Пятница, 28.11.2025
×
Фондовый рынок России: все немного лучше, чем кажется / Биржевая среда с Яном Артом

Что горит синим пламенем

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Как ни печально, но, скорее всег,о синим пламенем сгорят почти все предвыборные обещания. Даже если те, кто обещал, и пройдут в Думу. А чего париться? Главного результата достигли: кресло – вот оно, зарплата капает ежемесячно, на кнопку нажимаем, то есть – работаем.

А вот мне хотелось бы, чтобы победившие партии (сколько и какие – угадайте с трёх раз) собрались бы на заседание и в прямом эфире подтвердили, что станут и дальше бороться за счастье народное. Лучше всего – прямо с финансовыми выкладками: откуда станут деньги брать и на какие нужды направлять. Ах, вы говорите, этим у нас исполнительная власть занимается? Я не против. Только пусть её контролируют и зажимают в рамки законами. Её, исполнительную власть, а не малый бизнес, автовладельцев и курящих граждан.

Однако про синее пламя я вспомнила по другому поводу. Ага, цены на газ – это раз (извините за рифму) и окончательный переезд «Газпрома» в Санкт-Петербург, со всеми вытекающими отсюда налоговыми последствиями для городского бюджета – это два. Начну, пожалуй, со второго пункта, поскольку детством я из Ленинграда, а город этот не отпускает от себя всю жизнь. Сегодня я за Питер рада – надеюсь, достанется ему из газовых денежек не только на метро, но и на другие нужды, коих у него не счесть. Ну, а нам, москвичам, возможно, придётся привыкать к тому, что плитку и бордюры меняют не каждый год, а раз в пять лет, например. Не самая страшная перспектива.

Вообще такое впечатление, будто бы «Газпрому» мягко намекнули, что надо бы немного растрясти мошну. Вот, к примеру, пообещали газ до дома доставить, бесплатно. Кое-где, говорят, уже начали выполнять обещание (по телевизору видела, так что не взыщите – за что купила, как говорится). Правда, дачникам такая благотворительность не светит, а их, между тем, тьмы и тьмы. Только вот многочисленные газовые «дочки», сделавшие на газификации дачных посёлков большой (и очень нечестный, откровенно говоря) бизнес, нипочём не согласятся отдать такой жирный кусок. Ну, разве что к следующим выборам.

В связи с беспрецедентным повышением газовых цен на мировом рынке начальник «Газпрома» Алексей Миллер успокоил публику – в России газа навалом, хватит на ближайшую сотню лет. И это, знаете ли, хорошо со всех точек зрения. Во-первых, экспорт – согреем и Европу, и Китай, и всех, кто ещё попросит. Понятно, не даром, а за деньги. Во-вторых, чем чёрт не шутит, газифицируем наконец родную страну до самых до окраин, включая пресловутых дачников. И вот это хорошо бы как раз даром – деньги солидные, но не бешеные. В-третьих (простите, сейчас во мне проснулось школьное образование по специальности «химик-лаборант»), вспомним, что газ можно использовать для получения не только синего пламени, но и для переработки. Значит, для восстановления химической промышленности. Вы будете смеяться, но природный газ годится не только для того, чтобы его сжигали. Если его переработать (технологии известны лет сто с лишним), можно получить кучу полезной продукции: от удобрений до полиэтилена. Можно бы и подробнее, но боюсь уподобиться герою Николая Рыбникова из «Девчат», соблазняющего наивную Тосю байками о продуктах лесопереработки.

Вообще мы всё-таки какая-то особенная страна. Изо всех сил гордимся самой обширной территорией и немыслимыми запасами всего и вся: пресной воды, леса, газа, нефти и прочих полезных ископаемых. И при таком-то богатстве завозим из-за границы даже то, что вполне могли бы производить и экспортировать сами. Лишь один пример в тему, что называется: та же продукция химической промышленности занимает лишь 5% в объёме экспорта, зато завозим её аж 13% от общего импорта. Примерно та же пропорция 1:3 в пластмассах, каучуке и резине.

И откуда завозим? Германия, Китай, Франция – ни одна из этих стран не может похвастаться запасами первичного сырья для переработки. Ну, я ещё могу понять ситуацию в автопроме – на мировом рынке такая толкотня монстров, что даже трудолюбивому и хитрому Китаю пришлось сильно постараться, чтобы его начали принимать всерьёз. Например, взять и купить некоторых из этих самых монстров – а что, тоже вариант… С Hammer, положим, не всё гладко получилось, а Volvo нынче – китайский концерн, нравится вам это или нет.

У нас всё-таки другая история. С дореволюционных времён русские промышленники стремились использовать богатые ресурсы страны для производства конечной продукции – чтобы и своим хватило, и за границу продавать. Сибирские соболя, осетровая икра, лён и пенька – это всё семечки, вроде медведя с балалайкой. А вот знаете ли вы, что до 1917 года Россия была ведущим экспортёром нефтепродуктов? Не сырой нефти, а керосина и осветительных масел. Ну, про зерно и говорить нечего, однако вывозили за рубеж масло и яйца – это 10% тогдашнего экспорта. Что ввозили, тоже известно: технику, машины, текстиль (хлопка-то своего не было), да и много чего ещё. Хотя в начале века достаточно динамично развивались и промышленные отрасли: машиностроение и металлургия, но известные события процесс остановили, и всё пришлось начинать с нуля. Вытащили экономику, что называется, «на пупке» и сумасшедшем энтузиазме – и в конечном итоге завоевали статус сверхдержавы.

Свои исторические изыскания остановлю на реформах 1990-х, когда обалдевшему народу внятно объяснили, что все беды от плановой экономики, и теперь у нас будет по-другому. Нефть и газ, коих у нас на века, будем продавать, а всё остальное купим, раз уж сами не научились шить синие штаны и коптить колбасу в достаточном количестве. Так поставили крест, по сути, на всём народном хозяйстве страны, строившей его долгие годы и, прямо скажем, не без успеха. У меня тут своя боль: Ивановский завод тяжёлого станкостроения, который при директоре Владимире Кабаидзе был одним из признанных лидеров отрасли в международном масштабе. Ивановские станки заказывали Германия, Франция, США, Швеция, Италия и многие другие. Если бы пресловутая перестройка в своих реформах опиралась бы на таких, как Владимир Павлович, они развивались бы совсем иначе, и нам сегодня не пришлось бы говорить о «возрождении» экономики – это ж с ума сойти! Генеральный – и гениальный – директор долго боролся за свой завод, но система разрушения оказалась сильнее…

Спросите, какое отношение мои ностальгические воспоминания имеют к синему пламени газа, которого России хватит как минимум на сто лет? Самое непосредственное. Меня не радует ценовая чехарда на мировом рынке. Дополнительные миллиарды от продажи газа рассосутся довольно быстро. А вот ощущение надёжного спасательного круга в виде огромных запасов углеводородного сырья, похоже, уже стало чертой государственной экономической политики. У Александра Грибоедова «Горе от ума», у нас – все беды от богатства. В результате получается богатая страна с полунищим населением, которое не видит перспективы. Ну, подкинут ещё деньжат семьям с детьми и пенсионерам, глядишь, даже индексацию работающим вернут (во что верится с трудом), что от этого изменится принципиально? Ровным счётом ничего. У нас «теория малых дел» не очень работает, отсюда и кровавые революции, и дурацкие перестройки – люди устают от безнадёги и взрываются. Очень я ничего подобного не хочу.

…Я сегодня исполнила свой гражданский долг – проголосовала. Не спрашивайте, за кого. За время предвыборной агитации наслушалась обещаний по самое некуда. Если бы из каждой речи (программ-то серьёзных нет) вычленить действительно актуальные и выполнимые предложения, да свести их воедино, да обдумать хорошенько, да согласовать с президентом и правительством, да контролировать исполнение на всех уровнях, можно было бы думать о будущем. Не для ста семей, а для всех 146 миллионов. В конце концов, для этого мы и выбираем парламент.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Где у бочки дно? Евгений Коган: Где у бочки дно? Что будет с нефтью? Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Инвестиции– это интересно и захватывающе. Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация Boeing получила контракт почти на $4,7 млрд от армии США на производство боевых вертолетов AH-64E Apache Guardian для международных заказчиков, включая рекордную поставку 96 машин для Польши. Этот контракт станет крупнейшим заказом на вертолеты Apache за пределами Соединенных Штатов за всю историю программы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)