не станем же множить их без нужды. В прошлых колонках я уже писала о том, как в разных странах, включая нашу, пытаются латать изветшавшее за время пандемии благосостояние. Где-то – «вертолётными» деньгами, где-то – точечной поддержкой самых уязвимых категорий. И грех было бы осуждать эту практику – делают, что могут. Но беда в том, что и могут-то крайне мало. Такая, знаете ли, экономическая формация, называется – капитализм. Со всеми присущими ему особенностями. Издалека казался жирненьким и сияющим, вблизи оказался довольно-таки противным. Не случайно столь оживились «левые» по всему миру – эффект падения социализма уже размыт временем, тогда как справедливости всё равно хочется. Правда, понимают её все по-разному.

Так или иначе, но сегодня мы наблюдаем системный кризис – не столько в экономике (хотя здесь угрожающих проблем навалом – доигрались в «ценные бумажки»), сколько, если хотите, в философской мысли. Впрочем, о чём говорить, если философом нынче считается Фрэнсис Фукуяма, провалившийся со своим «Концом истории» по полной программе? Вопреки его приговору история продолжается, и мир судорожно ищет какие-то кочки в трясине, которую сам же себе и организовал.

О возвращении хунвэйбинов

Так вот, о поисках «кочек». Поскольку с глобальной экономикой, повальной демократией и всеобщим благоденствием как-то не задалось, человечество стало расползаться по национальным квартирам. Мол, где родился, там и пригодился, и всё такое. Но оказалось, что вместо уютного кресла и любимых тапочек дома – сплошные проблемы. Мало вам беженцев пополам с пандемией? Получите ещё – и того, и другого, и можно без хлеба. Плюс безумные цены на газ, плюс собственное взбесившееся население. И это, похоже, ещё не вечер…

Я всё думала: кого же мне так напоминают американские активисты и адепты BLM? Так хунвэйбинов же – ну, вылитые китайские «красногвардейцы» 1960-х. Те же тупость и жестокость, разве что цвет кожи другой. Вот когда догнало, больше, чем через полвека. И какая разница, вершат ли «культурную революцию» или с помощью бейсбольной биты и кольта (так положено) убеждают, что «жизни чёрных имеют значение»? Тут ведь главное – потусоваться в полный рост, и чтобы тебя все боялись. В Китае хунвэйбинов просто не трогали, ибо бесновались они под крылом великого кормчего, а в США и трогать некому – полиция либо разогнана, либо деморализована.

Зато в Европе вооружённые ребята в касках демонстрантам разгуляться не дают. Другое дело, что с мигрантами предпочитают не связываться – с одной стороны, толерантность, не к ночи будь помянута, с другой – и в лоб можно получить. Пока критическая масса пришельцев в европейских странах не накопилась, но после афганской истории увидим ещё много интересного. И вспомним китайских хунвэйбинов как невинных шалунов, обманутых коммунистической пропагандой.

Вообще-то основоположники, написавшие известный манифест, соврали или ошиблись: если и бродит какой призрак (уже не по Европе, а по планете), то вовсе не коммунизма, а всеобщего бунта, по-научному называемого революцией. И все предпосылки налицо – низы уже озверели от свалившихся на них проблем, а верхи понятия не имеют, что со всем этим делать. На всякий случай ужесточают порядки, благо, пандемия даёт основания пресекать массовые скопления. Что, на самом деле, правильно. Хотя и обидно. Радикалы от либерализма рыдают над останками свободы и пугают новым тоталитарным режимом.

Как водится, главным врагом свобод объявлена Россия за компанию с Китаем. Строго говоря, китайские методы борьбы с вирусом, выглядят не столько эффективно, сколько пугающе. Поистине драконовские меры. Особенно на российском фоне, где носить маску на подбородке или в кармане считается особой доблестью. Но ладно Китай, говорят, Джо Байден сломался и повелел ввести обязательную вакцинацию госслужащих и сотрудников крупных компаний. А как же свободы? Как же борьба с авторитаризмом? Ах да, это, как принято сейчас говорить, «другое».

Последнее, чего я хочу, это обвинять кого-либо в попрании свобод, двойных стандартах и прочих грехах. Каждое правительство в кризисной ситуации принимает те меры, которые считает необходимыми и достаточными. А цыплят будем считать по осени.

Но вот возвращение «синдрома хунвэйбина», в разной форме и в разной степени, стоит воспринимать как серьёзный вызов. Неладно что-то в датском королевстве, и события последнего десятилетия не оставляют нам шанса проскочить этот этап по инерции.

О дао, срединном пути и поисках истины

Если помните, у китайцев есть древнее проклятье: «Чтоб тебе жить в эпоху перемен». Не удивляйтесь, кстати, что я часто обращаюсь к Поднебесной – эта цивилизация живёт так долго, что, по-моему, уже и со счёта веков сбилась. Поэтому есть смысл присмотреться внимательнее к её философии. Тот же Конфуций пережил и взлёты, и падения страны, и «опиумную войну», и «культурную революцию». И даже с марксизмом как-то не сильно конфликтует.

Но вернёмся к эпохе перемен – нам выпало жить как раз в ней. Фраза о том, что «мир сошёл с ума», стала расхожей реакцией на любое событие, включая холодный кофе. На наших глазах исчезла великая держава, в которой мы родились и выросли. А теперь, если трезво смотреть на происходящее, рушится мир. Ладно, не станем драматизировать. Не рушится, а «претерпевает эпохальные изменения», о чём говорят и философы, и историки, и даже политики, обычно более осторожные в выводах.

Закономерно, что в этой ситуации страны, даже безусловно мощные и влиятельные, спешат «закрыться», дабы пережить смутное время. Пожалуй, самый наглядный пример – США последнего десятилетия. Стремление «демократизировать» весь мир по своему образу и подобию осталось разве что в риторике, которую воспринимают всерьёз разве что лимитрофы. Американцы решили, наконец, заняться своими внутренними делами – потому что очень надо, очень.

Лично мне, в общем-то, не слишком интересно, как станут лечить свои застарелые болезни американцы, лишь бы какой-то дурак не нажал пресловутую кнопку. О Европе, которую таки нагнал шпенглеровский закат и которую жалко, голова тоже не болит. Опыт Китая хорош для него и практически неприменим для остальных. То есть, как ни крути, а России придётся вылезать самостоятельно. Что ж, не в первый раз.

Беда в том, что мы привыкли жить по принципу «коль любить, так королеву, воровать, так миллион». Обожаем крайности: чтоб до основанья, а потом посыпать голову пеплом и проклинать свою историю. Может, хватит? Нашим почитаемым и проклинаемым предкам хватило ума и стойкости собрать великую империю. Потом её трижды в течение одного века пытались уничтожить. Не удалось, мы – живучие. Особенно когда думаем своим умом.

О «своём уме» – это я специально. И про дао и срединный путь в подзаголовке – тоже не без задней мысли. Потому что ни то ни другое учение – не панацея и не руководство на все случаи жизни. Как и Конфуций, которого люблю читать, но отчётливо понимаю, что его сентенции для меня не столько советы, сколько литература. Да что Конфуций! Мы, помнится, потешались над цитатниками Мао Цзэдуна, а они, между тем, сыграли в жизни страны свою роль. Какую? Сами судите: Китай нынче не то вторая, не то уже первая экономика мира. Начинали же с деревенских доменных печурок и цветастых термосов. Не знаю, что там от Конфуция, но рука Мао чувствуется.

…Непрерывный поиск истины – ещё одна наша национальная особенность, правда, лет триста мы ищем не там, где потеряли, а под фонарём, даже если он где-то за океаном. А истина-то совсем рядом. Мы счастливы, когда делаем что-то серьёзное, если хотите, даже великое, будь то большая стройка, полёт в космос, гениальный роман или неповторимая музыка. Это у нас получается замечательно, лучше всех.

Так что надо с собой разобраться, и тогда всё будет хорошо.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Где у бочки дно? Евгений Коган: Где у бочки дно? Что будет с нефтью? Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Инвестиции– это интересно и захватывающе. Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация Boeing получила контракт почти на $4,7 млрд от армии США на производство боевых вертолетов AH-64E Apache Guardian для международных заказчиков, включая рекордную поставку 96 машин для Польши. Этот контракт станет крупнейшим заказом на вертолеты Apache за пределами Соединенных Штатов за всю историю программы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)