Пятница, 28.11.2025
×
Фондовый рынок России: все немного лучше, чем кажется / Биржевая среда с Яном Артом

Кто в доме хозяин?

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

На исходе 1980-х была такая общественная дискуссия – про хозяина. Дескать, если рабочий, инженер или, к примеру, доярка почувствуют себя хозяевами предприятия, тут же сами собой решатся все экономические проблемы, магазинные полки будут ломиться от вожделенной колбасы пополам с джинсами, и наступит всеобщее благоденствие.

Подсчитали – прослезились

Со всеобщим благоденствием не заладилось. Хотя в среднем по больнице вроде бы жаловаться особо не на что – полки действительно ломятся от всякого товара. Только не всем по карману. Очень не всем – по данным Росстата, за чертой бедности у нас живут больше 13 млн. граждан. Если же уйти от хитрых методик расчётов, бедных окажется раза в полтора больше. Какие уж там хозяева…

Со средней же зарплатой по стране вообще чудеса – один доцент подсчитал, что в 2025 году она зашкалит за 100 тыс. рублей, хоть стенки вместо обоев оклеивай. На этом фоне впечатляет минимальный уровень оплаты труда – 22 440 рублей в месяц. Кто-нибудь пробовал на эту сумму прожить четыре недели?

Оставим грустные подсчёты. И не станем снова поминать всероссийскую жульническую акцию под названием «ваучерная приватизация». Что было, то сплыло, а большие начальники сказали, что пересматривать её итоги не станут. В качестве утешения многие граждане живут в бесплатно приватизированных квартирах. Некоторые даже радуются, но миллионерами себя не ощущают – оказалось, что теперь за всё надо платить: и за починку крана, и за капитальный ремонт. Частные управляющие компании со временем рассосались, как не оправдавшие себя (во всяком случае, в Москве), на смену им пришли государственные бюджетные учреждения, но платить за всё нужно и им. А ежемесячную платёжку за квартиру надо изучать как произведение искусства, много чего интересного обнаруживается.

К слову, статистики, похоже, не включают в расчёт прожиточного минимума (размером в 17 733 рубля) квартплату и всё остальное, связанное с жильём. Как и лекарства, без которых добрая половина населения никак не обойдётся. Отдельная тема – семьи с мелкими детьми, но тут есть материнский капитал и целая куча пособий, и выглядит общая картина неплохо.

Понятно, сделать так, чтобы все были удовлетворены, государство просто не в состоянии. Спасибо и на том, что индексируют пенсии и социальные выплаты, так что большая часть тех же пенсионеров с голоду не помирает, хотя для них и установили свой, пониженный прожиточный минимум – на 2025 год 15 250 рублей. Без комментариев, с вашего позволения…

В общем, революционные экономические реформы 1990-х российскому народу обошлись так дорого, что до сих пор чихаем, кашляем и латаем дыры. Сколько лет потребуется для того, чтобы сократить число людей, живущих за чертой бедности, неясно. В Китае вон похвастались, будто с бедностью справились, но, похоже, поторопились. Нищих – действительно нет, но бедняков хватает.

Вопреки скептикам, которых у нас немало, скажу, что сам курс властей на повышение уровня жизни обнадёживает. И не потому, что об этом часто говорят. Гораздо важнее, что довольно много делают. Несмотря на обстоятельства.

Уроки моделирования

Уже в зубах навязли споры о новой экономической модели, которая требуется не только России, но и миру в целом. Дальше призывов дело, кажется, не идёт. Или идёт, но не слишком споро и почти незаметно?

Вообще-то ни одна модель не может быть вечной, это – во-первых. А во-вторых, вы вряд ли найдёте либерально-рыночную или, предположим, административно-плановую модель в чистом виде.

Вот вам, можно сказать, гнездо либеральной экономики и её знаменосец Илон Маск. В таланте ему не откажешь, как и в умении пиариться. Только и то правда, что практически все могучие проекты Маска поддерживались миллиардными субсидиями, грантами и прочими финансовыми реверансами правительства США.

Другой пример кому-то не понравится, но из песни слов не выкинешь – советская экономика, поносимая адептами «чистого рынка», имела достаточно выраженные рыночные элементы. Я говорю не о краткосрочном периоде НЭПа, который создал иллюзию красивой жизни в больших городах, но уж точно не мог прокормить полуразрушенную страну. Нет, имеются в виду артели, которые процветали при Иосифе Сталине и довольно успешно снабжали народ ширпотребом. Да и после того, как Никита Хрущёв их прикрыл вместе с приусадебными участками, оставалась ещё потребительская кооперация. Другое дело, что в общественном сознании они воспринимались как нечто второсортное, но это уже из другой оперы, мы с вами – про экономику.

Пожалуй, самый яркий пример собственного пути экономического развития всему миру показал Китай. Уж как только китайцы не мудрили, особенно в эпоху блистательно провалившегося «большого скачка», когда домны по деревням ставили. А к концу 1970-х, при Дэн Сяопине, отряхнулись, пришли в чувство и взялись за строительство. Причём, в отличие от нас, не стали устраивать политических разборок и запускать в бой очередных хунвэйбинов, наелись уже революций… Зато чисто по-китайски собрали всё полезное как от социалистического блока, так и от проклятых капиталистов. В результате не сразу, но со временем, подросла ведущая экономика планеты – по паритету покупательной способности так вообще первая.

Так что поиск некоей универсальной экономической модели – от лукавого, сродни многовековой погоне за панацеей. Если чему и учиться у китайцев – так сочетанию гибкости с неторопливостью. Когда одного китайского историка спросили об отношении к великой французской революции, тот очень удивился. Да какое же, отвечает, может быть отношение – рановато будет, с тех пор слишком мало времени прошло.

А про нас ещё Пётр Вяземский когда-то сказал: «и жить торопится, и чувствовать спешит».

Искусство реального

Так обычно о политике говорят, но к экономике это, по-моему, гораздо ближе. Все неприятности начинаются, когда реформаторы утрачивают чувство реальности. И тогда получается «шоковая терапия». В России это и не терапия была, а самая что ни на есть хирургия, о жертвах которой её авторы выразились коротко и цинично: не вписались в рынок. Я это не к тому напоминаю, чтобы растравить болячку. Просто не хотелось бы снова вляпаться в нечто подобное.

Хоть я и люблю побаловать себя конспирологическими теориями, всё же история реформ девяностых годов наводит на иные размышления. Как бы ни были циничны их авторы и покровители, главная беда в другом – за сложное дело взялись неумехи. Университетское образование, красный диплом, аспирантура – это всё, конечно, хорошо, но к реальной экономике имеет довольно отдалённое отношение. А наука в ту пору оказалась то ли бессильна, то ли слишком управляема. Между тем, в пору, которую принято называть перестройкой, какие горячие дискуссии шли в прессе, какими идеями фонтанировали авторы… Впрочем, никто из власть предержащих их особо не слушал, там уже другие приоритеты появились.

В итоге к рычагам реформ прорвались предприимчивые «чикагские мальчики», которых мало волновали последствия, ибо план их базировался полностью на заёмных идеях. Сработала шоковая терапия в какой-нибудь Польше, значит и нам туда дорога. Так оно и шло, пока Россию не накрыл дефолт. Тут уж стало не до экспериментов, и пришлось поставить на «расстрельные» должности Евгения Примакова, Юрия Маслюкова и Виктора Геращенко. Тогда и стало ясно, что значат профессионалы в управлении экономикой. Те, кто способен отвечать за свои действия.

Но, как бы ни хотелось от души покопаться в прошлом, всё-таки больше волнует будущее. Нынешнему правительству досталось по полной программе: только его назначили, и тут на тебе, пандемия. От ковида выздоровели – началась СВО с санкционными и прочими последствиями. Не хочу, чтобы колонка моя превращалась в панегирик кабинету министров, но не выразить уважение не могу. Он на удивление не криклив – если не следить за информацией, может показаться, будто всё делается само собой, и приличные показатели ВВП при не самых благоприятных обстоятельствах – дело обычное. Вот уж не само собой, это точно. Просто в правительстве работают реалисты, во всяком случае на ключевых позициях.

Хотя, если посмотреть строго, в целом наша экономическая политика слегка напоминает лоскутное одеяло. Кажется, закономерно: каждый хозяйничает в своём «огороде», а как иначе? Ну, если действия согласованы, тогда отлично. Но как раз по этому поводу и есть некоторые сомнения, не поленюсь снова ими поделиться. Как, например, расценить несоответствие между задачами, объявленными президентом и премьер-министром, и тем курсом, которого придерживается финансовый блок? Дело даже не в прогнозах, которыми поделился мегарегулятор, ограничивший рост ВВП на этот год показателем в 0,5-1,5%. Суть – в логике его действий. А логика наглядна – сократить внутренний спрос и притормозить развитие, ибо экономика наша якобы перегрета. В чём перегрев? Мощности загружены процентов на 60, кадровый дефицит хоть и присутствует, но не критический. Кстати, разрешить его можно не только мигрантами, но и автоматизацией, организацией труда и тому подобными мерами. И так по всем аргументам регулятора – начинаешь разбираться поглубже, и они не выдерживают серьёзной критики.

Вот тут и видна разница между реальным подходом и умозрительным, если хотите, «книжным», из тех же заёмных источников. Почему он у нас возобладал, понять трудно. Но надо бы разобраться, кто всё-таки в доме хозяин и кто задаёт правила игры. Иначе ни о каком развитии и мечтать будет нельзя.

Угол зрения

А что значит создать новую экономическую модель? Опять рушить до основанья старую и затевать очередной эксперимент?

Наверное, никто этого не хочет, даже самые оголтелые радикалы. Да строго говоря, изобретать велосипед не требуется. Ничто не ново под Луной, и главные экономические законы не изменились со времён фараона Хеопса. Есть спрос, есть предложение – если они сбалансированы, хозяйство жизнеспособно. Деньги должны быть чем-то обеспечены: товаром, ресурсами, золотым запасом. С этой точки зрения, постиндустриальная цивилизация – просто другое название колониализма. Кто-то ведь должен «хозяев» кормить и обеспечивать одеждой, жильём и всякими гаджетами. От того, что производство выводится из одних стран в другие, в общемировом масштабе экономика не перестаёт быть индустриальной.

Что такие деиндустриализация, мы пережили на собственной шкуре – до сих пор пытаемся восстановить нормальное хозяйство, и не без успеха, хоть и с проблемами. Да что мы, после всех-то потрясений прошлого века… Посмотрите, как Дональд Трамп торопится вернуть в США производство – потому что без него страна чахнет и сходит с ума.

Так что, выходит, новая модель – всего лишь хорошо забытая старая? Ничуть не бывало. Нельзя в одну воду войти дважды. Зато можно взглянуть на отработанные и успешные модели под другим углом зрения. Простой пример – двухконтурная денежная система в СССР, когда потоки наличных и безналичных рубли почти не пересекались. Наличными деньгами пользовалось население, а безналичными вели между собой расчёты предприятия, и никак иначе. Единственный вариант «обналички» – снятие с безналичного счёта денег на зарплату, так что лишних рублей в оборот не поступало, а значит, не было и явной инфляции.

Понятно, что сегодня такая система не сработает – все мы уже привыкли платить за покупки «безналом», и никто в здравом уме от такой возможности не откажется. Но в научном сообществе созрел новый вариант двухконтурной системы, в основу которой заложен рубль, обеспеченный золотом и другими, так сказать, «безусловными» ценностями. Тоже, кстати сказать, не новость, на золотом обеспечении доллара была основана Бреттон-Вудская система, что сделало его мировой резервной валютой. В 1971-м Штаты от этой связки отказались – золота в Форт-Ноксе не хватало, так что, откровенно говоря, «зелёная бумажка» теперь ничем не обеспечена, кроме веры в могущество США. Однако пока альтернативы нет, а жёсткая привязка национальных валют к доллару уже создала множество проблем, с которыми мы столкнулись на своём опыте.

Пример с двухконтурной системой – лишь один из вариантов, хотя и принципиальный. В конечном счёте тревоги здравомыслящих экспертов упираются в последствия поспешной глобализации. Тот самый случай, когда попытки силком затянуть всех в общее счастье и навязать единые стандарты очередной раз терпят неудачу. Теперь вот расползаются по национальным квартирам – чтобы выжить.

Скептики любят позлорадствовать насчёт «своего пути» России, и напрасно. У каждой страны путь свой, что закономерно. Даже если нам очень нравится экономическое устройство или образ жизни в Китае или США, повторить их точь-в-точь не получится. Да и ни к чему. А вот собрать лучшие практики, выжать из них то, что нам полезно и логично – почему бы и нет? И добавить своего, собственного – а в нашей копилке много интересного. Вот тогда и получится та самая, подходящая именно для России модель. Глядишь, и настоящие хозяева станут не социальным феноменом, а массовым явлением – независимо от отношения к средствам производства.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Где у бочки дно? Евгений Коган: Где у бочки дно? Что будет с нефтью? Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Инвестиции– это интересно и захватывающе. Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация Boeing получила контракт почти на $4,7 млрд от армии США на производство боевых вертолетов AH-64E Apache Guardian для международных заказчиков, включая рекордную поставку 96 машин для Польши. Этот контракт станет крупнейшим заказом на вертолеты Apache за пределами Соединенных Штатов за всю историю программы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)