Вторник, 19.03.2024
×
Пик инфляции ожидается скоро. Как изменятся налоги. Экономика за 1001 секунду

Сомнения вынужденного ретрограда

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Пока мы восхищались тем, как классно у нас складывается в ходе карантина удалённая работа и дистанционная учёба, нехорошие люди с удовольствием и выгодой для себя использовали виртуальные каналы. По сообщениям правоохранительных органов, число мошенничеств с применением компьютеров и смартфонов выросло в разы.

Так что буду ретроградствовать и всячески наезжать, к примеру, на онлайн-банкинг – ибо именно на этой ниве злодеи особенно поднаторели. Буквально на днях известная радиоведущая Анна Шафран с обидой рассказала, как её обнесли почти на полсотни тысяч. Причём сообщения с «инструкциями» приходили с официального электронного адреса Сбербанка. Нечего и говорить, что сам главный банк страны ответственности на себя не взял и деньги, натурально, не вернул. Полиция же «взяла на заметку», на том дело и кончилось.

Кстати, в начале весны на мой мобильный тоже позвонили якобы из Сбера с сообщением, что мой счёт под угрозой, и для того, чтобы эту угрозу снять, надо произвести действия согласно опять же «инструкциям», которые приходили всё с того же адреса 900. Спасла меня (и мои не слишком большие, но очень нужные мне деньги), во-первых, врождённая нелюбовь к телефонным разговорам, а во-вторых, профессиональная информированность. Когда то и дело читаешь пресс-релизы о тех или иных банковских мошенничествах, поневоле начинаешь дуть на воду. Словом, когда девушка в телефоне стала совсем уж настаивать, я сказала, что завтра зайду в отделение банка и всё выясню на месте. «Вы что, мне не доверяете?» – обиделась собеседница. «Извините, не доверяю», – ответила я ей решительно. На том разговор и закончился. Само собой, я тут же позвонила в Сбербанк и сообщила о попытке мошеннических действий, продиктовав телефон, с которого мне звонили. Меня поблагодарили за звонок и обещали, что примут информацию к сведению. Но, судя по тому, как развивается ситуация, не приняли. И уж во всяком случае – ничего не предприняли.

Насчёт своего ретроградства это я пошутила. Не первый год пользуюсь онлайн-услугами, и были ситуации, когда без них я просто пропала бы (да и вообще я – фанат высоких технологий). Но всякий раз, нажимая кнопочку «оплатить» или «отправить», испытываю некоторый дискомфорт. Слишком уж часто появляются сообщения о всё новых случаях наглого и беспардонного обмана с помощью электронного сервиса. Похоже, что количество киберпреступлений растёт пропорционально ИТ-прогрессу. Не только в России, но и по всему миру – достаточно ознакомиться с отчётами Cisco, которые появляются раз в полгода.

В связи с этим возникает ряд обывательских вопросов.

Вопрос первый: чем, собственно, занимаются службы информационной безопасности в банках?

Вопрос второй: если банк буквально навязывает клиенту онлайн-обслуживание, не должен ли он нести прямую ответственность за сохранность его денег, доверенных честным гражданином кредитной организации?

Наконец, вопрос третий: почему специализированное управление МВД оказывается абсолютно бессильным перед «творчеством» виртуальных мошенников? Неужто все компьютерные гении и таланты хором подались в хакеры – так что никого не осталось на долю защитников закона?

Я далека от того, чтобы вдаваться в размышления по поводу тлетворного влияния капиталистических ценностей на неокрепшие умы – хотя и здесь есть вопросы. Если в уставе коммерческого предприятия (будь то банк или крупорушка по выпечке пончиков) главной и единственной целью записано извлечение максимальной прибыли, вряд ли социальная ответственность компании занимает совет директоров и младшего менеджера. Всевозможные красивые слова, записанные в «миссиях», никого не могут обмануть – они и придуманы именно для красоты.

С другой стороны, уголовная ответственность за подобные мошенничества нередко ограничивается либо штрафом, либо условным наказанием. Удивительный, надо заметить, гуманизм. При том, что за какую-нибудь банальную кражу или за «оптимизацию» налогов (и то, и другое – нехорошо, согласна) могут закатать по полной программе.

Впрочем, ужесточение наказания – отнюдь не панацея. Это тот самый случай, когда гораздо важнее профилактика. Проще говоря, бережёного Бог бережёт. Возможно, конечно, что всевышнему не до киберпреступности, так что полиции придётся-таки взять эту обязанность на себя. А государству – всеми возможными средствами привлечь к работе в соответствующих службах лучшие умы, особенно из тех, кто находится пока на распутье: то ли посвятить свою жизнь злостному хакерству, то ли выбрать благородный (и хорошо оплачиваемый) путь защиты общества.

А банкам, как и всем другим компаниям, предлагающим онлайн-сервис, прежде чем навязывать свои услуги, хорошо бы на берегу продумать эффективные методы защиты информации. А если защитить не удалось – отвечать рублём, так, чтобы клиент не оставался крайним. Иначе, на кой нам бес такой прогресс?

Но я ещё не завершила свои нападки на виртуальную революцию. Нет-нет, соцсети трогать не стану – пускай себе живут, создавая иллюзию общения. В конце концов прежде людям вполне хватало контактов и в реале, а соцсети оставались на десерт. Прежде… А потом грянул коронавирус, и народ засел по квартирам. Кто-то лентяйничал в своё удовольствие, однако большинство перешло на удалёнку. Оказалось, можно из дома, с любимого дивана, работать, учиться, сдавать экзамены и даже отмечать окончание школы. И так, видно, всё это кому-то понравилось, что теперь поговаривают о том, чтобы превратить экстремальный режим в повседневный.

Честно говоря, сама я уже лет десять работаю дистанционно. Но сам характер профессии предполагает, помимо виртуального, и реальное общение: какие-то интервью, форумы и прочие тусовки. Так что дефицита контактов не наблюдается. И совсем другое дело во время карантина, который у меня, в силу возраста, оказался почти вдвое длиннее, – впору было на стенку лезть. И не удивительно, ведь, как ни крути, а человек – животное социальное, даже если он законченный интроверт.

Однако суть тут не в эмоциях. Что касается детей, то детский сад и школа нужны им не только для образования, но и для социализации. И точно так же социализация важна для взрослых – не случайно в современных теориях управления так много внимания уделяют именно командной работе. Конечно, можно организовать мозговой штурм и при помощи Zoom. Но почему-то кажется, что он не будет столь эффективным, как в реале. Более того, специалисты уже говорят об эмоциональном выгорании те, кто вынужден учиться и работать на удалёнке…

Хотя, быть может, я здесь пытаюсь бороться с ветряными мельницами, и пресловутая «атомизация» и есть светлое будущее человечества? Воля ваша, но не хотелось бы. Так что можете считать меня виртуальным контрреволюционером.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+1 -0
1628
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Глава Saudi Aramco указал на несостоятельность энергетического перехода Глава Saudi Aramco указал на несостоятельность энергетического перехода Генеральный директор Saudi Aramco Амин Насер полагает, что энергетический переход завершится фиаско, а политикам следует отказаться от «фантазий» о поэтапном отказе от нефти и газа, поскольку ожидается, что спрос на ископаемое топливо продолжит расти в ближайшие годы. Unilever выделит бизнес по производству мороженого и сократит 7500 рабочих мест Unilever выделит бизнес по производству мороженого и сократит 7500 рабочих мест Транснациональная компания Unilever объявила о намерении выделить подразделение по производству мороженого в отдельную структуру, в котором представлены популярные бренды, такие как Magnum и Ben & Jerry's, и сократить 7500 рабочих мест в рамках новой программы экономии средств. Банк Японии впервые за 17 лет поднял ключевую ставку Банк Японии впервые за 17 лет поднял ключевую ставку Центробанк Японии увеличил ключевую процентную ставку впервые за 14 лет и прекратил регулировать доходность десятилетних государственных облигаций после двухдневного заседания, завершившегося во вторник.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)