Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Все поправимо?

Поправки в законодательство, регулирующее рынок Форекс, могут кардинально изменить правила игры.

В ближайшее время в Госдуме РФ должно состояться второе чтение законопроекта, в числе прочего регламентирующего деятельность участников форекс-рынка. Точнее, расширяющего полномочия Банка России по регулированию данной сферы.

Одной из основных и ожидаемых рынком поправок, над которыми трудился думский Комитет по финансовым рынкам, стал запрет на доступ к форексу неквалифицированным инвесторам. «Заключение форекс-дилером договоров с физическими лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами, не допускается», - отмечается в документе. Это предложение заочно поддержано регулятором рынка, несмотря на то, что для самого понятия «неквалифицированный инвестор» еще только предстоит разработать критерии оценки «профессионализма».

Следующий пункт поправок наделяет Центробанк правом блокировать российским пользователям доступ к интернет-сайтам иностранных форекс-компаний, которые не аккредитованы регулятором для работы на внутреннем рынке. Для этого регулятор будет направлять соответствующий запрос в Роскомнадзор.

Хотелось бы подчеркнуть, что на сегодняшний день лицензию ЦБ на форекс-деятельность получила лишь одна российская компания – «Финам-Форекс». Остальные действующие брокеры практически поголовно зарегистрированы в иностранных юрисдикциях. То есть, в случае вступления данной поправки в силу, регулятор получит потенциальную возможность «перекрыть кислород» практически всем игрокам рынка. Конечно, в последние годы регулирование интернета научило наших сограждан обходить всевозможные блокировки, вот только «обходные пути» могут негативно сказаться на оперативности совершаемых сделок.

Наконец, предлагаемые поправки наделяют ЦБ полномочиями самостоятельно определять размер кредитного плеча в каждом конкретном случае. Сегодня максимальное плечо ограничено уровнем 1:50, но законодатели посчитали, что регулятор вправе менять эти границы. «Соотношение размера обеспечения, предоставленного физическим лицом… форекс-дилеру, и размера его обязательств устанавливается нормативным актом Банка России, который вправе устанавливать его дифференцированные величины... Порядок расчета размера обязательств физического лица, устанавливается базовым стандартом защиты прав и интересов физических и юридических лиц – получателей финансовых услуг, разработанным форекс-СРО», - говорится в документе.

Последняя фраза вселяет некий оптимизм, поскольку предполагает участие саморегулируемой организации в процессе разработки нормативных актов. Очевидно, что следующий шаг – за самими участниками рынка, которым необходимо выработать консолидированную и аргументированную позицию, которая бы устроила как регулятора, так и форекс-брокеров.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+5 -0
943
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Анонсирована крупнейшая в мире сделка на рынке дата-центров Анонсирована крупнейшая в мире сделка на рынке дата-центров Консорциум инвесторов, в который входят Nvidia, Microsoft, BlackRock и xAI Илона Маска, заключил сделку на $40 млрд по приобретению компании Aligned Data Centers. Минэнерго укрепил доверие к бумагам сектора Минэнерго укрепил доверие к бумагам сектора Акции государственных энергокомпаний отреагировали ростом на заявления замминистра. МВФ бьет тревогу и призывает к принятию срочных мер МВФ бьет тревогу и призывает к принятию срочных мер Международный валютный фонд (МВФ) в своем последнем докладе «Fiscal Monitor» (Фискальный монитор) за октябрь 2025 года обрисовал тревожную картину будущего мировой экономики. Согласно прогнозам, глобальный государственный долг превысит 100% мирового ВВП уже к 2029 году, достигнув самого высокого уровня с 1948 года и продолжая свой рост. Руководитель департамента бюджетно-налоговых отношений МВФ Витор Гаспар предупредил, что в случае реализации неблагоприятного, но вполне вероятного сценария этот показатель может взлететь до 123% ВВП, приблизившись к историческому максимуму в 132%, зафиксированному в послевоенные годы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)