При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума проголосовала за принятие к сведению Основных направлений единой денежно-кредитной политики (ДКП) на 2026–2028 годы, разработанных Банком России. В совместном заключении трех комитетов Госдумы — по финансовому рынку, по бюджету и налогам и по экономической политике — делается вывод, что представленный ЦБ РФ документ подготовлен на высоком профессиональном уровне и заслуживает в целом положительной оценки.
«Комитеты призывают Банк России продолжить постоянную работу по повышению эффективности реализации ДКП, включая заблаговременное принятие совместно с правительством РФ коррекционных мер в случае появления событий, свидетельствующих о реализации серьезных проинфляционных рисков. Раннее предупреждение угроз, постоянная координация деятельности и совместное принятие решений всеми ответственными органами управления способны обеспечить надежную защиту и устойчивость рубля», — указывается в документе.
Комитеты отмечают, что в соответствии с их заключением на прошлогодний документ Банк России провел более глубокий анализ проводившейся ДКП и факторов, повлиявших на эти результаты. Отклонение по темпам инфляции, которое привело к пересмотру прогноза на 2025 год с 4-4,5% до 6,5-7%, объясняется недооценкой регулятором инфляционных последствий высокого спроса в 2024 году.
«Комитеты согласны, что низкая устойчивая инфляция является важнейшим условием для сбалансированного роста экономики страны, и проводимая Банком России в непростых условиях ДКП позволяет планомерно двигаться к цели по инфляции в 4%. Вместе с тем комитеты обращают внимание на то, что политика таргетирования инфляции должна согласовываться с национальными целями развития страны, установленными президентом РФ, в том числе по достижению технологического лидерства и опережающих темпов роста ВВП», — говорится в тексте заключения.
Также комитеты полагают необходимым уделять особое внимание внутренней эффективности естественных монополий, особенно тех, в которых правительство РФ является контролируощим акционером, а также усилиям и мотивации руководства этих компаний для снижения удельных издержек производства.
Как подчеркнул первый зампредседателя комитета Госдумы по защите конкуренции Игорь Игошин («Единая Россия»), очень важно, что в нынешней непростой ситуации проводимая Центральным банком РФ денежно-кредитная политика нацелена на обеспечение стабильности финансовой системы страны. «На наш взгляд, основная задача на сегодня — избежать инфляционного давления на экономику, а для этого необходим особый контроль за издержками и ценами, в первую очередь, в части естественных монополий, чтобы они не перекладывали на потребителей свои издержки», — указал он.
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Roblox повысила прогнозы на фоне взрывного роста
Американская платформа Roblox в третий раз за год повысила прогноз по годовому объёму бронирований, отметив мощный всплеск внутриигровых расходов на фоне популярности вирусных проектов вроде «Steal a Brainrot». Благодаря этим хитам компания также преодолела отметку в 150 млн ежедневных активных пользователей, установив исторический рекорд.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение