Пятница, 28.11.2025
×
Фондовый рынок России: все немного лучше, чем кажется / Биржевая среда с Яном Артом

Требуется дед Мазай

Аа +
+2 -0
Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Сегодня – ничего серьёзного. Ёлка уже наряжена, шампанское в холодильнике, петарды заготовлены, снега – навалом. Короче – на носу новогодняя ночь. Значит, самое время слегка поволноваться о том, что год грядущий нам готовит. Чем и займёмся.

Кого ждём-то?

Вопрос не праздный. По китайскому календарю 2023-й – год Кролика, по вьетнамскому – год Кота. По мнению торговых маркетологов, и вовсе год Зайца, иначе чем объяснить обилие на прилавках меховых, керамических, деревянных и даже бронзовых зайчат?

Поскольку я – ни разу не астролог, все сведения черпаю из бездонной кладовой третьего тысячелетия – из интернета, то есть. Но там ребята тоже никак не могут договориться. То у них кролик чёрный, то голубой (веяние западного гендерного и прочего безумия?). К счастью, со стихией пришли к общему мнению – всё-таки животное водяное, что сразу же наводит на некие литературные реминисценции. Ага, вы правильно догадались – как некрасовский дед Мазай зайцев спасал… Запомним этот факт и проследуем дальше.

Самое время поговорить о характере годового символа. Впрочем, сначала – чуть-чуть о внешности. Авторы интернет-гороскопов с умилением подчёркивают пушистую прелесть как котов, так и зайцев с кроликами. Видать, не разу не созерцали кота породы сфинкс – где там пушистость и вообще хоть какая-нибудь шерсть? Ладно, отринем как экзотику. Согласимся на том, что тотем сплошь – меховой и уютный. Только один урчит и мяукает, а другой прыгает – молча и быстро.

Чего, впрочем, не отнимешь у конкурирующих за звание символа года зверей – так это плодовитости. Помнится, одна из моих кошек два раза в год приносила по восемь штук потомства – и все здоровые и красивые. Но разных пород. По наличию на дачной улице соответствующих котов. В общем, любвеобильная была Бася. Проще говоря – гулящая. Вот эту черту впишем в характеристику, или как? Вопрос…

Но, конечно, даже мою кошку пониженной социальной ответственности не сравнишь с кроликами, которые, похоже, тем только и заняты, что плодятся, не снижая активности. Собственно, учитывая наши, российские, демографические проблемы, оно бы и хорошо – всё-таки маловато у нас родится детишек, для такой-то безразмерной территории.

В любом случае, символ 2023-го – милый и безобидный, так его характеризуют те, кто год от года выдаёт нам прогнозы. Именно они, знатоки звёзд и планет, сулят нам «самый счастливый год». Чего-то меня терзают на сей счёт смутные сомнения – учитывая, как завершается год Тигра. Хотя, если быть точной – год этот завершится в ночь с 21 на 22 января. А вот мировые проблемы – вряд ли. И даже локальные…

Маленькое отступление по поводу лженауки астрологии. Порой, изучая очередной гороскоп, диву даёшься – как будто звездочёты живут где-то в другой вселенной. Что происходит нынче в подлунном мире, всем известно – напряжение, кризис, война… Но астрологи обещают сплошную благодать: спокойствие, счастье и дом – полная чаша. И рад бы поверить – но реальность не позволяет.

В этой части нам осталось вспомнить, кто родился под «котозаячьим» знаком – может, это позволит нам получше разобраться в этом двойственно тотемном звере.

А знаете, списочек-то получается впечатляющий. Достаточно назвать Конфуция – к слову, очень советую пополнить его цитатником домашнюю библиотеку – сильно мудрый был мужик. Опять же, у китайцев дела в гору пошли, как только они о нём вспомнили.

В науке под этим знаком отметились Альберт Эйнштейн и Мария Кюри, в политике – такие разные личности, как королева Виктория и Лев Троцкий, Фидель Кастро и Аугусто Пиночет. Понятно, что никак не обойдём футбол, ибо в этом перечне не только Дэвид Бекхэм, но и герой Катара – Лионель Месси.

Необычайно богат на «котов» и «зайцев» киномир. Оказывается, под этим знаком родились и Эльдар Рязанов, и Владимир Меньшов, и Квентин Тарантино. А уж актёров и вообще пруд пруди: от Ингрид Бергман до Милы Йовович, от Владимира Машкова до Дмитрия Певцова. А есть и такие личности, которые в рамки определённой категории просто не вмещаются – как, например, Пётр Мамонов, и тебе эпатажный рок-музыкант, и актёр абсолютно нестандартного таланта.

Вообще в области музыки этот знак щедрый и многожанровый. Помимо классического Эдварда Грига, в нашем списке – Святослав Рихтер и Денис Мацуев, с одной стороны, и Александр Розенбаум и Уитни Хьюстон – с другой.

Ну, и в литературе неслабый отряд – тут и Стендаль с Вальтером Скоттом, и Михаил Булгаков с Джорджем Оруэллом и даже Жорж Сименон с Захаром Прилепиным.

Словом, если вы родились под знаком Кролика (даже если он Кот или Заяц), вам повезло – вы в хорошей компании.

Заячий след

Некоторый поверхностный анализ поможет нам вспомнить, чем этот двуединый зверь отметился в истории – как мировой, так и отечественный.

Итак, начнём с 1903-го. В России он ещё достаточно спокойный (в Нахичевани, например, как раз пустили электрический трамвай), но уже попахивает революцией – во всяком случае, стачки вспыхивают то тут, то там. В Штатах в этом году создали компанию Форда и зарегистрировали торговую марку «Пепси-кола», а на лондонские улицы вышел первый в мире городской автобус с двигателем внутреннего сгорания.

Год 1915-й – уже не такой спокойный. Первая мировая война – в разгаре, по некоторым источникам, именно в этом году немцы применили химическое оружие. На другом конце континента продолжались тёрки между Японией и Китаем. Короче, не то, чтобы хороший год, так себе…

В 1927 году мир уже совсем другой. Он с некоторым удивлением взирает на советское государство, которое в том году отмечает уже своё десятилетие. И, похоже, настроено серьёзно – утверждён принцип пятилетнего планирования и начал строиться Днепрогэс. На всякий случай британский премьер насылает на СССР ноту, в ответ на которую в нашей стране разворачивается движение под кодовым названием «Наш ответ Чемберлену». Ну, деловой такой год, нечего сказать.

А вот 1939 год – откровенно плохой. Самым крупным событием, затмившим все остальные, стало начало Второй мировой войны. Но ещё до сентября практически завершилась гражданская война в Испании – в пользу франкистов. И ещё одна война разразилась, локальная, советско-финская. Война, война, война…

1951-й год – к счастью, относительно мирный, хоть и не очень сытый, причём не только в СССР, но и практически во всей Европе, зализывающей послевоенные раны. А вот в азиатской части нашего большого континента хватает и локальных войн, и терактов, и других неприятностей.

Вот 1963 год я и сама помню уже отчётливо. Мы тогда как раз с Китаем поссорились, пожалуй, это самое неприятное из воспоминаний. Из плохого вспоминается ещё продовольственный кризис, когда стояли в очередях не только за мясом, но и за хлебом. Впрочем, и хорошего было немало. Самое яркое событие – полёт первой женщины-космонавта, Валентины Терешковой.

1975-й… Не худший, надо сказать, год. Американцев пнули из Вьетнама, и поделом. Хотя наши с США отношения были вполне себе приличными – «рукопожатие на орбите» именно тогда состоялось. Помнится, сигареты ещё появились «Союз – Аполлон» (Минздрав, прости, но из песни слов не выкинешь).

Говоря о 1987-м, так и хочется ограничиться формулой о гласности, перестройке и ускорении. С гласностью всё удалось, даже слишком (если вспомнить, сколько в те годы попёрло псевдоисторических публикаций), со всем остальным – не то, чтобы очень. Одна антиалкогольная кампания чего стоит, до сих пор кашляем… Ну, а в целом, что ж, «мир, дружба, жвачка», все упоённо пляшут рок-н-ролл, советский лидер братается с Рейганом и обнимается с Тэтчер. А в кино показывают «Покаяние» и «Интердевочку».

Последефолтный 1999-й год мог бы стать, наверное, более успешным, кабы доживающий последние месяцы власти Борис Ельцин не отправил в отставку Евгения Примакова. Впрочем, и сам он продержался лишь до 31 декабря…

Ну, и последний по счёту исторический год Кролика – 2011. Это было совсем недавно, всё ещё живо в памяти. И продолжение «арабской весны», и повышение страховых взносов для российского бизнеса, и переименование милиции в полицию (так и не возьму в толк, зачем), и отставка Алексея Кудрина. Проблемный год, неспокойный.

Так что, оглядываясь назад, в кроличьих годах мало мы увидим уютного и пушистого. И особых оснований для оптимизма не просматривается. Хотя всё может быть… Но, знаете ли, уж лучше приятный сюрприз, чем горькое разочарование.

Запаситесь травкой…

Само собой, все уже закупились всякими фарфоровыми и плюшевыми зайцами. Ну, а от рекомендаций по поводу «серьёзных» подарков, пожалуй, воздержусь. Советовать, что кому дарить – дело дурацкое. Всё равно каждый из вас выберет то, что вам (или вашим близким) нужно и что позволяет кошелёк (он же – банковская карта).

Особых правил по поводу новогоднего туалета тоже нет. Полагаю, никто из вас не явится на корпоратив или в ресторан, как Бриджит Джонс, в наряде кролика. Уже хорошо. Кстати, астрологи рекомендуют встречать новый год всё-таки в домашней обстановке и в окружении приятных вам людей. Что, конечно, не исключает возможности принарядиться – праздник он и есть праздник. Для тех, кто готов придерживаться классики, «чёрный» Кролик – как раз самое оно. Чёрный цвет везде и всегда кстати. Но, поскольку, звери эти бывают и другой масти, с тем же успехом можете использовать серый и белый цвета. Хотя знатоки стиля утверждают, что белый цвет в холода носить не принято – не комильфо… Разумеется, бестактной будет отделка из кроличьего меха – не обижайте зверюшку.

Но если всерьёз – надевайте то, что вам к лицу и в чём вы сами себе нравитесь. И будет вам счастье.

Наконец вопрос принципиальный – новогоднее меню. Боже вас упаси готовить к праздничному столу жаркое из кролика, всё равно в сметане иль в розмарине. Даже если вы очень любите это блюдо (я, например, обожаю – но наступлю на горло собственной песне).

Кабы не был символ года таким двойственным, можно было бы посоветовать акцент на зелени, морковке и прочих овощах. Но коты, за редким исключением, этот силос не потребляют, им как раз белковую пищу подавай. В качестве компромисса можно выбрать, к примеру, не только в качестве закуски, но и основным блюдом рыбу. Собственно, и мясо (за вычетом зайчатины-крольчатины) не возбраняется. Но зелень на столе обязательно должна присутствовать – и вкусно, и полезно, и красиво. Опять же, кролику приятно.

Ну, а для любимой кошки не забудьте к доброму слову добавить немножко сливок и горсть креветок – она вам несомненно проурчит своё спасибо.

…И несколько слов напоследок.

Время сейчас не очень спокойное. Тревожное даже. И проблем, пожалуй, больше, чем обычно. Причём проблем, уже непривычных. Но это – наша жизнь, она у каждого – единственная, и другую не проживёшь. Я вам от души желаю не только смотреть на вещи трезво, но и уметь радоваться, как бы обстоятельства не прижимали. В конце концов у каждого из нас есть свой дед Мазай…

С наступающим, и счастья вам!

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Где у бочки дно? Евгений Коган: Где у бочки дно? Что будет с нефтью? Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Инвестиции– это интересно и захватывающе. Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация Boeing получила контракт почти на $4,7 млрд от армии США на производство боевых вертолетов AH-64E Apache Guardian для международных заказчиков, включая рекордную поставку 96 машин для Польши. Этот контракт станет крупнейшим заказом на вертолеты Apache за пределами Соединенных Штатов за всю историю программы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)