Контракты на разницу: скоро и в России?

+3 -0
Аа +

Банк России готовится разрешить российским форекс-дилерам предлагать своим клиентам торговлю CFD.

Банк России подвел итоги общественных консультаций на тему «Совершенствование регулирования дилерской деятельности». Соответствующий документ опубликован на сайте регулятора.

Основная новелла прошедших обсуждений: российские форекс-дилеры могут получить давно ожидаемое разрешение на торговлю CFD (контрактами на разницу). Регулятор рассматривал несколько вариантов предложения рынку подобного инструмента, однако в качестве перспективного для дальнейшей работы теперь рассматривается следующий подход: «Лицензирование деятельности по публичному заключению договоров купли-продажи ценных бумаг и публичному заключению с юридическими лицами договоров с финансовым рычагом осуществляется в рамках лицензии на осуществление дилерской деятельности, а деятельность по публичному заключению с физическими лицами договоров с финансовым рычагом относится соответственно к деятельности форекс-дилера».

Проще говоря, работа с розничными клиентами в рамках такого инструмента, как CFD будет отдана форекс-дилерам, а клиенты-юридические лица будут обслуживаться «обычными» дилерами.

«Банк России полагает, что применение данного подхода наиболее точно соответствует существующему разделению дилерских бизнес моделей, ориентированных на розничный сегмент и на коммерческий сегмент. Это позволит установить более жесткие правила осуществления деятельности в розничном сегменте, где существует потребность в защите слабой стороны договора и относительно либеральные правила осуществления деятельности в коммерческом секторе. Это также позволит ограничить публичное предложение сложных производных финансовых инструментов розничному сектору», - отмечается в сообщении регулятора.

Евгений Машаров, руководитель саморегулируемой организации Ассоциация форекс-дилеров, прокомментировал порталу Finversia.ru предлагаемые регулятором новшества: «Я считаю, что данное предложение регулятора – серьезный шаг вперед для развития конкурентоспособности российского форекс-рынка, продолжающее курс на деофшоризацию этого сегмента. Сегодня форекс-компании, работающие в иностранных (и офшорных) юрисдикциях, предлагают своим клиентам самые разные CFD (от индексов и ценных бумаг, до золота). В том случае, если предложение Банка России воплотится в реальность, российские форекс-дилеры получат аналогичную возможность, что сделает российскую юрисдикцию более привлекательной для частных клиентов».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+3 -0
466

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки? Julius Baer обвиняется в отмывании денег Julius Baer обвиняется в отмывании денег Швейцарский банк Julius Baer получил строгий выговор от финансового регулятора страны за игнорирование рисков, связанных с отмыванием денег при обработке подозрительных платежей на миллионы швейцарских франков. Подозрительные транзакции связаны с коррупцией в Венесуэле и всемирном футбольном органе ФИФА. Живой родник благочестивых традиций Живой родник благочестивых традиций О промысле Божьем, о расколах и монашестве, о канонах и догматах с настоятелем Свято-Георгиевского Мещовского монастыря Калужской области архимандритом Георгием побеседовал главный редактор журнала «Банковское дело» Владимир Нестеренко.

Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]