Пятница, 28.11.2025
×
Фондовый рынок России: все немного лучше, чем кажется / Биржевая среда с Яном Артом

От перемены мест слагаемых…

Аа +
+3 -0
Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Кто б сомневался, что за неудачу российской сборной на чемпионате Европы ответит исключительно Станислав Черчесов. В нашем футболе относительного уважения удостаиваются разве что «варяги», которых, кстати, и нынче приглашают по давней формуле: «приходите княжить и владеть нами».

Про футбол это так, для затравки. Тренеров можно менять до бесконечности, но какой смысл нашим долларовым миллионерам бегать по газону за мячиком, коли денежки всё равно идут – независимо от результата. Так что за судьбу нашего футбола я спокойна – покуда есть спонсоры, колоду тренеров будут тасовать, создавая иллюзию деятельности спортивных чиновников.

Но тут же вспомнились весенние вбросы насчёт скорой (немедленно после думских выборов) отставки Михаила Мишустина вместе с правительством. И сладострастные споры вокруг, достойные испытанных бойцов информационного фронта – таксистов. Этих хлебом не корми, дай поговорить о политике и поделиться слухами типа «да мне вчера человек из администрации сказал». И – глазами в потолок, мол, сама понимаешь, из какой…

Те фейки рассосались, на смену им приходят новые. Какая-то у нас нездоровая страсть к кадровым и прочим переменам. Вроде северный народ, нам бы тяготеть к стабильности, так нет же, то и дело под барабанный бой: «Перемен, мы ждём перемен!». Ну дождались, бухнули нас мордой в фекалии один раз, другой, третий, может, хватит? Нет, неймётся нам, подавай перемены, и точка. Спроси, на кого или на что менять, внятного ответа не последует, ибо тут точно по Эдуарду Бернштейну: «Движение – всё, конечная цель ничто». На самом-то деле мужик ратовал за социальные реформы и права трудящихся, а о пролетарской революции велел забыть. В конечном счёте выиграл спор, и мы все теперь живём в мире победившего бернштейнианства. Однако мир снова недоволен и вопит о переменах. Так что страсть эта – вовсе не национальная особенность России.

Тренеров можно менять до бесконечности, но какой смысл нашим долларовым миллионерам бегать по газону за мячиком, коли денежки всё равно идут – независимо от результата.

Собственно, причины поверху лежат – недовольны люди своей жизнью, а с тех пор, как погрузили их в пандемию, и вовсе с ума спрыгнули. Со здоровьем – засада, с деньгами плохо, и даже свободы (это ж какое великое завоевание демократического мира!) похожи стали на шагреневую кожу, ибо с каждым днём их всё меньше. Вирус съел практически все более или менее массовые выступления (хоть какая-то от него польза), зато стенания перенеслись в интернет, который уж точно всё стерпит. В России этим жарким летом – своя специфика: началась предвыборная кампания, так что шлюзы для критики открыты настежь.

Так, теперь вопрос: а для какой надобности критикуем? Самый логичный ответ – чтобы ошибки исправили, дырки заштопали и виновных наказали. В общем и целом – верно. В конкретных случаях – не всегда. Вот я, например, глядя в телевизор, давно и постоянно наталкиваюсь на один и тот же щемящий сюжет: родители пытаются собрать полтораста миллионов рублей (!) на укол, который разом избавит их малыша от беспощадной болезни – спинально-мышечной атрофии. Отправив свою лепту вдовицы на указанный номер, тут же начинаю возмущаться: а где же хвалёный фонд «Круг добра», созданный для лечения именно таких, редких и дорогостоящих болезней? Рука прямо-таки тянется к клавиатуре: обличить! Смиряю порыв, начинаю поиск и нахожу исчерпывающую информацию о том, сколько у нас таких детишек, какими методами их лечат, какие лекарства кто производит. И постепенно докапываюсь до реальной ситуации, завязанной на слепую веру несчастных родителей в непроверенную панацею и интересы «big farma». Интересы, как понимаете, чисто коммерческие.

Какая-то у нас нездоровая страсть к кадровым и прочим переменам. Вроде северный народ, нам бы тяготеть к стабильности, так нет же, то и дело под барабанный бой: «Перемен, мы ждём перемен!».

Другой сюжет – вот уже много лет только ленивый не ругает правительство за то, что Россия сидит на нефтяной игле, и вообще способна быть только бензоколонкой. Дело святое – надоело же коррелировать курс рубля с мировыми ценами на нефть. То есть мы, диванные экономисты, в своём праве. Используем всё тот же метод поиска информации. И обнаруживаем, что доля нефтегазовой отрасли в ВВП – 15,2%. В США – 8%, ясное дело, меньше, но там и структура ВВП принципиально иная. Другое дело, что нефть и газ до сих пор составляют до половины (а то и больше) российского экспорта. Да и бюджет на треть (в 2018-м почти наполовину) формируется за счёт нефтегазовых доходов. Тем не менее, согласитесь, это уже не нефтяная игла.

Так что, «всё хорошо, прекрасная маркиза»? Отнюдь. Проблем навалом – и крупных, и главным образом мелких. И наверняка есть реальные способы их решения. Почему не решаются? На этот вопрос есть хронический ответ – эксцессы исполнителя. Полагаю, именно они и составляют базу нашей страсти к переменам. Проиграли в футбол? Долой главного тренера. Провалилась идея Сколково? Так это Дмитрий Медведев, он же её придумал. И вообще – во всём виноват Чубайс. Впрочем, для определённой части общества за все грехи отвечает Владимир Путин.

Причины поверху лежат – недовольны люди своей жизнью, а с тех пор, как погрузили их в пандемию, и вовсе с ума спрыгнули. Со здоровьем – засада, с деньгами плохо, и даже свободы похожи стали на шагреневую кожу, ибо с каждым днём их всё меньше.

Воля ваша, есть в этом что-то детское. Как у той тётеньки, которая во время «Прямой линии» долго и путано объясняла президенту великой державы свои газовые сложности. Да что там говорить… Это мероприятие с годами превратилось в виртуальный вариант картины «Ходоки у Ленина». И долгоиграющий стресс для губернаторов. Но проходит год, и всё повторяется с пугающей точностью. Что наводит на размышления о вертикали власти – как-то не так она построена.

По всем демократическим канонам, фундамент её – местные органы (помните, когда-то Советами назывались). Тем, кто на вершине пирамиды, остаются вопросы глобальные: бюджет, оборона, международные отношения, ядерная кнопка, наконец. У нас, получается, пирамида перевёрнута, и властной верхушке приходится заниматься вопросами, которые по определению находятся в компетенции местных органов.

Уж извините, поделюсь собственным опытом, так как во время оно отработала два созыва депутатом райсовета крупнейшего столичного района. Разумеется, без отрыва от работы и на общественных началах, то есть даром. Избиратели валили на депутата всё на свете: конфликт с соседом-пьяницей, плохую работу сантехника, огрехи строителей и очередь в детский садик. И приходилось ходить, как это называлось, по инстанциям, собственным лбом пробивая бюрократические барьеры. К слову сказать, была я беспартийной, однако первый секретарь райкома принимал депутатов вне всякой очереди. И, если требовалось, содействовал. Не идеализирую советское время, но вертикаль власти тогда работала – проверено лично.

Нынешняя власть – это чиновники. Депутаты для другого: голосовать за бюджет и законы, даже не зная их содержания, участвовать в ток-шоу, выступать с пламенными речами – и всё это за зарплату, в 34 раза превышающую прожиточный минимум в России. Ну, вроде наших футболистов, только без мячика… Ни у тех, ни у других KPI нет.

Нынешняя власть – это чиновники. Депутаты для другого: голосовать за бюджет и законы, даже не зная их содержания, участвовать в ток-шоу, выступать с пламенными речами – и всё это за зарплату, в 34 раза превышающую прожиточный минимум в России. Ну, вроде наших футболистов, только без мячика… Ни у тех, ни у других KPI нет.

Что касается чиновников, то Россия побила все рекорды по количеству менеджеров (если кто забыл, менеджер – это управляющий). Собственно, «управленцев» как таковых, по разным сведениям, больше 6 миллионов – это тех, кто получает бюджетные деньги (не путать с бюджетниками – учителями и врачами). Но стоит добавить сюда ещё и всяких администраторов в коммерческих структурах – имя им легион, и они ничего не производят – исключительно руководят и управляют.

И вот ведь парадокс – чем шире армия менеджеров, тем больше вопросов на ежегодной «Прямой линии» задают главному управленцу. Он уж точно решит, а все эти ребята то ли не могут, то ли – скорее всего – не хотят. Отсюда и основное недовольство, и жажда перемен, наивная и бестолковая: придёт Иванов вместо Петрова, и всё образуется. А на самом деле менять надо систему. Ладно, не менять, так хотя бы корректировать. И лучше без революций, их лимит мы уже исчерпали.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+3 -0
2044
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Где у бочки дно? Евгений Коган: Где у бочки дно? Что будет с нефтью? Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Инвестиции– это интересно и захватывающе. Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация Boeing получила контракт почти на $4,7 млрд от армии США на производство боевых вертолетов AH-64E Apache Guardian для международных заказчиков, включая рекордную поставку 96 машин для Польши. Этот контракт станет крупнейшим заказом на вертолеты Apache за пределами Соединенных Штатов за всю историю программы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)