Понедельник, 24.01.2022
×
Решающая неделя и развилка на бирже. Блог Яна Арта - 23.01.2022

Заявка на стратегию

Когда организаторы мероприятия заявляют, что намерены искать ответ на вопрос о том, как жить дальше, этот посыл сам по себе уже привлекает внимание. А коль скоро речь идёт о финансовом рынке, интерес удваивается – вопросов в отрасли накопилось много.

Модератор прошедшего во второй половине июня круглого стола «Как видит финансовый рынок стратегию своего развития. Предложения по развитию регулирования финансовой отрасли» Эльман Мехтиев (он представлял СРО МиР и НАПКА) пообещал, что говорить участники будут о стратегии развития финансового рынка (это, собственно, ясно было уже из его названия). Вообще-то давно замечено, что подобные дискуссии характерны именно для кризисных периодов – в стабильные времена о стратегии, увы, не задумываются. Момент, который мы переживаем, можно назвать кризисным вдвойне. Помня притчу о курице и яйце, не станем доискиваться, спровоцировала ли кризис пандемия или наложилась на него. В любом случае мир (а вместе с ним и финансовый рынок) меняется очень быстро, обнажая, как заметил спикер, не только новые риски, но и свежие возможности. И ещё одно существенное замечание – перемены эти касаются не только технологических и организационных моментов, но и в значительной степени – регулирования.

Обычно, когда поднимаются вопросы регулирования, в качестве ответов аудитории предлагают некий перечень законов, принятых, внесённых на обсуждение, или тех, что ещё «в чернильнице». Эльман Мехтиев предложил взглянуть на проблему шире, не замыкаясь в рамках законодательства, а концептуально. Иначе есть опасность скатиться на директивные методы, что, к сожалению, и происходит. Или – другая крайность – дискуссии сворачиваются к обсуждению локальных подробностей, например, что такое блокчейн, и как его применять. По мнению же модератора, сперва надо бы определиться всё-таки с целью: а для чего нужны все эти новые технологии и методики? И – добавлю от себя – стоит ли всякая овчинка выделки…

О развилках, перед которыми стоит сегодня финансовый рынок, рассказал Олег Иванов, представлявший Ассоциацию «Россия». Если коротко, то первой особенностью спикер назвал архитектуру российского финансового рынка, где 85% активов принадлежит банковскому сектору – и перемен в этом смысле не предвидится. Вторая тема касается цифровизации, в связи с чем возникает вопрос: а грамотно ли сделана ставку именно на государственный финтех (а так оно и есть)? И, наконец, третий вопрос, как говорится, не в бровь, а в глаз: регулирование – это оковы или стимул? Пока, констатировал спикер, все регуляторные новации воспринимаются как дополнительный груз, тормозящий развитие.

Так какое будущее ждёт банки? По мнению Олега Иванова, прекрасное. Популярная же идея, будто финтех убивает банковскую отрасль, у нас не работает, наши банки – и есть финтех. Похожая ситуация – с теми, кого ещё недавно прочили не в конкуренты даже, а в могильщики банков. Её разрешили экосистемы – крупнейшие банки вместо того, чтобы ждать, пока их выдавят с рынка, просто вобрали потенциальных конкурентов в себя. Отдельная история с выстраиванием неких параллельных структур, по мнению спикера, не имеющая перспектив из-за низкого доверия потребителей.

Что касается цифровизации, то её главной слабостью Олег Иванов считает как раз то, что идёт она исключительно сверху. А народ защищается от непрошеного «большого брата», как только может.

Наконец, регулирование финансового рынка у нас выстроено таким образом, что «шаг влево, шаг вправо – считается побег». Стимулирующий же фактор, о котором так много говорят и мечтают, проявляется разве что в антикризисных программах правительства. Что и заставило спикера завершить доклад призывом к развитию стимулирующего регулирования.

Обнародовал свои суждения по части регулирования и Эльман Мехтиев, выступивший на сей раз как докладчик. Он, в частности, заметил, что порой на ниве регулирования пасутся структуры, по сути, не уполномоченные на эту деятельность. В итоге издержки банков на удовлетворение регуляторных требований растут из года в год. Такой субъектный подход не даёт возможности оперативно реагировать на изменения и, как считает эксперт, должен быть дополнен анализом деятельности и быть пропорциональным рискам, принимаемым на себя объектами регулирования.

О функциональном регулировании говорил Павел Шуст (Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов); о необходимости создания «равноудалённой» инфраструктуры – Мария Михайлова (Национальная платёжная ассоциация); о правовых аспектах регулирования – Андрей Емелин (Национальный совет финансового рынка). Кроме того, в дискуссии приняли участие Андрей Лисицын (РСПП), Алексей Саватюгин (НИУ ВШЭ) и другие.

Подводя итоги обсуждения, Эльман Мехтиев высказал несколько коротких тезисов. Прежде всего, сказал он, регулирование не должно зависеть от доброй воли: «Рынок хочет стабильности, прогнозируемости, рынок хочет знать правила игры. Более того, он хочет принимать участие в их написании… Все сегменты рынка не упустят возможности влиять на то, какие нормативно-правовые акты должны быть скорректированы». Впрочем, по его мнению, вопрос стоит много шире – речь идёт о концептуальном подходе к самой теме регулирования как таковой.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Решающая неделя и развилка на бирже Решающая неделя и развилка на бирже Все-таки январь подтвердил мои предположения – скорее, даже ощущения. Хотя это тот случай, когда было бы намного приятнее ошибиться. Вообще, январь 2022 года оказался похож на январь 2020 – сначала короткая эйфория, потом – начавшийся спуск. И фондовый рынок оказался на самой серьезной и в то же время самой ожидаемой развилке за последние два года. Напряженность на рынках нарастает в преддверии заседания ФРС Напряженность на рынках нарастает в преддверии заседания ФРС Рыночная турбулентность, вероятно, продолжится на следующей неделе, поскольку Федеральная резервная система проводит заседание, а крупнейшие технологические компании, включая Apple и Microsoft, публикуют отчетность. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »