Воскресенье, 14.09.2025
×
Биржа: выходим в наличные и… Блог Яна Арта - 13.09.2025

Контракты на разницу: скоро и в России?

Банк России готовится разрешить российским форекс-дилерам предлагать своим клиентам торговлю CFD.

Банк России подвел итоги общественных консультаций на тему «Совершенствование регулирования дилерской деятельности». Соответствующий документ опубликован на сайте регулятора.

Основная новелла прошедших обсуждений: российские форекс-дилеры могут получить давно ожидаемое разрешение на торговлю CFD (контрактами на разницу). Регулятор рассматривал несколько вариантов предложения рынку подобного инструмента, однако в качестве перспективного для дальнейшей работы теперь рассматривается следующий подход: «Лицензирование деятельности по публичному заключению договоров купли-продажи ценных бумаг и публичному заключению с юридическими лицами договоров с финансовым рычагом осуществляется в рамках лицензии на осуществление дилерской деятельности, а деятельность по публичному заключению с физическими лицами договоров с финансовым рычагом относится соответственно к деятельности форекс-дилера».

Проще говоря, работа с розничными клиентами в рамках такого инструмента, как CFD будет отдана форекс-дилерам, а клиенты-юридические лица будут обслуживаться «обычными» дилерами.

«Банк России полагает, что применение данного подхода наиболее точно соответствует существующему разделению дилерских бизнес моделей, ориентированных на розничный сегмент и на коммерческий сегмент. Это позволит установить более жесткие правила осуществления деятельности в розничном сегменте, где существует потребность в защите слабой стороны договора и относительно либеральные правила осуществления деятельности в коммерческом секторе. Это также позволит ограничить публичное предложение сложных производных финансовых инструментов розничному сектору», - отмечается в сообщении регулятора.

Евгений Машаров, руководитель саморегулируемой организации Ассоциация форекс-дилеров, прокомментировал порталу Finversia.ru предлагаемые регулятором новшества: «Я считаю, что данное предложение регулятора – серьезный шаг вперед для развития конкурентоспособности российского форекс-рынка, продолжающее курс на деофшоризацию этого сегмента. Сегодня форекс-компании, работающие в иностранных (и офшорных) юрисдикциях, предлагают своим клиентам самые разные CFD (от индексов и ценных бумаг, до золота). В том случае, если предложение Банка России воплотится в реальность, российские форекс-дилеры получат аналогичную возможность, что сделает российскую юрисдикцию более привлекательной для частных клиентов».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Долгое прощание Долгое прощание Когда несколько лет назад я писала колонку под названием «Привет от Шпенглера», то, честно говоря, не слишком верила в скорый закат европейской цивилизации. Чего только она не переживала: войны, нашествия, чуму – и ничего, выдержала. Однако за сто лет, прошедших с момента публикации «Заката Европы», изменилось многое. Американская заурядность Американская заурядность Ценность международных акций состоит не в цене, как у американских, а в их стоимости. Это означает, что инвесторы значительно переплачивают за акции США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)