Пятница, 20.04.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Цифруемся полным ходом

+1 -0
125
Аа +
Цифруемся полным ходом

«Основные направления развития финансовых технологий на период 2018-2020 годов» были приняты в декабре 2017-го. Однако оказалось, что уже к нынешней весне нашлось, о чём конкретно поговорить на предмет их реализации. Во всяком случае — в рамках финансового рынка. Эту тему обсуждали 12 апреля на совместном заседании трёх профильных комиссий РСПП: по банкам и банковской деятельности, по финансовым рынкам и по страховой деятельности.

Собственно, нет ничего удивительного в том, что разговор получился предметным и насыщенным, хотя времени прошло всего ничего — начат-то он не с чистого листа. Финансовая сфера, без сомнений, самая продвинутая в «цифре». Более того, впору наградить её как лучшего преподавателя цифровой финансовой грамотности, поскольку и клиентов она воспитала «под себя», иначе как же их обслуживать?

Другое дело, что правовое обеспечение явно не поспевает за оперативной практикой, о чём говорила руководитель департамента финансовых технологий Банка России Лариса Мельникова. В условиях, когда, по её словам, «и рынок цифровой, и услуги, и клиенты», требуется соответствующая нормативная база. Порой достаточно корректировки действующих документов, но довольно часто нормативные акты приходится создавать заново. Коль скоро нынче от банков и других финансовых институтов требуются скорость и гибкость в обслуживании, было бы как минимум странным довольствоваться старой, неповоротливой и не отвечающей современности правовой базой.

Лариса Мельникова отметила особенность этой работы: в кабинете, «из головы» нормы не придумаешь, они должны отталкиваться от реальной, повседневной практики. Отсюда принцип: делать это вместе с рынком, с банками, компаниями и профессиональными ассоциациями. Статус мегарегулятора позволяет вести широкое обсуждение, затрагивая практически все финансовые направления. В выступлении представителя ЦБ снова прозвучало желание слушать и слышать рынок.

В рамках реализации «Основных направлений», похоже, совсем скоро состоится переход на электронный документооборот, чего ждут уже многие годы. Хотелось бы надеяться, что в нормах не будет хитрой оговорки о необходимости бумажного дублирования, иначе зачем огород городить?

Как сообщила Лариса Мельникова, среди направлений, которые находятся сейчас в работе, есть «проекты с понятным решением, но немало и совершенно инновационных», стало быть, требующих особых, нестандартных подходов. Чтобы облегчить их продвижение, созданы два экспертных совета, связанных как с участниками финансового рынка, так и с другими ведомствами.

Разумеется, сквозным направлением деятельности остаётся обеспечение устойчивости и кибербезопасности. «Традиционными рисками управлять научились, — заметила спикер, — но сегодня цифровые риски выходят на передний план».

В целом же предстоит создать единую цифровую инфраструктуру финансовой отрасли, а значит — обеспечить всем клиентам равный доступ к финансовым услугам. Надо ли говорить, сколь благотворно должны подействовать результаты этой работы на развитие здоровой конкуренции?

Ассоциацию ФинТех на заседании представлял Сергей Радченков, подробно рассказавший о направлениях деятельности этой структуры, созданной регулятором. Среди ключевых названо пять. Прежде всего, конечно, удалённая идентификация, без которой говорить о дальнейшей диджитализации финансовой и, в частности, банковской отрасли, говорить не приходится. Решение это поистине долгожданное и, похоже, вскоре оно воплотится в жизнь.

Технологии распределённого реестра: куда же нынче без них? Не проходит ни одного банковского собрания, где в том или ином контексте не прозвучала бы тема блокчейна. Правда, обычно вслед за ней сразу же поднимается и тема криптовалют, но было бы ошибкой на этой связи зацикливаться. У технологий распределённого реестра много возможностей и большое будущее.

Совместное заседание комиссий РСПП: по банкам и банковской деятельности, по финансовым рынкам и по страховой деятельности
Совместное заседание комиссий РСПП: по банкам и банковской деятельности, по финансовым рынкам и по страховой деятельности
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Вышел Сергей Радченков и на проблемы единой инфраструктуры. Развитие розничного платёжного пространства — одна из понятных, но, тем не менее, весьма непростых задач. Особенно учитывая просторы нашей страны и проблемы распространения в глубинке интернет- и мобильной связи. Правда, решаются эти проблемы достаточно быстрыми темпами, так что можно с уверенностью сказать, что мгновенные платежи независимо от расстояния между точками — вполне доступное решение.

В развитии открытых API пока много вопросов. В ассоциации изучают зарубежный лпыт, работают над стандартами и декларациями.

И, наконец, большие данные и искусственный интеллект — тема, которая сегодня звучит совсем не фантастично, но требует тщательного изучения.

Директор департамента финансовой политики Министерства финансов Яна Пурескина была, как и следует представителю этого ведомства, сдержанна и предостерегала от революций, призывая «не спешить с новыми сущностями».

А вот депутат Госдумы Мартин Шаккум, хотя и приветствовал эволюцию, всё же проявил себя в своём выступлении как страстный адепт блокчейна, считающий его незаменимой технологией будущего. С этой страстью вполне корреспондируется и его предостережение: нельзя диджитализировать экономику, опираясь на централизацию, будущее лежит как раз в диаметрально противоположной плоскости.

Привлекло и несколько насторожило собравшихся выступление представителя Росфинмониторинга Павла Ливадного. «Антиотмывочная» тема у всех на слуху, уже хотя бы потому, что может стать причиной отзыва у банка лицензии. Так что внимание оратору было обеспечено. Хотя, конечно, не всех устраивает, что ведомство далеко продвинулось в «цифре» (с самого начала была сделана ставка не на бумажные, а на электронные сообщения) и давно «всех посчитало». Но Росфинмониторинг делает то, что многим пока не по силам: готовится работать на опережение. Павел Ливадный говорил, в частности, о разработке через анализ транзакций индикаторов криминального поведения — террориста (коррупционера, наркодилера и пр.). Более того, на основе клиентских досье могут быть созданы модели криминального поведения. Добропорядочным гражданам беспокоиться не о чем, а преступники — пусть опасаются.

Приоритетом работы ведомства Павел Ливадный назвал деанонимизацию. Термин — да, филологически неуклюжий, но суть проблемы передаёт. Только точная адресность отправителя и получателя позволит минимизировать риски обмена «грязными» деньгами на неблаговидные цели. Наверное, не стоит фетишизировать финмониторинг, но он может стать хорошим подспорьем правоохранителям.

В этот контекст пока никак не вписывается криптовалюта. Впрочем, о ней спикер и не говорил, мимоходом усомнившись в здравомыслии криптоевангелистов. Тем не менее, от этой проблемы не уйти, решать её придётся.

По итогам совместного заседания решено составить дорожную карту по участию РСПП в реализации «Основных направлений». Особо внимние прдполагается уделить формированию единого платёжного пространства и развитию финансовой инфраструктуры в рамках ЕАЭС.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+1 -0
125

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости

Основные курсы и котировки
Finversia-TV