Пятница, 28.11.2025
×
Фондовый рынок России: все немного лучше, чем кажется / Биржевая среда с Яном Артом

Пароксизмы жадности

Аа +
+1 -0
Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

С конца последней в истории мировой войны прошло восемьдесят лет. Вроде бы, чего лучше-то – жили бы себе мирно. Только не очень получалось, а сейчас вообще, как навалилось: все либо воюют, либо готовятся к войне. Что за напасть такая?

Мальбрук в поход собрался…

Нет, нынешний герцог Мальборо живёт себе тихо-спокойно, зажигают совсем другие британские персонажи, калибром помельче. Премьер Кир Стармер на пару с министром обороны Джоном Хили адресовали некий «сигнал Москве», в смысле, готовьтесь, будем воевать, разве что точную дату не назвали.

На континенте от острова не отстают. Воинственные заявления Фридриха Мерца иначе как реваншизмом в чистом виде не назовёшь, видать, пепел деда-обершарфюрера сильно засорил мозги немецкому канцлеру. Да разве только ему? Маленький Макрон треуголку примеряет, а прибалты с финнами уже и стенки строят. Похоже, у коллективной Европы снесло крышу – вынь да положь им войну. Сперва с Россией, а там видно будет…

Из самых свежих военных новостей – перестрелка Ирана и Израиля, конца которой не просматривается. Казалось бы, после того, что израильтяне сотворили с Газой, пора бы им о душе подумать да грехи замаливать. Но нет, доблестный Беньямин Нетаньяху решил до кучи и с Ираном расправиться. Повод выбрал традиционный – персидское ядерное оружие, которое, якобы, уже на взводе. Помнится, нечто подобное он говорил и десять, и двадцать лет назад. Но, судя по всему, Биби не ожидал с той стороны столь полновесного ответа. Однако вариантов у него нынче всего два: или воевать – или под суд идти, чего не хочется.

Поскольку «железный купол» над Израилем надежд не оправдал, тамошний премьер, само собой, кинулся за помощью туда, где в ней не откажут. И точно – отставной риелтор Дональд Трамп тут же забыл и про сделку, и про миротворческие намерения, и, как знать, про Нобелевскую премию тоже? В итоге американский Nimitz уже бороздит океаны, а президент раздумывает, не жахнуть ли по Ирану ракетой с ядерной начинкой.

Чего же им всем так неймётся-то?

Чужой каравай

Если послушать «ястребов» (как нынешних, так и с солидным стажем), то декларируемая цель военных конфликтов одна и та же – поменять политический режим в выбранной на заклание стране. И не спрашивайте, какое им, собственно, дело до чужой внутренней политики. В ответ вам произнесут много условно значимых слов – про какую-нибудь демократию, права человека и свободу слова. Всё это – полная чепуха и дымовая завеса, потому что со стародавних времен войны шли за рынки и ресурсы. За землю и воду, за железо и медь, за золото и алмазы. А уж когда оценили «горючее масло», так и вовсе с цепи сорвались – нефть стала самым желанным трофеем.

Понятно, что под прицел прежде всего попали страны, богатые углеводородами. На смену ост-индским компаниям с их откровенно грабительскими намерениями в прошлом веке пришли идеологические лозунги: «У вас есть нефть и газ? Тогда мы идём к вам, с демократией наперевес». Вообще демократия стала просто-таки отмычкой к природным богатствам так называемых стран третьего мира. Хотя истинные намерения оставались всё теми же – откровенный грабёж.

Справиться с «зали́вными» и прочими ближневосточными странами оказалось не так уж трудно: немножко подкупа, немножко работы с местными диссидентами, а потом на выбор: бомбардировки, десант или многолетняя военная операция под каким-нибудь голливудским названием, на которые так падки западники, особенно американцы.

Со сменой политических режимов у этих ребят не получается, самое большее, на что они способны – устроить хаос, вдоволь помародёрствовать, а потом убраться восвояси – как правило, оставив за собой контроль над месторождениями. Иначе чего ж воевать-то? Всё по классике.

Беда в том, что с началом нового тысячелетия подобные походы за чужими сокровищами приносят новым «крестоносцам» сплошные неприятности. Начнём с того, что страны, обладающие завидными ресурсами, перестали быть такими покорными, как раньше, огрызаются, понимаешь, и выставляют свои условия – наглость-то какая. И с каждой новой такой экспедицией гешефта всё меньше, а неприятностей – всё больше. Нельзя, конечно, сказать, будто весь свет ополчился на современных «крестоносцев», но даже в бесполезной ООН время от времени инициируются слушания по поводу очередной ничем не спровоцированной агрессии. Пока дело заканчивается очередным сотрясением воздуха, поскольку инерция покорности «золотому миллиарду» сильна и тяжеловесна даже в сильных государствах.

Между тем чужой каравай всё так же пленяет тех, у кого с собственной экономикой не всё ладно. Добро бы речь шла о большинстве европейских стран, в которых ресурсы давно истощены (а может их и вовсе не было), но ведь те же Штаты, где есть и нефть, и газ, и редкоземельные элементы, разевают рот на телушку за морем. Ещё можно понять, когда американцы готовы идти на компромиссы с Китаем, где разработка и получение редкозёмов давно налажена и представляет собой отдельную отрасль, но, извините, на фиг им украинские недра? Просто чтоб было? Куда проще заняться собственными месторождениями. А тут ещё надо дождаться конца СВО, добраться до этих самых недр, восстановить или и с нуля начать добычу. Воля ваша, но не преувеличивают ли бизнес-таланты того же Дональда Трампа? То, что мужик преуспел в девелопменте, ещё не значит, будто он хорошо разбирается в других областях. Впрочем, наверное, не стоит придавать слишком большое значение человеку, который не просто готов под настроение нести пургу, как у нас говорят, с Дона, с моря, но одержим идеей своей богоизбранности. Здесь уж поляна для психиатра, по-моему, так.

Одержимость Россией

Время от времени в общественных дискуссиях возникает вопрос: с чего это «они» ополчились на Россию, что им от нас нужно в конце концов?

Да всё то же. Когда-то в старину – пространство, немыслимое для европейской тесноты, богатое лесами, полями, реками и озёрами. Какие ещё есть на Руси сокровища, агрессоры почти не ведали, зато сама по себе обширная территория казалась очень лакомым куском.

Позже к этим мотивам присоединились и политические, но на самом деле точно так же замешанные на экономике. Взять хотя бы маленького корсиканского капрала – он сперва мстил России за то, что она через Архангельск подорвала его континентальную блокаду, предпринятую для того, чтобы уморить голодом ненавистных англичан, а потом аппетит подрос. Не сильно знающий географию Наполеон собирался через Россию добраться до Индии, ни много ни мало.

Чем вся эта затея закончилась, известно, а в первую мировую войну, уже в прошлом веке, Россия затесалась в составе Антанты – по официальной версии того времени, для помощи сербам, а в реальности (по некоторым источникам) – чтобы наконец решить некоторые территориальные разногласия с Германией. Но вообще-то та война была типичным случаем раздела мира, борьбы за ресурсы и рынки.

О второй мировой и говорить нечего – гитлеровская Германия хотела, как минимум, захватить всё пространство до Урала, а политические и идеологические мотивы стали всего лишь розочкой на торте. Финал тоже известен – этой весной мы отметили 80-летие победы.

А теперь скажите: стоит ли удивляться, что «объединённая» Европа, потерпев от русских восемьдесят лет назад сокрушительное и позорное поражение, жаждет реванша? А самое главное в том, что, помимо вожделенных географических просторов, в России много чего материального, перечислять излишне. И всё – для каких-то 150 миллионов жителей. Да как это перенести… Вроде бы после 1991-го выдался шанс поживиться, и поживились ведь, но оказалось, пирог слишком большой. С тех пор и свербит у наших заклятых друзей. Любители помечтать уже поделили Россию на «удельные княжества», более деятельные выдумывают санкции и страшно расстраиваются, что экономика наша никак не рвётся в клочья. И вместо общественного разброда и шатания почему-то наблюдаются диаметрально противоположные процессы.

Понятно, не стоит по этому поводу надуваться гордостью и кидаться чепчиками, ибо охотники до чужого каравая весьма настойчивы, изобретательны и успокаиваться не собираются. Одержимость Россией так просто не проходит, требуется дать фанатикам по физиономии, между тем воевать с ними недосуг – надо ещё СВО завершить. Чужого нам не надо, со своим бы добром разобраться, но бронепоезд тем не менее приходится держать на запасном пути.

* * *

Тем временем Трамп взял тайм-аут на пару недель, то ли сообразив, что снова (в который уже раз) поторопился с жёсткими заявлениями, то ли представив себе возможные последствия вмешательства США в ирано-израильскую заварушку. Хорошо, если так. Однако Дональд Трамп – мужчина впечатлительный и непредсказуемый, так что можно ждать чего угодно.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Где у бочки дно? Евгений Коган: Где у бочки дно? Что будет с нефтью? Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Инвестиции– это интересно и захватывающе. Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация Boeing получила контракт почти на $4,7 млрд от армии США на производство боевых вертолетов AH-64E Apache Guardian для международных заказчиков, включая рекордную поставку 96 машин для Польши. Этот контракт станет крупнейшим заказом на вертолеты Apache за пределами Соединенных Штатов за всю историю программы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)