Вторник, 13.04.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 13.04.2021

Кому молятся мытари?

Людмила Коваленко,

шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Пора нынче великопостная, так почему бы не вспомнить одну из самых популярных христианских молитв, а заодно понять, почему бы это именно мытарь обращается к Богу со своей персональной просьбой.

«Боже, милостив буди мне грешному»
Молитва мытаря

Тут прежде всего надо определить: кто такой, собственно, мытарь? Ну, в новозаветные времена так называли сборщиков податей, а в современной лексике это всего-навсего – налоговый инспектор. Или, например, таможенник. Или даже судебный пристав.

Из истории известно, что в древности мытари были ненавидимы и презираемы всеми, поскольку собирали подати в пользу римских оккупантов. Впрочем, никто не любит их и сегодня, по банальнейшей причине – кому охота отдавать свои деньги, пусть даже и родному государству…

Будем, однако, справедливы: налоги и прочие сборы и акцизы – это деньги, которые формируют бюджет. И в этом смысле надо согласиться с телевизионной истиной насчёт того, что, мол, заплатил налоги – и живи спокойно, там, наверху, разберутся, куда их приспособить.

Ан нет, не получается спокойно. Особенно когда попытаешься разобраться в структуре бюджетных доходов и расходов и сопоставить их с реальностью. Вот простейший пример: несколько раз в неделю на нескольких же телевизионных и радиоканалах собирают деньги для лечения очень больных детишек, главным образом – с онкологией. Как говорится, с миру по нитке… И замечательно, что люди у нас отзывчивые, и чудесно, что удаётся помочь детям и отчаявшимся родителям.

Только один вопрос: а где в подобных коллизиях участие государственной системы здравоохранения? Хотя бы там, где речь идёт о тяжело больных детях. Ведь деньги, как правило, нужны на эффективные лекарства или, скажем, эндопротезы (кстати, не всегда это зарубежное производство). Но раз за разом семьи остаются один на один с бедой, хотя за всех взрослых работодатель платит ежемесячный взнос в ФОМС. Нам говорят, мало платим, не хватает денег, маловата доля бюджета на медицину. И это при профицитном бюджете. Простите за обывательский взгляд, но мне кажется, жизнь человеческая, а тем более детская, всё-таки дороже, нежели пара триллионов, отложенная в кубышку. Можно бы и отстегнуть… И не так трудно понять возмущение граждан, вопрошающих: куда идут наши налоги?

Может быть, потому и не любят у нас налоговиков, хотя сами по себе они и не причём. Только человек совсем «не в теме» станет сегодня ругать ФНС. За считанные годы команде Михаила Мишустина удалось вывести налоговую службу на высочайший уровень администрирования, которое, собственно, и составляет содержание деятельности ФНС.

А налоговая и бюджетная политика – это уже прерогатива Минфина. Именно в его кабинетах рождаются «налоговые манёвры», повышения НДС и прочие подарки для граждан и предприятий. Как, скажем, перевод пяти или шести сборов в категорию налогов – со «сбором сборов» всё проблематично, а налоги Мишустин уж точно вытащит, у него – система.

Помнится, в документах ЦБ не раз приходилось встречать выражение «экономическое содержание» сделки или операции. Точно так же должна быть экономическая логика и в налоговой политике. Логика простая – чем шире налогооблагаемая база, тем больше налогов течёт в казну. Это тезис номер один. И тезис номер два: чем тяжелее фискальное бремя, тем больше урона несёт эта самая база. Более хитрые и богатые проворачивают схемы «оптимизации», а бедные и честные сворачивают бизнес, просто потому, что при нашей прямой, косвенной, налоговой и неналоговой нагрузке речь идёт не о развитии, а о самом примитивном выживании. И не выживают.

Вот, скажем, повысили на 2% и без того немаленький налог на добавленную стоимость. Да, в Греции, к примеру, он ещё выше, но что-то не слыхать об успехах этой страны в экономике. Зато в экономически благополучных США и Канаде НДС как такового вообще нет – вместо него налог с продаж, неодинаковый для разных штатов и провинций, в диапазоне от 1 до 15%, впрочем, лет пять назад там было снижение.

Впрочем, как бы он ни назывался, этот налог в конечном счёте ложится целиком на кошелёк конечного потребителя. И когда наши финансисты пробивали повышение НДС до 20% через Госдуму, они аккуратно предупреждали, что, мол, в первое время оно окажет некоторое давление на цены, но ненадолго, потом всё образуется. Посмотрим, пока выводы делать рано, но что-то с трудом верится.

Почему-то в верхах господствует мнение, будто НДС – более лояльный налог, нежели с продаж. А по мне, так налог с продаж и проще, и честнее – покупатель сразу видит, что ему надо заплатить больше, нежели указано на ценнике (как правило, люди знают свою, местную ставку и подсчитывают тут же, в уме). С сущностью же НДС же я, в пору директорства в небольшом издательстве, так и не разобралась: где, собственно, добавляется стоимость, за которую мы обязаны платить государству? Ясно одно: налог этот взимается на каждом этапе пути продукции к потребителю. Не слишком жирно, а? Хорошо ещё, что мелкие фирмы на «упрощёнке» от НДС освобождены, но кто знает, что ещё придёт в головы минфиновских начальников?

По поводу повышения НДС дискуссии шли только в учёном мире, законодатели не особо заморачивались: немножко поспорили и приняли – голосами, само собой, «Единой России», остальные фракции единогласно проголосовали «против».

Сосем другая история с пресловутой плоской шкалой подоходного налога. Ну никак эта идея не находит сторонников среди большинства законодателей. Кстати, идея-то вовсе не революционная. Введённый в феврале 1812 года, подоходный налог взимался с доходов помещиков от недвижимости и сразу был прогрессивным, со ставкой от 1 до 10%.

Прогрессивная шкала, с максимумом 13%, действовала и в советские времена, установлен был необлагаемый минимум в 70 рублей (в ту пору достаточно распространённая зарплата). С заработка в 71 рубль брали 25 копеек, начиная со 101 рубля – уже 8.20, а суммы свыше 200 рублей облагались тем самым 13-процентным налогом.

Казалось бы, логично взять этот и, кстати, зарубежный опыт за основу. Не обязательно предпринимать драконовские меры, как, скажем, в той же Франции с её 56% на богатых или 40% в США. Однако несколько разнообразить шкалу всё-таки не мешало бы. Хотя в обеих этих странах с бедных людей подоходный не берут вовсе. Между тем, наша, российская бедность (извините за плеоназм) пока гораздо беднее. Понимаю, грандиозную дыру между очень богатыми и очень бедными таким способом не ликвидируешь, но некоторую часть социального напряжения можно снять. К слову сказать, пару лет назад Ольга Голодец в частности говорила журналистам: «…Основная проблема для нас сейчас – это преодоление падения реальных доходов населения и преодоление бедности для части населения, которая в этой ситуации оказалась… Освобождение их от подоходного налога – было бы реальным шагом в повышении доходов населения» (цитируется по «Интерфакс». Далее она сказала, что вопрос о прогрессивной шкале обсуждается – и получила жёсткое замечание от Дмитрия Медведева, считающего, будто такая шкала ударит в первую очередь по среднему классу.

Насчёт среднего класса – тут, как говорится, отдельная песня. По подсчётам аналитиков АКРА, в прошлом году принадлежность к среднему классу укладывалась в ежемесячный доход от 60 000 до 120 000 рублей. Не стану предлагать, по какой ставке облагать каждый из этих флангов, напомню лишь, что реальный заработок тех же думских депутатов – около 400 000 тысяч в месяц, не считая льгот и преференций. Вопросы есть? У меня – нет.

…Так что не будем обижать современных мытарей. Они – всего лишь исполнители, решения принимают совсем в других местах и совсем другие люди. Вот им-то и надо бы начинать день словами молитвы: «Боже, милостив буди мне грешному».

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+9 -0
1588
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Беззащитная опора Беззащитная опора «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне надежда и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» (Иван Сергеевич Тургенев) Борьба за равноправие Борьба за равноправие По крайней мере одно умение мы точно освоили за прошедший пандемический год, и выражение «встретимся в Zoom» стало расхожим. Но, согласитесь, провести в дистанционном режиме целый съезд банковской ассоциации – это надо уметь. В Ассоциации российских банков делают это уже второй раз, и очень успешно. Петух уже пережарился Петух уже пережарился В русском фольклоре есть масса поговорок насчёт нашей национальной неторопливости. И про то, что мы долго запрягаем, зато быстро едем, и, конечно же, про жареного петуха, который должен клюнуть нас в определённое место, дабы мы очнулись.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »