Пятница, 18.10.2019
×
Как я покупал ОФЗ-Н в ВТБ

ЦБ внесет изменения в проверки банков

+3 -0
Аа + 1

Очередная, организованная АРБ, встреча банкиров с руководством Банка России состоялась 22 апреля в столичном Марриотт Гранд-Отеле. Как и всегда, она была посвящена актуальным вопросам регулирования и надзора.

Традиционно эта встреча носит несколько камерный характер. И столь же традиционно в зале нет свободных мест. Это самый лучший ответ тем, кто скептически относится к подобному формату. На самом деле, как раз в таких условиях и развивается спокойный, деловой и предметный диалог банкиров с регулятором.

Есть и ещё одна особенность – представителей Центробанка приглашают на встречи не «по погонам», а исходя из вопросов, заранее собранных в Ассоциации российских банков. Что разумно: как правило, проблемы «глобального» характера волнуют всех, и у спикера есть возможность выделить несколько ключевых тем. Впрочем, конкретные вопросы из зала только приветствуются, и даже если на какой-то из них нет немедленного ответа, тема берётся «на карандаш», и можно рассчитывать на ответную реакцию.

Банк России высадил на площадку встречи довольно солидный десант. В ней приняли участие: директор Департамента банковского регулирования Алексей Лобанов, заместитель руководителя Главной инспекции Надежда Костюк, руководитель Службы анализа рисков Александр Дымов, заместитель директора Департамента информационной безопасности Андрей Выборнов и другие. Кроме представителей ЦБ, во встрече участвовали также ведущие сотрудники ФНС и ФАС. И, само собой, президент АРБ Гарегин Тосунян и вице-президенты Владимир Киевский и Юрий Кормош.

Формат короткого отчёта не даёт возможности рассказать обо всём подробно, поэтому выделю лишь несколько моментов, судя по всему, особо заинтересовавших банкиров. И читатель из профессионального сообщества наверняка поймёт, почему.

Итак, Надежда Костюк, заместитель руководителя ГИБР, познакомила собравшихся с некоторыми новациями в планировании и проведении проверок. И сразу предупредила, что структура инспекции пока ещё находится в стадии реформирования. А суть реформы в том, чтобы создать и настроить контактное мобильное подразделение, такой вот «эскадрон гусар летучих», то есть, извините, инспекторов. Надо сказать, мотивация тут самая уважительная – в инспекции решили брать не числом, а умением. И для начала сократили 240 штатных единиц и два десятка региональных подразделений. Хотя нет, процесс всё-таки идёт параллельно, чтобы не оголялся самый напряжённый фронт работ.

Позволю себе небольшое отступление. За прошедшие годы, особенно последние пять-шесть, разве что ленивый не высказывался в адрес надзорщиков в том смысле, что вот и квалификации им недостаёт, и столько банков, которые тихо-мирно выводили активы, прошляпили, опять же проверками замучили. И правда, в кулуарах различных банковских тусовок можно было почти безошибочно вычислить председателя правления банка, где идёт проверка, – по остановившемуся взгляду…

Итак, «мучить» проверками будут отныне не ежегодно или раз в два года, а один раз в три года. Во всяком случае, такая поправка в соответствующую инструкцию внесена. Ну, видимо, при каких-то явных признаках проблемности могут назначаться и внеплановые проверки, но не о них сейчас разговор, а именно о том, как наладить эффективную плановую работу. Кстати, планировать теперь будут раз в полгода, а не раз в год, как прежде.

Особый разговор – о составе рабочих групп, куда будут набирать сотрудников не только из штата Главной инспекции, но и из других департаментов, особенно если речь идёт о каких-то специальных вопросах: информационная безопасность, валютный контроль и так далее. Прогрессивным шагом Надежда Костюк назвала включение в состав рабочих групп представителей надзора. И это представляется правильным определением: кто, как не надзор, в курсе дел «поднадзорного» банка, кто лучше знает его так называемые узкие места? А значит, и работа будет более оперативной, и результат точнее.

Ещё одно новшество: совещание, которое инспекторы будут проводить в ходе проверки с руководителями банка, в ранге не ниже зампреда. Если к тому найдётся серьёзный повод – то есть явное нарушение. Как правило, такие вещи выявляются уже примерно в начале второй недели проверки, которая длится обычно около месяца. Так вот, совещание собирается именно для того, чтобы в оставшиеся проверочные дни руководители банка сумели если не принять, то хотя бы наметить какие-то реальные меры для исправления ситуации.

К слову сказать, сама по себе постановка многих вопросов показалась более лояльной, нежели прежде, хотя вряд ли стоит ждать от инспекторов попустительства. Не в нём дело, а в том, что банки перестали быть просто объектом для проверок. Иными словами, цель не в том, чтобы «поймать и примерно наказать, дабы другим неповадно было», а в том, чтобы разобраться и исправить ошибки, так сказать, малой кровью. Одним из признаков такого изменившегося отношения можно, в частности, посчитать вдвое увеличенный срок ознакомления с актом по итогам проверки – с пяти дней до десяти.

Новым трендом заместитель руководителя ГИБР назвала координационные проверки для объектов, входящих в одну банковскую группу, для чего создаётся команда из представителей дистанционного надзора.

Стоит сказать, что Надежду Костюк аудитория слушала в звенящей тишине, ловя буквально каждое слово спикера. И хотя её выступление было самым продолжительным, похоже было, что банкиры слушали бы и дальше, видно, потому и закидали вопросами.

…Банковских мероприятий нынче стало гораздо меньше, чем лет десять назад. Да и не всегда организаторы довольны «кворумом». Но встречи, подобные той, что прошла 22 апреля или столь же традиционных встреч в Бору, организованных Ассоциацией банков России, всегда популярны. Потому что поговорить со знающими людьми – вот так, в своём кругу, о своих и общих профессиональных проблемах – всегда полезно.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+3 -0
478

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]