Пятница, 28.11.2025
×
Фондовый рынок России: все немного лучше, чем кажется / Биржевая среда с Яном Артом

Смена на переправе?

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Говорят, «коней на переправе не меняют», но у нас сейчас ситуация почище любой переправы, то бишь локального кризиса. Так что свежие перестановки в правительстве и крупных структурах выглядят и ожидаемыми, и необходимыми. Уж очень туго сжалась пружина – ладно бы, только в России, нам в конце концов не привыкать. Но нынче масштабы прямо-таки вселенские.

Чтобы кадры решали

По справедливости, начать бы надо с заметных кадровых перестановок последних дней. Только, на мой взгляд, комментировать здесь пока нечего – люди ещё в новых кабинетах устроиться не успели. А насчёт целесообразности… Ну, что говорить, наверное, Юрий Борисов в «Роскосмосе» будет точно на месте – и образование профильное, и военная служба за плечами, и управленческого опыта хватает. А то, что космическое ведомство теперь возглавит человек, всю свою жизнь занимавшийся оборонными проблемами, вполне естественно. Если в 1940-1950 годах освоение космического пространства было задачей в первую очередь военной, то сейчас – тем более.

Тем же, кто повторяет лозунг насчет пушек вместо масла, скажу печальную истину – будут пушки, будет и масло. Оборонная промышленность – не только гарантированные госзаказ и квалифицированные рабочие места, но и новые технологии. Прошу прощения за банальное напоминание, но и микрочипы, и компьютеры, и интернет появились именно для нужд обороны. Во всём мире.

Так что хочется только пожелать удачи новому главе «Роскосмоса».

Немного сложнее с новым вице-премьером Денисом Мантуровым. Тут, собственно, вопрос не столько в полномочиях (у заместителя председателя правительства их должно быть достаточно), сколько в содержании той промышленной политики, которую он назначен проводить. Когда Михаил Мишустин напутствовал нового зама, он назвал, собственно, два главных направления. Во-первых, как минимум сохранить объёмы выпуска продукции, а во-вторых, наладить наконец собственное производство. Иными словами, не замещать недоступный импорт доступным, а по возможности делать всё-таки своё.

С этой точки зрения, новую должность министра промышленности и торговли (прежняя, кстати, за ним тоже сохраняется) смело можно называть «расстрельной». Не потому, что он слабый или неопытный управленец – и характера, и опыта ему не занимать. Просто сама по себе промышленная структура новейшей России – весьма рыхлое образование. Да о чём говорить, если на министра промышленности ещё и торговлю навесили?

Не могу назвать себя фанатом советской экономической модели (просто потому, что очень хорошо помню её слабые места), но там было достаточно чёткое распределение функций: промышленными предприятиями занимались соответствующие министерства, торговлей – своя структура. Другое дело, что финансировались отрасли по-разному, и, например, на производство товаров широкого потребления выделялось много меньше средств (речь не только о деньгах, но и о металле, химии и прочем), нежели на так называемое среднее (читай, оборонное) машиностроение.

Сейчас Минпромторг занимается всем: от самолётов до народных промыслов. И если народные промыслы ещё как-то, с трудом, но выживают, то на гражданском авиа– и судостроении практически был поставлен крест под девизом «продадим нефть с газом и купим всё, что нужно». Спохватились с опозданием, но всё-таки не с катастрофическим.

Вот я себе и думаю: достаточно ли поставить энергичного человека на соответствующую должность, чтобы он вытащил на свет божий то, что усердно закапывали два, а то и три десятка лет?

Всё-таки, чтобы кадры решали, надо ставить им не только задачи, в которых приходится разбираться в режиме ошпаренной кошки, но и цели. А с этим пока не очень ясно. Цель «выжить» лично меня не сильно устраивает. Попахивает от неё махровым алармизмом, а мир и без того близок к панике, зачем усугублять-то?

Тогда какой должна быть цель?

Ничто не вечно под Луной…

Помнится, лет через пятнадцать после того, как Россия шлёпнулась в рыночную (точнее, базарную) экономику, один замечательный человек озадачил меня странным замечанием, что, мол, напрасно мы решили впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Сначала я поняла его так, будто бы мы уже «навсегда опоздали», и даже слегка обиделась. Но собеседник (а был он, на минуточку, известный экономист и академик) терпеливо объяснил мне, что дело не в нас, а в господствующей экономической модели, которая доживает последние годы, ибо себя изжила. И не за горами серьёзный финансовый кризис, который не закончится, как это обычно бывает, а станет развиваться… Честно говоря, не поверила – вроде так всё было прилично, и у нас, и вообще. Разговор тот был в начале 2007 года. В июле академика Дмитрия Львова не стало, а осенью разразился тот самый кризис.

С тех пор прошло ровно пятнадцать лет, и сегодня мы видимо то, что видим. Можно много говорить про неправильную западную политику, русофобию, «украинский вопрос» и санкции. Только всё это – следствия. А причина, как это всегда и бывает – экономика. И модель, которая, может, и поражает цифрами капитализации каких-то корпораций, но, строго говоря, не отражает истинного положения вещей. Можно, конечно, печатать цветные бумажки с двадцатью степенями защиты, майнить биткоины и мотать по биржам долговые расписки – материального эквивалента, то бишь, товара, от того не прибавится.

Сейчас в меня начнут кидать тапочками те, кто на ночь вместо Библии читает Economics, а Карла Маркса с Адамом Смитом считает напрочь устаревшими придурками. Не надо, поберегите тапочки. Лучше прочтите хоть облегчённое переложение «Капитала» (такое, наверное, есть) или что попроще, хоть смитовское «Исследование о природе и причинах богатства народов» – оно легче читается. Ещё полезно вспомнить дядю Фёдора из Простоквашина, ибо даже он понимал: чтобы продать что-нибудь ненужное – нужно сначала купить что-нибудь ненужное. Лучше, конечно, нужное. И не купить, а сделать.

Говорите, экономика теперь постиндустриальная? А что это такое? Только не отсылайте меня к трескотне из википедии или той же Economics. Высокие технологии, инновации, услуги вместо товаров, трали-вали, семь пружин… Стесняюсь спросить, вы на завтрак услуги потребляете или товар в виде овсянки и сока? Ездите на услугах или на машине? Одеваетесь во что: в ценные идеи модельера или в реальные штаны? Очевидно, кто-то всё-таки производит несметное количество товаров, потребных восьмимиллиардному населению планеты. Просто продвинутое постиндустриальное общество переложило их производство на тех, кто попроще и ещё умеет что-то делать руками и головой, например, на китайцев и всяких прочих сингапурцев. Вы угадали, международное разделение труда.

Ну, кажется, идеальную систему придумали – весь мир кормит, обувает и одевает «золотой миллиард», а он, миллиард этот, исключительно потребляет, а в свободное от потребления время творит. Ага, что-то это напоминает, правда? Дивную историю из «Машины времени» Герберта Уэллса об элоях и морлоках (перечитайте, хорошая книжка, Стивен Кинг отдыхает). Другое дело, что современными элоями пока никто не закусывает, видимо, малосъедобные они.

Ладно, оставим литературные реминисценции и обратимся к делам нашим скорбным. По некоторым объективным и субъективным причинам «идеальная» система дала трещину и разваливается на глазах. Выяснилось, что дефицит микрочипов, 54% которых приходится на долю Тайваня, может поставить под угрозу производство автомобилей, смартфонов, телевизоров и всего на свете. А политический отказ от российского газа поднимает его цену до небес и начинает рушить целые отрасли в так называемых развитых странах… Ну, чего я вам рассказываю, вы, разумеется, и без меня в курсе.

Сейчас даже прирождённые оптимисты пребывают в некотором ступоре, наблюдая тот хаос, который уже воцарился в мире, и понимая, что это – только начало. Сценариев дальнейшего развития мирового системного кризиса предложить не в силах никто. Потому что непонятно, чем можно заменить изжившую себя глобальную экономическую модель. И можно ли?

Слово «чучхе» – не ругательное

Почему-то в качестве альтернативы глобальной модели её радикальные защитники и адепты видят исключительно идеологию чучхе, господствующую в Северной Корее, над которой не измывался только ленивый. И напрасно, к слову сказать. Само по себе это понятие даже в современном корейском языке имеет значение «самостоятельность» или «независимость». А уж как в Пхеньяне с этим понятием обходятся, в конце концов их дело.

Так вот, я к тому, что экономическая независимость – это совсем неплохо. Более того, она практически то же самое, что и безопасность. Полагаю, события последних восьми лет убедили в этом даже скептиков. Конечно, кому-то, возможно, очень трудно прожить без свежих устриц, хамона к завтраку и настоящего Parmigiano-Reggiano, но это всё же не голод, согласитесь. Не говорю уже о том, что сложно представить себе производство «Сарматов» и «Калибров» из привозных комплектующих.

Так что веселивший одних и приводящий в бешенство других Дональд Трамп со своей идеей реиндустриализации США и лозунгом «Make America great again» как в воду смотрел. Впрочем, пусть американцы сами разбираются со своими проблемами, нам есть, о чём подумать у себя дома. Поэтому, собственно, мы и обсуждаем тех, кто пришёл на ключевые должности в правительстве, а кто, наоборот, слишком засиделся и тормозит.

Мы уже понимаем, что дальше придётся рассчитывать главным образом на собственные силы – и, тем не менее, сильно беспокоимся о том, какую позицию по отношению к нам займёт Китай. Мы понимаем, что верить «партнёрам», на голубом глазу заморозивших едва ли не половину наших резервов, уже нельзя – но почему-то отвечаем им в стиле Антона Силуанова, когда-то простодушно ответившего на вопрос о возможности такой заморозки, что, мол, да быть того не может, это же будет финансовый терроризм. Мы продаём газ за рубли, но всё так же молимся на доллар… Как-то всё это несолидно выглядит. Может, я ошибаюсь, и в верхах есть некий план «в долгую»? Не берусь судить.

Одно ясно – переправа на сей раз такая серьёзная, что менять на ходу приходится не только начальников, но, знаете ли, и маршрут. И на горизонте всё-таки должна быть цель, к которой мы идём. Иначе снова заблудимся.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Где у бочки дно? Евгений Коган: Где у бочки дно? Что будет с нефтью? Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Инвестиции– это интересно и захватывающе. Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация Boeing получила контракт почти на $4,7 млрд от армии США на производство боевых вертолетов AH-64E Apache Guardian для международных заказчиков, включая рекордную поставку 96 машин для Польши. Этот контракт станет крупнейшим заказом на вертолеты Apache за пределами Соединенных Штатов за всю историю программы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)