Пятница, 28.11.2025
×
Фондовый рынок России: все немного лучше, чем кажется / Биржевая среда с Яном Артом

Прощай, мышья беготня?

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Ну, если мелкое животное мышь принесло человечеству столько проблем, чего же ждать от здоровенного быка, которого назначили символом будущего года?

Последние декабрьские дни – самое время, чтобы попрощаться с уходящим годом и выставить ему оценку. Первый позыв – начертать здоровенную красную единицу и написать что-то типа «Очень плохо!». Ну правда, и вирус тебе, и кризис, и санкции, и вот ещё пробки в девять баллов…

С другой стороны, а что произошло такого, чего мы в жизни не видели? Всё было, а пробки так ещё и круче случались. Поэтому, честно говоря, не очень понятно, отчего бы это вдруг в мире такая паника? Ладно, не будем усугублять, не паника, а алармизм, опять же слово красивое и иностранное. То есть все уже заранее расписались в том, что вирус на пару с кризисом нас всех победят, и «мир уже никогда не станет прежним».

Подумаешь, бином Ньютона. Об этом ещё Гераклит писал, в смысле, что нельзя дважды войти в ту же реку. На то она и жизнь, чтобы постоянно и непрерывно меняться. И не надо делать из этого трагедию, хотя поразмышлять и можно. Другое дело, что со времён победы над гитлеровцами и почти совпавшей с ними во времени атомной бомбардировки двух японских городов, схожих потрясений, слава Богу, не было. Локальные конфликты, арабская весна, землетрясения – всё это где-то далеко от мирной Европы, сытенькой Америки, деловитого Китая и в меру спокойной России. То, о чём когда-то писали умные и встревоженные философы, свершилось – мир стал потребительским, и, по сути, кроме собственного желудка (в широком смысле слова), его что-либо перестало интересовать.

То, о чём когда-то писали умные и встревоженные философы, свершилось – мир стал потребительским, и, по сути, кроме собственного желудка (в широком смысле слова), его что-либо перестало интересовать.

Между тем, буквально с начала нового тысячелетия, которое отпраздновали с помпой, стали раздаваться не то, что тревожные звонки, а прямо-таки вопли пожарной сирены: вы что, ребята, творите? О последствиях хоть как-то думаете? Понимаете, что, как верёвочке не виться, конец придёт? Но ни экономические кризисы, ни потоки беженцев, ни даже террористические акты никого толком не заставили задуматься. Ну, принять там некий «патриотический акт», проверить подвалы и чердаки, дать беженцам жильё и пособие – это да, сделано. Но опять же, вся эта работа по большей степени оказалась ситуативной, без какого-либо загляда в будущее, даже ближайшее.

Словом, тот самый случай, когда проблемы и противоречия свились в такой тугой клубок, что в прежние, «доядерные» времена впору было ждать мировой войны – как следует из истории, это – единственный известный человечеству способ разрешения конфликтов и естественный исход борьбы за рынки. Но воевать в планетарном масштабе в нынешние времена – себе дороже. И тут на тебе – вирус! Неизвестный, непонятный и довольно вредный. Может быть, не чума и даже не «испанка», но беды уже принёс много и, похоже, останавливаться не собирается. Но самое главное – речь уже не о мелких эпидемиях где-то в Африке, а о пандемии, когда ни одна страна не осталась не затронутой. Чем тебе не замена мировой войны?

Я, кстати, не иронизирую. Вы посмотрите, как в разных странах власти реагируют на пандемию. Где карантин объявили, где комендантский час ввели, кто-то поговаривает чуть ли не о военном положении. И везде настороже «большой брат»: цифровые пропуска, круглосуточный мониторинг (не сбежал ли из дому пациент), проверки и досмотры – маску не надел, плати штраф.

Кто бы нам сказал ещё год назад, что такое с нами будет – да на смех бы подняли. Это в демократические времена, когда права человека превыше всего! Оказалось, не превыше. Как выяснилось, жизнь дороже, о чём непрестанно вещают все каналы по всему миру. И под этим благородным девизом можно много чего наделать: от телефонного мониторинга до жёсткого разгона демонстраций ковид-диссидентов (термин-то какой, прямо «из раньшего времени»).

По традиции чуток загляну в историю, аккурат столетней давности, когда на мир обрушилась «испанка» и за полтора года заразила 550 миллионов человек по всей планете и унесла жизни, по разным оценкам, от 17 до 100 миллионов землян. Кстати, несмотря на название, первые больные «испанкой» появились в США, а потом она распространилась на Европу, Азию и Северную Африку. Так вот, методы борьбы с пандемией применялись примерно такие же (исключая цифровой элемент) – маски, карантин, военный режим. Лечить этот грипп тогда не могли, вакцины, само собой, не было, да и вирус удалось расшифровать лишь в конце прошлого – начале нынешнего века. Короче, как появилась «испанка» в январе 1918 года, так к лету 1919-го и угасла. Выдохлась, что ли? Кто же их поймёт, эти вирусы?

Проблемы и противоречия свились в такой тугой клубок, что в прежние, «доядерные» времена впору было ждать мировой войны – как следует из истории, это – единственный известный человечеству способ разрешения конфликтов и естественный исход борьбы за рынки. Но воевать в планетарном масштабе в нынешние времена – себе дороже. И тут на тебе – вирус! Чем не замена мировой войны?

Этот исторический экскурс я предприняла главным образом для того, чтобы несколько снизить накал страстей вокруг Covid-19. И напомнить слова Экклезиаста: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». А то ведь нам порой кажется, будто бы мы и наше время – пуп Вселенной, и всё вертится вокруг нас и сегодняшних проблем.

Впрочем, думаю, появление вакцины (спасибо вирусологам и фармакологам) как-то успокоило особо нервных. Будем надеяться, что и наиболее ретивых представителей власти – тоже. Потому как ещё одного локдауна экономика не выдержит – ни мировая, ни родная, российская. Пока совсем неясно, сколько времени и денег уйдёт на латание дыр, проеденных как пандемией, так и борьбой с ней. Но будущий год уж точно целиком. Как утверждают знатоки китайских гороскопов, бык – животное работящее, так что и нам всем в год имени него придётся вкалывать. Что не так уж и страшно. Наличие работы – куда лучше, чем её отсутствие, уж нам ли, современникам коронавируса, не знать…

По законам жанра, в итоговой колонке надо бы что-то сказать об «уроках» – дескать, мы их должны извлечь и всё такое. Что касается верхних эшелонов власти, то мне их особо упрекнуть не в чем. Быть может, и не стоило объявлять почти полтора нерабочих месяца, но раз уж так решили (видимо, оглянувшись на китайский опыт), вспять не повернёшь. И решения о поддержке предприятий и конкретных людей тоже принимали правильные. Это, замечу, при том, что правительству на тот момент была без году неделя, и работать пришлось в том самом «ручном» режиме.

Уровнем ниже проколов оказалось больше – что и понятно, не случайно же говорится об «эксцессе исполнителей». Странно было бы ожидать, что в стрессовой ситуации тут же переродятся те, что в нормальной жизни всячески уходил от решения проблем. Словом, кто-то недорабатывал, кто-то, наоборот, перегибал палку, как московский мэр, которому отказало чувство меры. Одно только закрытие по весне всех парков и скверов чего стоило! А уж о блокировке социальных карт и говорить нечего – людям-то всё равно ездить надо: по делам или в поликлинику… Надо – плати. Тут кто-то подсчитал, что за счёт категории 65+ московское правительство «сэкономило» больше 9 миллиардов рублей. Не стыдно?

Думаю, появление вакцины как-то успокоило особо нервных. Будем надеяться, что и наиболее ретивых представителей власти – тоже. Потому как ещё одного локдауна экономика не выдержит – ни мировая, ни родная, российская.

Думаю, не стыдно. Тут ведь как – победителей не судят. Хотя о какой победе говорим, если вторая волна, несмотря на все запреты, даёт прирост заболевших и смертей? И это – тоже урок. Хотя радует, что медики (вот к ним точно претензий нет) признались честно: лечить пока не умеем, постарайтесь хотя бы поберечься. Когда вот так, открыто, говорят, начинаешь соблюдать «правило маски» хотя бы из уважения к врачам. Потому что они дали этот урок честности, не запугивая, а по сути, прося о помощи.

…В социальных сетях всё чаще появляются коротенькие посты: «Год 2020-й, уходи поскорее!». Понять можно, мало того, что високосный, так ещё и вирусный, и кризисный. Есть, однако, то хорошее, чего у этого года не отнимешь – несмотря на всю его «мышью беготню». Мне кажется, что все мы стали чуточку внимательнее и добрее друг к другу. Потому как трудно – всем.

В любом случае, это был год нашей жизни. Когда-то мы станем его вспоминать, быть может, с ожесточением, а возможно – со светлой грустью, а то и с юмором, который, право же, почти всегда кстати.

Прощай, 2020-й!

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+6 -0
2460
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Где у бочки дно? Евгений Коган: Где у бочки дно? Что будет с нефтью? Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Инвестиции– это интересно и захватывающе. Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация Boeing получила контракт почти на $4,7 млрд от армии США на производство боевых вертолетов AH-64E Apache Guardian для международных заказчиков, включая рекордную поставку 96 машин для Польши. Этот контракт станет крупнейшим заказом на вертолеты Apache за пределами Соединенных Штатов за всю историю программы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)