Вторник, 19.03.2024
×
Пик инфляции ожидается скоро. Как изменятся налоги. Экономика за 1001 секунду

Россия как бизнес-проект

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Вообще говоря, любая революция – не просто смена социально-экономической формации, а замена старой на более прогрессивную. Здесь Россия, как всегда, уникальна, ибо события 1991 года отбросили нас назад лет на сто – во времена «дикого капитализма». И хотя с тех пор многое переменилось, факт остаётся фактом – мы сегодня опять пытаемся выгрести против течения.

Принято считать, будто капитализм не приживается (а он не приживается, что греха таить) в нашей стране в силу особенностей постсоветского менталитета. Даже образ придуман: дескать, «пытаемся идти вперёд с головой, повернутой назад». Оно, конечно, красиво, но – не о том. Просто плата за сто сортов колбасы и полные прилавки всякого барахла оказалась явно несоразмерной. Народ-то привык к банальному «по труду – и честь», а ему взамен предложили «бабло побеждает зло». Нравится далеко не всем. Да мало кому нравится, если честно. Иными словами, люди жаждут справедливости и – если говорить, к примеру, об этической стороне жизни – нормы.

Вот уже три десятка лет нас уговаривают, что Россия – своего рода бизнес-проект со всеми вытекающими из этого постулата последствиями. Другими словами, право на жизнь имеет лишь то, что приносит прибыль, лучше прямо тут же: куй железо, не отходя от кассы… И с этой точки зрения, натурально, выпадают такие излишества, как, скажем, бесплатная медицина или дармовое образование. Сплошные же расходы! И приходят в поликлиники и больницы «эффективные менеджеры», дабы научить врачей относиться к больным, как к расходному материалу. У каждого из нас в личном опыте или в окружении полно примеров, как тяжело больного человека выписывают из стационара аккурат через семь, а то и пять дней – дабы улучшить «оборот койко-мест». На наших глазах закрыли кучу больниц и амбулаторий, опять же как неэффективные. Видимо, у них там изобрели какие-то хитрые формулы, включающие кучу составляющих, кроме одной, пустяковой – человека с его болячками.

Не сочтите за цинизм, но лишь свалившийся на голову коронавирус остановил тотальную борьбу за эффективность. Не то, чтобы назад отработали, зато стали наспех городить временные госпитали и устраивать инфекционные стационары едва ли не в роддомах. Никому почему-то и в голову не пришло, что дешевле и быстрее было вернуть к жизни больницы, которые прикрыли в ходе пресловутой оптимизации медицины. Который уж раз хочется спросить: большие люди наверху, кто у вас считает доходы-расходы, и не сломались ли у счетоводов калькуляторы, то бишь компьютеры? Тем не менее, смена риторики обнадёживает: об оптимизации заговорили сдержанно и даже самокритично, мол, погорячились…

С одной стороны, победителей вроде как не судят – надо отдать должное и медикам, и организаторам: мало того, что с эпидемией справляемся достаточно успешно (учтите всё-таки масштабы территории), так ещё и вакцину первыми в мире сделали. За что честь и хвала её создателям и добровольцам, испытавшим зелье на себе. Вот только терзают меня опасения: как бы эти самые менеджеры не вернулись снова к идее оптимизации по своим странным представлениям. Потому как ни о какой новой концепции пока не слыхать.

Попутно не менее эффективные коллеги менеджеров продолжают гробить образование. Вот тут на днях нам с гордостью сообщили, что в нынешнем году в вузах будет больше бюджетных мест. Ну, давайте поаплодируем от восторга. И не станем вспоминать убогое советское время, когда все, понимаете, все места в вузах были бюджетными. То есть, за учёбу не только не надо было платить, студентам (не всем, только «бесхвостым») ещё и стипендию выдавали, на которую можно было с трудом, но прожить. И ладно бы современное образование по качеству превзошло то, на котором держалась советская экономика – не такая уж слабая, как нынче её изображают. Так ведь нет, тем более что платных студентов не выгоняют, какими бы дебилами они ни были. С бюджетников, конечно, спрос побольше, но, если уж уровень падает, так по всему спектру.

Принято считать, будто все проблемы здравоохранения, образования и культуры – оттого, что долгие годы финансировались они по остаточному принципу. Но это только половина правды. Вторая, причём большая половина приходится на негодное управление. Точнее, видимо, на людей, которые этим управлением рулят, на всех уровнях: от роно (или как там оно теперь называется, департамент, что ли) до министров. Или забыли уже министра образования, объявившего высшей целью своей отрасли «готовить квалифицированного потребителя»?

Да что говорить, если практически с самого начала «капиталистической революции» нам внушают, будто бы, кроме производства, всё остальное – сфера услуг: школы, вузы, театры, больницы… Какая на фиг клятва Гиппократа, какое «не навреди»? Всё просто нынче: окажи услугу – получи бабки. Если государство снабдило твою поликлинику высокотехнологичными аппаратами, не теряйся, назначай плату за каждую процедуру, да побольше. Чего стесняться-то? Сказано же: медицина должна быть эффективной. Ах вы думали это про вылеченных людей? Ошибаетесь…

На этом фоне не так удивляют ежедневные призывы по всем телеканалам – собрать на лечение ребёнка деньги всем миром. Наверное, я чего-то недопонимаю, но ведь наверху постоянно говорят о современных медицинских центрах (в том числе и детских) с каким-то невиданным оборудованием и врачами-кудесниками – это что, тоже частная лавочка? И почему, задам я обывательский вопрос, у наших госкорпораций находятся миллионы американских и европейских рублей на покупку футболистов, а на больных детишек денег не хватает?

Понятно, бюджет не резиновый, и все прорехи при нынешнем положении народного хозяйства из казны не закроешь. Значит, казну надо пополнять любыми способами: от штрафов за нарушение превышение скорости и пренебрежение масками до оплаты парковок, проезда по коммерческим дорогам и прочее, и прочее. Такое впечатление, что наши законодательные органы заняты в основном поиском не охваченных доселе штрафами и налогами сфер человеческого бытия. Видимо, это тоже некая часть бизнес-проекта под названием «Россия»?

Рискуя показаться старомодной, скажу, что нынешняя экономика страны представляется мне никак не более эффективной, нежели та, от которой мы бежали стремглав и разрушая до основания всё, построенное прежними поколениями. Впрочем, «мы» – эвфемизм, у инициаторов разрушения есть имена и фамилии, и все их знают. Они оказались даже круче большевиков, которые после гражданской войны впряглись сами и впрягли людей по полной, чтобы строить. В так называемой «новой» России строить начали не так давно – и в целом довольно успешно. Между тем, когда срочно понадобились госпитали для ковидников, возводили их не многочисленные строительные компании, а армия. Конечно, Шойгу – он и есть Шойгу, везде справляется. Только не маловато ли для такой большой державы?

…Бизнес-проект – штука полезная, помогает собрать мозги в кучку, организовать силы, подтянуть деньги – и построить олимпийский комплекс в Сочи или Керченский мост. Экономика может концентрировать целую кучу бизнес-проектов. Какие-то из них несут едва ли не немедленную прибыль, другие окупятся через годы, третьи могут оказаться убыточными. Скажем, советский космический проект – это же сплошные затраты, и прямой денежной прибыли от него никто и не ждал. На карту были поставлены престиж страны, её авторитет и безопасность – вещи долгоиграющие, теперь-то, многое утратив, мы это понимаем.

Только вот страна в целом не может быть бизнес-проектом, ну никак. И смотреть на её развитие как на некий процесс извлечения прибыли изо всего и вся – просто абсурдно. Не знаю, как должна поменяться наша экономическая модель, чтобы не только хозяйство было сильным, но и люди – счастливыми. Кому-то когда-то показалось, будто бы счастье – в деньгах и их количестве, но это дурацкое допущение. Тем, кто считает иначе, советую почаще смотреть иностранное телевидение, да хоть CNN – отлично прочищает мозги. Кстати, не поленюсь напомнить мнение специалистов – с пандемией мы успешно справляемся потому, что не удалось полностью разрушить систему здравоохранения, оставшуюся в наследство от СССР. Это лишний раз подтверждает, что иногда очень полезно остановиться и оглянуться. Вместо того, чтобы бездумно бежать якобы вперёд, а на самом деле – назад, в странное общество, придуманное бездарными подражателями.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+6 -0
2632
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Александр Абрамов: Сбережения в США Александр Абрамов: Сбережения в США Как готовятся к пенсии американцы. Евгений Коган: Совкомфлот отчитался Евгений Коган: Совкомфлот отчитался Результаты оказались впечатляющими. Старый «дракон» на новых высотах Старый «дракон» на новых высотах Лопнет или нет пузырь японского фондового рынка.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)