Вторник, 27.07.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 27.07.2021

Кто старое помянет?

Компания «Фикс Трейд» выступила с открытым обращением к главе Банка России Эльвире Набиуллиной. В нём компания подвергла жёсткой критике текущее регулирование форекс-рынка в стране, благодаря которому этот сегмент «находится в состоянии клинической смерти».

Прежде чем перейти непосредственно к обращению генерального директора «Фикс Трейд» Дмитрия Савченко, кратко напомним историю вопроса. В самом конце 2018 года Банк России своим решением отозвал лицензии сразу у пяти форекс-дилеров: «Альпари Форекс», «Телетрейд Групп», «Форекс Клуб», «Фикс Трейд» и «Трастфорекс», оставив на рынке всего четыре из девяти лицензированных игроков. В ЦБ объяснили это решение тем, что указанные компании работали в качестве площадок для привлечения клиентов в зарубежные юрисдикции, а не для осуществления деятельности, на которую им была выдана лицензия. Это стало полной неожиданностью для всего форекс-рынка, который получил официальное признание и стал поднадзорен регулятору только двумя годами ранее – с 1 октября 2016 года.

В дальнейшем некоторые компании, лишенные лицензии, пытались оспорить это решение ЦБ, однако потерпели неудачу. Не так давно компания «Фикс Трейд» завершила свои судебные разбирательства с регулятором, дойдя до Верховного суда, где также не сумела отстоять свою правоту.

Очевидно, это и послужило причиной записи открытого обращения гендиректора компании к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной. Дмитрий Савченко заявляет, что «Центробанком было сделано все, чтобы российская регуляция [рынка форекс] никогда не заработала»:

– В юрисдикции страны с населением в 140 миллионов человек осталось 3 регулируемые форекс-компании – это более чем явным образом демонстрирует результат шестилетней работы по регуляции рынка Форекс.

Он обращает внимание на то, что сразу после отзыва лицензии компания обратилась с письмом к Эльвире Набиуллиной, однако оно осталось без ответа:

– Но мы оптимистично считаем, что одним из положительных свойств писем является то, что их можно прочитать и спустя два года.

Фактически, в упоминаемом открытом письме перечисляются причины того, почему форекс-рынок в России является, по мнению авторов, «мертворожденным» и высказывается целый ряд предложений относительно того, как сделать его «живым». Для этого, по мнению Дмитрия Савченко, необходим «перезапуск российской регуляции рынка»:

– Все можно относительно легко исправить путем внесения очень простых, логичных и выгодных в первую очередь государству и потребителям финансовых услуг поправок.

Среди предложений, высказанных в письме, можно отметить следующие меры: возврат на рынок конкуренции, временное смягчение торговых условий (под которым авторы понимают возврат на 5 лет к «сотым плечам»), разрешение на дистанционное открытие и пополнение счетов (проблема, над которую регулярно обращают внимание оставшиеся на рынке форекс-компании), предоставление возможности оказывать услуги иностранным клиентам и так далее.

Кроме того, в письме подчеркивается необходимость создание в структуре ЦБ отдельного – обособленного подразделения по рынку Форекс, которое бы подчинялось непосредственно Эльвире Набиуллиной.

Любопытно, что открытое письмо легло в основу сочувственной публикации в «Комсомольской правде» – издании, которое ранее весьма критично относилось к форекс-рынку в целом. Оно же в формате видеообращения обнародовано на YouTube.

Участники и эксперты рынка форекс, которых успела опросить редакция Finversia.ru, отметили, что в подаче истории развития форекс-регулирования от компании «Фикс Трейд», есть некоторые «весьма существенные натяжки».

Москва. 

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Шведские ученые платят непривитым людям 23 доллара за вакцинацию Шведские ученые платят непривитым людям 23 доллара за вакцинацию Шведские ученые пытаются выяснить, могут ли денежные стимулы мотивировать людей пройти вакцинацию от Covid-19. Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »