Вторник, 13.04.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 13.04.2021

Конец глобализации?

Людмила Коваленко,

шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Поветрие под названием Covid-19 охватило уже весь мир, за исключением большой Антарктиды и маленькой Черногории. В публикациях по поводу коронавируса всё меньше иронии и всё больше панических предсказаний. А карантин приобретает глобальный характер.

Когда «закрылся» Китай (или его закрыли), мир воспринял это событие как бы даже иронически — мол, гримасы тоталитарного режима и всё такое прочее. И вообще коронавирус воспринимался как китайская экзотика и породил явление, названное «синофобией».

Прошло совсем немного времени. И пока в Китае под пение частушек о гигиене закрывают лишние больницы и осторожно празднуют победу над зловредной заразой, мир потихоньку сходит с ума. Вот уже и США, объявив чрезвычайное положение, перекрыли свои границы для всех, кроме британских соплеменников. Опустели итальянские города, в Париже закрыли Лувр. Да и Россия не отстаёт: в инфицированные страны теперь ни самолётом не долететь, ни поездом не доехать. А инфицированные — по сути, все, кто в большей степени, кто в меньшей…

Но оставим оценки целесообразности предпринимаемых мер вирусологам и чиновникам из ВОЗ. У нас теперь не то в предмете. Вы обратили внимание, что каждая страна пытается бороться с пандемией по возможности собственными силами? Исключение составляет добрый жест китайцев, предложивших Италии свою помощь. Уж не знаю, примут ли итальянцы эту помощь, а главное, сумеют ли воспользоваться китайскими рецептами. Во всяком случае, с экономическими потерями им придётся разбираться самостоятельно, а они уже просматриваются настолько, что некоторые эксперты говорят о неизбежности дефолта.

Можно спорить о том, стал ли триггером развивающегося кризиса коронавирус или нефтяной спор России с ОПЕК, но обстановка в экономике тоже близка к панической. Падение индексов уже сравнивают едва ли не с «великой депрессией» и к лету в тех же США ждут глубокой рецессии. Что Дональду Трампу (перед выборами-то) совсем уж ни к чему. Да и всем остальным тоже. Разве что экстремист, мечтающий об извержении супер-вулкана в Йеллоустоуне, порадуется тому, что «америкосам плохо». Думаешь, друг мой, тебе будет хорошо? Почитай про Бориса Годунова, там вулкан поменьше был, а на три года оставил далёкую Россию без урожая.

Есть мнение, будто нынешний кризис не страшен, ибо не носит системного характера, а спровоцирован стечением нескольких неблагоприятных факторов. И, следовательно, сам по себе рассосётся, как только эти факторы ослабнут. Мне выводы таких оптимистов напоминают заговор больного зуба с помощью бабки вместо похода к стоматологу. Потому что нажатие спускового крючка — последний этап, а до того следует долгая подготовка: от изготовления оружия до разработки какой-то особенно убойной пули.

С этой точки зрения «кризисное оружие» разрабатывается примерно с тех самых пор, как решили, что мировая экономика уже постиндустриальная, и на смену промышленному производству должны прийти высокие технологии и финансовые услуги. С явным акцентом на последние. Не стану призывать тени Адама Смита и Карла Маркса, пусть покоятся с миром, но если обратиться к реальности, то финансовый капитализм выглядит и хрупким, и зыбким. Перевести промышленное производство в страны с относительно дешёвой рабочей силой — совсем, как оказалось, не решение вопроса. Во-первых, всё со временем меняется, и по мере возрастания качества продукции возрастает и стоимость рабочих рук в странах «третьего мира». Во-вторых, уже как-то не очень правильно считать такой страной тот же Китай — это уже не мировая «фабрика» тридцатилетней давности, китайцы умеют не только работать, но и успешно учиться. И, наконец, в-третьих, на странах «золотого миллиарда» отказ от собственной промышленности сказывается не самым лучшим образом. Печальная история «ржавого пояса» и курс Трампа на новую индустриализацию тому подтверждение.

А ведь как всё вроде хорошо начиналось. Международное разделение труда довели до максимума: в Китае смартфоны паяют, в Сингапуре компьютеры собирают, в каком-нибудь Таиланде кроссовки шьют — дёшево и сердито. А тем временем мировые лидеры покупают по всему миру мозги и занимаются исключительно наукой и творчеством. Те же, которых к высоколобым не отнесёшь, трудятся в сфере услуг или живут на приличное пособие. Какие-то там досужие философы и социологи намекали, что до хорошего такая система не доведёт, но финансовые гении предложили свой вариант — жизнь в кредит и, следовательно, постоянное повышение потребительского спроса.

Кризис 2008 гоlf не отрезвил — его залили свежеотпечатанными долларами и прочей валютой и постарались забыть, наплевав на всякие там «кондратьевские волны» и прочую экономическую чепуху. На время удалось. Но потом реальность заставила взглянуть на неё трезвыми глазами. И выяснилось, что вблизи всё ещё более сумрачно, чем пугали гуру экономической науки. Хотя, возможно, если бы не Сovid-19, можно бы ещё год-другой пребывать в иллюзиях. Но вирус случился и повлёк за собою целую кучу проблем, нарастающих с неутомимостью снежного кома.

Что-то случилось в механизме глобализации, и переплетение национальных экономик уже не несёт в себе прогресса. Миграция обернулась европейской катастрофой (о ней за проблемами коронавируса сейчас не говорят, но проблема-то осталась), концентрация капитала привела к финансовому и политическому шантажу, сетевые рынки сбоят, «арабская весна» разрушила хрупкое равновесие на Ближнем Востоке. Евросоюз с выходом Великобритании дал трещину, хотя и прежде в ЕС было не всё ладно. И всё чаще политики говорят либо о потере, либо о необходимости возвращения национального суверенитета. А экономические проблемы лишь подливают масла в огонь.

…Тут, говорят, Трамп на днях предложил разработчикам вакцины от Covid-19 большие деньги, лишь бы они продали её США (видимо, чтобы Штаты оказались впереди планеты всей). А ведь, если бы хвалёная глобализация была нормальной, а не той, во что она к нынешним дням вылилась, можно было бы собрать лучших вирусологов мира в общую команду, выделить им средства, и проблему наверняка удалось бы решить быстрее и дешевле, нежели сейчас. Впрочем, тут я уже впадаю в утопическую фантастику, а это не мой жанр.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Беззащитная опора Беззащитная опора «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне надежда и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» (Иван Сергеевич Тургенев) Борьба за равноправие Борьба за равноправие По крайней мере одно умение мы точно освоили за прошедший пандемический год, и выражение «встретимся в Zoom» стало расхожим. Но, согласитесь, провести в дистанционном режиме целый съезд банковской ассоциации – это надо уметь. В Ассоциации российских банков делают это уже второй раз, и очень успешно. Петух уже пережарился Петух уже пережарился В русском фольклоре есть масса поговорок насчёт нашей национальной неторопливости. И про то, что мы долго запрягаем, зато быстро едем, и, конечно же, про жареного петуха, который должен клюнуть нас в определённое место, дабы мы очнулись.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »