При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Рыночные аналитики не видят драйверов для роста бумаг авиперевозчика.
Компания «Аэрофлот» сегодня опубликовала бухгалтерскую отчетность за девять месяцев 2025 года, подготовленную в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ). Результаты по РСБУ представлены на неконсолидированной основе.За первые девять месяцев 2025 года выручка группы «Аэрофлот» достигла 568,6 млрд рублей, увеличившись на 8,1%. Рост был обеспечен ростом пассажирооборота, особенно на международных направлениях (+11,7%), и высокой загрузкой кресел. Однако себестоимость продаж росла опережающими темпами (+12,2%) из-за увеличения объемов перевозок, роста цен на авиатопливо, обслуживание и программы по повышению зарплат персонала. Несмотря на давление расходов, компания показала скорректированную чистую прибыль в 8,5 млрд рублей. Значительное влияние на итоговую чистую прибыль в 129,8 млрд рублей оказали разовые факторы: страховое возмещение (74,6 млрд рублей) и положительная курсовая переоценка (64,1 млрд рублей).
На данный момент аналитики «Т-Инвестиции» не наблюдают видимых драйверов роста. Однако одним из таких могут стать поставки самолетов МС-21 в конце 2026-го — начале 2027 года. Это отечественный аналог самых популярных гражданских судов Boeing 737 и Airbus A320/A321. «Аэрофлот» может стать одним из основных бенефициаров в случае снижения геополитической напряженности, поскольку санкции для авиаотрасли могут отменить в числе первых. Однако пока позитивных сигналов для разворота нет. «Придерживаемся рекомендации “держать” по акциям авиаперевозчика», — сообщают эксперты.
«”Аэрофлот” опубликовал слабые результаты по РСБУ. Выручка увеличилась на 2% г/г при росте себестоимости на 7% г/г. Валовая и чистая скорректированная прибыли рухнули. “Аэрофлот” объясняет замедление высокой базой 2024 г. и отменой ряда рейсов. В пресс-релизе компания пишет, что начало четвертого квартала 2025 г. характеризуется признаками улучшения динамики ставок, что важно для маржинальности авиакомпании. Результаты по МСФО будут опубликованы в ноябре. В целом цифры слабые, что подтверждает наше мнение о существенном снижении прибыли г/г в “Аэрофлоте”. Негативно», — комментируют аналитики «БКС Мир инвестиций».
«С технической точки зрения акции Аэрофлота в августе попытались вернуться к восходящему движению и прервать среднесрочный медвежий тренд, но затем вернулись к падению вместе со всем российским фондовым рынком, а в октябре достигли минимума с конца прошлого года (49,64 рублей). С одной стороны, акции Аэрофлота выглядят готовыми к развитию технического отскока от минимумов и сформировали “бычью” дивергенцию с гистограммой MACD на недельном графике, находясь вблизи зоны среднесрочной перепроданности. С другой, однако, отсутствие фундаментальных драйверов повышения и осторожные настроения на фондовом рынке РФ в целом могут еще какое-то время не позволять бумагам возобновить рост. Важное краткосрочное и среднесрочное сопротивление для котировок расположено у 59 рублей: стабилизация выше позволит ожидать отскока как минимум в район 68 рублей (линия нисходящего тренда и верхняя полоса Боллинджера недельного графика). Ниже 50 рублей, в то же время, можно ожидать движения к очередным минимумам с 2024 года 46,50 рублям, 44 рублям и ниже», — комментирует Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес Капитал».





















обсуждение