Четверг, 10.10.2024
×
Когда покупать Россию? Разбор акций-2 / Биржевая среда с Яном Артом

Блокчейн – это не страшно?

Комитет по банкам и банковской деятельности РСПП 16 мая провел заседание на тему «Распределенные реестры в системе финансового посредничества: мотивы и риски». О мотивах говорили немного – все больше именно на рисках. Лейтмотивом заседания стало слово «страшно». Сошлись на том, что, как минимум, необходимо полноценное регулирование этих технологий. Не обошлось и без постановки философских вопросов.

Интересной и актуальной темой, связанной с инновациями в финансовой сфере, назвал повестку заседания Александр Мурычев, глава Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности. – Есть что пообсуждать. У нас на глазах происходят события, которые уже нельзя не замечать. Насколько мы готовы вовлекаться в эти технологии, насколько они необходимы экономике и финансовому сектору?, - задался вопросом Александр Мурычев, отдельно припомнив масштабную атаку вируса WannaCry, случившуюся несколькими днями ранее.

Роман Прохоров, руководитель Подкомиссии по финансовым инновациям, ожидаемо ответил, что данные технологии нужны. При этом он остановился на проблемах, препятствующих развитию финансовых инноваций в России – как экономических, так и регуляторных. – В России особенно сложно вести инновационный бизнес. По экспертным оценкам, для того, чтобы стартап развился в реальный и стабильный бизнес, необходимы вложения на уровне 40 млн рублей для интернет-проектов и от 60 до 100 млн рублей в других инновационных отраслях. Но инвесторы не готовы вкладываться в подобные проекты на стадии идеи или прототипа. Если же такие вложения происходят, то инвесторы требуют существенную долю бизнеса – порядка 70-80%. Но этом фоне особенно заметна неэффективная грантовая поддержка начинаний и инвестиций «за МКАД» (80% всех инвестиций в стартапы происходят на московских площадках), - перечислил основные трудности в «проращивании инноваций» Роман Прохоров. Отдельно он обозначил регуляторные, законодательные проблемы, поскольку «настоящие «прорывные» стартапы в сфере высоких технологий, как правило выходят за рамки текущего регулирования».

- В настоящий момент у нас нет нормативно-правовых актов, связанных с использованием технологий и алгоритмов, - подтвердила Алия Юсупова, управляющий директор Бинбанка. Она, наконец-то, рассказала собравшимся о том, что же такое «умные контракты» (smart-контракты) и «распределенные реестры» и для чего они нужны, впрочем, тут же огорошив тем, что «ни один смарт-контракт на базе распределенного реестра на территории Российской Федерации сегодня невозможно провести в объеме всех его элементов». Происходит это потому, что в соответствии с действующим российским законодательством смарт-контракт не является договором (в письменной форме) в рамках гражданско-правовых отношений. Следовательно, случись что, невозможно доказать в суде, что сделка, в принципе, состоялась. «То есть, стороны, используя «умные контракты», совершают некоторые действия на свой страх и риск», - резюмировала Алия Юсупова, дополнительно подчеркнув, что набирающие сегодня популярность криптовалюты также не являются законным платежным средством в России.

Заседание комитета по банкам и банковской деятельности РСПП на тему «Распределенные реестры в системе финансового посредничества: мотивы и риски»
Заседание комитета по банкам и банковской деятельности РСПП на тему «Распределенные реестры в системе финансового посредничества: мотивы и риски»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

С философской точки зрения призвал посмотреть на проблему Гарегин Тосунян, президент АРБ. – Надо понимать, что мы привыкаем к чему-то новому. И чем дальше – тем больше. Да, молодежь привыкает к новому раньше, чем мы, но регулирование это поколение обеспечить не сможет, - отметил он. - Чрезмерное регулирование существующего рынка заставляет искать новые способы осуществления гражданско-правовых взаимоотношений. Тем более, что технические возможности для это существуют. Нам приходится выстраивать эти отношения, даже понимая, что они несут серьезные риски. Парадокс блокчейна состоит в том, что существенное повышение безопасности системы в целом, накладывается на высочайшие риски в каждом отдельном случае. Здесь упоминались хакерские атаки, но даже при самой масштабной из них возвращается хотя бы часть средств. В случае сбоя блокчейна рассчитывать на возврат в принципе не приходится, - предупредил Гарегин Тосунян. Опять вернувшись к философским материям глава АРБ обозначил дилемму: с одной стороны, необходимо подтягивать государственное регулирование, соглашаясь с тем, что «если хочешь погубить дело – отдай это на регулирование государству». С другой стороны, ограничение рисков без регулирования невозможно. – Нужно обсуждать этот баланс не только с технической, правовой, финансовой стороны, но и с точки зрения социо-психологического и философского осмысления, - отметил он, призвав привлечь к поиску решения людей, которые могут помочь увидеть эволюционные последствия, чтобы они не стали революционными.

Максим Григорьев, начальник Центра финансовых технологий Банка России, подтвердил, что технология блокчейн предоставляет абсолютно новые возможности по взаимодействию и коммуникациям. - В современном мире впервые появляются децентрализованные технологии, способные обеспечить доверие всех участников. Но есть очень серьезная ментальная, философская проблема, которая у нас в головах – мы в любом случае пытаемся придумать себе истории с посредниками, - продолжил он философские изыскания. Возвращаясь к практике, Максим Григорьев отметил, что центробанки в мире сегодня очень активно прорабатывают вопрос регулирования, стандартизации, методологии распределенных реестров. – Мы видим достаточно большое число рисков, проблем, которые потенциально связаны с применением этих технологий. Это и юридическое признание операций, проведенных с их помощью, и проблема конфиденциальности открытых баз, и проблема масштабируемости… На наш взгляд, правильным решением является активное экспериментирование в «регуляторных песочницах», в ограниченных объемах, на некритичных кейсах. Мы, в Банке России уже сделали несколько прототипов на разных платформах, создали Ассоциацию развития финансовых технологий и тема блокчейна – одна из самых приоритетных, - заверил собравшихся Максим Григорьев, призвав продолжать эксперименты и не бояться.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Держи свой доллар в чистоте! Держи свой доллар в чистоте! Дедолларизация сбережений россиян пошла неожиданным путем. Инфляция в США замедлилась до 2,4%, заявки на пособие по безработице резко подскочили Инфляция в США замедлилась до 2,4%, заявки на пособие по безработице резко подскочили В сентябре экономика США столкнулась с неожиданным ростом инфляции и увеличением количества заявок на пособие по безработице. Эти факторы оказывают давление на экономику и создают неопределенность в прогнозах относительно дальнейших действий Федеральной резервной системы (ФРС). Несмотря на то, что темпы роста цен оказались выше ожиданий, годовой уровень инфляции достиг самого низкого значения за более чем три года. В то же время резкое увеличение числа заявок на пособие по безработице вызывает опасения относительно стабильности рынка труда. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)