Пятница, 28.11.2025
×
Фондовый рынок России: все немного лучше, чем кажется / Биржевая среда с Яном Артом

Там, за поворотом…

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Независимо от того, оптимист вы, пессимист или реалист из старого анекдота, наверняка согласитесь, что мир – на повороте. И, понятно, очень тянет туда, за поворот, заглянуть хоть одним глазком. Благо, нормальные фантасты повывелись, вместо них нынче – однообразные «звёздные войны» или фэнтэзи разной степени убогости. А хочется чего-то более существенного.

В поиске модельеров

То, что господствующая модель экономики себя изжила, стало уже общим местом. Только почему-то никто не предлагает альтернативных версий. Модификации теории Мальтуса или вытекающие из них новации Клауса Шваба – не в счёт, мало ли что приходит в воспалённые мозги? А с экономистами нынче беда – куда они подевались, непонятно. Последние нобелевские номинанты в этой области не оставляют надежд на свежие идеи.

Может, есть смысл поискать в том, что позади, и отринуто, как не выдержавшее проверки – то ли временем, то ли зрелостью общества? Похоже, Маркс с Энгельсом так напугали слабонервных бродящим по Европе призраком, что от самого слова «коммунизм» наших современников до сих пор колбасит и корёжит. Да ещё лихие большевики, а вслед за ними и закосневшие в догмах руководители «первого в мире» добавили перца.

Что, впрочем, не помешало некоторым вполне себе рыночным и даже капиталистическим государствам заимствовать элементы идеологически чуждого строя, породив, к примеру, такой феномен, как «скандинавский социализм» (а, как известно, социализм – первая стадия коммунизма). Ничего особо коммунистического в модели нет, хотя изначально предполагалось создать общество полной занятости и социальной справедливости. Правительство Улофа Пальме объявило даже о «третьем пути» – так сказать, между социализмом и капитализмом. Какое-то время это удавалось, но пара серьёзных кризисов и евроинтеграция свою роль сыграли – и в итоге остались только бесплатное образование и достаточно необременительная для граждан страховая медицина.

Понятно, что самый живой интерес вызывает китайская модель. Поднебесная, каким-то немыслимым образом сочетая власть компартии, Конфуция и рынок, опередила мировые экономики, во всяком случае, по ППС. Но вряд ли кому-то удастся повторить путь КНР – во-первых, китайцев всё-таки без малого полтора миллиарда, а во-вторых – эти ребята никуда не торопятся и имеют приличный политический иммунитет – после прививки «культурной революцией». Но ни своеобразие пути, ни критика завистников не отменяют поступательного движения Китая вперёд – а уж как они свою цель формулируют, это их суверенное дело.

Строго говоря, «идеальная» экономическая модель должна бы обеспечивать несколько основных параметров: взрослых обеспечить работой и крышей над головой, всех – накормить, дать образование (по желанию и способностям) и лечить в случае нужды… Да, понимаю, это – из старых фантастических романов Ивана Ефремова, Станислава Лема и братьев Стругацких. Однако, если разобраться, не такая уж непосильная задача, даже с учётом восьмимиллиардного и разнообразного населения планеты. Только почему-то в новом тысячелетии никто не берётся даже подступиться к её решению. Я же говорю – нет модельеров, не плодятся.

Люди гибнут за металл

Ладно бы только за металл… А алмазы, уран, какой-нибудь там ванадий (или, скажем, вольфрам), не говоря уже о нефти с газом? Хотя в конечном счёте всё равно во главе угла – деньги. Потому что, как принято считать, за деньги можно приобрести власть. Ну, просто вот прикарманить все мировые луидоры, динары, фунты стерлингов, доллары, рубли и юани – и обрести власть над всей планетой. Да чего мелочиться-то – над Вселенной!

А на фига (простите мне мой французский)? Ну, гляньте хоть на Джорджа Сороса, одержимого этой идеей – сморчок сморчком, одной ногой в могиле, о душе пора бы подумать, а он – всё о власти. А Клаус Шваб со всей своей давосской компанией? Помнится, ещё не так давно многие из нас прислушивались к мнениям, доносящимся с Давосского форума – вдруг чего судьбоносного скажут? А в этом году услышали камлание шамана. Или шаманки, кто их теперь разберёт. Больше ничего, заслуживающего внимания, не случилось, обычное бла-бла-бла. Хотя после давешней декларации о «великой перезагрузке» – это даже хорошо.

Если снова вернуться к жанру фантастики, то, если помните, там планетой управлял какой-нибудь коллективный разум, в лице мудрых и очень уважаемых землян: учёные, инженеры, педагоги, художники. А их, видимо, избирал многомиллиардный земной …электорат, так, что ли? И все были довольны, ибо человеку (будь он трижды из будущего) свойственно перекладывать ответственность на чьи-нибудь сильные плечи.

Если верить конспирологам и ветеранам спецслужб, сейчас миром пытается править тоже своего рода коллективный разум (скорее – недоразум). Кому только эту сомнительную честь не приписывают: и масонам, и неведомому комитету 300 (претензии – пожалуйста, к Джону Колеману, информация от него), и Бильдербергский клуб, и транснациональные корпорации…

Кто бы это ни был, получается совсем плохо. Даже если эти реальные пацаны хотят управлять одним лишь «золотым миллиардом» – ничего у них толком не выходит. Не случайно же появился дикий термин «управляемый хаос». С точки зрения филологии (как и здравого смысла) – чистая катахреза.

Короче, в западном болоте ловить нечего – то ли мозги жиром заплыли, то ли изначально все таланты ушли на преумножение средств, но никаких «ценных» идей, помимо сокращения численности земного населения, у этих деятелей не просматривается. Вон, даже Илона Маска к этому делу подвязали, и теперь мужик готовит массовую эмиграцию на Марс. А чего? Пока китайцы всех не опередили, надо столбить участки.

Но, видимо, само «мировое правительство» уже сообразило, что для управления пусть и одной, но большой планетой интеллекта у них не хватает. Посему в тренде – интеллект искусственный. Правда, непонятно, кто его будет обучать – наставник же должен быть заведомо умнее софта, или как?

В общем, как ни крути, на лузеров, пытающихся управлять хаосом, ими же созданным, надеяться не стоит. Да и успешный опыт сначала надо примерить на себя – подойдёт ли размер, будет ли костюмчик впору?

В отдельно взятой стране

Как хотите, но почему-то мне кажется, что не оскудела земля русская экономическими мозгами. Не может же быть так, что есть и математики, и физики, и химики, и генетики, и создатели гиперзвука, а с экономикой – полный облом?

Боюсь, беда в том, что экономика относится к так называемым «общественным» наукам, а они в новейшей России как-то не в чести. За исключением, пожалуй, политологии – вот она теперь в моде. Как в поле каждый суслик – агроном, так у нас нынче: куда ни плюнь, попадёшь в политолога. Ну, это я так, поворчала…

Тем не менее, в стране довольно много научных институтов, в названиях которых есть слово «экономика». Работают в них реально светлые умы, анализируют состояние и развитие нашего хозяйства и, должно быть, имеют своё мнение по поводу подходящей экономической модели. Более того, с некоторыми из них мне приходилось встречаться, у кого-то брать интервью, с кем-то просто поговорить, так сказать, «не для печати».

Сразу скажу – сколько-нибудь стройной теории на сей счёт мне слышать не довелось. Что и немудрено – попробуй, изложи свои взгляды, как они есть. Шаг вправо – приклеят ярлык безумного «либерала», из тех, кто развалил могучее, хоть и несовершенное хозяйство СССР, шаг влево – тут же обвинят в приверженности к «командной экономике».

С другой стороны, может, никто и не заказывал учёным экономистам такую работу? Сомнительно, право…

Кстати, новостей не слышно и от зарубежных гуру. В основном, мешанина из политики и экономики, густо приправленная ядерными страшилками. Глобализацию сперва довели до абсурда, а потом принялись хоронить, как не оправдавшую надежд. Однако как может выглядеть экономика планеты в условиях многополярного мира, похоже, никто нам пока не расскажет. Даже в общих чертах.

С другой стороны, о какой модели мирового хозяйства можно говорить, если ни в одной стране со своей-то не могут толком разобраться? Хотя, пока теоретики думают, практики ищут реальные пути развития, иногда на ощупь, порой – под давлением обстоятельств. Во всяком случае, у нас – именно так. И дела идут неплохо, невзирая на эти самые обстоятельства. Однако вопрос: «Что дальше?», – снимать нельзя. Ибо действующую российскую модель в общем-то и моделью не назвать, столько в ней всего намешано: благих пожеланий, несбывшихся надежд и жёстких реалий.

Возьмите те же природные ресурсы. Например, в конституции королевства Норвегия чёрным по белому записано: «недра принадлежат норвежскому народу, и использовать их нужно с учетом интересов последующих поколений». У нас же – кому попало, и об интересах потомков в нашей конституции – ни слова. Странно это… Про другие активы и говорить нечего. Вот на днях пришла новость о требовании прокуратуры вернуть государству Ивановский завод тяжёлого станкостроения, и первое, что у меня вырвалось: «Чего ж так долго телились-то?». Такое предприятие «эффективные менеджеры» загубили ни за грош! Может, и найдётся кто, способный его возродить, только такого, как Владимир Павлович Кабаидзе, уже не сыскать.

…Судя по тому, что творится сейчас с экономиками так называемых развитых стран, они упёрлись в постиндустриальную стену. Услуги – это хорошо, но ими не накормишь и не оденешь. Недаром Дональд Трамп усиленно толкал США к реиндустриализации, а его сменщик – просто сманивает к себе те же немецкие заводы, суля им дешёвую энергию.

Мы, по счастью, не успели здесь сильно вляпаться – не до того было, спасали то, что осталось от советского промышленного наследства, занимались сельским хозяйством, не обращая внимания на причитания о «чёрной дыре», куда, дескать, уходят бюджетные деньги. Оказалось, никакая не дыра, а без малого – рог изобилия. И промышленность пригодилась, даже очень. Так что, на мой взгляд, квалификация России как «страны с переходной экономикой» – устарела. И тем не менее…

Надо бы всё-таки понять, к чему стремимся, что строим. Называйте это моделью или как-нибудь иначе, но хотелось бы знать, что там – за поворотом. Чтобы не вышло «там-там-тарам-там-тарам»…

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Где у бочки дно? Евгений Коган: Где у бочки дно? Что будет с нефтью? Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Инвестиции– это интересно и захватывающе. Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация Boeing получила контракт почти на $4,7 млрд от армии США на производство боевых вертолетов AH-64E Apache Guardian для международных заказчиков, включая рекордную поставку 96 машин для Польши. Этот контракт станет крупнейшим заказом на вертолеты Apache за пределами Соединенных Штатов за всю историю программы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)