Пятница, 28.11.2025
×
Фондовый рынок России: все немного лучше, чем кажется / Биржевая среда с Яном Артом

Повторение пройденного?

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Накануне начала нового учебного года объявили о запуске экспериментальной программы под неуклюжим названием «Профессионалитет» (видимо, до кучи к бакалавриату и магистратуре – болонские блохи не дают спокойно жить). Так что это будет?

В многообразии школ, которые мне приходилось постоянно менять в соответствии с новыми назначениями папы-офицера, особо запомнилась школа № 2 имени Короленко в подмосковном Ногинске. В ней, кстати, примерно в те же годы учился будущий министр иностранных дел Сергей Лавров. И хотя со временем он перешёл в одну из столичных спецшкол, скорее всего началам иностранного языка нас с ним учила одна и та же «англичанка» Антонина Борисовна – учитель, что называется, от Бога. Впрочем, в той школе (бывшей городской гимназии) практически все учителя были как на подбор – знающие, интеллигентные, строгие. И ещё они любили детей. Да, и предвосхищая возможные вопросы: в школе учились вовсе не «мажоры» (их тогда и в помине не было), а самые обычные ребята.

А вот напротив нашей школы, через небольшую площадь, располагалось здание, мимо которого все мы проходили с опаской. Тогда оно называлось ремесленным училищем, позже – ПТУ, но от перемены названия сущность его не изменилась – туда ссылали всех хронических троечников, лентяев и хулиганов. Так оно, собственно, и продолжалось вплоть до конца советской власти. Строго говоря, система профессионально-технического образования со временем превратилась в отстойник педагогических ошибок.

Между тем, свою благую роль когда-то она сыграла. И после революции, когда в фабзавуч шли обездоленные социальным взрывом подростки, чтобы получить старт в жизни – для начала рабочую специальность. И после войны для многих детей-сирот это обучение было порой единственным шансом получить востребованную специальность и встать на ноги. Не говоря уже о том, что там давали общежитие, форму, и ещё кормили.

Если позволите, не стану листать дальше страницы истории и выявлять причины, по которым понятие «зарабатывать» легко сменилось словом «получать». Скажу только, что смена экономической формации здесь почти не при чём – всё началось гораздо раньше. Но профессиональное образование держалось довольно долго, пока крупные предприятия могли позволить себе собственные училища, техникумы и даже вузы. Однако с начала 1990-х вся эта система приказала долго жить вместе с российской экономикой. Идея о том, что России достаточно 50 миллионов населения, чтобы обслуживать «трубу» и тех, кто на ней отлично зарабатывает, как раз из тех лет, не помните? Спасибо рыночным колебаниям, кризисам и санкциям, а то ведь так и сбылись бы мечты реформаторов.

В общем, решили «возрождать» и, оказалось, некому. Юристов, психологов, менеджеров и мерчандайзеров навалом, а чтоб руками работать – ну, мы ж не китайцы. Ага, ни разу не китайцы, у тех не только с руками, но и с мозгами много лучше. К слову сказать, когда-то психологи утверждали, будто бы ручной труд стимулирует мозговую деятельность, а логопеды и сейчас советуют развивать мелкую моторику детям с речевыми проблемами.

Так что программу профессионального образования – на современном уровне – мне бы приветствовать и пребывать в полном восторге. Нет, не пребываю, хотя сама по себе идея мне близка. Вопрос – в реализации.

Как хотите, но доступная информация по программе вызывает много сомнений. Понятно, что это про колледжи. Хотя до сих пор непонятно, кто такое колледж в России – замена ПТУ или техникума? Разница, между тем, принципиальная. Советский техникум за 4-5 лет учёбы давал, помимо специального, ещё и общее образование. Плюс обязательная практика – на заводе, фабрике или в конструкторском бюро, если учился, к примеру, на чертёжника. Нагрузка, надо сказать, серьёзная. В связи с чем возникает резонный вопрос: на чём собираются экономить авторы программы, сжимающих время обучения вдвое? За ответом, как говорится, к гадалке не ходи – разумеется, сократят учебные часы по общей программе. И правда, зачем, скажем, водителю география, коли навигатор есть?

Надо сказать, такие вопросы задают и законодатели. Во всяком случае, в интервью «Учительской газете» Олег Смолин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, тревожится: «Возможно, мы получим на выходе людей, хорошо подготовленных профессионально, но лишённых широты кругозора». По мне, так депутат очень мягко выразился. Боюсь, Митрофанушек мы получим, и не факт, что с высокой профессиональной квалификацией. Правда, министр просвещения Сергей Кравцов уверяет, будто качество образования не снизится, но что-то с трудом верится. Если сейчас, после хвалёного и ненавидимого ЕГЭ, из школы выходит множество невежд, то чего мы ждём от сокращённой программы? К слову сказать, по данным того же Сергея Кравцова, сегодня в колледж идут 60 процентов девятиклассников – дабы избавиться от ЕГЭ, но сохранить возможность дальнейшего образования.

Однако вообще-то сама по себе затея перспективная. Особенно, если учесть, что готовить специалистов будут при непосредственном участии (и, видимо, финансировании, хотя бы частичном) предприятий и отраслей экономики. Они же будут обязаны принять свежих выпускников к себе на работу – ещё один плюс, гарантированная занятость. Как это всё будет выглядеть в реальности, мы увидим года через три, поскольку программу запускают в 2022-м. За год подготовки можно снять многие вопросы и выстроить стартовый проект как положено.

Но один вопрос, для меня ключевой, всё же остаётся. Не вернёмся ли мы в прошлое, когда на «профподготовку» ссылали тех, кто попросту не справляется со школьной программой и «годится» лишь на рабочую специальность? Согласна, время другое, но и социальные лифты, позволяющие выпускнику ремесленного училища по специальности «литейщик-формовщик» стать через десять лет первым космонавтом планеты, тоже как-то не очень просматриваются. Да, конечно, здесь многое зависит от личности, и мы знаем десятки знаменитостей, пробивших путь к вершине своим талантом, а не престижным дипломом. Однако кто считал тех, кому в подростковом возрасте прилепили ярлык неудачника, и они так и несли на себе это клеймо всю жизнь… Знаю, нет в подлунном мире ни равенства, ни справедливости, а попытка чего-то добиться в этом направлении потерпела крах. Как и в Штатах, где, помнится, любили говорить, будто бы чистильщик сапог имеет все шансы стать президентом. А теперь вот имеем то, что имеем.

Ох, наверное, предвыборная трескотня навеяла мне ностальгические мысли пополам со здоровым пессимизмом. Какой медиа-источник ни включишь, обещают то настоящий социализм, то здоровый капитализм, то безусловный доход, четырёхдневную рабочую неделю и даже сиесту (русской зимой она будет особенно кстати). А вот по нашей теме кандидаты чего-то не высказываются. Зато соцсети взорвались, и у всех одни и те же претензии: уберите ЕГЭ и верните нормальное образование. Экономию на сроках учёбы почему-то не приветствуют, подозревая, что качество профессиональной подготовки лучше не станет, зато в скором времени мы догоним США по проценту неграмотных (там таковых под 20%, нам есть куда расти).

Такие вот неоднозначные заметки у меня получились. Что называется, «с одной стороны, с другой стороны». Кто же станет спорить с тем, что рабочие руки экономике жизненно необходимы? Но очень хотелось бы, чтобы действовали эти руки в гармонии с мозгами, получившими не только порцию развлекухи в интернете, но и тот минимум знаний, без которых – ну никак нельзя. Похоже, нынешние жертвы ЕГЭ про Митрофанушку вообще не слыхали. А уж интеллектуальный слесарь Гоша из знаменитого фильма – уже не уходящая, а навсегда ушедшая натура. Грустно…

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+3 -0
1234
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Где у бочки дно? Евгений Коган: Где у бочки дно? Что будет с нефтью? Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Инвестиции– это интересно и захватывающе. Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация Boeing получила контракт почти на $4,7 млрд от армии США на производство боевых вертолетов AH-64E Apache Guardian для международных заказчиков, включая рекордную поставку 96 машин для Польши. Этот контракт станет крупнейшим заказом на вертолеты Apache за пределами Соединенных Штатов за всю историю программы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)