Четверг, 05.12.2019
×
Расходы или доходы. Чем лучше управлять

Цифровая оскомина

+6 -0
Аа + 2
Людмила Коваленко,

шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Одна из топовых тем мая – развитие скандала вокруг Huawei.

Согласно введённым США рестрикциям отныне владельцы смартфоны этой компании не смогут обновлять приложения Android. Вслед за тем корпорация Google отказалась от сотрудничества с Huawei как с телекоммуникационной компанией. Одновременно  присоединились к бойкоту американские производители чипов для процессоров – Qualcomm, Xilinx и Broadcom.

Политики в этом скандале много меньше, нежели самой банальной борьбы с конкурентом – даже если этого конкурента старательно, годами, выращивал ты сам. Правда, выстрел получился с отдачей: некоторые американские компании угодили в ту же яму, куда шалун Дональд Трамп толкнул китайцев. Во всяком случае, акции законопослушных Broadcom, Qualcomm, а заодно и Micron Technology, потеряли по 5% стоимости. Отреагировали и основные индексы тоже: индекс Dow Jones снизился больше, чем на полпроцента, S&P – на 0,73%, до 2838,64, а Nasdaq потерял 1,61%.

Китайцы на этом фоне решили массово отказаться от iPhon, а компания Huaway едва ли не на другой день после указа выпустила собственную операционную систему Hongmeng – оказывается, чего-то подобного от США здесь ждали и подготовились заранее.

В общем-то, очередная буря в стакане воды… Тем более что США тут же подвинулись чуток назад (говорят, временно, до 19 августа), и рынки воспряли.

Оставим в покое китайцев, и обратимся к делам российским. Нас-то ведь с 2014-го всё пугают, наказывают, снова пугают, ещё страшнее. Мы, конечно, шутим напропалую и благодарим США «за санкции» А ну как Дональду Трампу или его любимому конгрессу попадёт очередная шлея под хвост? У Huaway вон своя операционка оказалась наготове, наверное, и с элементной базой вопрос как-то решат – есть, знаете ли, такое подозрение.

А мы – готовы, если что? Будем надеяться, что электроника в нашем ВПК всё ж таки не завязана исключительно на зарубежных поставках. Хотя точно никто ничего не знает – там сплошная секретность, что и правильно. Но в гражданской жизни все мы повязаны импортом: что «железо», что софт, что, извините, банальный утюг с паром. Хотя нет, всё-таки бытовую технику в России давно уже гонят свою – по зарубежным технологиям, но с высокой степенью локализации.

Но меня, на самом деле, не так волнует происхождение всяких бытовых приборов и более или менее модных гаджетов. Поскольку все они собираются в том же Китае, Сингапуре или на Тайване. Называется – глобализация. Другое дело, что программная начинка в основном имеет заокеанские корни, где софт пишут выходцы из России, Индии и так далее. Это, собственно, тоже глобализация. Знаменитая Кремниевая долина пашет и пашет, привлекая талантливые мозги со всей планеты и прочно удерживая лидерство.

Мы, надо сказать, тоже не сидим на стуле ровно. Оборонщики заявили о создании нового  совершенно фантастического оружия – но это опять-таки ВПК, которым остаётся лишь восхищаться. Или, например, на днях открыли очередные «точки кипения» числом двенадцать (сакральная такая цифра) – как ни странно, не поближе к столице (нет-нет, на Сколково не намекаю), а в самой что ни на есть российской провинции: от Тулы и Ярославля до Новосибирска и Томска. Но это – по большей части лидерский проект, хотя в названиях тут и там присутствуют слова о цифровой экономике.

Если судить по отчёту Максима Акимова 8 мая – на «инвентаризационном» Совете по стратегическому развитию и национальным проектам – то «цифровая повестка вошла в жизнь большинства жителей страны». И это абсолютная правда. Как считают мировые эксперты, по уровню цифрового проникновения Россия крепко базируется в лидерской группе. Да и сухие цифры из отчёта это подтверждают: больше 60% наших граждан «ежедневно используют различные интернет-сервисы… Причём более 52% – с помощью мобильных устройств». Что хорошо – то хорошо. В своё время сотовые вышки раз и навсегда решили проблему телефонной связи, которая нынче равно доступна всем, независимо от места жительство. Ну, может, и остались ещё «медвежьи углы», но и до них доберутся.

С удовольствием, кстати, прочла я в докладе фразу о том, что «сейчас только 73% населения имеют широкополосный интернет» и уверенность в том, что довольно скоро таковых счастливцев станет уже 97% россиян. Ну, с цифровым телевидением мы уже свыклись, общаться с чиновными структурами по интернету привыкаем, хотя пока получается это с переменным успехом. Опять же на будущее обещают нам кучу сервисов «по жизненным ситуациям», в том числе принятие решения и выдача результата в момент обращения.

Итак, семимильными шагами идём к всеобщей и полной цифровизации всей страны? Хотелось бы, конечно. Но – возвращаюсь к тому, с чего начала. Привыкли к интернету? Еще бы… А знаете, где расположены корневые DNS-серверы сети? Именно там, в США, все тринадцать. Правда, и в России есть одиннадцать реплик корневых серверов, плюс к тому сама структура интернета считается, как пишет Wikipedia, своего рода гарантией «технической и политической стабильности системы в целом, исключая узурпацию управления какой-либо из сторон».

Но, как известно, жизнь многообразна, и поэтому время от времени любознательного россиянина посещает некий вопрос: а что будет, если вдруг нас отключат от глобального интернета? Бог с ними, ютубами, твитеррами и фейсбуками – честно говоря, невелика потеря, ну, разве что для фанатов этих ресурсов. Но справится ли «суверенный рунет» с внутренними задачами? Насколько наши ключевые каналы интернет-связи независимы? С армией наверняка всё в порядке, а атомные станции, опасные химические производства – они настроены к возможному переходу на автономную связь?

И последнее в этом ряду. Понятно, что массовая торгово-экономическая блокада России – из разряда антиутопий. Привычные «азиатские тигры» в политику не полезут, им гораздо выгоднее поставлять на наш безразмерный рынок свои серверы, компьютеры и разнообразные гаджеты. Более того, продают их, как правило с предустановленными операционками. Но любая операционная система требует сопровождения и обновления, плюс кучи разных необходимых примочек. И снова возвращаю вас к началу колонки. Скорее всего, владельцы смартфонов Huaway через три месяца (если Трамп снова не поменяет точку зрения) на себе почувствуют все прелести бойкота. Но ведь может так случиться, что история с китайской компанией – только начало.

Разговор этот я затеяла не для того, чтобы кого-то напугать. Скорее, наоборот. Надо бы вспомнить о том, что половина Кремниевой долины говорит по-русски. И ещё раз в десять, а то и в сто, больше башковитых программистов – в продвинутых российских ИТ-компаниях. Привлекают ли их к реализации программ цифровой трансформации или ждут зарубежных консультантов? Существует ли государственный заказ в этой области? Порывшись всё в том же благословенном интернете, однозначного ответа не нашла. Призывы – да, есть. Предупреждения: мол, пора бы нам заняться собственным софтом поплотнее и перевести на него хотя бы госструктуры – тоже есть. Вот только примеров, или, как любят говорить айтишники, референсов, что-то не видно.

…Есть у человечества, и его российской части в том числе, такое обыкновение – ухватиться за модное, актуальное словечко и пользовать его в хвост и гриву, пока оскомину не набьёт. А потом слово это уходит, чаще всего вместе с явлением. Остаётся оскомина. Вот не хотелось бы, чтобы от цифровой трансформации – на самом деле, задачи поистине эпохальной – осталась в конце концов лишь оскомина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+6 -0
552
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Не в деньгах счастье Не в деньгах счастье Депутаты готовятся принять бюджет на 2020-2022 годы. Уже одобрили, но вроде как собираются какие-то поправки вносить. Поскольку коррективы скорее всего пойдут от парламентской оппозиции, судьба их незавидна. Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. Себе дороже Себе дороже Как выяснил очередной опрос РАНХиГС, российские граждане охладели к бизнесу как к возможной личной перспективе. Причём самое печальное, что охладели на уровне идеи.
Все статьи автора (70)

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]