Среда, 23.05.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Георгий Вербицкий: «Трейдер – это взвешенный, трезвый, рациональный человек»

+10 -2
264
Аа +
Георгий Вербицкий: «Трейдер – это взвешенный, трезвый, рациональный человек»

Почему в трейдинге важны не конкретные идеи, а общая стратегия, что такое «работа с волатильностью» и как не поддаться эмоциям при торговле порталу Finversia.ru рассказал управляющий директор eToro по России и СНГ Георгий Вербицкий.

- Георгий, хотелось бы обсудить с вами практику торговли, торговые идеи. Но, прежде всего, вы трейдер или инвестор?

- Я стараюсь использовать термин управляющий активами. Потому что трейдер – это, все-таки, человек, который занимается в финансовой компании или банке исполнением ордеров, то есть отвечает только за за execution, а не общую стратегию. Поэтому все, кто работает на фондовом рынке не на компанию, а на себя, могут считаться управляющими активами. Потому что они обладают чем то, чем так или иначе надо управлять, и в их задачи входит не только качественное исполнение ордеров, а еще и выстраивание стратегии.

Все материалы Finversia-TV

- Не буду интересоваться тем, какими именно активами обладаете вы, но хотел бы, чтобы вы поделились торговыми идеями, которые можно реализовать сегодня или в ближайшее время. На что вы сами делаете ставку?

- Прежде чем перейти к конкретным торговым идеям, человек должен начать с постановки целей. Как правило, это выражается в определенном уровне дохода к определенному моменту. Например, «К 50-60 годам я бы хотел отойти от дел, и располагать некоторой суммой, которая позволит мне ежемесячно получать вот такой пассивный доход, чтобы иметь определенный life-style: совершать заграничные поездки, отправлять детей обучаться за рубеж и так далее».

- Еду покупать, опять же…

- Да. У каждого свои цели. Хотя, если говорить об инвестициях, то, конечно же, люди ставят перед собой более амбициозные цели. После постановки целей необходимо выбирать соответствующую стратегию. Проще всего рассчитать итоговую сумму будущего ежемесячного дохода при полностью пассивной стратегии и консервативных инвестициях: вот, есть облигации или банковский депозит; они приносят такую-то доходность в рублях или валюте. Но если ты умеешь и хочешь что-то делать сам, то есть возможность получить более высокую доходность.

- Говоря о пассивном инвестировании, вы имеете в виду только банковские депозиты?

- Не только. Основная идея пассивной стратегии – минимальное участие и максимальная надежность. Поэтому это могут депозиты, ПИФы облигаций, просто приобретение облигаций через банки или управляющие компании.

- Хорошо. С целями понятно. Что дальше?

- А дальше твой успех зависит от пропорций инвестиционного портфеля: сколько активов вложено консервативно, сколько – более рискованно. Успех инвестирования не зависит от какой-то конкретной сделки, от какой-то конкретной идеи. Думать так – ошибка. К сожалению, на финансовом рынке сейчас складывается мнение, что ценность заключается в какой-то конкретной инвестиционной идее. В попытке увидеть золотое дно. Но это не так. На длинном горизонте времени ценность состоит не в идее, а в подходе. Сплошь и рядом я вижу истории, когда люди убеждают себя в том, что вот это принесет им золотые горы. Но это лишь фантазии. Самый яркий пример – криптовалюты. Хайп вокруг них как раз и связан с тем, что многим показалось, что с их помощью можно решить все проблемы. Мы знаем, что сейчас происходит на этом рынке. А если бы в крипте у инвесторов было, скажем 2-5% от общего инвестиционного капитала, то даже при условии, что криптовалюты полностью исчезнут, на портфеле это скажется не слишком заметно.

- Вы отдаете предпочтение отечественному фондовому рынку или основные инструменты на зарубежных рынках?

- Глупо себя ограничивать. Поэтому у меня есть вложения и на российском, и на зарубежных рынках.

- На российском рынке все отмечают, в качестве идеи (хотя про идеи вы уже высказались) дивидендную политику компаний. Как вы считаете, эта тенденция (рост дивидендов) продолжится?

- Сложно сказать однозначно. Да, сегодня государственные компании выплачивают хорошие дивиденды, но прогнозировать дальнейший рост невозможно. Мы не знаем, какое централизованное решение будет принято завтра.

- Вы упоминали, что любите «работать с волатильностью». Чем вызвано такое пристрастие?

- Я, действительно, работаю с волатильностью. По одной простой причине. К сожалению (или к счастью), я занятой человек. Мне сложно активно работать на бирже, заниматься day-trading (спекулятивная торговля на бирже в течение торгового дня без переноса открытых позиций на следующий день – прим. Ред.). Трейдинг требует большой вовлеченности, фокусировки. Поэтому пользуюсь стратегией продажи волатильности, которая подразумевает работу на рынках, только когда на них происходит что-то серьезное. В остальных случаях просто жду, пока запланированная прибыль «накапает».

- Эта работа с волатильностью возможна только по товарным группам?

- Нет, можно работать и по фондовым рынкам, по любым классам активов. Но это так называемые опционные позиции. У меня есть и направленные позиции. Например, в марте, я краткосрочно шортил биткойн.

- Интересно, вы, человек, верящий в технологии, в криптовалюты встали в шорт по биткойну?

- Я, как раз, и говорю о том, что это работа с волатильностью – увидел некоторое ценовое движение и постарался в него встроиться. Но через 2 минуты всё может поменяться. На момент, когда это интервью будет опубликовано, у меня может быть уже другое мнение относительно движения цены биткойна. Есть некие глобальные, стратегические вещи, которые закладываются на года, а есть некоторые тренды, которые живут совсем недолго.

- Тем не менее, в этом году вы видите какие-то глобальные события, на которые стоит обратить внимание трейдерам? События, которые могут повлиять на рынок, двинуть его.

- Вы знаете, я, скорее, воспринимаю некие новостные движения. Как повод открыть или закрыть позицию. То есть, смотрю на импульсы. Если же говорить о каких-то глобальных вещах, то они сказываются на рынках в течение долгого времени. Например, в свое время программа количественного смягчения запустила рост американского рынка.

- Вы заработали на новостях об избрании Дональда Трампа президентом США?

- Нет.

- Опоздали?

- В тот день я просто не торговал.

- А на чем бы попытались заработать?

- На фьючерсе на S&P.

- Насколько вам свойственны импульсивные решения в управлении собственными активами?

- На рынках что-то произошло и трейдер должен быстро среагировать. Это импульсивное решение? Если ваш дом начал раскачиваться, то надо принять стратегическое решение, подумать над тем, почему он качается или же пора поддаваться импульсу и убегать? На рынках то же самое. Надо учиться отличать моменты, когда, действительно, нужно действовать немедленно, от моментов, когда твои действия ни к чему не приведут. Надо видеть реальность такой, какая она есть. Не отвлекаться на эмоции. Трейдер – это взвешенный, трезвый, рациональный человек.

Я знаю людей, которые в августе прошлого года заявляли мне, что криптовалюты – это МММ, нельзя даже смотреть в их сторону. Потом весь этот хайп, ажиотаж их накрыл, и в ноябре-декабре они же у меня интересовались, как именно и где можно купить крипту. У них просто не выдержали нервы смотреть, как все вокруг на этом зарабатывают.

Георгий Вербицкий, управляющий директор eToro по России и СНГ

В 2001 году окончил Российский новый университет, магистр финансового менеджмента.

С 2003 года работал с ключевыми клиентами в российском представительстве компании Microsoft.

В сентябре 2007 года стал начальником отдела розничной торговли и дистрибуции в Microsoft Business Solutions. Отвечал за стратегию развития работы с клиентами в области розничных продаж и дистрибуции, работу с партнерским каналом и взаимодействие с ключевыми заказчиками.

С осени 2010 года комментатор раздела «Рынки» на РБК-ТВ по новостям экономики, макроэкономики, рынков по всему миру.

В марте 2011 перешел в Thomson Reuters Markets SA, где занимал курированием стратегических взаимоотношений с группой ВТБ в России и по всему миру.

С сентября 2012 ведущий в FinamFM 99,6 (Stolitsa FM), программа «Бизнес-класс на FinamFM».

С сентября 2013 директор по развитию бизнеса, Россия и СНГ в TradingView Inc.

В апреле 2012 основал H2T.RU и H2TCONSULTING.RU, предлагающие образовательные курсы и услуги по финансам, инвестициям и трейдингу, а также управление активами и консалтинг для клиентов.

С июня 2017 года является стратегическим советником по финансовой стратегии криптовалютного фонда crypto-fund.org, инвестирующего в криптотехнологии и блокчейн-индустрию.

В ноябре 2017 года возглавил региональное подразделение международной инвестиционной социальной сети для трейдеров eToro в России и странах СНГ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+10 -2
264

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Корпоративные новости

Основные курсы и котировки
Finversia-TV