Вторник, 13.04.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 13.04.2021

Эксцессы исполнителей

Людмила Коваленко,

шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Можно по-разному оценивать реакцию властей и общества на свалившуюся беду в виде Covid-19, но, с любой точки зрения, экономические меры государства в поддержку как предприятий, так и людей — поистине беспрецедентны.

Оставлю на совести всяких умников призывы завалить страну «вертолётными» деньгами — если умники хорошо подумают, то сами поймут всю глупость подобных лозунгов. Есть нормальный, проверенный алгоритм политики властей в стрессовых ситуациях: помогать тем, кому помощь требуется. Строго говоря, всем — всё равно не получится. И потому, что «у кого суп не густ, а у кого жемчуг мелок», и потому ещё, что элементарно не хватит никаких резервов.

Опять же, не стану критиковать президента и правительство ни за «жадность», ни за «разбазаривание средств ФНБ» — ни того, ни другого не наблюдаю. Есть ситуация, и есть попытки выйти из неё относительно малой кровью. Выплаты на детей вообще, по-моему, обсуждению не подлежат: пусть деньги и небольшие (правда, это по столичным меркам), но лучше такие, чем «большое спасибо». С помощью предпринимателям, так же, как и с дополнительной оплатой медиков, работающих на Covid-19, дело обстоит сложнее. На уровне президентских указов всё выглядит отлично. Более того, и деньги уже спущены. А потом выясняется, что доплаты медикам реализованы они едва ли не на половину, портал госуслуг никак не выдерживает наплыва заявлений от родителей — висит и падает, а обещанные кредиты банки зажимают под любым удобным предлогом.

У этого модного нынче явления есть вполне тривиальные корни. Собственно, чего говорить про какие-то там эксцессы, если существует понятие «безответственность». То есть такая практика, когда никто не отвечает за последствия того или иного решения.

Для подобных ситуаций есть специальный термин — «эксцесс исполнителя». И не надо думать, будто это — один из феноменов коронакризиса. Ничуть не бывало. Просто кризис беспощадно обнажил многолетнюю проблему исполнительской дисциплины на всех уровнях. То, что в «мирное время» мы называли бюрократией и волокитой, обратилось в пору всемирного стресса в тот самый эксцесс, а точнее — в многочисленные эксцессы исполнителей.

Вроде бы не время нынче философствовать на эту тему — нам бы выйти с терпимыми потерями из горячего периода, разбираться потом будем. А вот тут есть у меня сомнения. «Спустить на тормозах» — это уже прямо-таки национальная забава. Не будем уж вспоминать Сердюкова с Васильевой, возьмём относительно свежую ситуацию. Вы помните аргументацию, на основании которой нас всех (не больных, здоровых) посадили в самоизоляцию? Да, именно, чтобы не перегружать клиническую базу — коек в стране, и в её столице, в частности, маловато. И ни слова о том, чьими распоряжениями в рамках «оптимизации» (не к ночи будь помянута) были закрыты десятки вполне благополучных больниц, где в худшем случае требовался даже не капитальный, а просто текущий ремонт. Хуже того, известны случаи, когда и ремонт делали, а клинику всё равно закрывали. В Москве, кстати сказать, под шумок оптимизации прикрыли две инфекционных больницы, помимо всех прочих. А теперь ударными темпами строим «под вирус» госпитали, сильно смахивающие на холерные бараки прошлого, разве что стройматериалы поновее.

Вот мне интересно, кто-то у нас деньги считает? Сколько «сэкономили» на сокращении числа коек и сколько теперь приходится тратить на то, чтобы как-то его возместить? Я уже про такие мелочи, как удобство для людей (больных, ибо здоровые по клиникам и поликлиникам не шастают), вынужденных теперь как-то добираться до некоей базовой поликлиники, чтобы попасть к не самому экзотическому специалисту. Потому как в его родной поликлинике теперь в основном «врачи общего профиля», в лучшем случае — рентген и процедурный кабинет, чтобы сдать анализы. Кто вообще придумывал эту медицинскую реформу? Хотя, чего я вопросы задаю — все её инициаторы и реализаторы известны поимённо — правда, они уже на других должностях, но не менее ответственных и вполне руководящих.

На уровне президентских указов всё выглядит отлично. Более того, и деньги уже спущены. А потом выясняется, что доплаты медикам реализованы они едва ли не на половину, портал госуслуг никак не выдерживает наплыва заявлений от родителей — висит и падает, а обещанные кредиты банки зажимают под любым удобным предлогом.

В старые советские времена была такая практика: «бросить на прорыв» — и отправляли, скажем, инженера с завода начальником МТС, партаппаратчика — председателем колхоза или заместителем директора завода. Товарища Бывалова из «Волги-Волги» помните? Тоже «брошенный». Ну, в кинокомедии вред от него шутейный, а в жизни всё много серьёзнее. Поскольку человек не на своём месте — это катастрофа. Сначала для отдельно взятого предприятия, потом для структуры, а в конечном счёте и для государства в целом.

Есть ещё одно волшебное слово — компетентность. Попросту говоря, соображает кто-то в своём деле, или оно для него — явно «не своё». Как-то на одном из совещаний президент пошутил в том смысле, что мы, мол, теперь все тут вирусологи. Горькая вообще-то шутка. Ибо никак не нужно мэру города или министру изображать из себя вирусолога — и не получится, и для дела вредно. Впрочем, вирусологи и прочие эпидемиологи тоже в своём лагере раскололись. Одно время их пользовали во всяческих шоу в хвост и гриву, отчего публика впадала в когнитивный диссонанс: то ли носить маски, то ли нет, то ли скоро пандемическое «плато», то ли еще пару лет проведём на карантине — специалисты никак не могли между собой договориться. Да и сейчас не могут.

И ладно бы только вирусологи. Но вот в социальных сетях завязалась дискуссия по поводу 12 мая — то ли выходим на работу, то ли по-прежнему сидим дома? Вроде бы Путин сказал: ослабляем режим, а Собянин с Воробьёвым его, наоборот, ужесточили. Уж не знаю, как каждый для себя эту проблему решил, но что-то здесь представляется не совсем логичным. А логичным было бы, наверное, выявлять и изолировать больных, а здоровым всё-таки вернуть право на работу и гигиенические прогулки в парках и скверах (да-да, больше двух не собираться, а при виде встреченного гуляющего натяните маску получше).

Справедливости ради надо сказать, что проблема — отнюдь не национальная. Никто в мире так её и не решил. Никакие ВОЗ, научные институты и патологоанатомы не поняли до конца ни природу вируса, ни методы борьбы с ним. Не повторилась бы ситуация с ВИЧ — сколько лет уже идут изыскания, а надёжных методов лечения так и нет. Что это, бессилие современной науки или всё те же эксцессы исполнителей?

Вот мне интересно, кто-то у нас деньги считает? Сколько «сэкономили» на сокращении числа коек и сколько теперь приходится тратить на то, чтобы как-то его возместить?

Вообще-то у этого модного нынче явления есть вполне тривиальные корни. Собственно, чего говорить про какие-то там эксцессы, если существует понятие «безответственность». То есть такая практика, когда никто не отвечает за последствия того или иного решения. Причём, прошу заметить, по поводу пожара, аварии с жертвами или, скажем, недоплаты налогов заводится уголовное дело. За оптимизацию же здравоохранения слегка пожурили и отправили на другие должности. Или даже никуда не отправили. И не пожурили. Как там будет с недошедшими до медиков деньгами или в повисшим порталом госуслуг, пока тоже неясно.

Я это не к тому, что надо бы всех судить и сажать — проехали, было уже. Но как-то надо было бы сделать так, чтобы всерьёз проколовшийся руководитель либо срочно исправлял ошибки, «не жалея живота своего», либо отвечал должностью. Причём не переводить его куда-то с повышением, но на время (а может, и навсегда) отстранять от масштабных дел. Понимаю, людей с управленческим опытом всегда не хватает, и не оставляет искушение «попробовать» штрафника на новой должности, авось, там себя оправдает. Опять же, бережём людей. А то, что на совести такого штрафника судьбы, а порой и жизни тысяч людей «не при должности», а просто — обычных граждан, не смущает? К сожалению, «эксцессы исполнителя» на более или менее руководящих постах обходятся стране крайне дорого.

…Порой мне кажется, что коронакризис ниспослан нам (всем, не только россиянам) как предостережение и шанс выйти-таки на верный путь. Он не только наглядно показывает все слабые места и недоработки, но даёт возможность исправить многие ошибки. Было бы странно прогулять урок, оплаченный столь дорогой ценой.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+7 -0
2366
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Беззащитная опора Беззащитная опора «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне надежда и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» (Иван Сергеевич Тургенев) Борьба за равноправие Борьба за равноправие По крайней мере одно умение мы точно освоили за прошедший пандемический год, и выражение «встретимся в Zoom» стало расхожим. Но, согласитесь, провести в дистанционном режиме целый съезд банковской ассоциации – это надо уметь. В Ассоциации российских банков делают это уже второй раз, и очень успешно. Петух уже пережарился Петух уже пережарился В русском фольклоре есть масса поговорок насчёт нашей национальной неторопливости. И про то, что мы долго запрягаем, зато быстро едем, и, конечно же, про жареного петуха, который должен клюнуть нас в определённое место, дабы мы очнулись.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »