Среда, 17.10.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Конфликт интересов и этика взаимоотношений

+9 -0
260
Аа +
Конфликт интересов и этика взаимоотношений

На состоявшемся 15 мая Совете ACI Russia – национальной организации российских специалистов финансовых рынков – было принято решение об исключении из состава организации одного из её «отцов-основателей» Алексея Мамонтова.

Президент ACI Russia Сергей Романчук предложил исключить из организации Алексея Мамонтова «по причине неоднократного нарушения им этики товарищеских взаимоотношений и действия, наносящих ущерб организации». В протоколе Совета подчеркивается, что Алексеем Мамонтовым, без обсуждения с Советом было основана региональная общественная организация «Содружество профессионалов финансового рынка», с полностью аналогичными целями, задачами и Уставом. «Будучи президентом ММВА и Содружества Мамонтов А.Н., находясь в Совете ACI Russia, имеет конфликт интересов, связанный с конкуренцией за членов организации и спонсоров мероприятий», - говорится в документе.

С полным текстом документа можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Алексей Мамонтов не заставил себя ждать с ответом, написав эмоциональное письмо всем участникам ACI Russia. Портал Finversia.ru приводит его текст полностью.

Уважаемые дамы и господа! Коллеги! FRNDS! Завтра, 17 мая пройдёт очередной Съезд (Общее собрание) ACI Russia - организации, созданной почти пятнадцать лет назад, в том числе и при непосредственном участии автора этих строк).

Являясь одним из «отцов-основателей») и почти бессменным членом Совета этого нашего профобъединения, а также будучи заинтересованным в его дальнейшем развитии, или, по крайней мере, в выходе из того тупика, в котором, оно сегодня оказалось, я собирался выступить на этом Съезде (извините, что это так громко и даже комично звучит - выступить на Съезде!)! Мне кажется, что право на изложение своей позиции - это и есть тот незыблемый демократический принцип, который ещё Вольтер обозначил как: «Я не согласен с Вашим мнением, но готов жизнь отдать за то, чтобы Вы смогли его высказать!»). Однако в нашем случае это оказалось не так.

О своих намерениях я поставил в известность руководителей исполнительного органа - Совета и его членов. Реакция оказалась неожиданной (хотя.., в свете нынешнего повсеместного распространения нео-социалистических «идеалов» и трендов в нашем обществе, вполне предсказуемой). Чтобы не дать мне возможность выступить на этом Общем собрании председатель совета инициировал на его заседании вопрос об исключении (!) «смутьяна» и «возмутителя спокойствия» из членов ассоциации в связи с наносимым им ущербом и «препятствованию её деятельности» (sic!). Был даже приведён длинный, хотя и изобилующий явными передёргиваниями список прегрешений «вредителя»).. Всё это выглядело бы достаточно комично, если бы не было ещё и удручающе уныло. Коллеги! До чего мы дошли? Кем мы стали? Кого из нас делают? Чиновников-формалистов? Партийно-комсомольских аппаратчиков? Начётчиков-соглашателей?)

Поскольку исключение «падшего ангела») всё-таки состоялось (в основном усилиями руководства советом и к ним примкнувших «одноклубников»), то и в участии в работе Съезда теперь уже «нечлену ACI» напрочь отказано. Соответственно, остаётся донести до вас, членов ассоциации, невысказанную мной позицию хотя бы в такой эпистолярной форме. Разумеется, не из какого-то там «принципа» или «обиды», а чтобы поделиться с вами теми сомнениями, мыслями и тревогами по поводу дальнейшей судьбы организации, которая нам всем, надеюсь, не безразлична.

Почему я считаю, что ACI Russia находится нынче в тупике?

Главная причина, на мой взгляд, в том, что наша ассоциация так и не стала объединением всех участников рынка для каждого из них, не стала для них «своей». Скорее она стала ассоциацией для тех или иных членов её исполнительных органов. Так бывает. Рано или поздно такое происходит со многими организациями, «объединениями» и даже государствами. И, к сожалению, этому не всегда удаётся противостоять. Но способы для этого есть.

Другая причина в том, что ассоциация так и не стала по-настоящему самостоятельной организацией. Так и не ощутив своей самозначимости, она постоянно стремится под чью-то «крышу», чьё-то «крыло», под чьё-то покровительство (называя это «сотрудничеством») - НВА ли это (упокой Господи её реквизиты), или НФА, или ММВА, или ЦБ или, МБ, etc. Не найдя себя, она вынуждена постоянно пристраиваться к тем или иным структурам, а также к возглавляющим их фигурам и персонам, чтобы хоть как-то эксгибиционировать свою «активность», имитировать свою «деятельность».

Третья причина заключается в том, что ACI, как мне кажется, так и не смогла подняться до уровня рассмотрения действительно крупных и насущных проблем развития рынка, защиты свободной конкуренции на нём, противодействия негативным надзорным, регулятивным и недобросовестным управленческим практикам. Вспомним ли мы хотя бы одну существенную общерыночную инициативу ACI в защиту нашей финансовой среды, банковской отрасли, которая переживает возможно самые тяжёлые в своей истории времена? Назовём ли мы сходу хотя бы пару-тройку обращений со стороны ACI в защиту базисных принципов свободной рыночной конкуренции, её развития? Что мы вообще сможем зачислить в актив нашей организации? Перевод (адаптация текста) Model Code или Global Code? Многих ли из нас «спас» этот перевод в нашей повседневной рыночной работе, в наших профессиональных проблемах, в наших неотложных нуждах и потребностях? Самый ли это ныне животрепещущий вопрос?

Коллеги! Скажите, что вы для себя вспомните из того, что связывает вас с ACI Russia? Обязанность платить ежегодные взносы? Прекрасно! Но они идут не на нужды нашего коммьюнити, а в штаб-квартиру головной структуры ACI International in Paris? Между тем из-за этого «оброка» мы каждый раз, принимая в свою организацию десяток новых членов, столько же потом и исключаем. Членство в организации становится всё более «зыбуче-текучим», а век этого членства - всё короче и эфемернее.

Что ещё нас соединяет с ассоциацией, даёт нам некое «value»? Ретрансляция новостей от головной структуры в Париже? Замечательно! Рождественские «мандариновые» вечеринки в декабре? Великолепно! «Мандариновые» же Съезды в мае? Просто балуете!) Пара-тройка ивентов, проводимых другими организациями, но как бы «при поддержке ACI»? Неужели только в этом заключается предназначение нашей ассоциации, её заглавная роль и миссия? Неужели за пятнадцать лет наша ACI Раша так и не смогла найти своё достойное место в постоянно меняющемся рыночном мире?

Да, мы выстроили «мост» на глобальный рынок, интегрировали в него российский сегмент! Представители ACI Russia входят в европейские комитеты головной ACI International. И слава Б-гу! Однако получили ли мы хоть что-то весомое взамен? Может быть наши «партнёры» выступили однажды против дискриминации российского рынка, фактической его блокады, против угроз отключения наших торговых и платёжных систем, системного и почти тотального закрытия корр. счетов наших банков в валюте ФРС? Когда и где это случилось? Кто из Эйси Ай Раша вынес такой вопрос перед «материнской структурой»? Вы скажете - наивный или риторический вопрос, но тогда растолкуйте, для чего и в каких правах мы участвуем в ACI International? Чтобы пару раз в году представители АйСиАй Раша «отмечались» в ивентах, проводимых головным офисом? Возьмём на себя смелость утверждать, что и в этом самом офисе тоже уже не всё в порядке, и также наблюдается застой и торможение..

Мне уже приходилось затрагивать все эти темы, в частности, два года назад в выступлении на тогдашнем съезде-собрании. Съезд предпочёл оставить всё как было, как есть. В этот раз я опять счёл, что будет честнее не кулуарить-кудахтать по «коридорам», а выйти к трибуне и откровенно изложить свои соображениями по поводу того, что нам мешает развиваться дальше. Возможно они ошибочны, пусть это подтвердит живая дискуссия участников собрания или мы боимся и её? К сожалению, невесть откуда взявшийся страх членов Совета перед озвучиванием этого некомплиментарного мнения, критической (пусть даже и субъективной на чей-то взгляд) оценкой, особой позицией, вдруг, как в забытые «совковые, коммуняцкие времена» взял верх и побудил даже самую «болотную» либеральность уступить свои фрондёрские принципы в угоду «порядку» и «комфорту», исключив свалившийся на них «оппортунизм» из своих «стройных рядов единомышленников»!)).. Что ж, добро пожаловать в «совок», господа!) Все на борьбу с «троцкизмом»!)..

Предвижу, сколько аргументов и «фактов» приведут вам руководители и члены Совета, чтобы уверить вас в правильности принятого ими «судьбоносного» решения об исключении из своих стройных большевистских рядов «меньшевика-отщепенца», но убеждён: то, что произошло (вне зависимости от того, с кем именно), это форменное позорище для организации, которая считает себя демократической и рыночной!

Коллеги, куда мы так придём, если даже не станем слушать друг друга, если будем стремиться даже в своей профессиональной, солидарной среде к формализму, конформизму и пофигизму?) Коллеги! Я очень надеюсь, что вам, рядовым членам ACI, удастся сделать то, что до сих пор не удавалось - создать действительно широкое, демократическое, эффективно действующее (а не имитирующее свою деятельность), реально защищающее интересы всех участников рынка, объединение. Возможно вам в этом действительно поможет устранение из ассоциации «проклятого вредителя», «препятствовавшего её развитию», не пускающему её в светлое будущее). Я буду этому только искренне рад! Надеюсь также на то, что вам, а тем более избранному вами новому составу Совета удастся, наконец, создать действительно уважительную, дружескую, доверительную и творческую атмосферу на площадке ACI, тем более в отсутствии человека, который её всё время «разрушал»!).. Очень рассчитываю, что Съезд без него пройдёт живо, неформально и интересно!

Спасибо всем, кто дочитал этот нескладный текст до конца, а пуще всего тем, кто, также как и его автор, разделяет выраженную в нём тревогу и озабоченность по поводу дальнейшей судьбы организации, участниками которой вы являетесь.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+9 -0
260

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам Не прячьте ваши денежки по банкам и углам Россияне по-прежнему охотно отдают свои деньги финансовым мошенникам. Константин Сонин: О чём пишет Пол Ромер? Константин Сонин: О чём пишет Пол Ромер? Практические уроки нобелевского лауреата для России. Дамир Галиев: «Нашу систему не сможет обмануть даже Итен Хант» Дамир Галиев: «Нашу систему не сможет обмануть даже Итен Хант» Отечественный банковский сектор безоговорочно находится в тренде мировой финтех-эволюции. Более того, как отмечают многие аналитики, российские банки стоят в авангарде этого процесса. В конце сентября на конференции глобальных финансовых технологий Finovate 2018 в США команда Ак Барс Банка презентовала технологию видеовалидации платежа Face2Pay («Плати Лицом»). Подробнее об этой инновации порталу Finversia.ru рассказал Дамир Галиев, руководитель проектного офиса инновационного развития Дирекции стратегического развития и корпоративных коммуникаций Ак Барс Банка.

×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки