При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Во всём виноват…
Правильно, именно Анатолий Чубайс и спроворил так называемую реформу РАО «ЕЭС» – проще говоря уничтожил единую энергосистему, порвав её в клочки (ясно, откуда у Барака Обамы любимый западниками образ). Надо ли во всём винить непопулярного в народе деятеля, судить не возьмусь. В одиночку, да ещё без санкции сверху, такого дела не поднять, а между тем «реорганизация» происходила в 2006-2008 годах, когда у руля был уже президент Владимир Путин. То есть гайдаровские злодеи как таковые тут вроде бы и не при чём. И вообще, вся операция задумывалась, чтобы навести в отрасли порядок (как не вспомнить московский блэкаут 2005 года) и привлечь в энергетику инвестиции. Но, как выяснилось, деньги просто переложили из одного кармана в другой. В целом же под реорганизацию была положена всё та же параноидальная идея – уберём монополию, тогда конкуренция сделает остальное. Ну, за что боролись…
Сейчас, оглядываясь назад, приходишь к печальному выводу: получиться ничего и не могло, надо же понимать, что такое наши «олигархи» и прочие крупные бизнесмены, получившие бывшую государственную собственность, что называется, дуриком. Это в «Трилогии желания» Теодора Драйзера герой её, Фрэнк Каупервуд, обладает неким предпринимательским талантом, да и то прокалывается. А российские его коллеги, в конечном счёте, просто ловкачи, если не жулики чистой воды. Невелика доблесть – воспользоваться комсомольскими связями и ухватить то, что плохо лежит. Как там Наполеон Бонапарт говорил: «Главное ввязаться в драку, а там посмотрим», вот так и эти ребята рассуждали. А потом, в девяностые, уже некому было их остановить – с цепи сорвались, одурев от шальных денег. Операция по «равноудалённости», которую провёл в своё время президент, проблем не устранила, лишь замела их под ковёр.
Казалось бы, пора уже смириться с капитализмом, повторяющим формулу Оноре де Бальзака: «В основе каждого крупного состояния лежит преступление». Но, видать, сильна советская прививка – бо́льшая часть населения (включая молодых, сроду в СССР не живших) грезит о справедливости и не желает мириться с жадностью естественных монополий. Бездарное же управление ими – горькая отрыжка девяностых и нулевых. Остаётся надеяться, что шаги по исправлению ситуации сработают не слишком поздно. Всё же мы в кои-то веки имеем сильное и умное правительство, значит, разберёмся и с чиновничеством.
А вот что делать с «независимыми» осколками когда-то единой энергосистемы, не ясно. Никаких серьёзных инвестиций за прошедшие годы не сделано, и пока собственники вовсю эксплуатируют советское наследие – как умеют. Умеют, похоже, плоховато, и в прессе то и дело появляются о неприятностях разного масштаба. Прежде, когда система была действительно едина, худо-бедно с такими трудностями справлялись, поскольку действовали специальные службы. Понятно, что никакая компания конкурировать с былым порядком (как бы его нынче ни честили защитники приватизации) не в силах. Зато вполне себе способна вздувать тарифы, ссылаясь на изношенность сетей и генерирующих мощностей. Так и хочется спросить: а вы думали, они так и будут работать через десятки лет после создания?
Короче говоря, можно по-прежнему ругать Чубайса и всех младореформаторов, но фарш обратно в мясорубку не запихнёшь. С другой стороны, нет среди современников нового Глеба Кржижановского, да и тому бы при текущей ключевой ставке вряд ли удалось бы поднять план ГОЭЛРО.
Куда мегаватты деваются?
Ладно, домашний расход электроэнергии мы способны подсчитать. И даже сэкономить, выключая за собой свет, например. На сумму в квитанции это повлияет мало, но всё-таки даёт сознание того, что ты – вроде как хозяин жизни.
Однако и самый рачительный домохозяин может попасть в ловушку, если поселится в его подъезде замечательно предприимчивый сосед со своей майнинговой фермой. Вообще-то подключиться к чужой электросети – не бог весть, какая задача для грамотного человека. В нашем доме, к примеру, во время капитального ремонта обнаружилось, что оплачиваем мы не только свои расходы, но ещё и клуба караоке и небольшой сауны с девочками. Если бы электрики не разобрались в мешанине проводов, так бы нам и дальше платить втрое больше.
Кажется, в прошлой колонке я уже говорила о том, что криптовалюта если и обеспечена, так только расходом электроэнергии на майнинг. Когда вам станут полоскать мозги технологией блокчейна, стряхните лапшу с ушей, ибо блокчейн – не обеспечение, а всего-навсего инструмент. Предвижу ещё один вопрос «непродвинутого» читателя: а зачем вам вообще эти биткоины и прочая крипта? Нам с вами – незачем, зато тем, кто отмывает неправедные деньги, очень даже кстати. А любимка Дональд Трамп и вовсе собирается перевести в крипту весь американский 38-триллионный долг, с плеч долой. Может, и переведёт, если успеет.
Правда, с легализаций крипты пока есть некоторые непонятки, но в принципе владеть криптовалютой – не криминал. Другое дело, что в Китае торговлю и майнинг крипты запретили, зато у нас – пожалуйста, президентским указом разрешено. Очень хотелось бы понять, для какой-такой острой надобности? И кто это пролоббировал…
Я не к тому, чтобы чохом придавить крипту со всеми её «коинами». Меня в данном случае интересует исключительно расход электроэнергии на эту забаву. На днях появилось очередное сообщение о мобильном майнере из Дагестана, который колесил по стране на «Газели», время от времени подключаясь к чужим электросетям. Ну, ущерб он причинил не то, чтобы огромный – около полутора миллионов рублей, но кто ведает, сколько таких же подпольных ферм ворует энергию по всей необъятной России? Уверена, хватает умельцев, только никто их не считает и даже не ищет. Дескать, пускай владельцы сетей разбираются, государство тут не при чём… Помню, в советских частушках язвили: «всё вокруг бесхозное, всё вокруг ничье». Эх, не знали мы, каково это, когда якобы чья-то собственность в реальности по большому счёту – «ничья». Потому что даром досталась.
Ну, крипта всё-таки остаётся темой криминально-экзотической, а тут не замаячила, а в полный рост воздвиглась другая проблема, и тоже энергетическая – искусственный интеллект называется. Пока досужие эксперты сотрясают воздух интеллектуальными и моральными дискуссиями, практики хватаются за голову. Потому что ИИ – это не так искусственный разум (хотя насчёт разума позволю себе усомниться), как оборудование, дата-центры, пожирающие невероятное количество электроэнергии. Вы небось к своему домашнему компьютеру привыкли, он, мол, почти не потребляет… Забудьте про свой моноблок и представьте себе целые мини-города из серверов и прочей инфраструктуры. Вот они-то и есть главные потребители. Причём если непосредственно на ИТ-нагрузку расходуется примерно 40-50% энергии, то почти столько же, до 40% уходит на охлаждение – проще, знаете ли, заплатить, чем менять сгоревшие серверы.
Интересно, что обучить модель по энергозатратам обходится дороже, нежели потом её использовать. Наверное, так и надо? Однако, если судить по металлическим девушкам, коих выдают по телефону за ИИ, с обучением пока плоховато – дуры дурами. Возможно, восприняли уровень интеллекта тех, кто их учил? Тогда беда…
Пока, на старте, ситуация с энергозатратами ИИ не выглядит катастрофической – на сегодняшний день порядка полутора процентов мирового потребления. В цифрах это выглядит более солидно: эксперты прогнозируют, что уже в будущем году системы ИИ будут съедать не меньше миллиарда киловатт. А через пять лет доля ИИ в мировом расходе энергии удвоится. И – не станем забывать – никуда не денутся привычные производственные и бытовые расходы. Это вам не девяностые, когда промышленности не стало буквально в одночасье. Хотя, если вспомнить, перебои с электричеством всё равно были – только не от излишнего потребления, а от вселенского бардака, воцарившегося в стране.
Не станем, однако, лишний раз ворошить прошлое. Если вчитаться в программы, по которым России предстоит развиваться в ближайшие пять-шесть лет, то даже без искусственного интеллекта она явно требуют достаточной энергетической свободы. Мы к этому готовы?
Требуется новый план ГОЭЛРО
Каких-то громких заявлений по поводу состояния российской энергетике в открытой печати почти не появляется. Хотя не так давно Олег Дерипаска сказал, что беспокойство Натальи Касперской насчёт угроз безопасности при внедрении ИИ в госуправление не имеет под собой оснований: «У нас в стране недостаточно электричества не только для цифровизации, но и даже для реиндустриализации». Надо полагать, миллиардер знает, о чём говорит, тем более что ему вторит и глава минэнерго Сергей Цивилёв, который в прошлом месяце не раз говорил о дефиците электроэнергии в различных регионах страны. В общей сложности он составляет не меньше 25 гигаватт – и это очень много. Более того, в интервью «Эксперту» министр признал, что без перехода к «проактивной модели развития энергетики» в экономике страны начнется стагнация, поскольку не останется необходимых мощностей.
Вывод руководитель ведомства делает столь же серьёзный, сколь и ожидаемый: нужно отстраивать новую систему электроэнергетики России. По сути, требуется современный план ГОЭЛРО. Кстати говоря, ещё в прошлом году, в ходе Российской энергетической недели, Цивилёв предупреждал, что советские ресурсы исчерпаны, а для обновления системы нет ни денег, ни оборудования, которое прежде поставляли западные страны.
Предвижу, что многие сгоряча приведут в пример послереволюционные годы, когда обнищавшая, разрушенная гражданской войной страна как-то умудрилась справиться. И вспомнят «Поездку в Кашино», где открыли первую в стране сельскую электростанцию, и «Человек сказал Днепру: я стеной тебя запру», и ещё много чего. Так-то оно так, только и время поменялось, и задачи нынче на пару порядков сложнее. Хотя проблемы сходные – деньги, технологии, оборудование.
Вообще-то. этого следовало ожидать – ничто не вечно под Луной, в том числе заводы, фабрики и электростанции. Слава богу, энергетическую отрасль почти миновали шалости младореформаторов, угробить не удалось, зато реорганизовали… И, опять же, к счастью, никто из шалунов не был допущен к атомной энергетике, а Сергей Кириенко, которого, помнится, после дефолта всерьёз не принимали, сумел не просто сохранить отрасль, но и вывести её в мировые лидеры.
Но что хорошо – то хорошо, между тем проблема с энергетикой есть. По некоторым оценкам, для того чтобы привести в порядок отрасль: создать новые генерирующие мощности, модернизировать старые и обновить сети, до 2050 года потребуется от 53 до 56,6 трлн. рублей. Пусть и в расчёте на 25 лет, всё равно много. Но сто́ит того, ибо без нормальной энергетики не то, что искусственного интеллекта, просто ничего не будет.
Пока новый бюджет ещё не приняли, но уже просочилась информация о том, что как раз госпрограмма по развитию энергетики будет сокращена на 28,6%. Споров на эту тему что-то не слыхать, или депутаты глубоко в текст не вникали? Да, понимаю, война идёт, опять же социальные обязательства и так далее… А как же любовь к электричеству, миновала? И как без него освоить тридцать с лишним миллиардов, выделенных на три года для развития искусственного интеллекта?
Само сбой, можно ещё какие-нибудь налоги и тарифы повысить, только вот киловатт от этого не прибавится. А если уж так надо сэкономить, запретили бы законом майнинг крипты – как уже сказано, никому, кроме явных и тайных жуликов она не нужна, зато электричество жрёт, аки акула ненасытная. Наверняка кто-нибудь из «продвинутых» осудит меня за экстремизм, но на самом деле мною руководит элементарный здравый смысл. Мы, конечно, страна не бедная, но деньги считать всё же надо бы. И вкладывать их не в авантюры, а в дело. Такое, как энергетика, например.
* * *
Есть вещи, к которым мы привыкаем как к собственному дыханию. Но если перебои с дыханием – наша личная (и лечащего врача) забота, то электричество давно уже стало делом не просто государственным, а основополагающим для развития любой страны. Так что и относиться к нему надо бы соответственно – любить, уважать и поддерживать. На всех уровнях.





















обсуждение