Вторник, 19.03.2024
×
Пик инфляции ожидается скоро. Как изменятся налоги. Экономика за 1001 секунду

Прощай, мышья беготня?

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Ну, если мелкое животное мышь принесло человечеству столько проблем, чего же ждать от здоровенного быка, которого назначили символом будущего года?

Последние декабрьские дни – самое время, чтобы попрощаться с уходящим годом и выставить ему оценку. Первый позыв – начертать здоровенную красную единицу и написать что-то типа «Очень плохо!». Ну правда, и вирус тебе, и кризис, и санкции, и вот ещё пробки в девять баллов…

С другой стороны, а что произошло такого, чего мы в жизни не видели? Всё было, а пробки так ещё и круче случались. Поэтому, честно говоря, не очень понятно, отчего бы это вдруг в мире такая паника? Ладно, не будем усугублять, не паника, а алармизм, опять же слово красивое и иностранное. То есть все уже заранее расписались в том, что вирус на пару с кризисом нас всех победят, и «мир уже никогда не станет прежним».

Подумаешь, бином Ньютона. Об этом ещё Гераклит писал, в смысле, что нельзя дважды войти в ту же реку. На то она и жизнь, чтобы постоянно и непрерывно меняться. И не надо делать из этого трагедию, хотя поразмышлять и можно. Другое дело, что со времён победы над гитлеровцами и почти совпавшей с ними во времени атомной бомбардировки двух японских городов, схожих потрясений, слава Богу, не было. Локальные конфликты, арабская весна, землетрясения – всё это где-то далеко от мирной Европы, сытенькой Америки, деловитого Китая и в меру спокойной России. То, о чём когда-то писали умные и встревоженные философы, свершилось – мир стал потребительским, и, по сути, кроме собственного желудка (в широком смысле слова), его что-либо перестало интересовать.

То, о чём когда-то писали умные и встревоженные философы, свершилось – мир стал потребительским, и, по сути, кроме собственного желудка (в широком смысле слова), его что-либо перестало интересовать.

Между тем, буквально с начала нового тысячелетия, которое отпраздновали с помпой, стали раздаваться не то, что тревожные звонки, а прямо-таки вопли пожарной сирены: вы что, ребята, творите? О последствиях хоть как-то думаете? Понимаете, что, как верёвочке не виться, конец придёт? Но ни экономические кризисы, ни потоки беженцев, ни даже террористические акты никого толком не заставили задуматься. Ну, принять там некий «патриотический акт», проверить подвалы и чердаки, дать беженцам жильё и пособие – это да, сделано. Но опять же, вся эта работа по большей степени оказалась ситуативной, без какого-либо загляда в будущее, даже ближайшее.

Словом, тот самый случай, когда проблемы и противоречия свились в такой тугой клубок, что в прежние, «доядерные» времена впору было ждать мировой войны – как следует из истории, это – единственный известный человечеству способ разрешения конфликтов и естественный исход борьбы за рынки. Но воевать в планетарном масштабе в нынешние времена – себе дороже. И тут на тебе – вирус! Неизвестный, непонятный и довольно вредный. Может быть, не чума и даже не «испанка», но беды уже принёс много и, похоже, останавливаться не собирается. Но самое главное – речь уже не о мелких эпидемиях где-то в Африке, а о пандемии, когда ни одна страна не осталась не затронутой. Чем тебе не замена мировой войны?

Я, кстати, не иронизирую. Вы посмотрите, как в разных странах власти реагируют на пандемию. Где карантин объявили, где комендантский час ввели, кто-то поговаривает чуть ли не о военном положении. И везде настороже «большой брат»: цифровые пропуска, круглосуточный мониторинг (не сбежал ли из дому пациент), проверки и досмотры – маску не надел, плати штраф.

Кто бы нам сказал ещё год назад, что такое с нами будет – да на смех бы подняли. Это в демократические времена, когда права человека превыше всего! Оказалось, не превыше. Как выяснилось, жизнь дороже, о чём непрестанно вещают все каналы по всему миру. И под этим благородным девизом можно много чего наделать: от телефонного мониторинга до жёсткого разгона демонстраций ковид-диссидентов (термин-то какой, прямо «из раньшего времени»).

По традиции чуток загляну в историю, аккурат столетней давности, когда на мир обрушилась «испанка» и за полтора года заразила 550 миллионов человек по всей планете и унесла жизни, по разным оценкам, от 17 до 100 миллионов землян. Кстати, несмотря на название, первые больные «испанкой» появились в США, а потом она распространилась на Европу, Азию и Северную Африку. Так вот, методы борьбы с пандемией применялись примерно такие же (исключая цифровой элемент) – маски, карантин, военный режим. Лечить этот грипп тогда не могли, вакцины, само собой, не было, да и вирус удалось расшифровать лишь в конце прошлого – начале нынешнего века. Короче, как появилась «испанка» в январе 1918 года, так к лету 1919-го и угасла. Выдохлась, что ли? Кто же их поймёт, эти вирусы?

Проблемы и противоречия свились в такой тугой клубок, что в прежние, «доядерные» времена впору было ждать мировой войны – как следует из истории, это – единственный известный человечеству способ разрешения конфликтов и естественный исход борьбы за рынки. Но воевать в планетарном масштабе в нынешние времена – себе дороже. И тут на тебе – вирус! Чем не замена мировой войны?

Этот исторический экскурс я предприняла главным образом для того, чтобы несколько снизить накал страстей вокруг Covid-19. И напомнить слова Экклезиаста: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». А то ведь нам порой кажется, будто бы мы и наше время – пуп Вселенной, и всё вертится вокруг нас и сегодняшних проблем.

Впрочем, думаю, появление вакцины (спасибо вирусологам и фармакологам) как-то успокоило особо нервных. Будем надеяться, что и наиболее ретивых представителей власти – тоже. Потому как ещё одного локдауна экономика не выдержит – ни мировая, ни родная, российская. Пока совсем неясно, сколько времени и денег уйдёт на латание дыр, проеденных как пандемией, так и борьбой с ней. Но будущий год уж точно целиком. Как утверждают знатоки китайских гороскопов, бык – животное работящее, так что и нам всем в год имени него придётся вкалывать. Что не так уж и страшно. Наличие работы – куда лучше, чем её отсутствие, уж нам ли, современникам коронавируса, не знать…

По законам жанра, в итоговой колонке надо бы что-то сказать об «уроках» – дескать, мы их должны извлечь и всё такое. Что касается верхних эшелонов власти, то мне их особо упрекнуть не в чем. Быть может, и не стоило объявлять почти полтора нерабочих месяца, но раз уж так решили (видимо, оглянувшись на китайский опыт), вспять не повернёшь. И решения о поддержке предприятий и конкретных людей тоже принимали правильные. Это, замечу, при том, что правительству на тот момент была без году неделя, и работать пришлось в том самом «ручном» режиме.

Уровнем ниже проколов оказалось больше – что и понятно, не случайно же говорится об «эксцессе исполнителей». Странно было бы ожидать, что в стрессовой ситуации тут же переродятся те, что в нормальной жизни всячески уходил от решения проблем. Словом, кто-то недорабатывал, кто-то, наоборот, перегибал палку, как московский мэр, которому отказало чувство меры. Одно только закрытие по весне всех парков и скверов чего стоило! А уж о блокировке социальных карт и говорить нечего – людям-то всё равно ездить надо: по делам или в поликлинику… Надо – плати. Тут кто-то подсчитал, что за счёт категории 65+ московское правительство «сэкономило» больше 9 миллиардов рублей. Не стыдно?

Думаю, появление вакцины как-то успокоило особо нервных. Будем надеяться, что и наиболее ретивых представителей власти – тоже. Потому как ещё одного локдауна экономика не выдержит – ни мировая, ни родная, российская.

Думаю, не стыдно. Тут ведь как – победителей не судят. Хотя о какой победе говорим, если вторая волна, несмотря на все запреты, даёт прирост заболевших и смертей? И это – тоже урок. Хотя радует, что медики (вот к ним точно претензий нет) признались честно: лечить пока не умеем, постарайтесь хотя бы поберечься. Когда вот так, открыто, говорят, начинаешь соблюдать «правило маски» хотя бы из уважения к врачам. Потому что они дали этот урок честности, не запугивая, а по сути, прося о помощи.

…В социальных сетях всё чаще появляются коротенькие посты: «Год 2020-й, уходи поскорее!». Понять можно, мало того, что високосный, так ещё и вирусный, и кризисный. Есть, однако, то хорошее, чего у этого года не отнимешь – несмотря на всю его «мышью беготню». Мне кажется, что все мы стали чуточку внимательнее и добрее друг к другу. Потому как трудно – всем.

В любом случае, это был год нашей жизни. Когда-то мы станем его вспоминать, быть может, с ожесточением, а возможно – со светлой грустью, а то и с юмором, который, право же, почти всегда кстати.

Прощай, 2020-й!

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+6 -0
2382
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Банк Японии впервые за 17 лет поднял ключевую ставку Банк Японии впервые за 17 лет поднял ключевую ставку Центробанк Японии увеличил ключевую процентную ставку впервые за 14 лет и прекратил регулировать доходность десятилетних государственных облигаций после двухдневного заседания, завершившегося во вторник. Александр Абрамов: Сбережения в США Александр Абрамов: Сбережения в США Как готовятся к пенсии американцы. Евгений Коган: Совкомфлот отчитался Евгений Коган: Совкомфлот отчитался Результаты оказались впечатляющими.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)