Воскресенье, 19.05.2024
×
Проект Theranos. Элементарно, Холмс!

Жаловаться стало немодно

В столичном Лотте Отеле 30 мая состоялось XXXV общее собрание Ассоциации банков России (прежде – Ассоциация региональных банков России).

К новому названию ещё не все успели привыкнуть, хотя давно возникали разговоры о том, что термин «региональный» вводит в некоторое заблуждение, как бы отсекая московскую часть членов организации. С другой стороны, представители регионов опасались, что новое название и обновлённый статус ассоциации размоют то традиционное внимание к региональным банкам, которым славилась АРБР. Но судя по всему, опасения напрасны – в ассоциации смотрят не на географический признак, а всё-таки на инициативу банка и способность его реально оценивать риски и перспективы бизнеса.

Открывая собрание, председатель совета ассоциации и глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков не без удовольствия констатировал, что минувший год стал знаменательным для Ассоциации банков России: в неё влились крупнейшие банки, что сразу же усилило её позиции. Но, как подчеркнул Аксаков, ассоциация будет представлять интересы всех банков, независимо от размера и географии. Хотелось бы надеяться, что так и будет – не так просто соблюсти баланс этих интересов, уж слишком разнятся и проблемы, и потенциал «больших и маленьких».

Как и положено, с отчётным докладом выступил президент АБР Георгий Лунтовский. Надо сказать, отчёт получился суховатым, но насыщенным – не только цифрами, но и конкретными делами. Известно, что сильная сторона Ассоциации банков России – участие в законотворческой деятельности, обусловленное не только основной работой председателя её совета Анатолия Аксакова (ему, как говорится, и карты в руки), но и обоймой хороших, квалифицированных экспертов. Так повелось издавна, и традиция с каждым годом получает дальнейшее развитие.

Насколько важна такая «инициатива снизу», хорошо видно на примере работы комитетов АБР в рамках подготовки перехода к пропорциональному регулированию. Вопреки песне, сверху видно не всё, поэтому, чтобы избежать ошибок и недочётов в нормативной базе ЦБ для банков с базовой лицензией, комитеты ассоциации собрали и обработали замечания и предложения, которые касаются в частности формирования резервов и обязательных нормативов для этой категории банков. Принято предложение об изменении критериев отнесения кредитов в портфели однородных ссуд. Расширится и линейка критериев признания государственных и муниципальных унитарных предприятий в качестве приоритетных для банков с базовой лицензией.

Вместо того чтобы дальше перечислять подобные примеры (а их достаточно много), отмечу важное обстоятельство: несмотря на некоторые сбои и случаи непонимания, всё-таки диалог банковского сообщества и регулятора состоялся и – это главное – продолжается. Разумеется, в рамках трансформации надзора, как и при любой реформе, могут быть сбои, неточные решения, неоправданные претензии, но, похоже, к голосу сообщества в ЦБ прислушиваются весьма внимательно и довольно охотно используют его идеи и уточнения в своей деятельности.

Собственно, для этого и созданы профессиональные ассоциации. Принято считать их лоббирующими структурами, но это всё-таки не классический лоббизм западного образца. Помнится, в начале 2000-х та же Ассоциация региональных банков проводила немало встреч с представителями ЦБ. Банкиров выслушивали, благодарили за предложения и… ничего не менялось. Но – то ли капля камень точит, то ли опыт приобрели обе стороны, сейчас эти встречи стали менее эмоциональными, зато более конкретными и результативными.

Сейчас в Ассоциации банков России действуют 12 комитетов, по основным направлениям банковской деятельности: от рисков до финансовой грамотности. Они именно действуют, а не числятся, и это – тоже примета времени.

В ходе собрания произошёл своего рода обмен мнениями по поводу будущего банковских ассоциаций. Президент ВТБ Андрей Костин считает, что взамен двух конкурирующих надо строить единую мощную структуру – «чтобы наш голос был услышан». Несколько другое мнение у зампреда Банка России Владимира Чистюхина, который предложил подумать о создании на базе ассоциации саморегулирующейся организации. Он считает, что банковская СРО дала бы сообществу больше самостоятельности. Правда, зал на это предложение отреагировал вяло – что и понятно: пока разнообразные СРО себя не очень проявили, а ассоциации имеют хороший опыт консолидации профессионалов рынка.

Идея объединения двух ассоциаций имеет давнюю историю. Здравый смысл в ней есть, учитывая, что банков становится всё меньше, а членство сразу в двух структурах – дело довольно затратное по нынешним временам, когда все считают деньги и оптимизируют затраты.

Однако, видимо, говорить о каких-то решительных шагах рано. Как принято считать, всё решает рынок. Да, у каждой из ассоциаций – свои плюсы, свой опыт, но делают они одно и то же, только чуть по-разному. Время покажет, готовы ли АБР и АРБ к объединению – пока же всерьёз о нём никто не говорит.

Ну, а на общем собрании Ассоциации банков России банкиры (и не только) обсуждали не столько даже отчёт (хотя работу правления и совета они одобрили), сколько те задачи, которые им предстоит решать уже в этом году. И проблемы, которые становятся на пути этих решений. Председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков, председатель правления НС Банка Юрий Петров, заместитель председателя правления Росбанка Константин Артюх и многие другие, говорили о том, что волнует и даже «болит». Собственно, для этого и встречаются на деловых собраниях и совещаниях: задать нужные вопросы, высказать свои идеи и услышать коллег. Приятно, что ушли с трибун былые «жалобы турка», хотя, наверное, и пожаловаться есть на что – время-то сложное, и проблем хватает. Но как-то немодно, что ли, нынче жаловаться? Хотелось бы не ошибиться, но мне показалось, что позиция банкиров, несмотря ни на что, переходит из жалостливой в наступательную.

Само собой, решались на собрании кадровые и организационные вопросы. В частности, произошла ротация в совете АБР. В него включены: Виктор Давыдик, председатель правления Локо-банка, Михаил Задорнов, президент банка «ФК Открытие», Дмитрий Левин, председатель правления банка «Восточный», Олег Машталяр, председатель правления банка «Зенит», Илья Поляков, председатель правления Росбанка и Татьяна Ушкова, председатель правления Абсолют банка.

Президентом Ассоциации банков России вновь избран Георгий Лунтовский, совет ассоциации возглавляет Анатолий Аксаков.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)