Воскресенье, 19.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

Надзор без берегов

В столичном Мариотт Грандъ Отеле 15 ноября прошла организованная АРБ традиционная встреча банкиров с руководством Банка России, посвящённая регулированию деятельности кредитных организаций.

Для определения востребованности мероприятия в профессиональном сообществе есть безошибочный критерий: как зал заполнен в начале, в середине и в конце конференции. С этой точки зрения, интерес банкиров к встрече с представителями регулятора сомнений не вызывает. Нет претензий ни к актуальности обсуждаемых проблем, ни к статусности спикеров – здесь всё замечательно. Тем не менее, некоторые вопросы, так сказать, более глобального характера, всё же возникают.

Не бойтесь, коллеги!

Как обычно, встречу открыл президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Поблагодарив руководителей Банка России за внимание к вопросам сообщества, он сказал, что в процессе подготовки к конференции в АРБ поступило 150 конкретных вопросов, касающихся разных сторон надзора и регулирования. И предложил вести встречу главным образом в режиме диалога, призывая участников встречи «не бояться» и задавать волнующие их вопросы, благо, есть возможность получить ответы из первых рук.

Возможно, кому-то такой призыв покажется странным, но только не в современной банковской среде. Известно, что нынче на Неглинной к народному мнению принято прислушиваться. Но далеко не все уверены, что мнение это (особенно не слишком комплиментарное по отношению к регулятору) высказывать стоит. Инициатива, знаете ли, наказуема.

Да что далеко ходить, вот пример из жизни – не про критику начальства, а про инициативу. Предположим, уже сдав отчётность «в инстанцию», вы обнаружили, что случайно допустили в ней ошибку, иной раз даже техническую. Как честный человек, обращаетесь в надзорный орган, и просите исправить либо заменить форму. Нет проблем – исправят, заменят и …выставят вам штраф. Даже если сам сотрудник ошибку до вашего признания и не заметил. Этот пример привёл Гарегин Тосунян, опираясь на присланные банкирами вопросы. И сам спросил: правильно ли таким образом мотивировать сокрытие ошибок и недочётов?

Но вообще, по своему опыту могу сказать, что активность банкиров к высказыванию своего мнения за последние три года заметно снизилась. Помню, в середине 90-х примерно такое же было: просишь у председателя правления интервью, зная, что тому есть, что сказать, а он отнекивается: «Не хочу высовываться – мало ли как наверху отреагируют?». Потом эта опаска исчезла, и банкиры стали с удовольствием встревать в дискуссию, а то и затевать её. И вот – похоже, всё возвращается на круги своя, опять в ходу принцип «не высовывайся». Так что диалог получается условный – вопрос задать ты вправе, как и выслушать вышестоящий ответ, а вот мнение безопаснее оставить при себе, как бы чего не вышло…

В плену новаций

С надзорными новациями познакомила присутствующих Ольга Полякова, заместитель председателя Банка России. Но для начала поддержала президента АРБ в его призыве «не бояться», и даже искренне (надо полагать) удивилась робости банкиров. Ну, тут уж у каждого своё восприятие.

Итак, о новациях. Главная и принципиальная – завершение централизации надзора. Не знаю, как насчёт других мотивов, но один просматривается абсолютно явно: главки на местах изжили себя, по самой простой причине – в регионах своих банков практически не осталось, а филиалы всё равно работают через головные офисы в Москве. Впрочем, по мнению Ольги Поляковой, централизованная система лучше управляется, взгляд сверху позволяет быстрее выявить формирование неформальных банковских групп. И вообще, добавлю от себя, вожжи в одних руках – самое милое дело.

Понятно, что структура центрального аппарата усложнилась: вдобавок к службе текущего надзора сформирован департамент надзора за системно значимыми банками. Возможно, таким образом регулятор хочет обезопасить систему от громких крахов, которыми так отличались минувшие несколько лет. Хотя непонятно, что мешало Центробанку вовремя выявить и минимизировать проблемы, стоившие одним банкам самостоятельности, а другим, коих большинство, лицензии.

Кстати, для любителей статистики. Прописанная регулятором жёсткая диета длится и длится. Если в прошлом году было отозвано 51 лицензия, то к середине нынешнего ноября уже 55, и это, судя по всему, не окончательный итог. А всего на сегодняшний день в стране осталось 493 банка. Так называемую базовую лицензию получили уже 89, и ещё 53 ждут ответа на своё ходатайство. Это к вопросу о пропорциональном регулировании, переход к которому состоялся внешне спокойно и безболезненно. Как будет дальше – время покажет.

Зато финансовый результат за истекшие месяцы практически рекордный – полтора триллиона рублей прибыли. Не стану уточнять, за счёт кого этот итог случился, ответ вы и сами знаете. Уж точно не за счёт «базовых» игроков, и даже не усилиями большинства универсальных банков. Меня, честно говоря, такой расклад больше тревожит, нежели радует, но начальству виднее, а оно, начальство, довольно.

Затронула Ольга Полякова и вечную проблему отчётности, признав, что – да, пожалуй, для банков, особенно небольших, она обременительна. Шутка ли сказать – 100 (сто!) различных форм. Ничего такого особенного в смысле снижения отчётной нагрузки зампред Банка России не обещала, но сказала, что постепенно будут переходить от «формоцентричного» к «датацентричному» подходу. И уже в процессе трансформации посмотрят, какие формы можно отменить. Сейчас десять банков участвуют в пилотном проекте «Операционный день», скоро круг экспериментаторов расширится до 30, ну, а потом присоединятся и все остальные.

Вы спросите, почему я так озаглавила эту часть? Вполне осознанно. У новаций есть одна неприятная особенность. Они как ремонт – нельзя завершить, можно лишь прекратить. Любая реформа всегда создаёт довольно некомфортную обстановку для игроков. Новация – тем более, тут ведь не всегда понятны ближайшие и отдалённые последствия. Так что есть основания пожелать не так продолжения, как успешного завершения новаций в нашей банковской системе.

Виноваты Кирилл с Мефодием

Выступление Алексея Лобанова, директора департамента банковского регулирования меня, признаться, расстроило. Нет, и говорит он хорошо, понятно, и вопрос знает «от и до», расстройство по другому поводу. Волей-неволей, но с первых дней издания БДМ мне и всей нашей тогдашней команде пришлось с головой окунуться в нормативную базу, которая в те дни только создавалась. Тогда, помнится, мы сильно ругали Кирилла и Мефодия, подарившего России азбуку. Многословные и написанные суконным языком положения, инструкции, письма и телеграммы заставляли сочувствовать тем, кто имеет дело с этой «литературой» изо дня в день. Им ведь не просто читать надо (что само по себе задача не из лёгких), а применять, приспосабливать к конкретной работе. И постоянно держать ухо востро: а ну как многочисленные изменения, исправления и отмены пройдут мимо сознания?

Но то были цветочки. Такое впечатление, что регуляторов обуяла нормотворческая диарея – количество «актов» самого разного назначения плодится с рекордной скоростью. Вот так и хочется спросить: кто-нибудь подсчитал их число? Не стану уж настаивать, чтобы прочёл, понял и применил. Когда-то я спросила Татьяну Парамонову, бывшего первого зама председателя ЦБ: какой смысл в таком бумажно-инструктивном море? В ответ она лишь улыбнулась. И сказала, что по сравнению с бюрократией и зарегулированностью банковских систем в других странах наш сектор ещё ничего. Но потом поправила сама себя: если число поправок и уточнений в тот или иной документ достигает критического порога, его надо просто отменять.

У нас часто с гордостью говорят, что в банковском секторе страны – самое лучшее регулирование, ни с какой другой отраслью не сравнить. Если без эвфемизмов, то это значит, что на каждый чих существует своя бумажка. Нет, понятно, что работа с деньгами, тем более с деньгами вкладчиков, требует самого пристального внимания и контроля. Только и здесь должен быть какой-то разумный предел.

Так что не стану я передавать вам содержание речи Алексея Лобанова, как и выступления других спикеров, отвечавших на конкретные вопросы банкиров. Кстати, Ольга Полякова пообещала, что на каждый из 150 присланных вопросов последует ответ. И все ответы будут опубликованы на сайте АРБ.

А Ассоциации российских банков – большое спасибо за подготовку полезной встречи.  

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)