Пятница, 28.11.2025
×
Фондовый рынок России: все немного лучше, чем кажется / Биржевая среда с Яном Артом

Ты знаешь, всё ещё будет…

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Очень я боюсь предвыборных обещаний и филантропических акций. Никогда не знаешь, чем закончится уже после выборов очередной аттракцион невиданной щедрости – какими новыми налогами и запретительными законами. И это бы ещё полбеды. Беда в том, что, оказавшись на депутатском месте, большинство избранников начисто забывает о том электорате, который, собственно, и привёл их во власть.

В силу профессии и природной общительности я за свою долгую жизнь с кем только не встречалась: и с депутатами, и с сенаторами, и с будущими министрами и академиками. И знаете – в основном всё это неплохие люди, и, как правило, приступая к деятельности на законодательной ниве, полны благих намерений. Куда потом эти намерения деваются, Бог весть. Скорее всего, трансформируются в красноречие – говорят так, что Демосфен с его камушками нервно курит в сторонке. Одну депутатскую даму даже перестали приглашать на всякие ток-шоу, по-моему, как раз потому, что остановить поток её округлых фраз нет никакой возможности.

Самая частая претензия к депутатам заключается в том, что они, мол, принимают массу запретительных законов. И неправда ваша, хотя доля истины тут и есть.

Но подумайте сами: чтобы выдвинуть конструктивный законопроект, надо как минимум разбираться в предмете. Не абы как, а хорошо разбираться. Для меня, например, до сих пор загадка, как это Дума утверждает бюджет? То есть, конечно, в соответствующем комитете работают, не покладая рук. Но это – 26 человек из 450, а бюджетные бумаги, между тем, привозят, если по весу, центнерами. Боюсь, насквозь этот документ в стране прочли считанные единицы, и уж, конечно, не в те сжатые сроки, которые предшествуют его утверждению в парламенте.

Самая частая претензия к депутатам заключается в том, что они, мол, принимают массу запретительных законов. И неправда ваша, хотя доля истины тут и есть. Но подумайте сами: чтобы выдвинуть конструктивный законопроект, надо как минимум разбираться в предмете. Не абы как, а хорошо разбираться…

Ну ладно, оставим в покое бюджет – говорят, остались ещё в России специалисты, способные считать, сопоставлять и, возможно, даже предвидеть последствия. Хотя один вопрос меня достаёт уже давно: почему год от года бюджетные деньги не используются до конца? Так, например, в 2019 году не потраченными осталось больше триллиона (!) рублей, из них, по данным Счётной палаты, 254 миллиарда были предназначены на инвестиции и субсидий предприятиям. Но оказались, похоже, лишними. Между тем, мы постоянно слышим: «денег нет, но вы держитесь». Эта расхожая фраза, положим, была произнесена раньше, но в разных модификациях повторяется перманентно.

Понимаю, все деньги раскиданы в бюджете по своим статьям, и как бы не положено их пускать на другие цели. Пускай лучше сгорят, что ли? Впрочем, это раньше структуры, не использовавшие бюджетные деньги, должны были вернуть их обратно, в тот же бюджет. Начиная с 2010 года, их оставляют бережливым предприятиям и организациям – с тем, чтобы использовать на «стимулирующие выплаты» тем, кто помог деньги сэкономить. Вообще в народе это называется: пустить козла в огород, ибо всем известно, кто получает премии за экономию. Причём разобраться в том, справедливо ли и законно ли выплачено поощрение, при нашей географической разбросанности и всеобщем бедламе вряд ли возможно. Даже если стукнет кто-то из обиженных.

Мы постоянно слышим: «денег нет, но вы держитесь». Эта расхожая фраза, положим, была произнесена раньше, но в разных модификациях повторяется перманентно.

В результате ситуация складывается не парадоксальная даже, а абсурдная. Денег много – но их, понимаете ли, нет. Вернуть индексацию работающим пенсионерам – ужас, какая сумма – аж 300, а то и 400 миллиардов. Зато со времени запуска моратория сэкономили около полутора триллионов. За 6 лет. Обобрав пенсионеров, вынужденных подрабатывать для поддержки штанов, примерно на 11 тысяч рублей в год каждого. При этом, повторю, только в 2019 году не использовано больше триллиона бюджетных средств, как, впрочем, и в 2020-м. И так из года в год.

А теперь вот – аккурат к выборам – ВСЕ пенсионеры получат по 10 тысяч, да ещё по 15 тысяч рублей дадут всем, носящим погоны. Выходит, есть деньги-то? Или есть они лишь в ходе предвыборной компании, чтобы поддержать не столько пенсионеров и военных, сколько правящую партию? Поскольку я отношусь к категории обиженных в 2015-м пенсионеров, жаловаться грех, десятка эта мне точно пригодится. Но вопросы остаются: почему к выборам и как быть с конституцией, гарантирующей пенсию и индексацию всем без исключения (про работающих пенсионеров в основном законе ничего не сказано)?

Денег много – но их, понимаете ли, нет. Вернуть индексацию работающим пенсионерам – ужас, какая сумма – аж 300, а то и 400 миллиардов. Зато со времени запуска моратория сэкономили около полутора триллионов.

Ещё вопросы. Вроде бы создан фонд «Круг добра», но с телеэкранов не сходят щемящие сюжеты, где измученные мамы просят перевести на лечение ребёнка сколько можно. Нередко речь идёт об операциях в зарубежных клиниках, но гораздо чаще деньги требуются на доступные лекарства и восстановительную терапию. И заколдованная фраза – на бесплатное лечение нет квоты. Эй, авторы реформы здравоохранения, почему её, квоты этой, нет? И почему во время пандемии людям приходится делать компьютерную томографию преимущественно в платных клиниках, хотя медицинские начальники рапортуют едва ли не о повсеместном оснащении больниц и поликлиник современной техникой? Думаю, любой, читающий эти строки, без труда добавит десяток конкретных вопросов на эту тему. Про то, что денег не хватает – не надо. Мы только что поговорили о бюджетных «излишках», и там, право же, есть, что ещё сказать.

Так вот, возвращаюсь к депутатам и к тому, за что они несут ответственность. Да вот за всё это. Почему не исполняется расходная часть бюджета, на что идёт его профицит и как вернуть обществу по-настоящему доступную медицину – эти и многие другие вопросы задаёт себе каждый российский гражданин. В том числе и перед выборами.

Во время пандемии, которая не оставляет нас уже второй год, похоже, немалая часть не только привычных законов, но и конституционных гарантий, приказала долго жить. Хоть и говорят, будто с завершением поветрия всё вернётся на круги свои, есть некоторые сомнения. Во всяком случае разгребать последствия некоторых административных решений придётся, по-видимому, не один год. А вот ответит ли за них кто-нибудь, или победителей не судят? И кого считать победителями?

Во время пандемии, которая не оставляет нас уже второй год, похоже, немалая часть не только привычных законов, но и конституционных гарантий, приказала долго жить. Хоть и говорят, будто с завершением поветрия всё вернётся на круги свои, есть некоторые сомнения.

Разумеется, как только стартовала предвыборная кампания, альтернативные мнения тут же были обнародованы – где же ещё проявиться, как не на популярных и больных темах? Интересно будет послушать сегодняшних «оппозиционеров», когда они, предположим, изберутся. Интуиция и опыт мне подсказывают, что очень скоро они вольются в систему и в лучшем случае станут высказываться всё на тех же ток-шоу.

Когда-то бытовала практика депутатских наказов – сама получала их от избирателей и потом, бывало, парилась на отчётной встрече, если что-то не удавалось выполнить, по любым причинам. Да, можно, конечно, утверждать, будто бы мы, народные депутаты советской поры, занимались всякой мелочёвкой. Мне, помнится, пришлось выдержать нешуточный наезд, когда я отказалась принимать в эксплуатацию детский садик, где подоконники были покрашены, но не ошкурены и грозили малышам как минимум занозами. И знаете, до сих пор горжусь тем, что заставила строителей довести дело до ума. Мелочь? Быть может, но, уж извините за банальность, из подобных мелочей и складывается жизнь. Они обеспечивают порядок, а вовсе не законы, запрещающие всё и вся и поучающие, как правильно сморкаться (боюсь, поклонники Ли Куан Ю меня не поймут).

Нынче никаких депутатских наказов и в помине нет, а слова «народный избранник» произносятся разве что с ироническим подтекстом. Мы так долго жаждали «правильной» демократии, что не заметили, как она приобрела странные черты, на мой взгляд, как раз неправильные. Возможно, это – издержки развития, и, как поётся в известной песне, «всё ещё будет». Я, к примеру, надеюсь.

А пока (впервые с начала пандемии, хоть я и пенсионерка, и живу одна) мне позвонили из соцзащиты и осведомились, не желаю ли я проголосовать дистанционно. Заботятся…

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+1 -0
1288
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Где у бочки дно? Евгений Коган: Где у бочки дно? Что будет с нефтью? Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Инвестиции– это интересно и захватывающе. Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация Boeing получила контракт почти на $4,7 млрд от армии США на производство боевых вертолетов AH-64E Apache Guardian для международных заказчиков, включая рекордную поставку 96 машин для Польши. Этот контракт станет крупнейшим заказом на вертолеты Apache за пределами Соединенных Штатов за всю историю программы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)