Вторник, 28.09.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 28.09.2021

Контракты на разницу: скоро и в России?

Банк России готовится разрешить российским форекс-дилерам предлагать своим клиентам торговлю CFD.

Банк России подвел итоги общественных консультаций на тему «Совершенствование регулирования дилерской деятельности». Соответствующий документ опубликован на сайте регулятора.

Основная новелла прошедших обсуждений: российские форекс-дилеры могут получить давно ожидаемое разрешение на торговлю CFD (контрактами на разницу). Регулятор рассматривал несколько вариантов предложения рынку подобного инструмента, однако в качестве перспективного для дальнейшей работы теперь рассматривается следующий подход: «Лицензирование деятельности по публичному заключению договоров купли-продажи ценных бумаг и публичному заключению с юридическими лицами договоров с финансовым рычагом осуществляется в рамках лицензии на осуществление дилерской деятельности, а деятельность по публичному заключению с физическими лицами договоров с финансовым рычагом относится соответственно к деятельности форекс-дилера».

Проще говоря, работа с розничными клиентами в рамках такого инструмента, как CFD будет отдана форекс-дилерам, а клиенты-юридические лица будут обслуживаться «обычными» дилерами.

«Банк России полагает, что применение данного подхода наиболее точно соответствует существующему разделению дилерских бизнес моделей, ориентированных на розничный сегмент и на коммерческий сегмент. Это позволит установить более жесткие правила осуществления деятельности в розничном сегменте, где существует потребность в защите слабой стороны договора и относительно либеральные правила осуществления деятельности в коммерческом секторе. Это также позволит ограничить публичное предложение сложных производных финансовых инструментов розничному сектору», - отмечается в сообщении регулятора.

Евгений Машаров, руководитель саморегулируемой организации Ассоциация форекс-дилеров, прокомментировал порталу Finversia.ru предлагаемые регулятором новшества: «Я считаю, что данное предложение регулятора – серьезный шаг вперед для развития конкурентоспособности российского форекс-рынка, продолжающее курс на деофшоризацию этого сегмента. Сегодня форекс-компании, работающие в иностранных (и офшорных) юрисдикциях, предлагают своим клиентам самые разные CFD (от индексов и ценных бумаг, до золота). В том случае, если предложение Банка России воплотится в реальность, российские форекс-дилеры получат аналогичную возможность, что сделает российскую юрисдикцию более привлекательной для частных клиентов».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Борис Воронин: Финграмотность – для ЦБ? Борис Воронин: Финграмотность – для ЦБ? У «финансовой грамотности» диагноз неутешительный. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »