Понедельник, 20.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

Комитет согласился с советом

25 сентября состоялось заседание Комитета Госдумы по финансовому рынку. Главным вопросом повестки дня стало голосование членов Комитета по представленным кандидатурам в совет директоров Банка России.

Глава Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил, что на голосование выносится 10 кандидатур в совет директоров Банка России, которые были согласованы с президентом РФ. Согласно законодательству о ЦБ РФ, председатель Банка России Эльвира Набиуллина в связи с окончанием срока полномочий совета директоров регулятора направила в Госдуму предложения по новому составу совета. Глава ЦБ, лично посетившая заседание Комитета, предложила продлить полномочия семи членов совета и назначить трёх новых. «Совет директоров – это коллегиальный орган правления Банка России, который принимает важнейшие решения по денежно-кредитной политике, развитию финансового рынка и многие другие. Поэтому, выбирая кандидатов в совет директоров, мы руководствовались принципами профессионализма, опыта и преемственности», - подчеркнула Эльвира Набиуллина.

Напомним, что в действующий совет директоров ЦБ помимо самой Эльвиры Набиуллиной входят её первые зампреды Дмитрий Тулин и Ольга Скоробогатова, а также зампреды ЦБ Ольга Полякова и Василий Поздышев.

Председатель ЦБ предложила продлить полномочия действующих членов совета директоров: первых зампредов ЦБ Сергея Швецова и Ксении Юдаевой, заместителей председателя ЦБ Дмитрия Скобелкина и Владимира Чистюхина, начальника Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Надежды Ивановой, а также советников главы ЦБ Сергея Игнатьева и Алексея Симановского.

Что же касается новых кандидатур в совет директоров, то ими были названы зампред ЦБ Руслан Вестеровский, директора юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов и руководитель службы ЦБ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута.

Представленные кандидаты благодарили за оказанное доверие и очень коротко (некоторые буквально в двух словах) рассказывали об основных направлениях своей деятельности на занимаемых ими должностях. Впрочем, у членов Комитета вопросов к ним было также немного. Больше всего депутатов беспокоило то, не станут ли новые члены совета директоров ЦБ, в связи с новыми обязанностями уделять меньше внимания «профильным» темам. В частности, Михаила Мамуту попросили не забывать о микрофинансовом рынке, который в последнее время стремительно теряет своих участников, а также не оставлять своими заботами ипотечных заемщиков.

Основные вопросы выпали на долю Ксении Юдаевой. Депутаты интересовались регулированием рынков потребкредитования и ипотеки. «Что касается ипотеки, там действительно рост достаточно большой, сейчас уже свыше 25% в год. Но доля этого рынка в ВВП не очень большая. Нас беспокоит не столько в целом рост этого сектора, сколько рост его наиболее рискованного сегмента. Сейчас наиболее рискованный сегмент – сегмент с первоначальным взносом ниже 20%. С точки зрения финансовой стабильности это создает риски», - ответила она.

Коснувшись темы потребкредитования Ксения Юдаева рассказала, что ЦБ находится в процессе реформирования регулирования в этой области. «Годовые темпы прироста этого сегмента – 18,2%. Мы уже неоднократно предпринимали меры по его охлаждению, повышая коэффициенты риска», - сказала она. Но останавливаться на достигнутом в ЦБ не намерены. Так, с 2019 года регулятор намерен вводить повышенные коэффициенты риска по потребительским кредитам в зависимости от показателя платежной нагрузки на заемщика. «Мы вводим новый инструмент – это коэффициент платежной нагрузки, коэффициент платежа к доходу заемщика. Сейчас разработана методология по его расчету. С 1 января мы начинаем собирать информацию с банков по этому расчету, потом эту информацию проанализируем, и уже в регулировании будем использовать, будем устанавливать коэффициенты риска в зависимости от этого коэффициента», - заявила Ксения Юдаева.

Заседание Комитета Госдумы по финансовому рынку Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru
Заседание Комитета Госдумы по финансовому рынку
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Ей также пришлось объяснить, каким именно образом регулятор видит взаимосвязь между своей целью – таргетированием инфляции и экономическим ростом в стране. «Экономический рост зависит от широкого круга структурных факторов. И низкая инфляция – как раз один из таких факторов. Поэтому в этом смысле поддержание экономического роста и таргетирование низкой инфляции – это одни и те же цели», - подчеркнула она.

Все, представленные к рассмотрению кандидатуры на должности членов совета директоров ЦБ были единогласно поддержании Комитетом. Непосредственное утверждение кандидатур произойдет на пленарном заседании Госдумы 10 октября. Депутаты будут голосовать по каждой кандидатуре отдельно. «Готовьтесь, у наших коллег будет гораздо больше вопросов», - предупредил Анатолий Аксаков.

Далее в повестке дня Комитета значились заключения на ряд законопроектов, подготовленных к первому чтению в Госдуме. Первым из них были поправки к закону «О ценных бумагах», направленные на предотвращение незаконных организации и проведения азартных игр и лотерей под видом осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Этот законопроект был внесен Правительством РФ. Директору департамента финансовой политики Минфина Яне Пурескиной, которая и представляла этот документ Комитету, пришлось объяснять, что законопроект не направлен на ограничение рынка форекс, поскольку депутаты поинтересовались, не входит ли он в понятие «азартные игры». «Форекс – это другая история», - сказала она, после чего Комитет поддержал законопроект в первом чтении, однако предложив к нему ряд поправок.

Следующие два рассматриваемых законопроекта касались изменений в закон «Об ипотеке» и предполагали серьезные послабления держателям не только валютной, но и рублевой ипотеки. В частности, невозможность обращения взыскания на предмет залога (квартиру) в том случае, если произошло резкое (более 25%) увеличение рублевого эквивалента остатка ссудной задолженности или ежемесячного платежа по ипотеке. Проще говоря, если рубль значительно обесценился, а ипотека номинирована в валюте. Более того, авторы законопроекта предложили в этом случае дать заемщику право требовать пересчета рублевого остатка задолженности по курсу, действовавшему в момент заключения договора. Другой документ предлагал отнести к обстоятельствам непреодолимой силы, которые могут избавить заемщика от обязательств по договору ипотеки, финансово-экономические кризисы. Ни один из этих законопроектов не был одобрен Комитетом.

Дольше всего обсуждались вопросы о внесении изменений в закон «Об ОСАГО». Но если первая часть поправок, согласно которым электронный полис должен быть дешевле бумажного на 10% не встретил ощутимой поддержки Комитета – Анатолий Аксаков призвал осторожнее администрировать «чисто рыночную историю» - то новелла о возможности оформления полиса ОСАГО на минимальный срок (от суток), была встречена с одобрением. Присутствовавшего на заседании Комитета директора департамента страхового рынка ЦБ Филиппа Габунию, который озвучил отрицательную позицию регулятора по этому вопросу, просили содействовать в подготовке документа, который бы устроил все заинтересованные стороны.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)