Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Любовь Ельцова: «Профстандартами охвачено около 65 процентов профессий»

О роли системы профессиональных стандартов и государственном интересе в их внедрении говорит заместитель министра труда и социальной защиты России Любовь Ельцова.

- Любовь Юрьевна, в чем заключается роль профессиональных стандартов, для чего они необходимы государству?

- Профессиональные стандарты – это наименование нормативного акта, в котором описаны современные квалификационные требования к работникам и изложены они в иной форме, чем это предусмотрено в действующих квалификационных справочниках ЕТКС, ЕКС.

Поддержание в актуализированном состоянии информации о востребованных и перспективных профессиях, современных требованиях к работникам и учет этих требований в системе подготовки кадров в международной практике, как правило, обеспечивается государством.

Повышение профессионального уровня работников оказывает существенное влияние на производительность труда, снижение издержек работодателей на адаптацию работников при трудоустройстве, а также на конкурентоспособность работников на рынке труда.

- Каковы основные задачи государства при разработке и внедрении системы профстандартов?

- К основным задачам государства в поддержании базы данных о современных квалификационных требованиях следует отнести: формирование законодательной базы; создание условий для активного участия работодателей, профессиональных сообществ, других заинтересованных организаций в разработке профессиональных стандартов и их актуализации, в том числе на основе выделения финансовых средств; формирование необходимой инфраструктуры: организационно-методическая помощь разработчикам и экспертам, консультирование и обучение; размещение информации о ходе разработки профстандартов в открытом доступе; верификация и правовая экспертиза проектов профессиональных стандартов.

Следует отметить, что в настоящее время создана необходимая законодательная база. Так, Постановлением Правительством Российской Федерации от 22 января 2013 года №23 определен порядок разработки и актуализации профстандартов.

Вопросы возможности применения профстандартов отражены как в Трудовом кодексе Российской Федерации, так и в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации».

Согласно законодательным и нормативным актам профстандарты, утвержденные Минтрудом России, направляются в Минобрнауки России для учета при подготовке или актуализации федеральных государственных образовательных стандартов и образовательных программ.

Таким образом, информация о современных требованиях к квалификации работников инкорпорируется в систему подготовки кадров.

- Насколько сегодня, применительно к государственным структурам, велик запрос работодателей на разработку и актуализацию существующих профстандартов? 

- Начиная с 2012 года предприятия государственного сектора инициировали разработку профстандартов для своих нужд. Так, например, для Госкорпорации «Росатом», Федерального космического агентства (Роскосмос), ОАО «РЖД» разработано и утверждено, соответственно, 71, 45 и 30 профстандартов.

Для государственных учреждений социальной сферы утверждено 36 профстандартов.

Учитывая, что в государственном секторе также есть рабочие места по так называемым «сквозным» профессиям (например, токарь, сварщик, фрезеровщик и т.п.), то можно сказать, что отмечается активность работодателей данного сектора.

- Можно ли выделить основные «болевые точки» - те сферы деятельности, которые сегодня наиболее остро нуждаются в собственных профстандартах?

- Потребность в разработке профстандартов, в основном, определяется работодателями, а также органами власти, исходя из приоритетных направлений развития экономики согласно программам, «дорожным картам» и иным документам.

В 2015 году совместно с работодателями, профессиональными сообществами, профсоюзами и другими заинтересованными организациями был сформирован Справочник востребованных и перспективных профессий, в том числе требующих среднего профессионального образования (приказ Минтруда России в редакции от 10 февраля 2016 года № 46, далее – Справочник).

По оценке Минтруда России, профстандартами охвачено около 65 процентов профессий, которые приведены в Справочнике.

Поэтому одна из основных задач - обеспечить разработку недостающих квалификационных требований, в первую очередь, по техническим «сквозным» профессиям, таким, как мехатроник, графический дизайнер, инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике и ряду других.

По оценке Минтруда России недостаточная активность проявляется работодателями в сфере легкой и пищевой промышленности.

В 2016 году планируется разработать при поддержке государства 180 профстандартов, основной организатор этой работы для внебюджетного сектора экономики – Российский союз промышленников и предпринимателей.

- Должны ли, на ваш взгляд, профстандарты в обязательном порядке учитываться в трудовых отношениях между работодателями и сотрудниками? Должно ли государство вводить обязательность профстандартов в госсекторе?

- Профстандарты – это наименование нормативного документа, в котором в новом формате (в отличие от ЕТКС и ЕКС) приведены современные требования к квалификации работников.

Профстандарты служат ориентиром для граждан при выборе профессии и направления обучения, работодателей – для организации работы с персоналом, образовательных организаций - для разработки программ обучения.

Производимые предприятиями госсектора товары и услуги должны быть конкурентоспособны. В достижении данной задачи одно из ключевых направлений – это обеспечение соответствующего профессионального уровня персонала.

Поэтому государство уделяет особое внимание вопросам применения современных квалификационных требований в организациях государственного сектора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+4 -0
629
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир. Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» В интервью журналу «Юрист спешит на помощь» заместитель генерального директора ВТБ Капитал Форекс Владимир Костюков рассказал, за счет чего растет клиентская база компании, какие новые классы активов набирают популярность у российских инвесторов и в каком случае клиент получает статус квалифицированного инвестора автоматически.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »