Пятница, 28.11.2025
×
Фондовый рынок России: все немного лучше, чем кажется / Биржевая среда с Яном Артом

Мне скучно, бес…

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Нобелевская неделя закончилась. По традиции последними названы лауреаты в области экономики. Ими стали американцы (кто б сомневался) Пол Милгром и Роберт Уилсон – «за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов». Что называется – упс!

Не могу не процитировать Илью Ильфа и Евгения Петрова: «Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретён дизель-мотор, написаны «Мёртвые души», построена Волховская гидростанция, совершен перелёт вокруг света. В маленьком мире изобретён кричащий пузырь «Уйди-уйди», написана песенка «Кирпичики» и построены брюки фасона «Полпред». В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далёк от таких высоких материй».

Закроем глаза на некоторый анахронизм цитаты. Вместо кругосветного перелёта подставим, например, марсианский проект, и тогда кричащий пузырь вполне можно заменить той самой теорией аукционов, по мнению нобелевского комитета, принёсшей «пользу продавцам, покупателям и налогоплательщикам по всему миру». Подумать только! Я вот просто исстрадалась без этой теории. Теперь наконец-то заживу полной жизнью.

Как известно, Альфред Нобель в своём знаменитом завещании не сказал об экономике ни слова, но велел давать премию тем, «кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству». Поначалу так оно и было – скажем, в области медицины премии получали за открытие инсулина, витаминов и антибиотиков, борьбу с малярией, сыпным тифом и туберкулёзом, расшифровку генетического кода и прочие революционные свершения. Несомненно – во благо человечества. Правда, чем дальше в лес, тем более локальными становились нобелевские номинации, за некоторыми исключениями. Но тут тоже нет ничего странного – сказывается пресловутая узкая специализация. В конце концов, как бы «локальные» разработки Жореса Алфёрова в полупроводниковой технике позволили вскрыть целый пласт современных технологий…

Что касается премии по экономике, она, строго говоря, вовсе не нобелевская, а основана Банком Швеции в честь собственного 300-летия и впервые присуждена в 1969 году. Всем, кто хоть в малой степени интересуется экономикой, известны имена многих нобелевских лауреатов в этой области: Саймон Кузнец, Василий Леонтьев, Милтон Фридман, Леонид Канторович и иже с ними.

В последние 20-30 лет нобелевские работы по экономике были в основном посвящены разным аспектам теории рынка, макроэкономическому анализу, а в прошлом году премию присудили за экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью. Вопросов нет – ибо эта самая глобальная бедность мало того, что зашкаливает, так ведь ещё и растёт… И, честно говоря, на этом фоне, в условиях неумолимо надвигающегося глобального кризиса, свеженькое решение комитета выглядит несколько странно.

А может быть, и нет. Скорее свидетельствует о том тупике, в который упёрлась мировая экономическая мысль, привыкшая ходить по заколдованному кругу либеральной модели, «всемогущего» рынка и оскандалившейся монетарной теории. По сути, наука перестала делать открытия и удовлетворилась обслуживанием существующего положения вещей. От этого становится и скучно, и грустно, и тревожно. Не то, чтобы я считала экономистов некими гуру, способными повернуть тупиковую траекторию вспять. Но как-то всё чаще вспоминаются Адам Смит и Карл Маркс – они-то наделали шороху. Жаль, не было в ту пору Нобелевского фонда – готовые же лауреаты.

Кстати, два года назад человечество отметило 200-летие со дня рождения Карла Маркса. В России, правда, дата прошла практически незамеченной – не приведи Бог, новые фанаты капитализма обвинят в преклонении перед марксовой «лжетеорией»… Провели в МГУ круглый стол и на этом, судя по всему, закончили. Не знаю, правда ли, однако говорят, будто бы даже в наших экономических вузах «Капитал» больше не изучают. Разве только по желанию, как факультатив. В Гарварде, Йеле и прочих престижных американских университетах изучают, а у нас – нет. У России, знаете ли, собственная гордость. И глупость, видимо, своя. Или всё-таки заимствованная?

Справедливости ради надо отметить, что мировой всплеск интереса к экономическим работам Маркса приходится на кризис 2008-го, когда жареный петух клюнул в известное место, и наиболее продвинутым стало ясно: мантрами о всевластии рынка и полузнаниями из учебника «Экономикс» (написанного, похоже, для умственно отсталых особей) уже не вылечиться. Надо бы всё-таки разобраться в основах. Ну, видно, до сих пор разбираются, хотя с тех пор прошла добрая дюжина лет. Впрочем, тот же Карл Маркс над своей экономической теорией, почитай, всю жизнь трудился. Значит, подождём. Вряд ли оскудело родное человечество умными людьми.

Хотя есть у нашего времени очень несимпатичная особенность. Нынче каждый, прочитав пару статей в википедии, мнит себя специалистом в том или ином вопросе. Особенно ярко это проявляется у некоторых избранных «экспертов» в ток-шоу. Или, предположим, в анекдотических открытиях британских учёных. Между тем, жизнь наша всё усложняется, и нынче, как никогда раньше, требуются как фундаментальные знания, так и умение ими пользоваться – во благо человечества, как и завещал щедрый Альфред Нобель. Не на пользу отдельных компаний или даже транснациональных корпораций, а именно для того, чтобы планета со всем её почти восьмимиллиардным населением жила долго и счастливо. С этой точки зрения важны не только открытия в области медицины или микробиологии, но и новые экономические подходы – куда же без них.

Вот я и мечтаю, что где-то в тиши кабинета будущий нобелевский лауреат трудится над созданием некоей модели здоровой экономики, способной обеспечить людей работой, сделать потребление разумным, а аппетиты к деньгам – умеренными. Да, понимаю, это вроде бы из области фантастики. Только ведь и фантастические предположения часто становятся реальностью: самолёт, компьютер, космические полёты. Так что я оптимистка и продолжаю ждать прорывных экономических идей, по-настоящему заслуживающих Нобелевской премии.

А пока – мне скучно, бес…  

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Где у бочки дно? Евгений Коган: Где у бочки дно? Что будет с нефтью? Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Инвестиции– это интересно и захватывающе. Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация Boeing получила контракт почти на $4,7 млрд от армии США на производство боевых вертолетов AH-64E Apache Guardian для международных заказчиков, включая рекордную поставку 96 машин для Польши. Этот контракт станет крупнейшим заказом на вертолеты Apache за пределами Соединенных Штатов за всю историю программы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)